本文へ

小学1年の乱暴な男の子

レス12
(トピ主 2
😨
ヤマト
ひと
私は三十台後半の主婦です。 息子は小学校一年になったところで、近所に同じ年のお子さんがいます。 その男の子は幼いころから衝動性が強く、お友達をよく怪我させたりしていました。 実は我が家も幾度となく怪我をしていて、病院に行く羽目になったことまであります。 最近またちょっとしたトラブルがあり、相手のお母さんに直接話をしに行きました。 その時に聞いた話なのですが、そのお子さんは病院で処方されて衝動性を抑える薬を飲んでいるとのことでした。 正直、うーん・・・と考えてしまいました。 何の診断もついていないそうなので発達障害等ではないと思いますが、投薬までされている子にこちらからかっ「~しないで」と求めるのは、難しいのではないかと。 ただ、診断もついていないなら、一年生にもなればある程度は理解できるのかな、とか。 これからの対処法を考えあぐねています。 そもそも、診断がつかなくてもお薬を処方されることってあるのでしょうか。 そのお子さんは、かなりの量の薬をのんでいると言っていました。 こういう場合、皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

遊ばせない

🙂
みかこ
乱暴な子とは遊ばないように我が子に言います。 前にも怪我をさせられたのだったらなおの事「また怪我するかもしれないよ」と言います。 トピ主さんも、<薬で衝動性を抑えているけど時々他人に危害を与える人>のそばに行かないでしょ? 一緒に遊びたいですか? 同じですよ。 薬を飲んでいなくても、乱暴な子どもから離れるように言います。 何かあってからでは遅いですからね。

学校の先生に相談します

041
プルート
そのトラブルはやはり怪我ですか? もし学校内や登下校中、もしくは下校後に遊んでいる中でのことでしたら 私なら学校の先生に相談します。 どんなにお付き合いのある相手であっても、親に直接言うとこじれる場合が多いので・・・ それと、相手の親からそのような事情を聞いた場合 相手のお子さんの言動がなかなか改善しないようであれば、やはり学校の先生に相談します。 家庭訪問や個人面談など、先生とお話しする機会もありますしね。 発達障害があろうが無かろうが、衝動的に他人を傷つけてもいい理由などありません。 うちには小学校高学年の子どもがいます。 低学年の時、これといった理由なく衝動的に傷つけられたことが数回ありました。 我が子や一緒にいた友達に非は全く無く、相手の子も自分のしたことが悪いことだと認めていました。 私がしたことと言えば、先生に事情を説明して状況判断をお願いしました。 我が子の気持ちは私が受け止め、多少のアドバイスをしました。 嫌なことをされたら意思表示をはっきりする、とか、先生に相談する、などですが。 子どもも色々な友達を見て、だんだん付き合い方を学んでいきますよ。

薬がでているってことは

041
そうさね
 なんらかの診断(この場合だとADHDかな)がついていると思います。  自分の息子がこういう状態であれば、私なら特別支援学級という選択をし、できるだけ他の子供たちとの接触時間を少なめにします。そして、遊びに出る際は親も付いて回ります。おそらく、状況の理解は同年代と比べるとかなり難しいと思うので、わからないという状況で一緒に遊んでる当人もつらいと思います。  で、周囲にそういった感じな子がいる場合は、できるだけ自分の子供に接触させないように努め、子供には「嫌なことをされたら、嫌だと言って離れてもかまわない。大人に報告してもいい」と指導します。不必要に怖い思いはさせたくないので。

グレー

041
チョコ
診断がつかなくても薬を処方されるかどうかはわかりませんが、世の中には病気までいかなくともグレーゾーンの子はいるかと思います。 病気かどうかわからないが、それに近いのなら…躾でどうにかなるかわからないですよね。 それに白黒線引きして、はたして意味があるのか…その子その子に合わせた接し方があるようにも思いますしね。 相手のお母さんとお話された事もあるようですし、もう一度、相談いう形で、これからどうこの問題に向き合っていくか・怪我になりそうな問題がおきた時にはどうしたらいいか、お話できたらいいかなと思います。 相手のお母さんに話すのが無理そうなら…同じクラスなら、私なら担任の先生に相談します。 あとは相手のお子さんをなんとかしようとするよりも、自分の子供になんとか対処できるよう言います。叩かないで、と言ったり、危なかったら逃げるように言います。

子供の個性

041
なーす
こんにちは。 数年間、病院の発達相談外来の看護師をしておりました。 発達障がいは、診断が難しく、診断をつける前に症状に合わせた処方をする事もあります。 症状は千差万別で、対応も変わってきますが、 ただ一つ思うのは、障がいだからと腫れものに触るようにしないでほしいです。 普通でいいのです。 「~しないでね。」、もちろん教えてあげてください。 成長と共に落ち着く事が多いので、 今は過剰反応せずに危険の少ない環境を作り見守って下さい。 本当は、お子様に合った症状と対応を熟知しているそのお母様にきくのが一番です。

遊ばせたくない

😒
クマが欲しい
例えば 足が不自由なお友達だったら 一緒に遊んでもさりげなく手助けしてあげたりって出来るしいいと思うんです。 でも暴力的な、ましてや投薬が必要な子はちょっと遠慮したいです… 反社会的と言われても 既に何度も怪我させられてるんですよね? 道路で突き飛ばされたらどうするんですか? 堅い塀などのそばで頭を打ち付けられたら? そういうお子さんってすごく力が強いですよね? 自制出来ないのに普通クラスなんですか?それもちょっと…不思議な話です。 学校の先生に聞くかもしれません、私だったら。どういう対応になっているのって。 その相手のこのお母さんもあんまり分かってないっていうか「病気なんです」で片づけようとしてるんでしょうか? 子供同士のお付き合いでは制御できないでしょう? 勿論しっかり投薬してそれが効いているのなら問題ないと思いますが この子の場合…危ないですよね。。 反社会的とか差別と言われても 私は遊ばせたくないし あえて習い事など入れて関係を少なくしたいと思いますね 我が子を守れるのは親だけです

投薬の時点でアウト!!

えすかろっぷ
自制でどうしようもない!ってことですから、 躾とか、理性とかのレベルじゃないでしょう。 そういう人には「近づかない」はあたりまえじゃない?

トピ主です

😉
ヤマト トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 やはり、『一緒に遊ばせない、近づけない』のご意見が多いですね。 私もそう思って、息子に話しました。 息子は神妙な顔で黙って聞いていました。 どんなに嫌なことをされても、つい最近まではそのこをかばう発言をしていたような子なので、何か思うところがあったのでしょう。 学校の先生には相談に行きました。 本人のどうにかできる範囲を超えている場合は、やはり親がなんとかしなくてはなりません。 なーす様、専門での看護師をされていたとのこと、きっとその子も落ち着く日がくるのでしょう。 そう信じてはいるのですが、「~しないでね」と言ったのは一度や二度ではありません。でも全く効果がないのです。 言い方にコツがあるのでしょうか。もしあるなら、教えていただけませんか。 相手のお母様は、私が話に行った時から、妙によそよそしくなって、これ以上話をできそうにありません。

いましたね

041
あぁー
衝動性があり (悪気は無いと思うが手加減が出来ない)相手に怪我をさせてしまう トラブルメイカーの子どもが近所にいます。 今は中学生で外で一緒に遊ぶなんてありませんが・・・ その子はうちの子より一つ年上です。 小学校就学前に知り合い何度か遊びましたが そういう子だったので目が離せず その子の親は出てこないので、その子が遊び場にいると 誰かの親が見に来ていましたね。 そのうちうちの場合は子どもから遊ばなくなりました。 怖いおにいちゃんと感じたみたいです。参考にされてください。

だからぁ、離れなさいって。

🙂
みかこ
どういう風に「~しないでね」と言えばよいですか?って他の方に聞いていらっしゃいますが・・・まだ遊ばせるのですか? 「うん、わかった」と言って衝動を抑えられる子ではないから薬をのんでいるのでしょ? 私が幼稚園の時、同じクラスに同じような男子がいました。 さすがにみんな避けていたけど、追いかけて捕まえた女子の襟首につばを吐くし、ホント恐れられていました。 「襟首につばを吐かないでねー」と注意して止めてくれるものなら簡単ですね。 トピ主さん、あまりに優しい方で驚きました。

とピ主です2

😨
ヤマト トピ主
引き続きのレス、本当にありがとうございます。 私の書き方が悪かったようで、それでもまだ遊ばせていると思われると思われている方もいるようなので、補足をします。 現在働いているため、放課後学校で他学年と一緒に見てくれるシステムがあるのですが、息子もそこでお世話になっています。 なので、クラスが違っても放課後は嫌でも顔を合わせるのです。 相手の子のお母さんも働いていて、預けているので…。 そこは皆一緒に遊んでいるので、逃げようがないのです。 息子はあまりの恐さで、一度昇降口から出て、帰ったようにみせかけて、もう一度こっそり入って気付かれないように隅の方で静かに遊んだりしているようです。 この話を聞いた時、本当に涙がでてきました。

経験あり

041
mo
うちの息子も同じような経験あり! ほんと、ムカツク!! 暖かく見守ってあげたい気持ちもあるけど、やはり怪我させられたりすると黙ってだれないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧