本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの福島県いわき市のイメージを教えてください!

あなたの福島県いわき市のイメージを教えてください!

レス64
(トピ主 11
いわきっ子
話題
私はいわき市に住んでいます。 生まれも育ちも嫁ぎ先もいわき市。 いわき市は、福島県浜通りの南部・・・そう、津波の被害も大きかった海沿いの地域です。 福島原発からは微妙に30~60キロ離れています。 とても大きく広い市なのです。 「いわきって放射能まみれなんでしょ?怖い!」と風評被害にあい 先月末までは支援物資も食料もガソリンも届きませんでした。 今では農家の方が悲鳴をあげています。 他県の人々は、福島県の野菜は怖くて食べられないんですって! 最近では立て続けに大きな余震も起こり、 「福島県浜通り」「福島県いわき市」が震源として名前が挙がっています。 そんなにいわき市のイメージって悪いですか? そんなにいわき市を恐れないで下さい!! そこで皆さんがいわき市と聞いてどんなイメージを持っているのか知りたいです。 いわき市を知っていますか? 良くも悪くもあなたの「福島県いわき市」に対するイメージを「正直に」教えてください。

ランキング

レス

元いわき人

😨
元 住人
仕事の関係で7年ほど住んでいました。 いわき市の環境はとても良いです。広いし自然も一杯あるし店も大きい。 のんびり暮らすには良い所ですよね。 大地震、頻繁に起きて怖いですね。 震度6というのは相当揺れが酷いのでしょうね・・・ まだまだ余震があるので大変かと思いますが頑張ってください! 地震が治まってこれば、また「いわき市」のイメージも変わると思います。 ハワイアンズもあるし、メヒコもあるし、フジコシが潰れたのはショックでしたが・・・良い場所たくさんあるので大丈夫! 地震に負けずに復興頑張ってください。 また今年夏に遊びに行きたいな~と思っています。

ハワイアンセンター

041
菜花
私は祖父がいわきに居たので、子供の頃は年に何度か行ってました。 小名浜の魚が美味しかった。 でも祖父が亡くなってから行ってません。 映画フラガールでハワイアンセンターのイメージが強いかな。 今のイメージは今だけの一時の話なので 今、聞いても良いイメージがたくさん出てくるとも思えませんよ。 海外の人は、旅行先が九州だろうと旅行をキャンセル でもね私達だって、その国が被災したと聞けば、行かないでしょうし細かい情報まで分かりません。 トピ主さんも今の状況だけでショックを受けないで、ゆっくり構えて下さい。 そして、まだ原発は治まっていないので、日々の情報に注意してくださいね。 まだ今は、被災中でどうなるか分からないのが原発の悲しい現状なんです。 恐れないでください!と言っても、明日は分からない状態ですから 今はまだ大丈夫です。が正解だと思いますよ。

正直言うと黒扱いです

041
東葛地区
 本当は黒なのに、表向きには灰色扱いされている所。  詳細な情報についてアヤフヤ、後出し、いろいろあるので、表の発表を信用しなくなった。 ということは、自分達が勝手に決めるようになったということ。言い難い事でも毅然として対処しなければ、各自勝手に判断するようになるという当然の結果です。

明るい太陽のイメージ

041
ひむりん
お魚美味しいですよね! 私は、いわきの人ではないけど、東京でいわきの干物を焼いて食べさせてくれる、ダイニングバーがあり、いつも「ほっけ」を頼みます。ホクホクして美味しいです。 塩辛も食べたい。チーズのかまぼこも美味しい。新橋にアンテナショップがなくなってしまい、とても残念です。 行ったこともありますが、青い空と海と爽やかなイメージです。 人々も素朴で勤勉な感じです。 知り合いも頭良い人が多かったです。いわき好きですよ。一部でおかしな事とか起きていて、ニュース聞くと心痛みますが、全部の人がそう思ってはいないと思います。 毎日、余震ばかりあってたいへんですよね。早くすべてにおいて終結して、また元通りになって欲しいです。

お気の毒です

🐱
岩手や宮城は、津波で最悪の被害を受けた地域でさえ、復興に向かって歩き始めているのに、福島のトラブルは今なお現在進行形で、見通しも立たない。 放射能の問題だけではなく、ひどい余震も続き、本当にお気の毒だと思います。

なぜか、縁があります

🐧
しんちゃん
私自身は東京出身ですが、恩師がいわきの出身で、今は Uターンされています。また、学生時代の友人が 一時期転勤で住んでおり、(もう引っ越しましたが) 『サンシャインいわき』って言われてるのよ、 (たしか年間通じて晴れの日が多い)と言ってました。 でも、一番先に思い出すのが『常磐ハワイアンセンター』 (現スパリゾートハワイアン)ですね。 そう映画『フラガール』の舞台、ですよね。 とても好きな映画です。 今はニュースで『いわき』の文字を見るたび、先生や友人の ことを思い出し、切なくなります。 今、小名浜の水族館(アクアワールド)にいた海獣(すみません、 種類は忘れました)が近所の水族館に避難しているそうなので 今度会ってきますね。

正誤はともかく

🙂
ちまちま
・日本で一番広い市とか習ったような…。 ・三崎公園やそこにあるタワーからの眺望が素晴らしかった。 ・いわき湯本が良い味出してた。 ・水族館のタッチプールが広い。 ・小名浜の昔からある食堂のかに汁とかが美味しかった。 ・スパリゾートハワイアンズじゃなくてハワイアンセンターだよ。昭和の時代から行ってる私は今もそう呼ぶよ。 ・福島県人じゃないけど、いわきが大好きです。友達は平で頑張って生活してます。近いうちに遊びに行きます。

いわき市ラブです。頑張れー

えーる
母の実家がいわき市です。親戚の家は半壊しました。子供の頃夏休みには必ず泊まりに行きました。きれいな海・ハワイアンのプール・ひばりさんの灯台・メヒコのピラフこんなに素敵な田舎は他にないです。地震、津波、原発風評被害といわき市は本当に大変です。ニュースを見る度に悲しくなります。でもまた必ずあの美しく平和な景色・生活を送れる日が来る事を心から祈っています。いわき市頑張れいわきっこさん頑張れ。

知っています

041
ナオ
親戚が住んでいます。 私の母親もいわき出身です。 度重なる余震で、場所によって停電や断水…と、大変なようですね。 親戚が居るから…では無く、単純にいわきは大好きです。 昔は夏休みになると、必ず遊びに行きました。 雰囲気が落ち着くんですよね~。 東北なのに、ヤシの木が生えてたり、魚(特に鰹とメヒカリ!)が美味しくて、私の中では、東北の伊豆…って感じでしょうか。 様々な風評被害・度重なる余震で、心身共に耐え偲んでいるのでは…と思うと、心痛みます。 でも1日でも早く、活気のある元気ないわきに戻れる事を祈っています。

大嫌いでした

041
匿名でいたい
夫が小名浜の出身です。結婚22年、いわきは大嫌いでした。いわきの人たち(と言うより夫の親族)は皆、口を開けばいわきの自慢ばかり。福島県といわきのことしか知らないし、よその土地のことなど知ろうともしない。人の話を聞かないし、世界中の人が皆いわきに興味を持ってくれてると思ってる。 私はいわきの言葉がわからず、会話についていけず、いつも孤独でした。だからいわきなんて大嫌いだと思ってきました。しかし、この震災でひどい被害を受けたいわきの惨状を目の当たりにして、心が痛みました。何を話しても話が通じず、苦手だった夫両親ですが、物資が枯渇してしまった街で生活に不自由になった両親を、関東の我が家に避難させました。福島産の野菜を積極的に買いました。 大嫌いだったいわきですが、ほんとは大切に思っていたのかもしれません。

行ったことはないけれど思い出の場所

041
南国育ち
アラフォー女性です。 30年ほど前、学習雑誌の文通欄で知り合った女の子と文通していました。 いつの間にか手紙は途絶えて本名も忘れてしまったけれど、いわき市のユッコ!心配しています。あなたが幸せでありますように… その頃の彼女が言っていたから、いわき市は素敵な所だと今も思っています。

いわき市応援してます。

izumy
本当に大災害にあわれて、お見舞い申し上げます。 地震だけでなく、原発の事故気の休まる日はないでしょう。 私は、いわき市を心から、応援しています。 東北の人々の、忍耐強さと、負けない心、小さな善意を喜ばれる東北ならではのやさしい、純朴な方たちの姿をお見受けすると、頭が下がるし、あまりにも健気で、泣けます。 ひと時、いわき市に物資が届かないそれは、放射能の風評もあいまって、「いわき市に物資を」のファクスが、何枚か寄せられ、私は、クリスチャンなのですが、被災地の方々は当然、いわき市のためには、特に祈ってます。 私の親戚は、皆20キロ地域です。 でも、もし、いわき市のおいしいお野菜などが、売りに出されたら、喜んでいただきます。 なんていってよいかわかりません。 でも、心ひとつに乗り越えていければ、また、きっと』復興できると思います。 私の、息子達が、ボランティアに行きますよ。来週。よろしくお願いいたします。

優しい人々

041
相模
数年前、旅行の途中で立ち寄りました。 「みどりの窓口」か「観光案内所」で観光地図やパンフをもらおうと思い、駅に行きました。駅舎と駅前が工事中で駐車場がわからず、うろうろしていると、駅前交番のおまわりさんが「ちょっとだけならここ(なんと交番の前!)に停めて良いから。」とおっしゃってくださいました。「ほんとに良いのかな~?」と思いつつお言葉に甘えて、駅でパンフをもらってきました。別のおまわりさんからは小名浜の魚が美味しいお店も教えていただきました。 あの親切なおまわりさん達はご無事でしょうか。この一ヶ月、お仕事でも大変な思いをされているでしょうね。 本当にありがとうございました。

いわき市と言えば…

041
りんこ
かまぼこ!! 学生時代のクラスメイトに、かまぼこ屋さんの子がいました。 かまぼこの美味しさやかまぼこ屋に誇りをもっている話をしてくれ、かまぼこに対するイメージがかわりました。 私の周りの福島出身の人はみな気前の良い人が多いです。 旦那も、福島の人は温かい心の人が多いと言っていました。

いわき好きです(平と言ってしまう)

🐱
白梅
海がきれいで、夏のような明るいイメージです。 いわき市内に友人が住んでいます(明るくて美人) 私自身も、以前浜通りに住んでいました スパリゾートに、常磐ハワイアンセンターの頃から行っていました。 アクアマリンふくしま、いわき・ら・ら・みゅうにも行きました。 でも、今は全て閉鎖されているんですよね・・・。 復興したら、必ずいわきに遊びに行きます!

みなさんありがとうございます

いわきっ子 トピ主
ひむりんさん、「明るい太陽のイメージ」嬉しいです♪そうそう、「ほっけ」は焼き魚で大根おろしを添えると美味しいんですよ! しんちゃんさん、いわきは気候が穏やかです。「フラガール」の舞台になった「スパリゾートハワイアンズ」も有名です。ご近所にお世話になっている海獣は、もしかして「アクアマリンふくしま」のトド・セイウチ・アザラシのどれか・・でしょうか?彼らに会ったらよろしく伝えてください!? ちまちまさん、そう。昔は日本で一番広い市が「福島県いわき市」でした。平成になって合併などが増え、今では確か10番目ぐらい?です。でも大きな市です。湯本温泉や、三崎マリンタワーも風情があって素敵です。 エールさん、お母様の実家がいわき市ですか~ご親戚の方はご無事でしょうか?「メヒコのカニピラフ」をご存知とは!私にもエールをありがとう♪ ナオさん、同じくお母様がいわき出身ですか!お魚も美味しいです。特に「メヒカリ」はいわきの魚として欠かせません。「東北の伊豆」なんて嬉しい言葉でしょう! 南国育ちさん、不思議なご縁ですね。ユッコさんが無事だと良いですね!

私のイメージ

041
引越し大好き
北海道→東京で、福島に縁もゆかりもありません。行った事もないです。 ハワイアンセンター? 常磐自動車道。 猪苗代湖?あれ?ちがう? 野口英世? 今回の地震ではじめて福島県の場所がはっきりわかりました あとは「浜通り」「中通り」 (ていうか、浜通りっていわきなの?) 間違ってますかね? 職場では、地震があって「震源地は福島県浜通り」って出るたびに、 みんなして「もう浜通りを許してやって!」と言ってます (どこにあるかもわからないですが)。 ちなみに私は放射線ってあんまり怖くないので、 怖がらないで出荷してほしいとすら思います。 これから大変だと思いますが、私たちにできる範囲でこちらも頑張りますので どうぞお体に気をつけて生活してください。

ハワイアンズ

😀
風呂好き
 ハワイアンズでしょう。  それ以上でも、以下でもない。炭鉱の街から見事に変換した地域だと思っていますが。

名前しか知りませんでした

あふらっく
被害にあい、苦労なさっている被災地の皆さん、すべての方にお見舞い申し上げます。 とぴ主さんはいわきの方だからもちろんいわきをアピールなさるのでしょう。 私は失礼ながら福島県にあまり縁がなく、今回の騒動で初めて知った地名が「浜通り」です。 なので私の中での福島のイメージは 野口英世、猪苗代湖、会津磐梯山、喜多方ラーメン、白虎隊も福島でしたか? すみませんがピンポイントでいわき市の印象が出ません。 イコール、被災地としては岩手も茨城も宮城も千葉も青森も、同等に悼む気持ちを持っています。 身近では、あまりニュースなど見ていない友人とその娘さんが無暗に怖がり、情報収集をしようとしないので注意を促したところです。 偏見による差別、せめて自分の周りではないよう、私も努力します。

知りません

トムヤムクン
北海道札幌市在住です。 東京、神奈川、愛知に住んだことがあります。 仕事では九州にも良く行きます。 知らないとは言っても、福島県やいわき市の地図上の位置は判りますが、それ以上のものではないということで、「知りません」としました。 ハワイアンセンターには以前から興味があったので、行ってみたいと思っていましたが、いわき市にあったというのは、このトピを見て知りました。 その土地に縁もゆかりも無く、また行ったことの無い者にとっては、似たり寄ったりの感想だと思いますが。 日本に縁もゆかりもなく、もちろん来日したことも無い外国人の多くは、日本の全てが汚染されていて、壊滅状態だと思われているようですが、それの縮図なだけで、似たようなものでしょうね。

大切な場所だと気付きました

041
ふるさと
大学進学で上京するまでいわきに住んでいました。 気候が穏やかで、海があり、山があり、おいしいお魚、お肉、果物、野菜が手に入り、今思えば恵まれた場所でした。 何の取り柄もないところだと思っていたので、たいして思い入れもなく過ごしてきましたが、めちゃめちゃになった上に、風評被害にさらされているいわき市を思うと涙がとまりません。 いわきはいいところです。早く復興しますように。

大好きです

🙂
年子母さん
いわき出身です。親も私の住む茨城県南にいるので実家はなくなりましたが父の墓参りをかねて毎年いわきに帰りハワイアンズに宿泊してます。子供達もいわきが大好きです。つらい状況のいわきをテレビで見る度、涙がでます。何も出来ませんが福島の物を購入し毎日、昨日より良い今日がくるように祈ってます。また必ずいわきに行きます!つらい日々ですがいわき魂で!前に向かって頑張って下さい。応援して祈ってます。

お気の毒です

🐤
ぼむ
中国地方在住です。 子どもがサッカーをやってまして 数年前にJビレッジでの大会に参加した際(晴れ舞台です)、 応援のためいわきに宿泊しました。 それまでは、東北は本州の端と端、の距離ですから まったく未知の世界でした。 食事で入ったお店の方のあたたかい東北弁に 「ああ、遠くに来たんだな…」と実感。 海沿いの道を北上してJビレッジに数日通ったんですが ドライブに最適な道だったと記憶してます。 原発近くの浜辺で波と戯れたりもしました。 ハワイアンにも行きました。 何種類もの温泉に入って満喫しました。 めひかり(だったっけ?)っていうサカナのチョコレートを売ってて びっくりもしました(サカナの形のチョコでしたが) たったそれだけの思い出ですが、 今回の事で行った事がある場所がこんなことになってしまい 地震津波だけでなく原発の問題があるので、 私の中では一番大きな被害を受けた街(いわきだけでなく福島全体として) という位置づけです。気の毒でしかたないです。 子どもの学校に福島から転校生がきました。 みんな暖かく迎えたようでほっとしています。

小さい頃に行きました

すいか
いわきと言えば、『ハワイアンセンター』! 黄金のお風呂に入ったなあ。 あと、やさしい美味しさのお菓子、『ままどおる』。 食べたい…。

兄弟都市の宮崎県延岡市より愛をこめて!

😀
なな
いわきっ子さん、こんにちは! 私はいわき市と兄弟都市の宮崎県延岡市民です。 いわき市はとても身近な存在と感じています。 例えば、学生さんがお互いにホームステイをしたり、 延岡のお祭りで、いわき市長さんがパレードに参加したり、 大変よい印象を持っています。 いわき市では、この度の震災、原発事故でどんなに 大変な思いをされていることか、延岡市民は皆 心を痛めております。 延岡市では、いわき市から必要なものをリクエストしてもらい、 特に必要な物を市民から募り、市職員がトラックに積んで、 いわき市へ運びました。 今まで2回運び、今度3回目が行くと思います。 水道局の職員も、給水車と一緒に行っています。 私も微力ながら物資を届けました。 少しでもお役に立てれば嬉しいです。 いわき市には延岡出身の方や延岡で働いた事のある方が 意外に多く、水道局の職員が、いわき市民の皆さんから 「懐かしい」とか「ありがとう」と声をかけられたそうです。 延岡ではこれからも「愛」を届けます! どうか、1日も早く心安らかな日々が訪れますよう 祈っております。

いわき大好きです

はとぽっぽ
親戚がいわきに大勢住んでいます。 いい思い出しかありません。遊びに行く度に、美味しいお刺身をご馳走になったこと、海に連れていってもらったこと、夜通ししゃべったこと、どれも宝物です。道ゆく人も明るく良い人ばかりで、わたしの中では文句ナシに最高のところです。 こんなことになってしまって、胸がつぶれる思いです。 これからもお米買いますよ。そして、遊びにも行きます。

福島県自体がだ~~い好き!!

とろみ
ちょっと幅広くなってしまってすみません。トピ主さん、大きな地震や原発の騒ぎ、風評被害‥本当にお疲れ様です。 私の祖父母が郡山市に住んでいます。私は現在関東在住ですが幼い頃からずっと祖父母が作ったお米を食べて育ちました。それが今度の騒ぎで今は農作業はできず、再開できれば米作りは続けるけれど孫たちには食べさせられないとのこと‥私は全然かまわず祖父母のお米が食べたいのに。福島のお米が一番美味しいから! かなり話が逸れましたが、ハワイアンズずっと行きたかったんです。落ち着いたら遊びに行きます~!

メヒカリの美味しい日本のハワイ

041
あこりーな
うにの貝焼きも美味しいですね。 山も海も綺麗。 私は東京生まれ東京育ちですが、 先祖、親戚がいわきにいます。 いわきのなまりは海が近いからか口調が荒っぽく、 最初は怒ってるように聞こえて怖く感じるけれど、 困っていればどんな人にも親切にしてくれる、 本当に本当に心の優しいひとたちばかりでした。 いわきの復活を心待ちにしています。 ハワイアンズが再開したら絶対行きます。 早く地震と原発事故が収まって 美しいいわきに暮らす皆さんが安心して元のように、暮らせますように。 願っています。 そしていわきの産物があれば買うなど、できる限りの応援をしています。 がんばってください!

いわきの小名浜は

🐤
セキセイインコ
東北の湘南と聞きました。 私も2度しか訪れたことはありませんが、海のものがとても美味しかった。 おいしいメヒカリをまた食べたいです。 また、気候も温暖で、おいしい農産物ができますよね。 私は被災地在住ではありませんが、いわきには仕事で縁があり、取引先の対応には悲しくなります。

みなさんありがとうございます・2

いわきっ子 トピ主
順番が入れ替わってしまいすみません。 元住人さん、7年もいらしたのですね。「フジコシ」をご存知とは・・あまりのツウぶりに驚きです(笑) 菜花さん、小名浜港の魚は美味しいです。確かに今聞いても良いイメージは出てこないかもしれません。あえてそこも知りたいと思っています。 東葛地区さん、黒を灰色と言い張っているのは誰でしょう?どちらにせよ良いイメージではないのですね。こういう意見があって当然です。 匿名でいたいさん、ご主人がいわき市出身とのこと。確かにいわきの浜の人は言葉も荒いし頑固かもしれません。福島県の野菜を買っていただき感謝です。 izumyさん、親戚の方々が20km圏内とのことで心配も多いことと思います。今私たちも復興に向けて頑張っています。息子さん方の協力も心強いです! 相模さん、それは「JRいわき駅前交番」です。交番自体は大きな被害がなかったと思いますので、おまわりさんもきっと無事だと思います!私まで嬉しくなるお話でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧