本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 不倫5年目。離婚の慰謝料ってどのくらいですか?

不倫5年目。離婚の慰謝料ってどのくらいですか?

レス149
(トピ主 1
041
ねずみ
恋愛
初めましてネズミです。
批判や中傷はご遠慮下さい。

今年で30になりまして、不倫ももうすぐ5年を迎えます。
彼は38で奥様と子供二人です(中学3年・高校2年)
特に奥様と不仲というわけでもないのですが
最近本格的に離婚に向けての話が出てきました。

そこで彼が言うにはやはり奥様の住む場所と子供の養育費が解決すれば
子供二人が高校に進学した後に離婚は問題ないとのことですが
慰謝料は下記のような感じを私は考えているのですが甘いでしょうか?

子供1人につき月5万 計10万
別途なにか諸経費が出た場合は払う

奥様に対しては私は慰謝料として現金500万
もしくは再婚するまでの間マンション代の家賃を出す

彼はマンションを私の名義で購入して住まわせればと言いますが
どっちが妥当でしょうか?
(子供の養育費は同じ意見でした)

マンションを購入しても良いのですが
最終的に奥様が出て行った後は売却になるので勿体ない気がします
彼は現金を渡したりマンション代の家賃のが勿体ないと言います

一応慰謝料やマンション代は私が全部出す予定です。

ランキング

レス

慰謝料を払えば離婚してくれると思ってるの?

041
まる
奥さん意地でも離婚しないと思うけど? そうなったら、別居して5年とかすれば最近は離婚が認められるみたいだけど、そうなったら、婚費って形で5年間奥さんに払い続けるんだと思うけど。 今までと同程度の生活を保障するって感じだから、彼氏の給料の半分かな? それと、あなたの彼氏、頭大丈夫かな? どこの世界に愛人だった人の名義のマンションに住む奥さんがいると思うの? しかも「出て行って」と言ったら、簡単に出て行くとでも思ってるの? ちょっと、トピ主様よりもその彼氏さんに腹が立つんですけど。 慰謝料払って、マンション代払ってまで手に入れる価値あるの?その人?

あえて、批判抜きで…

041
カメレオン
彼の奥様は専業主婦もしくはパート程度の兼業主婦ですか?もしそうなら、離婚は無理。なぜなら、2人の子供の高校、大学の費用が1人5万円では賄えないから。最悪、別居してでも離婚しないと思います。 奥様に経済力があるなら、トピ主名義のマンションには絶対に住みたくないでしょうね。そんな条件出したら馬鹿にしてると思われて余計に揉めそう。慰謝料は彼とトピ主様の両方に請求出来るから2人で500万円なら妥当かな(彼が高級取りじゃなければ)。 あとは、財産分与をどうするか…それは奥様と彼の問題だけど。ってか、彼はお金出さないの?余計なお世話かもしれないけど、トピ主様がそこまでするなら、婚姻届に判を押してもらってからの方がいいんじゃない? 離婚が成立してからトピ主様が捨てられる可能性もゼロじゃないでしょ。

何か…

041
花*花
何か違和感を感じました。その彼 無責任じゃないですか? 慰謝料はトピ主さんにだけ払わせて 自分は月10万の養育費だけ?家庭を壊した不倫相手名義のマンションに住みたい人なんているんですかね? トピ主さんも経済的にゆとりがありそうですが、利用されないように気をつけて下さいね。

年収などによって変わっちゃう

041
菜花
お2人の年収によって変わっちゃうので、相場とかでは語れないと思います。 その上、不倫がバレて奥様が離婚を拒否すると、離婚できません。 不法行為をした方からの離婚は相手が拒否すると通らないんです。 私の友人はバツイチの人と再婚したのですが 相場より多く払っていて、それは彼の意向です。 子供のために不自由させたくないということで、マンションのローンを払って 名義は元奥様になっています。 トピ主さんは義務がある最低限の額で済ませたいと思うでしょうが 裁判でないのなら、言いなりなので、相場よりずっと高いこともあります そうじゃないと離婚を承諾してもらえないかもしれないから 私の叔母の夫ですが、不倫で離婚したいと言い出したのですが 夢見る夢男というか、、、現実が全く見えてなくて驚きでした。 結婚してるので、子供のことはもちろん、両家の両親の事とか 実際に離婚するとなると絡んでくるのですが、全く頭になかったようで 叔母に現実を突きつけられて、離婚話は一気に萎み、消滅です。 どこまで真に受けるのかは、考えた方が良いです あまり期待していると傷が深いと思います。

相手の所得は?

🐧
まりん
相手の所得によって金額は変わるので、それなしに妥当かどうかは分かりかねます。 ってか、もちろん貴方も慰謝料払うんですよね?

正気ですか?

😑
みどり
あなたが奥様の立場でしたら愛人名義の部屋に住みたいですか? あと奥様が必ず、再婚できるという根拠はあるのですか? そもそも不仲でもない奥様や子どもを捨てる人間を信じられますか? 批判ではなく純粋に疑問に感じました。

甘すぎるんじゃないかな?

041
macmac
私の周囲でも、不倫してた独身の女友達が数名いましたが・・・。 <子供二人が高校に進学した後に離婚は問題ない 高校進学が成人になる場合もありますが、これはほとんどの友人が男に言われてましたが、実現した人は一人もいません。 それで大げんかして、結局男は妻を取り、彼女達は目が覚めるというパターンが多いです。 <最近本格的に離婚に向けての話 話だけなら、どんな不倫カップルにも世間話のように出てくるようです。寝物語の妄想とも言えるかな。 現実味の無い妄想だから、彼は <マンションを私の名義で購入して住まわせれば なんて事を言い出すんでしょう。あり得ないです、これは現実的に。 あと、妻が専業やパートなどで経済力が無ければ、子供が自立したって離婚に応じない可能性は高いです。 有責者の彼が無理に離婚する事はできないし。 彼は焦れてきたトピ主さんに、幻想を具体的に見せる事で、現状の関係を引き延ばす作戦に出てるのでは? こういう話、すごくよく聞くんですよね。

妻と子が家を出る??

041
chika
慰謝料、養育費については彼の年収次第であって、あなたが考えて決められる額ではないですよ。 ですから、気になるならば法律事務所にでも出向いて相談なさったらいいと思います。彼の年収はこのくらいで、それだとどのくらいが相場なのかと。 奥様と不仲じゃないそうですが、そんな簡単に離婚できるものですか?「慰謝料と養育費払うから離婚しよう」「はいわかりました」で高校生のお子さんが二人もいる家庭が終わるのですか? まず愛人名義のマンションに住む奥様はいないでしょうし、お子さんが嫌がるでしょう。なぜ彼が今の家を出て行かないのでしょうか? 思春期に父親の不倫で親が離婚して自分達が家を追い出されるなんて、お子さん達本当に可哀想ですね。不倫だとそんな男性でも魅力的に見えるのでしょうね。お気の毒です。

ステキな提案だ

041
三斜
3つの提案をされたら・・・ >もしくは再婚するまでの間マンション代の家賃を出す 再婚しなければ一生出してくれるんですね? 契約で債務不履行の場合は、不動産を差し押さえると書いてもらいましょう。 >彼はマンションを私の名義で購入して住まわせればと言いますが 立地の良い3LDKのマンションに一生住んで良いのなら考えましょう。 当然、修繕費はそちら持ち。もちろん、契約書という形にしてもらいます。

え?

041
ひろ
有責配偶者からの申し出で離婚は出来ないんですが、離婚の話は奥様も承知の話なんでしょうかね? まあ、いろいろと意見はありますがあえて慰謝料についてのみですと 養育費は全然足りませんね。 高校と大学は一番お金がかかります。 大学の学費って、年間100万以上の所もざらにありますから。 学費すら払えませんね。 生活費だけで各5万、更に学費ではないでしょうかね。 塾代とかもかかりますね。月2万とか。 慰謝料は主さんの他に旦那さんも払うでしょう、もちろん。 住むところですが、どこの世界に不倫相手の名義のマンションに 住みたい人がいるんですか・・・。 奥さん名義で購入して渡すのならまだしも。 私の感想としては全然足りない。という感じでしょうか。

無理では?

041
ねこ
不倫相手名義の家に住みたいと思わないです。 いっそのことマンションを買って、 慰謝料としてさしあげてはどうでしょう? 養育費は高校が公立か私立かによって変わってくると思います。 月々の養育費は1人5万として、 入学時に学費を一括で渡してはどうでしょう?(公立と私立では違います) 大学に進学した場合も高校入学時と同様にしてあげてください。 かなりのお金がかかりますが、 不倫の代償として頑張ってくださいね。

現実離れの話

🙂
ちか
私の周りにはそんな人いないけど、聞いた話しだと、慰謝料は最低でも200万円。 養育費はそれぞれと思いますが、子どもが成人するまではいくらか支払わないといけないと思います。 それと、そんな不誠実な男性に、主さんが同じ目に遭わされる可能性もあると考えていく必要もありますね。 どっちにしろ、人の家庭をめちゃめちゃにしたツケは想像より遙かに惨め、かつ、人生台無しになるでしょうね。 一時の感情かとは思いますが(笑)その辺の覚悟はありますか?

よく調べてね

041
一番風呂
慰謝料や奥様の住居をあなたに払わせようとする時点でおかしくないですか? ちゃんとした大人の男性で、もし本当に離婚してあなたと一緒になりたいならば、自分で全て何とかしようとするのではないでしょうか? 離婚前から、お金の無心をして、これだけ払えば離婚できるから払えって、何だか怪しいし、信頼できないです。 トピ主さんは、文章からしっかりした方だとお見受けしますので 事前に婚姻届に印鑑をもらったり 相手の所得や貯金額など調べる事をおすすめいたします。 奥様の住居、買うならあなたがお金を出して、と言ってみてください。 意外と本性が見えてくるかも・・・?

充分ですよ~

041
あめ
今後のためには、調停で養育費などをきっちり決めて、公正証書を取りましょう。 調停で決めた金額の方が、破格の金額を要求されることがないのでいいと思います。 調停では一人2.3万の養育費が多いということでした。 慰謝料は500万は充分すぎるので、300万が充分過ぎる相場です。 結婚すれば、新しい生活、将来の子どものために、なるべくお金は出さないようにしましょう。 スムーズにいかないかもしれませんが、早く新しい生活をスタートできるといいですね。お幸せに・・・

一番金がかかるときやん

041
ぐふふ
30歳ですか。 不倫相手のご子息達二人、 お金が一番かかる時です。単純に自分で計算してみて。 大学生活までにかかる費用すべて ここまできたら、夫はATMです。 子供の為に我慢して離婚しないと思います。子供は社会の宝でもあるし 奥さんより子供の方が大事かも 貴女が妊娠したら別かもしれませんけど、30歳位だと不倫男にいいように たくみにだまされる可能性がありますよ、結果的に。 いいじゃない。子供がいなければ愛人で。 ちなみに私だったら、この数年でいっぱい紹介してもらって、 もっといい男探すよ

私が妻なら・・。

041
とも
夫から慰謝料2000万円 財産分与、夫側は放棄、全て妻へ 養育費、月10万×2で20万 高校、大学の入学金や学費 2000万 貴方から慰謝料1000万 マンション買えるお金があるなら、安いものでしょ。 そうしたら、愛人に慰謝料たかっちゃうような、こんなバカ男 熨斗つけて差し上げますわ。

大学まで、金いるよ

041
やめときなはれ
借金まみれになりそう ほんと、収入教えて分からん。何かの地主?取締役社長? 金余裕あるんやね でも、人の道に外れて果たしてどうだろうか? 幸せにはなれんよ 不幸にしたことは 自分に返って来るんだよ

ええとですね。

041
みー
まず、離婚に際して彼が払うものは3つあります。 1つ目が養育費。 これは彼の収入から試算でき、相場というものがあります。 さらに、奥様の収入も考慮しないといけません。 ↓これに当てはめて計算してみてください。 http://www.asahi-net.or.jp/~zi3h-kwrz/law2chspcal.html 二つ目が慰謝料。 これは相場があってないようなものです。 だいたい50万~300万くらいです。 これは彼だけではなく、奥さんはトピ主さんにも請求できます。 三つ目が財産分与。 慰謝料や養育費とは別に、結婚後の貯金や財産を彼と奥さんの 二人で分けます。 まずは、こちらがいくら払うか、ではなく 奥様からいくら請求が来るか、というのが問題ではないでしょうか。

一般的にはそんなにかからないかな

💍
二児の母
弁護士事務所で勤務経験ある主婦です。 「甘いですか?」とのことですが、お二人の収入によりけり、そして裁判で和解で終わるか判決まで行くかにより変わってくるので一概には言えないかな~と思います。また「妥当ですか?」とのことですが、妥当かどうかは奥さんが決めることなので、どうとも言えませんね~。こればっかりは客観的に妥当不当を言える問題ではないです。 ただ「別途なにか諸経費が出た場合は払う」というのは曖昧すぎて認められないと思います。もっとハッキリ金額を提示して、養育費なりをその分増額することになると思います。仮にそれ以上払う気がないなら「何かあったら更に支払います」とは言わないことです。臨機応変に払えるなら始めから増額してくれって交渉されちゃいます。弁護士を入れればそんな適当なことは言わないと思うので大丈夫だとは思いますが。 どちらにしろこちらより弁護士に相談した方がよっぽど正確かつ迅速なのにな~

あのー 騙されてません?

😠
ひろみー
>>特に奥様と不仲というわけでもないのですが 最近本格的に離婚に向けての話が出てきました 不仲じゃないなら離婚する必要もないでしょう まだまだ物入りの子供がいるんだから あと、よく「女房と離婚の話が進んでいる」っていう男いますけど まず離婚の「り」の字も出てないと思った方がいいですよ それとも奥様とその彼が離婚の話をしている現場を その目で見たことがあるんですか? 電話しているのを見た、というのではだめですよ その電話、奥様につながってないかもしれませんからね~(かけたふり) いきなり夫から離婚って言われたら  奥様は信用調査所なり使って調べるでしょうね そうしたらあなたのこともばれますよ 今の現状は ・あなただけが騙されていて あちらのご夫婦の間では離婚のりの字も 出ていない もしくは ・すでにあなたのことを奥様は知っていて あなたと彼は証拠集めのために泳がされているだけ そのどちらかでしょうね。 そうそう、相手が離婚しなくても慰謝料払わされる可能性もありますからね。人の夫で遊ぶなら金だけ取られて捨てられるお覚悟でどうぞ。

何だか

041
鬼妻
相手に いいように されてるような… 貴女に慰謝料払わせて 知らんぷりしそうな… 簡単なんですね 500万 払うのも 家賃として払うのも ましてや マンション買うのも… すべてが もったいない

トピ主様は、かなりの高収入なの?

041
もも
トピ主様が普通の30歳のOLならば現実的ではないと感じます。 まず,お子さんはこれから最も教育費がかかりますす。 大学進学を見据え養育費月5万と高校・大学の入学金・学費などの諸経費となります。 奥様がへの慰謝料は500万より少なくなると思いますが、不倫相手のマンションに住むなんてありえないですよ。 また、トピ主様が家賃や養育費を支払い続けられる保証はどこにありますか? トピ主様の親兄弟を連帯保証人にしてくれるなら考慮の余地はあります。 また、奥様は彼にも慰謝料を請求できます。その分もトピ主様が負担されるのですか? しかも裁判になり不倫が会社にばれた場合、トピ主様も彼も解雇される可能性が高いですが、再就職はすぐに可能でしょうか? ただ、私が奥様なら子どもが就職・結婚をするまで離婚はしません。 トピ主様の条件なら離婚しない方が得ですし、失礼ながら離婚せずに過ごした方がトピ主様もどんどん年を取りますものね。 10年我慢すれば愛人は子どもを産むのも難しくなりますし。 ただ奥様が離婚に前向きなら、トピ主様が子どもをあきらめるか高収入なら何とかなるかもしれませんね。

詳細が分かりませんが

😀
Az
慰謝料については、トピ主さんと旦那さんの収入次第なので、 断言はできませんが、一般論として。 とりあえず奥様は離婚には同意している(本文にあるように自分の住む場所と養育費の話が解決すれば)ということで良いのですよね。 トピ主さんの条件でいいと思います。自分なら現金500万ですが、ここは奥様にどちらが良いか聞いた方がいいと思います。 ただ、お子さんの養育費が5万は厳しいかな。もう少し乗せてあげた方がいいかも。 養育費については、「別途なにか諸経費が出た場合は払う」とありますから、 例えば大学に進学した場合の入学金等は、全額もしくは半額程度を負担する意思がある、ということですよね。 彼氏の出した条件はありえません。 トピ主さん名義のマンションに奥様が住むなんて提案したら、いらんトラブルを招きますよ・・・・。

信じてるの?

🐶
キティ
彼のこと、信じられますか?  そもそも、離婚の話が本格的に…って、それは彼が言ってるだけですよね?  慰謝料や養育費なども、あなたが考えるんじゃなくて、彼が責任持って解決するものです。  奥さんから、あなたに慰謝料を請求された場合は支払う義務がありますが、それも500万もならないのでは? ましてや、トピ主さん名義でマンション購入だなんて呆れます。  彼はトピ主さんを守るつもりも、結婚するつもりも、離婚するつもりもない様ですね。  トピ主さんの人生もお金も、もっと大切にした方がいいですよ。

養育費と慰謝料は別の話なので。

🐶
まず彼の方ですが、子供への養育費10万と 別途、奥様へ慰謝料を払うことになります。 慰謝料は彼とトピ主さんが共同で払うのではなくて 奥様が別に別に請求し、それぞれからもらうものだというのは わかっていますよね? それと財産分与がありますから 彼の財力如何によっては、無一文に近い状態で別れることもあります。 つまり彼が結婚後に貯めた資産が1000万あるとすると 奥様と500万ずつ分けますよね。 さらに彼が慰謝料を500万払うとすると 1000万の資産は全て奥様のものというわけです。 実際はもっと複雑かと思いますが、単純に書いてみました。 それとトピ主さんが奥様に払う慰謝料ですが マンションはやめた方がいいです。 奥様が再婚しない場合、一生面倒を見るのですか? 再婚しても男も一緒に住み始めたら? 居住権が発生するので、出て行って欲しくなっても 居座られたら無理には追い出せないんですよ。 慰謝料の額は奥様の請求額と、トピ主さんの資産や収入、 不倫の状況を鑑みて決めるものです。 こちらから提示せず、まずは奥様の出方を見た方がいいのでは? 彼の言うことを鵜呑みせず 弁護士に相談を勧めます

妥当性に意味はありますか?

041
悠里
離婚当事者である奥様や子供たちの希望を無視して、二人で決めた慰謝料になんの意味がありますか?それに奥様が納得しなければ離婚はしませんよ。例え法外な慰謝料だったとしても、それ以外では離婚しないと言われれば、それで終わりです。ここで妥当性を聞くより、まず夫婦で話し合うのが先でしょう?

そうですね

🙂
miho
たぶんトピ主さんが考えている以上に、お金は必要になると思いますよ。 うーん。しばらくはこのまま愛人ライフを送ってみればどうでしょうか。 この先、ずっと不倫相手とうまくいく可能性も絶対あるわけではないし・・・ トピ主さんも、まだ若いのだからあえてこれからの人生を、支払いの人生で 終えることはないと思いますが・・・ 変な言い方になりますが、今の生き方が一番楽なのでは? もう少し様子をみてみたらいかがでしょうか? だれの得にもならない話だと思いますが・・・・

不倫した側の申し出は

🐱
およね
普通 拒否しても何の問題もないわけです。 それとも別居して5年ということでしょうか。 5年もたつと 裁判でも離婚に向けて和解するよういわれるようですね。 でもただ不倫の事実が 5年では 特に離婚の理由にはなりません。 ということは 圧倒的に奥様が有利なんですよ。 つまり相場なんて あまり意味がないということです。 あなた方が提示した金額で納得できなければ 離婚に同意はしてくれませんね。 そうこうしているうちに 彼がなにかのきっかけで 家族のもとに戻っちゃうこともあるわけです。 私の知り合いは 何と10年で戻った人が二人もいます。 戻った夫より 奥様のほうに驚きましたけど。 批判とかではなく 純粋に あなたにメリットが少ない気がします。 相手が離婚したら 幸せな結婚生活が待っているなんて、 あなたの場合はあまり考えられない。 一生お金に苦労しそうです。 まあよく考えたほうがいいですよ。

まあ離婚はしないから 取りこし苦労だけど

041
キック
そんな年齢の子をふたり抱えて 奥さんが離婚すると思えないし 彼もする気はないと思うよ。 するなら 子供が難しい年頃になるまで 5年も不倫しないって。 有責な彼からは離婚できないし。 慰謝料って奥さん側の言い値です。 勝手に決めてもしかたないと思う。 それに大学生の学費っていくらかかるかわかってますか。 私立理系だったら月に15万くらいかかるし 私立高校でも月5万くらいかかるし 奥さん印鑑押さないでしょうね。 離婚は問題ないと言っているのは彼だけだけど 本音はどうかな~ 社会的メンツも 子供もみんな傷つけて 踏み切るとは思えない。 まあ いいけど トピ主さんがおそらく奥さんを 一生食べさせるために(再婚なんて簡単にできないし)働き続けるしか ないでしょうね。 子供も持てないね。 持てても 奥さん食べさせるために 子供に贅沢もさせられないね。 いい年して 夢見ないほうがいいですよ。

男性側は何をするの?

041
主様が出す、お子様一人に月五万の慰謝料というのは 父親である男性が出す「養育費」とは別になんですよね? 主様が出そうとしているものしか書いてませんが 夫であり父親である男性はどの程度のお金を出しそうですか? まさか妻への手切れ金となりそうなマンション購入や 子供達への養育費を主様に出させて自分は高見の見物ではないですよね? まあ財産分与もありますが、男性が持ってない場合もありますし。 なんだか、夫婦関係が不仲ではないのに離婚話というのも不思議(奥様に話は伝わっているのかな?)ですし お金は主様に大掛かりにオンブってな感じですし その男性大丈夫でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧