本文へ

娘の就職

レス11
(トピ主 2
041
ひと
地元の大学を卒業した娘が東京で新社会人となりました。 最近偶然目にした就職情報でその会社があまり高い評価を受けていないことに母親の私がショックを受け今頃心配しています。 人気ランキングには入っていないようですが知名度は高く業界ではトップの会社と聞いていたので、初めは安心していましたから。 もちろん娘は新入社員で張り切って働いているので、余分なことを言うつもりもないし言ったところで今さらどうにもならないのですが。 公務員か地元大企業社員となって親元から通勤するのが賢い生き方だという周りの意見にはいっさい耳を貸さなかった娘です。 私が昔東京に夢を抱いて叶わなかった過去があり、身内でたった一人応援していたので、自分の力で内定を勝ち取った娘を 誇らしく思っていましたが、今になって周りの田舎の人たちの意見の方が正しかったのか?世間知らず、知恵が足りないと 言われたことは当たっていたのか?なんてばかばかしいと思いながら悩んでおります。 子離れできない母に、皆さんアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

今更どうしようもない

041
ys-o
もう仕事してるんでしょ? トピ主さんが心配してもどうしようもない気がしますが。 あまりに悪条件であれば、何か相談もあるかもしれませんね。 俗に言う悪質な企業ではないんでしょ? でも、たしかにありますよね。 誰もが知ってる有名な企業ではあるけど、ちょっと就職するにはどうなの?っていう企業。 そういうところは、離職率も高いですが、お子さんのところはどうでしょうか?

ほっといてあげてください

🛳
航海
就職ってただ働くってだけではなく、親には言わない次、その次の目的がある場合もあります 私の場合東京で就職しましたが、就職はスキルをつけ人脈を作り資産の元手を作るための手段で、死ぬまでその会社に勤めるつもりはありませんでした 22歳で就職して5年後に独立、今は小さいながらもその経験を活かして会社を経営しています 公務員などに比べれば浮き沈みの激しい人生かもしれませんが、毎日が充実していますよ 「安定した仕事について死ぬまで勤める」というのは、前時代の年功序列が機能していた頃の考えです 大企業でもある日突然潰れる、そんなご時勢ですよ 当時の私の考えなど、親に言わせれば「夢見がち。世の中そんなに甘くない」というところでしょうから言いませんでしたが、現在きっちり夢は叶っています 私の親も「地元で就職、親元から通う」に固執していましたが、そうしていたら私の人生は後悔をずっと抱えて生きながら死んでいるような物だったと思います 娘さんは娘さんのやりたい生き方があり、周りの田舎の人たちの「賢い生き方」なんてしたくなかったんでしょう 娘さんを信じてそっとしておいてあげてください

そういう気持ちだけで十分だと思います。

041
はじめまして。 地方から関西の大学へ進学し一人暮らしを始め、3年の冬に内定先で仕事を始めました。 内定先はいわゆる一般企業ではないですが規模は大きく、学生ながら働くことになり全ての就職活動をやめました。 周りは「地元へ帰ればいいのに」「親御さんがさみしがる」とか色々いいました。 姉も地元を離れているため、正直親もそう思っていたようです。 ただ「応援する」というスタンスでいてくれたことで、私は本音は見ないふりをし押し切った形で関西へ残りました。 実際入ると色々あり、ブラックさにより2年弱で転職しました。 その時は挫折感、プライド、色々ぐちゃぐちゃで辛く親にはとうとう地元へ帰ればいいといわれました。 でも「それはひとつの選択肢」といってもらえたことで、また私は残る決心をしました。 藍さんの娘さんにも色々な想いや夢があると思います。 子側の勝手な言い分のようですが、「いつでも帰ってくるところがあるよ」というスタンスで、絶対的な味方かつ時には厳しく現実も諭す、という親ならではの立場でいることで娘さんにとって唯一無二の存在であると思います。 長文大変失礼しました。

どこの誰による評価?

041
ジェニー
トピ主さんがご覧になったのは、どこの誰による誰のための評価でしょうか。 就職情報とありますから、学生向けでしょうか。 娘さんがあなたを安心させるために誇張して言った可能性もありますが、「日本の企業」という大きな括りではなくその業界に限った場合、その内部では確かに揺るぎない地位を築いている、ということもありますよ。 それに、社会は両手で数えられる程度の大きな会社だけで回っているのではありません。 そういう会社にとって必要不可欠な会社が何千何万も集まって一つの世界を成り立たせているのです。 周囲の圧力に負けて不本意な人生を選ぶような弱い人間に育たなかったことを誇りにして下さい、あなたが後悔するようなことはまだ何も起こっていません。 むしろその芯の強さは、世間を知らないこと知恵が足りないことよりも何倍も貴重なものです。 知らないことはこれから知ればよい、知恵がなければ学べばよいだけではないですか。 でもそれも、主体性と突き進んでいく力があればこそです。 大企業だとて先のわからない時代です。 その時、自ら選ぶ力を持っている人が生き残ります。 娘さんを心から祝福してあげて下さい。

心配しないでください

🐱
みあ
 就職情報誌などの情報は鵜呑みにしてはダメです。高い評価を受けている大企業でも、帳簿上は休日でも実際は働いている、サービス残業当たり前などの会社は多いです。業績にしても、最近までJALは非常に高い評価を得ていましたが、今では「あらあら…」というありさまです。そういえば、学生の就職したい会社ランキングなどでもJALは上位でしたよ。  娘さんが「入ってみたら大変な状況で悩んでいる」と相談しているのであれば話は別ですが、私だったら、新入社員として張り切って仕事に邁進しようとしているときに親が中途半端な情報であれこれ言ってきたらムカッとくると思います。トピ主さんは「余分なことを言うつもりはない」とのことですので、くれぐれも温かく見守ってください。  「公務員か地元企業に入って、親元から通勤するのが賢い」というのは、ただ、子供をいつまでもコントロール下に置きたい。そうすれば安心という親の勝手な考えに過ぎません。親であっても幸せを保証してやることはできません。そもそも「幸せ」は人それぞれです。親の勝手な「幸せ像」を押しつければ、かえって不幸になりかねません。トピ主さんが応援したのは正しいです。

今は何もいわず・・・

041
バカ息子(30代)
今は何も言わず、娘さんを見守ってはどうでしょうか。 そして、娘さんが何か話がありそうなら、それを親身になって聞く準備(聞き役に徹する準備)をされておくのがよろしいと思います。 時々(1ヶ月に1度ぐらい)電話をして様子を聞いたり、連休に東京に遊びに来たついでに会いにきたといった具合に、娘さんの顔をみに東京に行ってはどうでしょうか。 私も、親の反対を押し切って東京に出た口ですが(東京に行く際、両親とはいろいろやりあいました。バカ息子というやつです。)、何だかんだで帰る場所があるだけで結構安心したものです。 まだ都市部(東京以外ですが)に住んで仕事をしていますが、近いうちに親元の近くに住み替えようと思ってます(親が高齢になって何かと心配というのもありますし、少しでも親孝行をしようと改心しました(苦笑))。 お母様まで娘さんの東京での生活に反対してしまうと、娘さんは、もう自分の帰る場所はないと感じてしまうと思うので、居心地の良い実家・地元を作るように努めてみてはどうでしょうか。

どんな会社だって

🙂
さてと
善し悪しはありそれが娘さんに合うか合わないかは働いてみないとわかりませんよね。 娘さんは巣立っていったのです、これから先は娘さんが自力で切り開いていく人生です。 主さんが娘さんの一生を背っていく事は不可能ですので 主さんができる事は娘さんの愚痴を聞いてあげたり励ましたり もし帰ってくることになってもご近所さんから心無い事を言われた時に 味方になってあげることじゃないでしょうか。 働く人、評価をつける人、受け取り方は様々ですので あまり深く受け止めすぎませんように。

ありがとうございます

041
藍(トピ主) トピ主
私よりはるかに年下であろう皆さまに力強いお返事をいただき感激しています。 一つ一つしっかりと読ませていただきました。 まとめてお礼を申し上げることをお許しください。 娘が先輩たちに温かく応援されているように思えて、ほろりとしてしまいました。 心の中で応援して何かあったら励ましてあげるだけでいいんですね。 私がもっとしっかりしなきゃいけませんね。 どうもありがとうございました。 レスを下さった皆さまがお元気で毎日を過ごせるよう心からお祈りします。

世間の評価なんてあてになりません

🐤
ひよこ
私は仕事がきつくて給料が安い、いわゆる「ブラック会社」で10年務めました。 インターネットなどで大変評判が悪い会社だったので 友人たちに心配されましたが、そこしか内定がいただけなかったので行きました。 確かにお給料はそんなによくありませんでしたが 福利厚生も良く、有給休暇もいただけて、社員食堂も便利となかなかいい会社でした。 部署によって大変な所もあるようですが、私はいい上司と同僚にあたったようで楽しかったです。 会社でいちばん重要なのは「人間関係がうまくいくかどうか」です。 それは運と本人次第ですので世間の評価なんて気にしなくていいと思います。 また、この就職氷河期に自力で就職できたというのは実力があるということです。 もし会社に不満があればすぐに転職もできると思いますから あまり心配せず見守ってあげてください。

世の中広い

041
地球は回る
>公務員か地元大企業社員となって親元から通勤するのが賢い生き方 世の中広いです。 せっかくの人生、広い世界を見てもいいんじゃないですか? 「楽な生き方=満足度の高い人生」ではないですよ。 私も、親元に残って欲しい親をおいて、東京で就職しました。 辛いことがあったとき、 「親がいつだって温かく迎えてくれ地元がある!地元にはいつだって帰れるんだから、もう少し頑張ろう!」 って思います。 みなさんが書いていらっしゃるように、評価なんて気にしなくていいですよ。 評価の高い会社だって、嫌な上司に当たれば、自分の中では最悪の会社ですから。 主さんは、娘さんが辛いときに心のよろどころとなる、温かい地元を守ってあげてください。

ありがとうございます

041
藍(トピ主) トピ主
新たにお二人の方からレスをいただき嬉しく思います。 今まで身近にいた娘が遠く離れてゆき、寂しさのあまり よけいな心配をしてしまったのかもしれません。 ここで若い人たちから冷静でしっかりした意見を聞き安心しましたし、 いい年して情報に振り回されていた自分が恥ずかしいです。 娘も皆さんのように頼もしい社会人になれるよう応援していきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧