本文へ

働きながら最短で大卒を目指すには

レス3
(トピ主 0
🙂
hhh
仕事
働きながら、最短で大卒を目指したいと考えている、今年卒業予定の専門学生2年です。
私は将来、海外で働いてみたいと考えており、職業的にも大卒が必須のため取得したいと思っています。
今の現状としては、25卒で内定先決まっており、そこで働く予定です。

私は来年度から、通信制大学に通いながら働こうかと考えています。
ただし、新卒で仕事終わりや休日に仕事の勉強や英語の勉強もしたいため、大学のレポートとかをするのはきついのではと考えています。3年次編入出来た場合でも、テストの休みが取れなかったりなどを考えると、2年で卒業は難しそうだなって思っています。もちろん、2年で卒業する気ではありますが、最悪3年になってもとは、考えています。

また、科目等履修生などで単位を集めてそれを認定してもらい早く卒業できるなどはありますか?

今の専門学校は、文部科学省の1700時間以上のやつは超えており、単位も1年次で40単位以上取得しており、成績もかなり良く、授業が簡単なのもありますが、1年次後期と2年次前期は全て最高評価の優でした。

他の文系の学士などでも良いですが、できれば理系の工学士、情報工学士をとれればと考えてます。

文系の学士を取得後、科目等履修生で単位を集め、学位取得機構?みたいなので理系の工学士などを取得の方が出来るだけ早く取れる確率は上がるのかな、などと考えています。

あまりお金がかかりすぎず、2年で、できるだけ働きながら取りやすい方法は他にありますか?
またおすすめの大学などがあれば教えてください。個人的には帝京大学の通信が情報系の理系なので興味があります。

ランキング

レス

専門士の編入は大学によって様々

🙂
今回も匿名で
高専・短大卒業生(準学士)と違い、専門士の編入は大学によって異なるので、進学したい大学のHPから情報を得ることをお勧めします。大学によっては3年次編入の場合もあれば、2年次編入もあります。その理由は大学側が専門士の単位認定をどこまで認めるか、何年生から必修の専門科目を受講させているか、の違いです。 今は1年生から専門科目を必修として受講させている大学が結構あります。文系学士からの3年次編入はかなりのアクロバットになりますし、そういう大学は専門士は2年次編入としている大学が多いようです。トピ主のニーズには合わないでしょう。 若くて体力もあるので不可能とは言いませんが、学生から社会人になるときのストレスは人によっては世界が変わるくらいのものになります。働き始めてすぐ通信制大学入学ではなく、社会人生活を立ち上げてから後期入学にした方がドロップアウトの可能性は低いのではないかと思います。急がば回れともいうでしょう。 まずは目的の大学に直接アポをとって話を聞きに行くことを勧めます。メジャーな進学方法ではないので、広く意見を募るよりはピンポイントで話を聞いた方がトピ主には参考になると思います。大きな大学だとトピ主のような経歴の先輩がいるかもしれません。その場合も大学側が先輩に仲介してくれたり、サポートしてくれる可能性があります。

ここで聞くより

🙂
ラッキー
現在、通学中の専門学校で聞くのが一番確実でしょう。 どの大学がトピ主さんが取得した単位をどの程度、認定しているかの情報をもっているでしょう。 学校の学生課などの相談窓口で相談です。 働きながらの通信制学校はいろいろ大変だと思いますが、頑張って下さいね。 応援しています。

海外で働く手段はどう考えていますか?

🙂
Sheen
単に海外で働いてみたいというのであれば、手軽に行けるのはワーキングホリデーです。 ただ、職業的に大卒必須とは、何か職業は限定的なのでしょうか? 具体的に書かれていないので、その辺が分からないとアドバイスも難しいと思います。 また、海外は日本と違って、新卒ですぐに採用してくれる素晴らしいシステムがありますが、 海外で働くとなるとビザの問題もあるので、海外に行ってすぐに職が見つかりにくいです(就職できるとは限りません) 日本と就職するシステムもちょっと違うし、、、言葉の壁もあるし、語学に関して何も触れられていませんが、実はトピ主さんは帰国子女とか語学には何ら問題ないのでしょうか? 今さら言っても仕方ありませんが、専門学校ではなく、初めから4年制大学に入学して、商社など海外事業部のある企業、大手企業、など海外赴任が珍しくない会社に就職するルートもあるのにな、、、と思ってしまいます。(まあそれなりの学歴も必要なのですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧