本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子様が健診などで自閉症の疑いが…と言われた事がある方

お子様が健診などで自閉症の疑いが…と言われた事がある方

レス13
(トピ主 2
041
ボーダー
子供
に是非お聞きしたいです。もうすぐ一歳九ヶ月になる息子が先日一歳半検診に行き、落ち着きがない、ママパパ、好きな車の事など喋らない、人見知りがないとの事で自閉症かもしれないので市で行っている言語教室に通わせて下さいと言われました。 私自身、育児サイトの自閉症の症状の投稿を見てから、息子に当て嵌まる事もあったので、心配していましたが検診で引っかかり『やっぱりそうか』『まだ一歳九ヶ月だし喋らない子もいてるし息子は違う』など頭の中はグチャグチャです…お聞きしたいのは検診などで自閉症の疑いがあると言われて結果違うかったお子様はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

希望通りの答じゃないけど

🐤
とりんと
それを聞いてどうするのかな?と思います。 疑いがあったけど違った子もいるでしょうし、大丈夫と言われ続けて突然困難な事が起こる子もいるでしょう。 私がトピ主さんにお願いしたいのはここで大丈夫だった例を聞いて安心して言語教室に行くことを止めないで欲しいということ。 家の子は入園して集団に入るようになってから適応出来ずに自閉症が発覚しました。 それまでは検診も、プレ教室の先生方も私が感じていた違和感を「男の子を育てたことがないから、そう思うだけ」と笑い飛ばしてましたよ。 そういう場合もありますから、ここで立ち止まらず辛いけど出来ることをした方があとで後悔しなくて済みます。 小さい子向けの教室は普通の幼児教室のようにみんなで遊んだりするだけだと思うので安い料金(自治体の補助があることが多いです)で習い事ができると思って通ってみて欲しいです。

健診では言われませんでしたが、自閉症でした

🐱
10歳知的遅れを伴わない自閉症男児の母です。 健診では「自閉症」という単語は聞きませんでした。 もう少し様子を見ましょうでした。3歳になる直前に電話を頂きそこから幼稚園(娘が通っていて息子も入園予定でした)に相談、療育を教えてもらいました。 診断されたのは5歳になってから、それまでは療育に通っていました。 今とても混乱していらっしゃいますね?無理もない事です。 でも自閉症でもそうでなくても息子さんは息子さん、なにも変わりません。 自閉症じゃないよ、と言われる方が良いと思います。 でも今私は別に嫌じゃないです。 やっぱり息子が可愛いからです。 困った事もしますし、憎たらしい事も言います。でもそれは健常児でも同じ事、息子には違いないのです。 トピ主さんお聞きしたかった話ではない事は承知で書き込みました。 困惑したトピ主さんに落ち着いて頂けたらと思ったので。

今は大学生

ムスカリ
こんにちは。 家の場合は、1歳半健診では特に指摘されませんでした。 でもその時も指さしは、できませんでした。2歳2カ月の時に 何だか様子が他のお子様たちとは違うので、心配になり保健所で 検査みたいなものをして頂きました。 積み木の組み立ての模倣や、<ちょーだい>など。 家でもできませんでししたので、保健所でも、もちろんできませんでした。 その後、週1回療育へ通いました。そこでは普通の幼稚園のような感じでしたが 感覚統合といって、ぶらぶら揺さぶったり体操?みたいなことを教えて頂いて 毎晩家でもやっていました。 半年くらい通いましたが、特に言葉が増えるようなこともありませんでした。 その後、家族的な保育園に縁あって通いました。 そこの教育方針は、大変ユニークで特に障害があるとかないとか関係なく 個性を大切にした保育だったように思います。 そちらで、3年ほどお世話になったあと、小学校の就学面談を受けましたが なんの指摘もありませんでした。 小学校の間もトラブルもなく楽しく過ごし、中学受験もしました。 今は大学生活を満喫しているようです。

グレーゾーンのままの子なら知ってますが

🐤
たくまま
ここで、そういう子の情報を聞いても安心できるのは一瞬です。 素人の言葉は弱いです。私もそうでした。ネットの情報に振り回されました。 結局は、専門機関の医師の診断が下るまで、頭の中はぐるぐるしていました。 残念ながら、うちの子は診断が下りましたが。 それならそれで、療育をうけられます。前に進めます。 とぴ主さんも。 診察を受けて、何もないならば、こんどこそ安心できると思います。 ぜひ、子供のため、自分の心のためにも専門機関へ・・・・

長男が言われました

💡
ぽんぽこ
現在18歳の長男が1歳半検診のときに言われました。 うちの子は言葉も遅く(一言目がしゃべれたのが2歳5カ月でした)・・・指さしもしない。 保健士さんが自宅まで定期的に訪ねてきてました。 ただその頃ちょうど下の子が生まれたばかりで言葉の教室は通うのが大変ということで、経過観察ということになりました。 それに今から思うと、ミニカーを延々一列に並べていたのも自閉症を疑われた一因のようです。 今は普通の大学生です。おしゃべりは得意な方ではありませんが友達も多いですよ。 主さんが心配されるお気持ちはよくわかります。 ただ、色々な経験をさせるという意味で言葉の教室に行ってみたらいかがでしょうか。 行かなかった私が言うのもなんですが、プラスにこそなれマイナスにはならないと思います。

うちは

041
ミルク杏仁
二歳3ヶ月の息子がいます。 私は一歳すぎから指さしがないのが気になりました。一歳半健診でも指さし、発語がなかったです。 結局一歳9ヶ月で指さしが出てきました。 今はだいぶ言葉を理解し行動できますがやはりしゃべりません。 4月から保育園にいれたので、夏まで様子を見て、市の園訪問の結果、専門家への受診予定です。 周りから「自閉症」とは言われたことないですが、私もかなり書籍やネットを読み漁りました。 今はどんな結果であろうと息子のため前を向いて歩こうと思います。

早いうちから対策を立てられるので良かったかもしれませんよ

041
はな
家の子もしゃべりが遅くて2歳から言葉の教室に行きました。 言葉の教室で行うことは、健常児の発達にもとても良いものです。 ので、良い教室に只でいく機会が増えた~くらいの気持ちで参加されたらよいと思います。 検診で、小児科の先生に自閉症の疑いと言われたのですか? 保健師さんにいわれたのですか? いきなり1歳半検診で自閉症という単語は普通出ないと思うのですが。 いろいろお調べでしょうから知っておられると思いますが、 発達遅延とか、いろいろありますよ。 家の子は、1歳半検診後、2歳の保健所によるアンケートの結果、言葉の教室に、その後進められて2歳半で療育センターで発達検査をしました。 その時の医師からは、興味の対象が多少変わっていますが、普通の範囲で正常な子供ですと言われました。一応1年後にもう一度面談ということになっています。 トピ主さんのお子さんと同様、1歳9カ月では、パパママを言わない、落ち着きは全くありませんでした。言える単語は3個くらいでした。

うちの娘の場合

041
今は思春期
2歳まで言葉も一言もない、人見知りはないが、対人反応もうすいことからもしかしたらといわれたことがあります。 保健所の発達が心配な子の教室に通いました。 それから保健所で定期的に療育の専門の先生にずっと診ていただいていました。 2歳すぎ単語がでるようになり、あっという間に文章でおしゃべりがはじまりました。3歳の時、療育の先生にもう大丈夫といわれ相談を終了しました。 一人一人発達は違うので参考にならないかもしれません。 今出来ることは精一杯してあげてください。

通って悪いことはない

🙂
ラビット
もしも自閉症だとしたら、早い段階で療育が始められるのは幸運です。 もしも成長がゆっくりなだけだとしたら…通ってデメリットはありません。 障がい児に対する療育は健常児にとってもとてもいい教育です。 私は上の息子が発達障害、下の娘が健常児ですが、同じように家庭にて養育しています。 双方ともとてもいい感じに育ってますし、何より療育や相談の場があることで子育ての苦労が激減します。 否定したい、間違いであってほしい…これはどんな親でも思うことです。 しっかり悩んで、苦しんだら、一緒に頑張っていきましょう。

保健師も一度見たくらいじゃ判断できない

041
u
日常と違う場面、ほんの数分で決めつけられたらたまったものじゃない…と私は思います。 だから経過(やその期間の伸び方)を見るために教室に呼んだのだと思います。 経過を見て初めて、ただの正常な遅れなのか、問題のある遅れなのかを判断できるのではないかと思います。特にこの年齢では。 本人もわいわい楽しく、あなたも他のママさんとも仲良く話せるようなところならいいですね。

トピ主です。

041
ボーダー トピ主
皆様たくさんのご意見やご経験談をありがとうございます! まとめての御礼で申し訳ありません。今日市の保健師さんと保育師さんが訪問に来ました。教室の案内と通うかどうかの意思の確認と息子の様子を見に来られました。 おっしゃっていたのは、確かに息子の言動や行動は平均より遅いけど、まだ小さいしこれからいろんな成長がみれるし教室に通うのはキチンとした教育で楽しく遊ぶ、遊びを通して自分の思いや要求を表現、お友達と遊べる子にするのが目的だと。 七ヶ月になる年子の娘もいてるので私では、なかなか上手に遊んであげたり教えてあげたりが難しいので、息子の成長、未来の為に教室に通う事を決めました。 自閉症の事は、今の現状では判断できないみたいです。教室での様子を見てから、教室で卒業出来るかもしれないし療育センターに入った方が良いのか見ていきたいと言われました。 どちらにせよ可愛い我が子を見守り助け一緒に成長、勉強して行きたいと思います。皆様本当にご意見、ご経験談をありがとうございました!!

トピ主です。

041
ボーダー トピ主
皆様たくさんのご意見、ご体験談、励ましのお言葉をありがとうございます!御礼の返事が遅くなり申し訳ありません。今日市の保健師さんが訪問にいらして教室の事や気になる事を教えて下さいました。教室に通っても自閉症と決まった訳じゃなく、息子の様子を見て大丈夫なら卒業出来るし、もう少し詳しく専門的にみなければいけない様なら、また別にスクールがあるみたいです。とりあえずは市の教室に週一回行く事になりました。皆様が言われた通り行って損は無いし息子の為にも今後役に立つと思います。将来自閉症だと診断されたとしても可愛い我が子の為に一緒に色んな経験、勉強して行きたいと思います。レス下さった皆様本当にありがとうございました!家族みんなで頑張ります!!

ほんとかどうかわからないけど。。。

🐤
ひよこまめ
母親曰く、自分に自閉症の疑いがあったそうです。 気をつけて的なことを言われたみたいですが、具体的に何を気をつけたかはわかりませんが。 現在歯科医師でバリバリ?(笑)いろんな患者さんの要望にもめげずに働いてます! でも参考にはならないかもなので、できることはやってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧