本文へ

東京に就職する娘

レス7
(トピ主 2
🙂
ひと
現在55歳の岡山県の娘二人もつ父親です。二人共高校大学と海外留学し上の子は日本の大学院出て東京の国家公務員に。問題は下の娘でして、幼少期よりバレエしてて帰国後東京のバレエ団員で故障もあり実家に戻り2年間バレエの講師していました。私は帰ってくれた事に嬉しくて嬉しくて毎日楽しい安心した日々を過ごしてましたが、この度バレエでは収入少なく、東京の会社に就職するとの事です。とにかくバレエ以外の世界見て自立したいと。
就職先の会社は70近い社長夫婦とアルバイトでしてる小さな会社ですが、娘は唯一の正社員みたいです。銀座にあり経営も安定してまして、娘二人共以前からお世話になったり私の嫁も社長夫婦とは良く面識あり一応その面では安心なのですが、とにかく家を出る事が淋しくて淋しくてご飯の味もわからなくなり憔悴しております。この2年間娘と一緒に行った所や一緒にしたゴルフ。娘との一つ一つの会話。全て思い出しては涙腺破壊です。娘見てるとあんな小さな身体で自立しようとしてるのなんだかおかしいけど可哀想に思えたり、俺が一生守ってやるからって思うと。ホントに帰ってくれて嬉しかったから余計ですよね。
上の娘も妹が両親のそばにいるから安心してくれてまして。今では私は小さな会社経営してますが後10年して娘帰って来なかったら地元のもの処分して東京か神奈川県あたりに行こうかと本気で考えてます。その時もし両親生きてたら地元の弟とも相談して東京の老人ホームかとかそんな事考える毎日てす。まぁ娘が言ってしまえば時が解決されるのでしょうが…同じような経験されてる方是非ご意見聞かせて下さい。親ばかなのはわかってます。ても…です。長々失礼致しました

ランキング

レス

年齢的な心理

🙂
花は桃花
二人のお子さんを海外で学ばせ、広い視野で活躍させようと教育をされてきて、その娘さんたちは立派に自立されようとしている。それを追い縋るような真似はやめてあげてください。 いわゆる空の巣症候群のようですので、トピ主さんも新たなステージを迎えると理解し受け入れてはどうでしょう? しかもトピ主さんの親御さんまで巻き込んで、馴染みのない東京に連れ出すなんて親不幸でしかありませんよ。 娘さんたちがいつでも帰れる場所で居てあげるほうがお互いのためではありませんか?

子離れする時期

🙂
ラッキー
可愛い末娘さんが親元を離れてしまうのが寂しくて涙の日々なのですね。 トピ主さん自身も娘さんが一生ご自分の手元で暮らすのが幸せではないのは分かっていると思います。 今がまさに子離れの時期ですよ。 可愛い娘さんは上京しますが、愛する妻は身近にいるでしょう。 どうぞ奥様と2人、仲良く穏やかに過ごしてください。

娘さんが可哀想

🙂
現実を見て
親バカと分かってるなら、想いはここで留めておきましょうね。 自立したいと上京するならば、娘さんはこのままではダメと思ったのでしょう。ちゃんと大人になった証拠です。 そんな娘さんを追って、あなたが近くに行ったら自立を妨げるだけですよ。一生守るなんて物理的に無理なのに、何を言ってるんですか? 子供が可愛いのは分かりますが、あなたの心が子供のままでは…見限られる時が来るかもしれませんよ。娘さんが結婚したいと言ったら、厄介な父親になるイメージしかないです。 >後10年して娘帰って来なかったら地元のもの処分して東京か神奈川県あたりに行こうかと本気で考えてます 子供の立場からしたら迷惑ですよ。 たとえ両親が大好きでも、元気で自立して生きてる事が子供は嬉しいものです。頼られたくない思いがあるから上京するんです。 少なからず、娘さんはあなたから離れたいと思ってますよ。

花は桃花様

🙂
トピ主
ありがとうございました。確かにその通りなのです。自己中な親父の浅はかな考えです。娘とのこれからの人生の新たな楽しみ方見つけようと思います。それと何時でも帰ってこれるように会社頑張らないとですよね。

帰れる場所があることの幸せ。

🙂
明日葉
ともすれば、二人の娘さんともに日本に戻らず、海外での生活やそこで生きて行くという人生を選んでいたかも知れませんよね。 それが二人の娘さんともにそれを選択せず、特に下の娘さんはバレエの夢が叶わなかったのは残念ですが、実家に戻り、2年も共に生活をし、楽しい時間をたくさん与えてくれたのです。 それで十分なのではありませんか。 上の娘さんが東京で頑張れているのも、下の娘さんが今までバレエに打ち込めて、今また別の道での自立を目指そうと思えるのは、実家という安心出来て帰れる場所、両親といういつでも、どんな自分でも受け入れてくれる人がいるからなのですよ。 この先もまだ、何が、どんなことがあるか分かりません。 娘さん達に何かあった時に、そこにある帰れる場所を守り続けることがこれからの親の役目なのではありませんか。 そして、何かあった時というのは娘さん達が傷ついたり疲れた時だけではなく、娘さん達が自分の家庭を築いたり、自分の家族を持ったりなど、幸せなことのためにも帰れる場所であることはもちろんです。 娘さん達が自分が守るべき大切な家庭や存在も、受け入れる場所であり続けるということです。 そのために、トピ主さんは健康で、夫婦仲よく暮らし続けることが一番重要なのですよ。 それが、娘さん達の人生や生活を守るということにもなるのですから。 決して、娘さん達に結婚して戻って来いなどと言ってはいけません。 もちろん、会社を畳んで関東に出る…などということもです。 娘さん達が今、自分の人生を築いて行こうとしているように、トピ主さんにもその場所で築いてきた人生も生活もありますよね。 そして何より、トピ主さんが一生守り続けなければならないのは娘さん達ではなく、奥様のはずですよ(笑) 奥様と今の場所で築いて来たものを守ることが、娘さん達を守り続けることにもなるのです。

親まで動かさないでよ

🙂
東京在住
地元に弟いるんだし、地元の老人ホームでいいじゃないの 10年後に東京行くかを決めるのはもっと後でいいので、準備だけしておけば? 便利で活気のある東京に転居する高齢者は多いです ただし娘さん達の負担にならないようにしてくださいね 実現できる経済力があって、娘さん達は自立心が育ってて、あなたは恵まれてます

皆さんありがとうございました。

🙂
トピ主
自分の小ささを改めて感じました。でも皆さんのお言葉でホントに心軽くなりました。当たり前だと思いながらやはり淋しいものですが、家族四人何処にいても家族ですしね。それと今後成長する娘達を見るの楽しみにしてます。最近当分東京行ってないしたまには行こうと思っます。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧