働きながら、最短で大卒を目指したいと考えている、今年卒業予定の専門学生2年です。
私は将来、海外で働いてみたいと考えており、職業的にも大卒が必須のため取得したいと思っています。
今の現状としては、25卒で内定先決まっており、そこで働く予定です。
私は来年度から、通信制大学に通いながら働こうかと考えています。
ただし、新卒で仕事終わりや休日に仕事の勉強や英語の勉強もしたいため、大学のレポートとかをするのはきついのではと考えています。3年次編入出来た場合でも、テストの休みが取れなかったりなどを考えると、2年で卒業は難しそうだなって思っています。もちろん、2年で卒業する気ではありますが、最悪3年になってもとは、考えています。
また、科目等履修生などで単位を集めてそれを認定してもらい早く卒業できるなどはありますか?
今の専門学校は、文部科学省の1700時間以上のやつは超えており、単位も1年次で40単位以上取得しており、成績もかなり良く、授業が簡単なのもありますが、1年次後期と2年次前期は全て最高評価の優でした。
他の文系の学士などでも良いですが、できれば理系の工学士、情報工学士をとれればと考えてます。
文系の学士を取得後、科目等履修生で単位を集め、学位取得機構?みたいなので理系の工学士などを取得の方が出来るだけ早く取れる確率は上がるのかな、などと考えています。
あまりお金がかかりすぎず、2年で、できるだけ働きながら取りやすい方法は他にありますか?
またおすすめの大学などがあれば教えてください。個人的には帝京大学の通信が情報系の理系なので興味があります。