本文へ

日本語教師の通信講座について

レス1
(トピ主 0
🙂
新米日本語教師
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 新米日本語教師です。 その名の通り、今年の4月から国内の日本語学校で非常勤をしております。 大学で副専攻として日本語教師の資格を取得しています。 ですが、日本語教師になる気などさらさらなく、単位取得レヴェルでしか勉強しませんでした。 いろいろあって現在は日本語教師ですが、知識が足りないことを痛感する日々です。 このままではまずい!と思いまして、日本語教育能力試験を取得しようと考えました。 忙しいため通学できませんので、通信で勉強する予定です。 今のところ、アルクとヒューマンのどちらかを考えています。 そこでどちらがおすすめかを諸先輩方にお伺いしたくトピを立てました。 もちろん、人それぞれであることは百も承知です。 それぞれ受講した際の感想など教えていただけたら嬉しいです。 ヒューマンにはDVDが付いているようですが、この内容は実際の授業風景なども収録されているのか、などが気になります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

知識を増やすには

🙂
日本語教師
 近道はありません。教案を書く際に、 1基本から文法分析をする 2いろいろな教科書や問題集、関連書を参考にする 3ベテラン教師に教案や授業のアドバイスを求める などを、地道に積み重ねることです。 今は資格のない人を雇わないところも多いです。 副専攻をしていたのなら、対策本・過去問を使って 自分でやれば受かると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧