本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ポジティブになりたい。-マイナス思考過ぎて辛いです。。。

ポジティブになりたい。-マイナス思考過ぎて辛いです。。。

レス7
(トピ主 0
😢
悩み
ヘルス
30歳。 マイナス思考で最近は生きている事も辛くなってきました。 以前からマイナス思考が強かったのですが、結婚前提で一緒に暮らしていた彼からの酷いDV+モラハラを受けてから、ますますマイナス思考が強くなり、また被害妄想もあるような気がします。 少しでも辛い事があると、この世の終わりくらいに落ち込んだり… 逆に何か楽しいことがあっても、また何か嫌な事が起きるのでは?と不安で、 心から楽しむことが出来ません。 このような状態だからか、せっかく出来た彼氏ともうまくいかず、友達とも疎遠に… 最近は、本当に生きづらく、泣いてばかりの日々です。 どうにかして、このマイナス思考を克服し、毎日笑顔で過ごして生きたいと思っております。 アドバイスをいただけましたら、幸いです。 どうぞ宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

マイナスを見ない聞かない言わない

041
なすび
マイナスな考えになるものを見ない(ネットの掲示板とか)、 マイナスなことを言う人に近寄らない、 自分からマイナスな発言をしない この3つを行っていくとマシになっていくと思います。 まず、このトピのタイトルにマイナスオーラが溢れているので、とっとと閉鎖して「プラス思考になるには?」のトピを新たにたてましょう!!

ゆっくりでいいので

😍
もい
こんにちは。 私からの提案なのですが新しい趣味を持つというのはどうでしょうか? なにかに取り組んでみようという姿勢はきっと心もシャキッとすると思うんです。 私も以前いじめられたことがあり、友達もいなくなり、この世の終わりみたいになったことがあります。そんな時、好きだった絵描きを仕事などにしてみたら結構楽しくて、今ではポジティブに生きていけるまでなりました。 DVなどはかなりキツイというのは友人から聞きました。 でもそれに負けないようにマイペースでいいのでゆっくり頑張ってみてはいいのではないでしょうか。

大丈夫みたいだよ。

🙂
おじさん
自分でポジティブになりたいって思っていることが、すでにポジティブ思考に入ってますよ。 本当にネガティブな人って、自分がネガティブだと気付かないものです。 次は、周囲の小さなことに楽しみを見つけるといいですよ。季節の移り変わりにほのぼのしてもいいし、星空を見上げてもいいし。 私は今、そうやってひとりぼっちである孤独感を軽くしようとしてます。『楽しいから笑顔になるのではなく、笑顔でいるから楽しいんだ』 という言葉を実践して(仕事が接客という理由もありますが)、意識的に悲しい顔や怒り顔にならないように、常時心掛けてます。 参考にしていただければ幸いです。

無理をしないで

041
みいみい
私もDVの経験者で、 鬱もわずらい今も治療中なので、マイナス思考で苦しまれるお気持ちはお察しします。 そういう時は、無理に笑顔にならなくてもいいと思います。 感情は波があるので、あがるときもあれば、下がるときもあります。 体調も同じで、よいときもあれば悪いときもある。 そのときの症状を無理に変えようとはしないで、ゆっくりすごしてみてください。 症状がつらいようでしたら、病院へいかれることもお勧めします。 大丈夫、よくなるときは必ず来ますよ。

アドバイスにならないかも知れませんが

041
hitori
トピ主さんより私自身の方が、もっとマイナス思考な感じがしました。 トピ主さんの方がまだマシということです。 私はシングルマザーで、かなり大きい年齢の子どもがいましたが、その子どもは、私と暮らすのは嫌だと言って出て行ってしまいました。 で、今は「マザー」ではなくただの「シングル」です。 子どもに拒否された時には、この世の終わりだと思いました。 子どものいない方にとっては分かりにくいと思いますが、この齢で子どもに捨てられるということは、人間として認められないのと同じようなものです。 私には他に家族も友達もおらず、唯一心を許せるのは子どもだけでした。 この世に一人ぼっちになって・・・この気持ちは表現できません。 自殺を試みるも全て失敗、関係者の方々には迷惑をかけました。 今もいつ自殺するか分からないほど苦しく辛い毎日です。 でも、今のところ生きています。 助けを求めるほどの人がどこにもいないのが、困ることです。 「酷いDV+モラハラ」 これは、最近の離婚理由の中でも多いようなので、今からでも彼との結婚を考え直した方が良いのではないかと思います。

自分の問題を客観的に見てみる?

🐷
きき
マイナス思考は、マイナスに取られる行動の原因を、被害者側が理解することが難しい場合に起きるのではないかと私は思っています。 例えば、好きだった男性に、アピールしたけど振られた。 ネガティブな人は、あほな男ね、もっといい男が私にはいる!と即他を探す。または、逆に私なんて誰にも相手にしてもらえない、、と臆病になる。 ポジティブな人は、散々泣いた後で、料理ができなかったのはまずかったかな?もうちょっとおしゃれしたほうが良かったのかな?彼は賢いし相手も大学くらい行かないとね。と相手の目線になって自分の落ち度を考えようという姿勢があります。 ポジティブに理解しようとする行為は、創造的で発展性があるので、それは原因解明につながるばかりでなく、自分の成長にもなります。 どうしてDVを引き起こしてしまったのか考えた事はありますか?それはやっぱり相手のせいでしょうか? 私はそれを見つめないと、トピ主さんはまた繰り返す可能性があると思います。 原因が分れば、また笑えるようになりますよ!

ゆっくり

041
パトリシア
まず自分を大切に「大丈夫だった?」って「大変だったね。 よく逃げてこられたね!」って誉めてあげたりそれもしなくても良いから ゆっくり何かしたいことが出来たら 「ちょっと」くらいで良いからはじめてみる。 少しずついろんな事を経験して いけば良いと思う。 「~になりたい」と思うのは変化の兆し。 それを「もうちょっと頑張ってみようか」 っていう日に実行してみれば如何でしょうか? こういう時って「一歩進んだ!」や「三歩進んで二歩下がる」とか 「一歩も進まなかった」とか「進むどころか三歩下がった」 とかあるけどそれでいいんだと思います。 そうしながらゆっくり経験を積んで考え方も変わって ポジティバーになって行くのだと思います。 長ーーーーーーーい目で見て進んでれば良いやくらいで。 あまりアドバイスになってなかったらごめんなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧