本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地震後、気をつけるようになった事を教えて下さい

地震後、気をつけるようになった事を教えて下さい

レス7
(トピ主 1
🐶
留守番こわい
話題
30代主婦、小学生の子供がいます。

宮城県在住で今回の震災を経験しました。
私の住む地域は被害は軽く済みましたが、ライフラインがストップし、本震、余震ともに物凄い恐怖でした。
まだまだ続いています。

普段から防災意識が薄かったのを反省しました。
今回のように、地震を経験した皆さんが生活の中で気をつけるようになった事があれば、教えて下さい。
ぜひ参考にしたいと思います。

我が家の場合は、

●玄関は常に履く靴だけ出し、スペースを空けておく
●床(歩くところ)に物を置かない
●夜、寝る前にキッチンシンクの洗い桶やヤカンに水をいっぱいにしておく
●携帯の電池を意識していっぱいにしておく

などです。当たり前の事かもしれませんが、今まであまり注意していなかったので…

これらは停電と断水を経験し感じました。

ランキング

レス

私も知りたいです。

041
埼玉在住
まずはこの度の震災、被害が少ないとのことですが大変な思いをされ、心からお見舞い申し上げます。 埼玉も地震直後は様々な面で混乱がありました。私もあの地震以来いくつかの事に気を付けてはいますが、皆様のご意見を私も参考にしたいと思っています。 私の場合ですが ◆携帯をなるべく肌身離さず持っている。(3/11は慌てすぎて会社の机に放置してしまいました。避難は屋外必須です。) ◆ガソリンは残量が半分位になったら、満タンに入れておく。 ◆玄関に簡単な持ち出し用リュックを置いておく。 ◆家族と様々な想定で、どう行動するか確認をしておく。(子供が家にいる場合、学校や塾等外にいる場合など。親はともかく子供の居場所を目指す) ◆毎日持ち歩くバッグを、ショルダータイプに変えた。(両手が使えるように) ◆玄関の靴がすぐ履けるように向きを揃えるのは勿論、上がる所から少し離して置く。 ◆子供だけ家の中でスリッパをあまり履かないので、習慣ずけるようにしている。(ガラスが飛び散った時に、すぐ近くにスリッパがいつもあるように) 直後はお風呂のお水を溜めていましたが、今は溜めていません。

私に必要だったものは冷静な判断と情報収集でした

041
一丸となって頑張る!
6弱で被災し、最近も5弱が数回の地域に住んでいます。 私が気をつけるようになったことは。。。 ・物凄い揺れでも、慌てて外に出ない 今まで経験したことが無い揺れで、住んでいる集合住宅の倒壊が恐怖で外に出ましたが、まともに歩けず飛んできた消火器を避けた際に足を捻ったので。 ・倒れたら割れそうなテレビや鏡の置き方 ・揺れで動く家具の固定 ・揺れで開いた戸棚類の処置 避難袋に入っていて一番重宝したのは手巻のラジオ(LEDライト、携帯電話の充電機能、サイレン)でした。 停電でテレビは見られなくてもラジオで情報を得られました。

防犯意識

041
けーママ
そうですよね。先月の地震と今月7日の余震で、停電を経験してからは、枕元に蛍光灯付ラジオを置いています。 あとは、パッと外に出られるように、パジャマからスウェットに代わりました。携帯の充電もフルにしてます。 被災地の隣県ですが、早くこの余震が終わってくれと願うばかりです。

今回のは別

041
konkai
 通常の地震対策では不十分なので、いつでも逃げ出せるように新天地での生活費1ヶ月分以上の現金を身に付けています。大金ですがなくなっても良いつもりで持っています。  その他、必要な連絡先リストなども持っています。見かけは以前同様に普通の姿ですが、身一つでいつでもどこでも生きていけるように準備しています。  原発にこれ以上の異変があれば、すぐ遠方に逃げるしかありません。この生活はいつまで続くか分からないと、覚悟をして生活しています。

東海地方

🙂
たいたいママ
東海地方在住の30代のママです。 私も携帯の充電は心掛けています。 玄関にリュックサックが3つ置いてあります。スッキリしませんが、しばらくこのままでいようと思ってます。 とっさに靴を履くことも大変かと思い、スリッパをサッと履けるように玄関に並べております。 ガスの元栓を頻繁に締めています。 地震があったりしたらすぐにご飯を炊いています。 炊き終わった後だったら人数分のおにぎりを防災リュックに入れています。 朝ご飯だったらお昼ご飯を炊くまでしまっておいてます。 ヘルメットを人数分ありませんがいつもいるリビングに置いてあります。 笛を子供の首にいつも寝る時以外かけさせています。 今では子供が自分でかけるので習慣化されてきました。 これくらいでしょうか。

今回学んだこと

🐱
東京横浜
沢山あります ・倒れる家具は固定する。(倒れる家具がなければ家の中は安全) ・戸棚の扉は、地震でロックする製品を買っていた。(ロックしました) ・部屋に靴を置く(台風で割れたガラス窓の破片で裸足で歩けなかった) ・携帯電話の予備電池、乾電池式充電器を持ち歩く。電池は懐中電灯と共通。 ・軽いLED懐中電灯を持つ。(地域が停電すると本当に真っ暗。段差が怖い) ・ワンセグテレビを持ち歩く。(情報がよく分かる。ラジオより良い) ・家族にPHSを渡した(3/11に使えた。家の電話は停電で使えない) ・車のガソリンは満タンにしておく。 ・現金を持ち歩く。(停電でカードが使えない。帰宅途中で自転車を買った) ・歩き易い靴を履く。(3時間歩いた。残り2時間は購入した自転車) ・飲料水はピアウオーター12リットル常備している。 ・iPodに地図を導入した。(徒歩帰宅で道に迷った) ・多すぎた貯金通帳を整理した。(遺族は処理が大変) ・ポータブルガスコンロ。(停電でガスが使えなかった) ・PCモニター、テレビは転倒防止シートを追加して置いた。 ・どうがサイトで地震状況を見て学んだ。

トピ主です

🐶
留守番こわい トピ主
トピ主です。 レスをくれた皆様、ご心配いただきありがとうございます。 早速、皆様のレスをメモに書き出しました。 今からおにぎりを作ります。 停電中、よく知人達と通電したら何がしたいかという話になり、一番は、すぐご飯を炊くでした。 LED懐中電灯のペンダントタイプ、今は品薄ですが、これは多少高額でも1人に1本絶対欲しいです。 我が家は単一の懐中電灯ひとつでした。ロウソクもありましたが、余震が続く停電中は点けたり消したりを繰り返し、考えものでした。 ラジオも手放せませんね。情報収集はもちろん、私は声が聞こえると安心しました。 リュックはダイニングのイスに掛けてます。 ラジオ、電灯、メモなどは置き場を固定して動かさないようにしています。 夜の停電でもすぐ手にできるようにです。 あとは、家事を中途半端にしないですぐ済ませるようになりました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧