本文へ

独り言で頼み事をする人

レス33
(トピ主 1
😨
ひと
皆さんのまわりにいませんか?
人に頼み事をするときに、独り言っぽく言う人。
たとえば、「○○を買ってきてもらおっかなぁ」と、きちんと依頼者に向き合わないで言う人。
なぜ、
「○○を買ってくれませんか?」「買ってきてくれない?」と言わないんでしょう。

私の周りに何人かいます。
会社の上司だったりするので、そこは私の頭で変換して頼まれたと解釈し、返事なり行動をしています。(内心むかついてますが)

こんな人たちへの対応法、アドバイスありましたらお願いします。

ランキング

レス

独り言扱いで放置する。

041
さなか
それをしなくては、業務に差し障りがでるとか死人が出るといった場合ならば、 「独り言を口に出しちゃってますよ。”買ってきて貰おう”って結論がでたら、改めてこちらにお申し付け下さいね。」 といいますが、それ以外は、「独り言を口に出す癖のある人」という扱いにして、放っておきます。 しばらくして「買ってきてくれた?」と催促されたら、「すみません。私、頼まれてましたか?」って言いますね。 それを繰り返して、うちの姑は頼み事を私に面と向かって言うようになりました。

対応しなければいいだけ

🙂
さてと
なんせ独り言なのですから。 違うならきちんと 「○○さん、これお願いできる?」 と言ってきますよ。

最初が肝心でしたね・・・

041
herb
いますねー!上司でも同僚でも。 「○○がないなぁ。困ったなあ~どうしよう」 パソコン見て作業しながら「えっどうするのコレ…おかしいな~消してもいいのかな」ってわざとらしく呟いたりとか。 私もそういうの大嫌いです。 きちんと「お願い」して頭下げてって思うので絶対にこちらから話しかけたりしません。 完全に無視していますが、そのうちに本当に困り出して聞いてくるのでその時は丁寧に手伝うなり教えるなりしています。 トピ主さんは優しい方ですね。 きっと気が利くとか親切な方だと感謝されていらっしゃいますね。 もう、心の中だけでは思いっきり上から目線で「フン!仕方ないわ。こちらから教えてやるわ」とでも呟きながら変わらずに対応されては? 対応法と聞かれれば、上司だろうが社長だろうが「え?何かおっしゃいました?それって私に言ってますー?」って嫌味っぽく聞くといいかもとは思うけれど、トピ主さんにはせっかくの評価が下がりそうで残念な気がします。 返事をする前に、せいぜい変な「間」を空けるぐらいがいいかも?

人に頭を下げたくない人

🙂
にゃははん
いますねぇ。 弱みを見せたくないのか、責任を取りたくないのか知りませんが。 こういう人に限ってお礼も言わなかったりしますよね。 「アナタが勝手にしたことでしょ」みたいな態度。 女性ですと、「ワタシって愛され系☆ウフフ」てな頭の沸いたようなのもいたりして。 こういった輩には、鈍感なふりをしてスルーするのが一番です。 察してくれなくてキーキーわめくのも、 離れたところから観察するぶんにはけっこう面白かったり。

こんな人たちへの対応というより、自分自身かな

041
ユン
上司の思惑通り、明確に頼まれた訳でもないのにトピ主さんが行動に移すというのは、そのまま上司の独り言を聞いているのが苦痛(鬱陶しい、あるいは聞き流すことで感じる罪悪感)から逃れるためです。 決して上司への思いやりからではありませんよね。 ならば、それと割り切ってしまうことです。 自ら動くならば、それはトピ主さんが自分で決めたことだとして、さっさと忘れてしまう。 それが嫌なら、動かない。 動かないことによって、相手からの心象が悪くなっても仕方がない。(パワハラと思われるような嫌がらせをされた場合は、それなりの対処をする) はっきり「買ってきて」と言わないのは癖かもしれませんし、その人の性格かもしれません。いずれにしても、他人を変える事は容易ではありませんから、自分の行動、自分の感情の方を調整するしかありません。 私にも同じ経験はありますし継続中ですが、割り切りました。 さっさと用事を済ませて、にこやかに手渡しor報告してます。

そこが「宮仕え」の辛さですね・・

🙂
ゆこ
知らん顔するか、 「ハッキリいってくださいませ」 というか、 まさか、 なかなかいえませんね。 そんな言い方を決してしない、 さわやかな上司に、 恵まれているひとがうらやましいですね。

聞こえないフリ

041
さざんか
直接名指しで頼み事をしてもらう為に(というのも変ですが 汗) 「あ、もしかして私に言ってるのかな」と思っても 名前を呼ばれるまでは、仕事に集中してるフリを通すのがベターでは?

います!

041
aaa
うちの会社にも。 あと、いきなり本題に入る人。←誰に話しかけてるか分からない。 枝葉が多すぎて何を言いたいのか伝わらない人。 相手は上司ですが、確実に私に話しかけてる場合を除き無視します。 もう一度言われたら「私におっしゃってました?すみません。気が付かなくて…ご用件は何でしょうか?」聞きなおします。

いる!!

041
たぬき娘
いますよね、そういう人。 同僚とか友人にまったく同じようなことをする人が居ました。 人の顔を見ないまま、隣に座った状態でボソボソと 「●●貸してくれないかなぁ~~貸してくれると嬉しいんだけどなあ~~」って。 無視したらカゲで「たぬき娘さんって気が利かない人」と吹聴していたようなので、次に同じことをされた時はっきりと「あのさ、何ではっきり『●●貸して』ってこっち向いて言えないの?普通に言えばいいじゃん」と言いましたら、ゴニョゴニョ言い訳してましたけど…。 友人にも同じようなのがいたんですが、どうやら、面と向かって頼むと相手に借りが出来るようなのが嫌みたいなんです。 「私は「●●してくれる人がいればなぁ~」と言っただけ。こちらが頼んだわけじゃなくて、相手が勝手にしただけだからお礼を返す必要も恩義を感じる必要もないでしょ!」ということにしたいようで。 トピ主さんの場合は上司だから無視するのは難しいですよね。 後々面倒になりますか?ならないのなら、フツーの顔をしてさっと席を立つとかした方がいいと思うんですけど。調子に乗りますからね。

目には目を

🐱
みちこ☆ダヤン
実母がそのタイプです (買ってきてもらおうかな~)ではなく(○○食べたいな~)を何回も繰り返す感じです うるさいので黙って欲しくてつい買ってきてしまいます おまけに主人と私がいる前で(お父さん(主人)に○○してもらえば?)とやってしまうので、主人の機嫌が悪くなります。 流石に私が怒るのでそれはなくなくなりましたが でも他人だったら、少し嫌味言っちゃうかな 「○○買ってきてもらおっかなぁ」と言われたら 「あ、それではついでに○○買ってきてもらってください」と逆に頼んでみる または「今日は忙しいなぁ外出する暇なんかないなぁ」なんて、独り言でお返ししちゃいますね 勿論、相手の機嫌の良さそうな時ですが

聞こえなかったふりすれば?

🐧
北半球のペンギン
面と向かって 「何々を買ってきて下さい」と言われたなら、 聞こえないふりもできないでしょうが、 「◎●*△★◆…かなあ」だったら、 ひとり言に聞き耳立てるのも悪いから、 聞かないようにしていればよいです。 ちなみに、 そういう人は私の周りには一人もいませんし、 今まで聞いたこともなかったです。 トピ主さんの周りに何人かいる? 地域的なものでしょうか?

貴方が動かなきゃ良い

041
ねむねむ
つぶやけばいつの間にかお使いして来てくれるんだから、こんな楽な事ない。やめるはずありません。 なんかブツブツつぶやいていても、空気を読まずに聞き流しましょう。 仕事に熱中してて、聞こえ無かった事にしましょう。 相手が上司であろうとです。 それが業務上必要なお使いであれば、きちんと依頼して来ればいいのです。それができない所を見ると、私用のお使いでしょう? 聞こえない振りをしてもなおブツブツ言ってるようでしたら「○○さん、何かおっしゃいましたか?」ってこっちから聞いちゃえ。多分黙るから。

絶対察しない

🎶
お布団猫
向こうは「正面からお願いしたら負け」とまで思っているかは知りませんが、察して欲しいとは思っているでしょうから、そういう人に対して「察したら負け」の姿勢で行くようにしていました。 ですがそういう人に限って「気が利かない」とか「鈍い」とか言いやがりますので自分も無傷では済まなかったりしますが。 なので数回に一回は聞こえなかったふりをするとか如何ですか?

分かります!

😠
のら嫁
うちの夫がまさにそんな感じ。 用事をするのは全くいやではないんです。 察して勝手にやるのが当たり前になってるのが嫌! なので私はちゃんと頼まれない限りやりません。 「○○買ってこないとな~」とか言われたら 「誰が買いに行くの?」と言います。 トピ主さんの場合は上司だからこの方法は無理ですよね、 ちゃんとお願いしてくれたら気分よく出来るのにね。

聞こえないふり

041
ぱんち
そんなの聞こえないふりしとけばいいんです 私はいつもそうです。 改めて言われたら、初めて聞いた様にビックリすればいいんです。 それって人に動いてもらっても仮を作りたくないズルイ考えの人 相手にしても碌なことがないし。 気を利かして聞いてあげたら付け上がるだけでよ。

「聞こえないふりをする」

🐧
flyer
》「○○を買ってくれませんか?」「買ってきてくれない?」 といわれた場合のみ対応する。 トピ主さんが 》頼まれたと解釈し、返事なり行動をして いる限り改まりませんから。

舅がそうだ~!

041
はるか
動く人が居るからダメなんですよね。(私の話の場合姑)「コーヒー飲もうかな」そう言うと、姑がコーヒー入れるわけです。この癖、夫に伝染していて、かつて夫も同じ言い方してました。私はすかさず「どうぞ」と言ってから「頼むならちゃんと頼んで!」と言って、直してもらいました。でも、舅はダメですね。だから、周りが反応しなきゃいいんです。無視。更に言ってきたら「で、頼むんですか?頼まないんですか?!」………って聞いて欲しいけど、上司だったりすると難しいよね。気持ちは、よーくわかります

買いに行きたくないなら

041
ミリコ
私なら上司が何か言うたびに 「あ~そうなんですか~。」 「あ、ホントですね~。」 「早く買いに行った方がいいですね~。」 等、同意ばかりします。しかも「まさか私が買いにいくわけないですよね。」のオーラを出しながら(笑) その流れで上司から改めてお使いを頼まれたら、快く引き受けますが。

います!います!

💡
haru
人に頼み事をするときに、独り言っぽく言う人。 そして、トピ主のように何でも引き受けておいて、裏で文句を言う人も。 トピ主のような人がいるから、そういう事が続くんですよ。 独り言は聞き流す。頼まれたら快く引き受ける。 独り言を頼まれたと解釈し、返事なり行動をするなら文句を言わない! 「気が利く人」と評価されるでしょうから、損はないでしょう?

あ~フォアグラ食べたいなぁ~

041
ぽめ
会社の上の人におごってもらおうかなぁ~、いつもお使い行ってるし♪ …と、独り言を言えばよろしいかと。(笑) 身内にそういう輩がおりますが、ほんとうっとうしいですよね。身内だからハッキリ言えます(してもらおっかなぁじゃなくてしてくれませんか?でしょ?つーかその前に自分でしたら?とか)が、上司じゃそんなわけにもいきませんもんねぇ…。

独り言には反応しない

🐤
musimusi
あー、いますよね~。 私は無視します。 だって独り言でしょ。 もしくは「今の独り言ですか?」って聞いてみたり。 そういう人はその後もはっきり言わないので、 なんなんだろうという顔をしてそのままスルー。 人に気をまわさせるの嫌いです。

トピ主です

041
短時間にレスありがとうございました。 haru様のレスまで読ませていただきました。 私が「気が利く人」とか「優しい人」と評価されているとおっしゃっる方が何人かいらっしゃいましたが、そんなことはないと思います。 室内に上司と私二人きり・・・ときには、 「雛さんに○○買ってきてもらおうかな」と私の名前までその独り言にはつきます。もちろん、はっきりと聞こえる大きさの声です。 これで私が気がつかないでいるとすれば、それは気が利く利かないのレベルではないと思うのですが・・・ しかしながら、それでもこの「独り言で頼み事」が不快ならば、戦わなければなりませんね。 「はい?私に買いに行くように指示されましたか?」 まだ、弱いでしょうか。

それに輪をかけるのが…

🐱
こまっちゃう
いますねえ。 うちのオフィスの主みたいなおばさんがそうです。 でも、それに輪をかけて困るのが、隣に座ってる気弱でええかっこしいの男性。 おばちゃんが大声で独り言を始めると、私のところに「何とかしろ」と言いに来て、私が「たいしたことじゃないので、自分でやり始めるまでほうっておいても大丈夫ですよ」などと言うとキレます。で、私の人格攻撃を数週間にわたってそこら中に言いまくる。 なぜか、上司にはウケがいい人なので困ってます。

上司なら“察するのも仕事のうち”と割り切るかなー

041
でん
いろんなタイプの上司とうまく付き合っていくのも仕事のスキルのうちだと思えば、それはその上司の個性として受け止める/割り切っちゃえば楽かもと思います。 「それはxxを買ってこいということですか?」と確認するのもいいと思います。「そうだ」の一言がもらえれば、自分が勝手に買ってきたわけじゃなくて指示に基づいて動いたことになりますから。 私の夫は「xxがないね」「xxがいるね」という言い方をします(爆) かといって、自分では買い物に行かないんだから、それは私に買ってこいということ。 夫は上司ではないので、はっきりと「xxを買ってきてと言ってほしい」とか「それは誰が買ってくるということ? そうやって、“ないね”“いるね”で後は私に丸投げしないでほしい」と言ったり、いつまでたっても買ってこないでいるうちに、だんだんとちゃんと“お願い”できるようになりましたが… 義母いわく(アメリカ人です)、アメリカ人は周りの人に借りを作りたくないから、状況説明をして、周りから助けのオファーが来るのを待つことがあるとか… 本当かどうか知りませんが、そんな発想もあるんだなと思いました。

がーん、分かった!

🐧
北半球のペンギン
最初のレスで、 『そういう人は私の周りには一人もいませんし、 今まで聞いたこともなかったです』 と書いた者です。 こんなに体験者がいるなんて驚きでした。 もしかしたら、 私のまわりにもいたけれど、 私は本当のひとり言だと思って、 聞いていなかったのかもしれません。(汗)

頼まれたと解釈しない

041
りゅう
トピ主さんがなんだかんだ言ってもきちんと対応してるから、改善されないんだと思います。 聞こえないふりして放っておけば、相手も「買ってきてくれない?」とお願いしてくるようになるんじゃないでしょうか。

実母がそのタイプです

🐱
招福猫
実母が日頃からひとり言が多く、しかも誰かに話しかける時も音量があまり変わらないので、それが周囲の人間にとってはイライラします。 「ひとり言なんだからスルーすればいいのにイラついた態度をとる招福猫の性格が悪い」と言います。 「○○をしなくちゃ」とブツブツいってるのをスルーすると、気がきかない、意地悪だと怒りだします。 かといって、聞きつけて行動すると「招福猫に○○させてあげた。あとで知ったら××の方が良かったみたいだけど」などと言い出します。 「○○して欲しい」と明確に依頼してないので、自分が決定したことだ、その決定には自分が責任を負わなくてはならないという意識を持っていません。 更に進んで、「○○してもいいよ」「○○したら?」という言い方をするのもすごく嫌。 私自身には○○する必要なんか全然無い場合、「○○して欲しいならやるけど、私はいらないよ?」と確認すると、「じゃあいいわよ!!」と怒ります。 トピ主さんの場合、上司相手だから、行動する前には「私が○○しましょうか?」と確認しますよね? それで責任を明確にしたら、あとはお給料のうち…と思うしかないのかも。

私の周りはそんなタイプの人間ばかり・・・

😒
オレンジ
夫、義母、ママ友の中の2人がそのタイプ。 私はいつもイライラしてます。   イライラしながらも鈍感力が高いふり?して気づかないようにしてます。 ちゃんと『悪いんだけど、○○してくれない?』とか頼んでくれば ちゃんと拒否も出来るし、出来る事ならしてあげる事もあります。 してあげた時はあくまでも恩着せがましく 「じゃあ、○○してあげるね」って言います(笑) ちゃんと頼まないで、察してくれ~はないよね。 トピ主さんもこれからは知らないふりしましょう。

先回りする!

041
仕事女
独り言依頼をしてくるのが会社の上司なら、その内容がアナタの仕事の一環であるならば、単なる一人ごとではなく、嫌味かもしれません。 >「○○を買ってきてもらおっかなぁ」 このくらいのこと、一々言わなきゃできないのかよ。少しは気を利かせて働け。無くならないように配慮するのは自分の仕事だと思ってないのかね~。 上司がそんなタイプでした。はっきり怒られても「気が利かない」と言って欲しいなぁと思っていましたが、私はこの人に独り言を言われるのが嫌でたまらなかったので、とにかく先回りをしました。 アンテナ張って気を利かせて、消耗品リストを作って、自分の雑用チェック表を作って・・・。嫌味なんか言わせるものか!とテキパキ動いていたら、何も言わなくなりました。

悪いけどお茶いれて貰えないかな?

🎶
多いお茶
悪いけどお茶入れて貰えないかな? と言う代わりに 「ウウン」と咳ばらいをして 「喉が渇いた」 とおっしゃるオジサンがいました。 会社です。 勿論、気付かないフリしてました。 (聞こえないふりじゃなく、意図がわからないという) ええ、鉄の意思で!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧