本文へ

五月の空に、たなびく鯉のぼり

レス3
(トピ主 0
041
五月の空
話題
鯉のぼりって、いいですね! 昔、初めて岡山県に端午の節句に行ったときに、その地域の空に何百という、鯉のぼりが沢山泳いでいました。 青空にそれは、それは気持ち良そうに、たなびいていました。 私は、東北出身なのですが、そんな風景は見たことがありませんでした。今は首都圏ですが、やはりないです。 皆さんの住んでいる地域で、自分の家に泳がせる鯉のぼりでなく、町全体など皆で鯉のぼりを泳がせるところありましたら、教えてください。

ランキング

レス

ローカルニュースで

041
ぱんだらりん
ダムの上を泳ぐこいのぼりのニュースをよく聞くなと思って調べたら、 愛媛県西予市野村町の野村ダムでした。 ダムで同じようなことやってるニュースは、ほかでも聞いたことある気がします。

目刺し状の…

041
みやこんじょ
九州の霧島の近くをドライブしていた時、宮崎県側の都城という所を流れる川の堤防沿いに、目刺し状のこいのぼりの大群を見た事があります。 一竿に縦に5匹刺さって(?)いて、それが堤防に沿って30串(違うか)ほどズラリと風に乗って泳いでいました。なんかね、意表をつく面白い光景だったんですよ。 「都城 こいのぼり」で検索すると画像が出てきますから、一度ご覧になってみてください。

トピ主です ありがとうございます!

041
五月の空
ぱんだらりんさん ダムだったら、広いですね。ということは、鯉のぼりの数もすごいのでしょうね。 みやこんじょさん 都城 こいのぼりを動画で見ました。確かに串でした!気持ちよさそうに泳いでいました。    私が初めて、岡山で見たときには、田園に横に、100匹以上でしょうか 鯉のぼりが連なって、泳いでいて、その町の人たちの子供たちに対する愛というか「健やかに育って欲しい」というほのぼのとした、気持ちが伝わってきて、青空に泳ぐ鯉のぼりがとても平和で温かいものに感じました。あの青い広い空に、気持ちよさそうに泳ぐ鯉のぼりは目に焼きついています。 町の人たちが皆で日本の年中行事をやる風景、長く残って欲しいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧