本文へ

共働きの家事について

レス6
(トピ主 0
041
ポテコ
恋愛
もうすぐ結婚予定の彼と一緒に住み始めて1週間たちます。 お互い働いていますが、私のほうが早くあがれるので先に帰り、家事をやっています。 今まで一人暮らしでしたので家事はそれなりに慣れているかと思いましたが、当たり前ですが全部が二人分の量をこなさないといけないのが予想以上にきついと感じています。 洗濯も3日もすればすぐに溜まるし、お米の消費量も自分ひとりの時とは半端なく違うから二日に一度は炊かなくてはいけない。。料理もきっちり作らなくては、とかやることが多すぎて、彼が帰ってくるまでにあれもやりこれもやり・・・と考えていると精神的にもほっとする時間が少なくてイライラしていまいます。 たまには一人で居たい時もあるけど、当たり前ですが相手は帰ってくるわけで・・・。 決して嫌いとか嫌なわけではないのですが、精神的にちょっと一人になりたいときも正直あります。。結婚されている皆さんはこういう思い、ないですか? 共働きの皆さん、生活の質が変わったことでストレスになられた方いらっしゃいませんか? 仕事が終わっても、家でも仕事しなきゃいけない感じがします。 考え方ひとつだったりこうしたら楽になったよ!っていうアドバイスなどあれば宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

思いこみがあるかな。

041
匿名
彼は、そんなに完璧な家事を求めてるんですか? 毎食ご飯で!とか、一汁三菜は基本だ!とか。 だとしたら残念です。一生、その大変な生活が続くでしょう。 もしも彼からは何も言われないのなら、自分が一人でカラ回っているだけです。 ~しなければばならない。結婚とはこういうものだから。妻とはこういうものだから。 そんな理想に、自分が振り回されてるだけ。彼を置いてけぼりにして。 で、イライラしていては彼が気の毒です。 結婚は相手との生活であって、自分の理想を叶える場ではありません。 彼が一番求めてるモノは何?家事は完璧だけど、妻がイライラしてる家庭? 手を抜く事を覚えましょう。彼の求める最低ラインはどこにあるのか、それを知ればいいのです。 昼間も仕事をしてるんだから、これができなきゃ結婚生活破綻ですよ。 たまにはデート気分で外食。近所の安い店の開拓とか。 デパ地下総菜を器に盛ってみるとか。お米は彼に買ってきて貰うとか。麺類を2日おきに作ってみるとか。 やり方は色々です。 自分で自分を追い込まないようにしましょう。先は長いのですから。

8年前の私のよう

😉
まい
私も結婚したての頃全く同じ事を思いました。 人数は倍ですが、家事は倍どころじゃない、5倍くらいに感じました。 イライラは今でもしていますが(主人は今でも家事は一切やらないので)、「完璧にやる必要はない、やりたくないならやらない」と思うことで私は少し楽になりました。 今でもそのスタンスは変えていません。 ご飯も作りたくないときは、できあいのものや宅配を利用します。 多少汚くても今日すぐに掃除しなくても死ぬわけじゃないと考えて、たっぷり寝てから次の日にゆっくり掃除します。 私は今でもできていませんが、ご主人(になる方)にも家事は負担してもらった方がいいですよ。例えば風呂掃除ですとか、皿洗いですとか。 何もさせないで8年も経ってしまうと「俺が皿洗い??風呂掃除??冗談でしょ??」と青天の霹靂のようですよ。させる方が余計にエネルギーが要ります。 よく聞くご意見ですが、最初が肝心です。それは正しいと思います。

慣れるまで

041
トマト
 お疲れさまです。なんか懐かしいです。  ご飯、一度にどれくらい炊きます?炊飯器が小さくても、大きなお鍋をお持ちなら、週末まとめて炊いて冷凍し、ためておくと、「今日は面倒だな」という時即レンジで助かりますよ。  洗濯は、「畳まない収納」にしたらかなり楽になったな、私は(シャツは形状記憶でアイロンなしです)。  家事全体のハードルを下げてもいいですよね。火曜日はカレーの日!と決めておくとか。バスタオルを使わないなど(フェイスタオルを使う、洗濯物量が減る)。  1人になりたいのはしょっちゅうですよ~。子どもが3人いるとなおさらです。今の娯楽は夜中に缶チューハイ片手に一人でネットサーフィンです。  我が家も共働き、なんとなく結婚以来家事は全部私がやっていますけど、まあ、しんどいのは慣れるまでですよ~。慣れるのは3ヶ月ぐらいでしょうか。

あるある

041
trans
私は結婚して半年は、もう離婚しか頭に無かったですよ。 生活リズムも合わない、早く帰宅する私に全ての家事が圧し掛かる。 一人になりたくってたまらんかったですね~。 でも、これはお互いの生活のすり合わせなんです。 お互いが話し合っていくしかありません。 勿論私も初めはそれが出来ず、 そこで私は「なーんにもしない」状態になってみて、 何処までになったら彼が何か言うかな?と言うのを実践しましたよ。 洗濯もギリギリ。 ご飯も作って無い、掃除機も掛けてない。 布団引きっぱなし。 とうとう彼が「布団は上げた方がいいんじゃない?」と言うので、 「重いから毎朝上げてくれると助かる。」とお願い。 洗濯も「これ、洗濯出来てないの?」と言われた時に、 「あー、洗剤入れて、スイッチオンして。そしたら出来る。」とか。 結局、言えば分ってやってくれるのね~・・と気が付いた次第です。 一人でカラ回らないで、緩いラインを保つ方が良いですよ。 今は結婚16年。 私が寝てしまった時など、全ての家事をやってくれる夫になりました。

最初がかんじん!

🙂
やまちゃん
うちも、というか私もそういうイライラありました。 うちは結婚2年後に共働きになりました。 それまでは私はパート勤め。家事は私がしていました。 フルタイムで働き始める前、「これからは私も働くから、家事は半分ね」と言いましたが、流れでそのまま私が全てやっていました。 その時にきちんとルールを決めとけば良かったと後悔しました。 何度かの喧嘩の後、今は自分のことは自分で。になりました。 財布も家事も別です。 人によっては「そんなの家族じゃない」という人もいますが、慣れると結構楽ですよ。 自分の好きなものを食べられるし、誰に遠慮することなくお金を使えます。 うちは極端な例にしても、共働きなら例えば時々は外食したり、部屋がちょっと汚れてても見ないふりしたり。 少しずつ手を抜かないと、この先長い結婚生活やってられませんよ~。

頑張らない

041
ちゃっと
頑張るのを止めましょう。 ご飯は1度に最大量を炊いて、小分けして冷凍。 炊飯器が小さいのなら、大きいのに買い換えればいいんです。 洗濯機も大きいのに変えて、一度に洗う量を増やす。 まぁ、小分けで洗ったほうが干す時間が短いので、楽だと私は思っています。 部屋着とかも1日着たら、洗っています? 汚れてないものは2~3日着るという割り切りも必要です。 肌着・靴下類は、各自専用BOXを用意して、放り込む。 シャツ・トレーナー類はハンガーで干して、そのままクローゼットへ収納。 畳むのはタオル類だけにする。 食事は、自分一人の時をベースにする。共働きなら平日は夜も外食、土日は二人で料理でもいい。 宅配食品使うのも可。 疲れたときは「今日は、夕飯作りたくない」って言っていいんですよ! なんかしんどい。先に寝る~ って、夜8時にベッドでゴロゴロしてもOK。 一人で頑張らない宣言をして、やりたい時は二人で楽しく! 生活してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧