本文へ

洋裁に詳しい方教えて下さい

レス2
(トピ主 0
041
コロコロ
話題
最近子供の服作りに目覚め、ズボンやスカートやTシャツを作りました。130センチの型紙があるのですが140センチを作りたい場合は型紙を拡大コピーか何かすれば140センチになるでしょうか?その場合は何パーセント拡大すれば良いみたいな計算式はありますか?

ランキング

レス

楽しいですよね

041
Martha
私も子供服をたくさん作りました。 たしか、型紙は単純な拡大コピーではなく、 部分によって、サイズが130⇒140⇒150になっても1センチ単位で変わる部分(ウエストなど?)と3ンチ単位で変わる部分(丈など?)があると思います。 部位の名称や数値は、記憶違いもあるかと思いますので、あくまで参考程度にしてください。 1冊、子供服用の本を購入されてはいかがでしょうか? 型紙もついていますよ。 図書館などでもたくさん貸し出し書籍にあります。 型紙をコピーしておけば便利です。 サイズが大きくなるたびにズボンの裾は○センチ出し、ウエストは△センチ出し、などとパターンをつかんでおけば、今後も応用が利くと思います。 尚、男の子の場合、前開き(ファスナー)つきでないズボンを嫌がる年齢になることもありますので、150サイズの手作りズボンは微妙かもしれません。母の手つくりを喜ぶ今のうちに、楽しんで!!

子供服の場合は違うかもしれませんが

041
ミシン娘
洋服の型紙で拡大コピーは、おかしくなってしまうかな。 Marthaさんのおっしゃるとおり、服のサイズって、 身長によって違う部分と大体同じ部分があるから。 子供服用のパターンを見てもらうと分かるように、 サイズによって線がずれる部分と、 全サイズで重なっている部分があるはずです。 調整方法ですが、子供服ではやったこと無いのですが、 大人用の服を作るときには、 全体の型を崩さない部分(肩や袖・裾の途中部分)を、 数センチ伸ばすことで、サイズ調整ができます。 この方法は、ちょっと丁寧に記載されている洋裁本であれば、 パターンの写し方の説明のところに載っていますよ。 でも、一番お手軽なのはやっぱり、 ジャストサイズの型が付いているパターンを買うことだと思います(笑) どうしても手持ちの140cmの型を再利用したい場合は、 140cmと150cmの両方のパターンが載っている本を見て、 どの部分でどのぐらい伸ばすのかを調べてみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧