もうすぐ結婚予定の彼と一緒に住み始めて1週間たちます。
お互い働いていますが、私のほうが早くあがれるので先に帰り、家事をやっています。
今まで一人暮らしでしたので家事はそれなりに慣れているかと思いましたが、当たり前ですが全部が二人分の量をこなさないといけないのが予想以上にきついと感じています。
洗濯も3日もすればすぐに溜まるし、お米の消費量も自分ひとりの時とは半端なく違うから二日に一度は炊かなくてはいけない。。料理もきっちり作らなくては、とかやることが多すぎて、彼が帰ってくるまでにあれもやりこれもやり・・・と考えていると精神的にもほっとする時間が少なくてイライラしていまいます。
たまには一人で居たい時もあるけど、当たり前ですが相手は帰ってくるわけで・・・。
決して嫌いとか嫌なわけではないのですが、精神的にちょっと一人になりたいときも正直あります。。結婚されている皆さんはこういう思い、ないですか?
共働きの皆さん、生活の質が変わったことでストレスになられた方いらっしゃいませんか?
仕事が終わっても、家でも仕事しなきゃいけない感じがします。
考え方ひとつだったりこうしたら楽になったよ!っていうアドバイスなどあれば宜しくお願いいたします。