本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今年は鯉のぼりどうしよう(被災地です)

今年は鯉のぼりどうしよう(被災地です)

レス11
(トピ主 1
041
Catherine
話題
被災地に住んでいます。 幸い自宅は無事でしたが、今年は鯉のぼり出してもいいのか迷っています。 いつもならこの時期には出しているのですが、大震災があり、たくさんの被害や犠牲者がいる中で、大きな鯉のぼり(吹流しと真鯉6メートルです)を出すのは不謹慎なのかも…と思い、こちらに相談させていただきます。 知り合いなどは「出してもいいんじゃない?」と言いますが、自宅の近くに保育園ができました。 津波で流された保育園に代わり、少子化の影響で閉鎖されていた自宅近くの保育園を使用することにしたそうです。 自分の子供のためには今年も鯉のぼりを出したい。でも、住む家を失ったりしている子供たちが見たら「僕の家にもあったけど、家がなくなって鯉のぼりをだせない」みたいな事を思って悲しむかもな、と思ってみたり。 うまく表現できませんが、どうすべきなのか両極端の感情がグルグルしています。 まだ近所の方も鯉のぼりを出していません。自粛しているのでしょうか。 皆様のご意見を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

保育園のお子さん達を招待したら?

041
ホウレンソウ好きだ
保育園の規模によりますが、沢山のお子さんに見せてあげたらいかがでしょう。 お子さん達みんなの健やかな成長を祈って・・・

「学校などで、みんなであげる」はどうでしょう?

🎶
ピーナ
同じ地域でも、ほんのちょっとの条件の違いで家が流されたり流されなかったり、差が出てしまっていると聞きます。うちとAさんBさんの鯉のぼりは無事だったけど、CさんやDさんのうちのは流されてしまった……とか、地域でもいろいろだろうと思います。 そういう場合、残ったところだけで上げるのは確かにやりづらいですよね。 だったら、今年は残った鯉のぼりを集めて、保育園や幼稚園、学校などで「みんなのために上げる」というのをやってみてはどうでしょう? 呼びかけや組織が大変かもとれないですが、私だったらやってみます。

悠々と泳がせましょうよ

🐱
子供たちが、強く元気に育つように、鯉のぼりを泳がせましょう。 あなたの家の鯉のぼりじゃなくて、地域全体の鯉のぼりとして。

泳いでくれたら嬉しい

🐱
五月晴れ
鯉のぼりを泳がせる事ができるなら、今年こそは泳がせて下さい。 普通にする事が復興を早めます。

保育園に

🐱
くるみっち
保育園に貸されたらいかがですか?保育所の子供たちと一緒に毎日眺めるのもいいんじゃないですか?子供たちは大喜びだとおもいます。助かった命の子供たちは地域の皆様の宝だと思います。

相談

041
オラン
出すのが気になるなら近くの保育園、近所(鯉のぼりを出しそうなお宅)に相談されたらどうでしょう!

元気を出して

😀
じじい
被災地でも幸いに無事で何よりです、被災された方のは申し訳なく思われますが、一緒に自粛・沈滞ムードで頑張りましょう!と言って何の得があるんだろう、家族も家も無くして、いったい何を頑張るんだと反対に言われそう!賛否は当然あるだろうが、元気ならば元気を出してワッショイです、そして元気を送りましょう。 大きな鯉のぼり、エエじゃないですか♪上げましょう、 大空を元気に泳ぐ鯉のぼりを皆さんに見て頂きそして元気を送りましょう。    がんばれ日本

子供は喜ぶのでは

041
まひ
子供はもっと単純に こいのぼりを見ると 「あ!こいのぼりだ!」と 喜ぶと思いますが

復興の願いを込めて

041
がんばろう東北!
今回の震災による被災に、お見舞い申しあげます。私も親族が福島の避難区域にあたり人ごとではありません。 だからこそ、復興の願いを込めて鯉のぼりを出した方が良いのでは。 お子さんがある程度大きければ、古くなったシーツやバスタオルに「がんばろう○○(地名など)、がんばれ子供たち」など 励ましの言葉を書いたお手製のぼりを作り、掲げればみんなも少しだけ元気がわくのではないでしょうか? 応援しています!

トピ主です

041
Catherine トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 電波の状況があまり良くなく、すぐにご報告できませんでした。すみません。 家族と相談した結果、最大2メートルの小さい鯉のぼりを出すことにしました。 6メートルのものと、2メートルのもの、二組持っていますが、家族が「今年は出したくない」と言うので、控えめに小さいほうだけ出すことにしました。 保育園へ貸し出したら、という意見があり、それはいいかも!!と、保育士さんに相談しましたが、「園児たちが手作りで鯉のぼりを作ってるから気持ちだけ受け取ります」と言われました。 近所の方は、1軒だけ泳がせていますが、他は自粛しているみたいです。 もうすぐ3歳になる息子のために大きな鯉のぼりを出したい気持ちもありましたが、家族の協力なくしては泳がせることはできませんので、諦めます。 皆様、ありがとうございました。

青い鯉のぼりプロジェクトをご存知でしょうか

041
宮城県民です。 弟さんを亡くされた17歳のお兄さんが 発案したプロジェクトです。 良かったら御覧になってみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧