本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートの休日希望に文句を言う先輩パート

パートの休日希望に文句を言う先輩パート

レス13
(トピ主 1
🐧
えくさっさ
仕事
30代の主婦、スーパーのパートで働いています。

勤務する職場は、50代の主任的立場のパートの女性がいますが、彼女が同じパートの30代男性に、希望休みが多すぎるとやる気がないと思われて、会社から頼りにされなくなると言われてました。

私も、子供の催し物や自分の趣味で、希望休みは他の人より多い方です。
他の方は、60代の方が数人いて、特に趣味も家族サービスもしないので、
希望休みはほとんどありません。

けれど、私も男性も、正社員が立てた毎月のシフトとおりに勤務しており、
勤務態度も評価されてます。
少なくとも私は、正社員にもそのパートの女性にも頼りにしていると言われました。勿論、努力してますから。

正社員に相談したところ、
それだけでやる気があるかどうか評価しないから大丈夫といわれました。

女性はそんなことを言える立場でもないのに、どうして言うのでしょう。
なんだか休みが取りずらくなります。
気にしない方がいいでしょうか。

ランキング

レス

問題ないと思います

🐤
スニーカー
先輩パートには、「人それぞれですから。」で済む話だと思います。 もし周りを巻き込んで批難する輩でしたら、のらりくらりでかわしましょう。 >それだけでやる気があるかどうか評価しないから大丈夫といわれました。 ここがガチならほんと、何の問題もないです。 周り巻き込み型の先輩の場合は、放っておくとこっちの立場が悪くなることを吹聴して回ってたりするので要注意です。 学生時代、1才年下の女の子にやられたことがあります。 私は当時19歳でした・・・。 自分の意に沿わない人を平気で貶めれくる人って結構います。 そしてバイトとかパートだとそんな人間関係が煩わしいので辞めて終わりになります。

気にしない

🙂
そら
文句を言うパートの人には、人事評価する権限なんて無いんですよね? 気にすることは無いと思います。

少しだけ気にして

041
ぽっぽ
必要最低限の希望休にしてほしいです。 自分にとっては正当な理由でも、周りの感じ方は様々です。 常識と思われる範囲内でお願いします。 トぴ主さんの理由を続けて出されてら、調整出来ないかな? と思います。

シフトは難しいです

🐱
こねこ
シフトの事務パートをしています。希望公休は何日までという規定はないのですか? その主任の言うように、公休希望が多いからと言って会社の評価等が下がるとは思えません。でもね・・ うちの部署の場合、公休の希望は3日までという規定があるにも関わらず、月10日の休日を全て自分の希望で埋めてしまう人がいるんですよね。。他の人は何も言いませんが心の中では、なんて勝手な人なんだろうと皆思っています。正社員から注意されてふてくされていましたが。。 シフトで働くというのは、お互いに気持よく譲りあう必要が絶対にあります。どうしても休みたい日は仕方ないにしてもね。 それと、自分は「子供の催し物や趣味が多い」から希望公休は必要だけど、60代の人は何もすることがないのだから希望公休なんていらないでしょ?という考え方はやめましょう。 みんな自分の都合のいい日に休みたいのです。 もっと言えば、えくさっささんはまだお子さんが小さいから優先的に休みを取らせてあげようと思っている可能性もあります。 希望は何日までですか?と確認し、その日数内でやり繰りしましょう、大人なのですから。

シフト作る人からするとね

041
匿名
休みの希望の多い人は面倒なんですよね。 この流れで行くとここは出勤して欲しいんだけど うーん、休みの希望が入ってるのか…って感じで。 うちは曜日によって必要な人数が違うため 連休の希望とか出されると、その他の人が4日とか5日とか 連続出勤になってしまったりするんですね。 基本的には3日連続勤務までが多いのですが。 それと、前に5人でシフト組んでたときに 月曜日休みを希望する人が2人いました。 月曜日に必要なのは3人でした。 そうすると、他の3人は月曜は必ず出になるんですよ。 月曜日にやるって決まってる仕事もあったので いつも残りの3人でやってましたけど。 そういうのはないですか? なんだかな~って、残りの3人は言ってましたよ。 学校行事とかで決まった日はしょうがないのですが 用事の方を公休日に合わせてくれる人の方が助かるでしょうね。 今はわかる限り先の休み希望も貼っておき(年度始めに1年分が多いです) ずらせる人はずらして予定を立てて下さいって感じでみんなでやってます。

少しは気にしたほうがいいかも

041
たくじ
正社員も言ってますよね。 それ「だけ」でやる気があるかどうか評価しないから大丈夫 とね。つまりそれも評価項目の一つとしては挙がるんですよ。それに主任的立場にいると言うことは人事やクビにする権利はないにしても、その権利を持っている人への発言力、影響力は結構あります。決して軽んじることはできないと思いますよ。 やはりシフトを組む側からしたら希望休みが多い方はシフトを組みにくくなりますので好まれません。希望休みがほとんどない人だって急に休みたくなることはあるでしょう。希望休みの多いトピ主さんたちが先に取っちゃうと他の方が休みたいときに思うように休みが取れなくなるということもあると思いますよ? つまり、勤務態度は評価されていても、仕事を入れるうえで融通が効かないという点ではマイナスが付いている可能性は大きいってことです。 子供に関する都合は仕方ないとしても、自分の趣味による休みは控えてはどうですか?

多少は気にしたほうが・・・

041
ケーコ
>60代の方が数人いて、特に趣味も家族サービスもしないので、 >希望休みはほとんどありません 「60代なのに休みすぎるからクビ」になったら次がなくて困るから、 会社には希望を出さず、おとなしく働いているんですよ。 頼りにされているからと言って、勤怠に希望を出しすぎるのはどうかと思います。

少しは、お気になさってみてはいかが?

🙂
元気ハツラツ
えくさっさ様、こんにちは! 私(40代男性)は去年までコンビニの深夜でおよそ8年間働いてきました。 辞める少し前にオーナーからはこういうことを言われました。 「元気ハツラツくんはとくにたいした実績は挙げられなかった。けれど、君はいつもシフトには協力的だったね。」 たとえば、当日休みでも、別の人が急に休んだときでも喜んで代わってあげるなどするように努めました。なので、なるべくふだんは用事をつくらないようにし、日々その積み重ねの結果、どうしても行きたいライヴがあるときには休ませていただくと(年1回)いう結果を勝ち取りました。 ぽっぽ様のおっしゃるとおり、「休みがとりづらい」のなら、必要最低限の希望休にされたほうがよろしいのではないでしょうか。 他の方にも、いつどのような急なことが起こらないとも限りませんから。

気にしてください

041
気にしてください。主様が休んだら、代わりに勤務する人がいなければ、なりません。変わりのパートが見つからなければ、責任上、シフトを決めている正社員が勤務する事になります。人事査定にひびくのは当然です。ですが、シフトを決める正社員はそんな事はっきり言いません。言ったら、労基がどうたら、と言い出すでしょ、言い人材と言うのは、特別仕事が出来なくても、ミスや遅刻をしないで、他人が休みの時に、臨時で勤務を喜んで引き受けてくれる人材がもっとも重宝する人材です。

ありがとうございました

🐧
えくさっさ トピ主
皆さんの意見、ありがとうございました。 シフト作成する側からすれば、確かに扱いにくいですよね。 今後は、 子供の行事はしかたないとして(それについては職場の皆さんに事前に話して協力頂いているのですが、改めて伝えておきました) 自分の趣味は、なるべく勤務以外の日にやるようにしたいと思います。 子供が中高校生になれば、私もバリバリ働きたいんですよね。 定年まで頼りにされるよう、頑張りたいと思います。

気にしなくてよいと思います

🐱
アマリリス
自分が働きやすい形態や時間帯を選んで働くのがパートなのだと私は思います。 病気でもないのに当日電話で休むとか、前日になって明日用事ができたから休むというのではなく、一ヶ月単位などのシフトによって決めていることですよね。 その人数で回せるようにするのがシフトを任されている人の仕事なんです。 それで回らないようなら人を入れるなりするべきなのは企業側です。 六十代の人だって希望休をとりたければとればいいはずです。 時間内に責任をもって働いてさえいれば誰に負い目を感じる必要もないはずですよ。

シフト作成経験者の本音

041
シフト作成経験者
・・・トピが閉められてないようですので・・・ 職場毎にシフトのルールは違うと思いますが、希望休制度があろうとなかろうと、冠婚葬祭や病気怪我体調不良以外の理由で休みをもらったら、【その分、普段入ってない時間帯や曜日に出ますので、声かけてください。】と言ってあげてください。 他の方のレスにあるように、たしかに、シフト作成や調整は担当者の仕事です。 パートの休みは社員よりとりやすい会社が多いと思います。 でも、【〇曜日●曜日◎曜日出勤】で契約したのに、【契約上出勤する日でも、自分の都合が悪い日は休みたい。】だとシフト作成者は困る時があるんです。 貴方が休むことによって、社員やフルパートの公休が組めなくなったりします。 自分の都合で休みの希望を出すなら、声かけてくださいと申し出ることも必要なのではないっしょうか?

少しは気にして欲しいかも

🐱
marion
 「あたりまえ」みたいに休む子持ちさんいますね~。  私の働いている会社でも、子持ちさんが入ってきた途端、子持ちさん優先で他の独身者や既婚者でも子供いない方は休日申請出すと叱られました。  そんな状況だと、子持ちさんが入社しなければ…と思ったこともあります。  例えば、子持ちさんがお子さんの運動会や参観日に合わせて休日申請出すとします。その日、独身者がどうしても休みが必要で申請していたのに、「子供のためだから」とそちらが優先され、独身者は休日を取れず用事ができませんでした。あまりにも不平等ですよね。  独身や既婚者だって近所の会合や病院の付き添い、親族関係で休まなければならない場合があるのに、子供がいるというだけで何でもかんでも優先されてあたりまえみたいにされるのは、正直嫌です。  まだ休んだ後に「お休みありがとね~」「いつも休み貰ってごめんね~」とか言ってくれるなら多少は救われますけど、そういう気持ちがない、心を込めて言わない人だったら私も言いたくなります。  でも、言ったらきっと「私は子供のために休んでるのよ。文句言わないで」と反論されるんだろうな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧