本文へ

娘のことで。

レス3
(トピ主 0
🐶
スミレM
ひと
東北に住んで50代です。娘が28歳です。
娘のことで、悩んでます。
大学を出ましたが、正社員で働いた事がありません。契約社員でした。今2社目で、真面目に働いていると思います。頑張っていると思います。
しかし、契約社員なので 給料などが安いです。
会社に不満もあり、今勤めているところをやめて、東京で入社試験を、受けると言っています。もし受かったら色々 心配です。
住む所も無いのです。東京には、わたしの弟がいますが50代で独身です。受かったらオジさんのところに少しいようかな などと言っています
オジと姪になりますが 男と女だし と思うと
平常心ではいられません。
そんなことで注意したくもありません。
まさかこんな事を言い出すなんて思ってもいませんでした。地元にはとくに仲の良い友達もいないようだし。やりたい仕事も無いと言っています。もう少し気持ちを落ち着かせる方法は無いでしょうか?

ランキング

レス

色々ご心配のようですが…

🙂
大阪人
東京での「住むところ」の心配は、 就職先が決まったら、東京で部屋を借りる段取りをとれば、引っ越しと同時に「住むところ」は確保出来ると思います。

挑戦する気持ちを応援してあげて

🐧
鳥かごから解放
トピ主さんの心配するお気持ちもわかりますがもう娘さんも28歳。立派な大人です。 親に頼らず自分で自分の道を切り開こうとしてるなんて素晴らしいじゃないですか! 娘さんの気持ちを尊重してあげたほうがいいと思います。 東北よりも東京の方が働き口も給料も多いだろうし正社員になりやすいと思いますよ。 住む場所は叔父さんの家でなくとも最初は女性限定のシェアハウスなどを提案してはいかかでしょうか? 壁などが薄く狭いので良い環境とは言えませんがその分、家賃も安いので貯金できると思いますし、 知り合いが誰もいない環境よりもシェアハウスという人が集まっている場所にいればそこから友人の輪が広がりそうです。

拝見いたしました。

にー
スミレM様、こんにちは。 お嬢様がご心配とのお気持ち、大変よく伝わりました。 しかしながら、お嬢様の仰っていることは決して“こんな事”と一蹴される様な突飛な発想ではございません。 至って普通です。 懸念すべきは東京で何かあるかもしれない、弟様になにかされないだろうか、ではなく まず、子離れ出来ていない自身の所為でお嬢様の進路を絶つことにならないか。だと私は思います。 28歳は既に立派な大人です。 真面目に働いて家を借りるのも、弟様の所で貯蓄に励むも全て自身の責任で判断をしなければならない年齢です。 もちろん親元にいれば何不自由なく生活は出来ますが、本当にそれがお嬢様の為になるのか、今一度考えてみてはいかがでしょうか。 例えば共働きが主流とされる現代、仕事と生活の両立が出来る事を求める男性が当たり前になり 生活力の無い者、専業主婦志望などは積極的に敬遠されております。 ここは心を鬼にして、娘を鍛えるべくお見送りなさってはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧