本文へ

お弁当箱を洗う

レス27
(トピ主 1
😣
給湯室
仕事
まずこちらのトピを開いて頂きありがとうございます。
小さな事なのですがお話を聞いて下さい。

今までの勤務先ではいつもお弁当を洗って帰っていました。
お箸はそのまま給湯室の隅に自分のコップと置いていました。
長年働いていた事務の方がそうしていたので、私も家で洗う
手間を省く為に同じようにしていました。

今は新しい職場で働いており、2週間が経過しました。
唯一の女性社員の方に
「お弁当箱を洗うのは大丈夫ですか??」
と確認した所
「いいですよ。」
と言って下さいましたが
何となくお弁当箱は洗わずにお箸だけコップと一緒に置いて帰りました。
すると今日社長の奥様がいらして、
「お箸はあなたの??持って帰って下さい」
と怒り気味に言われました。

これって非常識なのでしょうか?
勿論邪魔にならない隅に置いておきました。
私と奥様以外は給湯室は使用していません。

今までの会社と比べるのは間違いかもしれませんが
給湯室、冷蔵庫は自由に使っていたので今後使いづらいです。

それから
「怒るほどの事じゃないのに」と思ったり
「奥様に嫌われたかも?」と思ったりしてしまいます。
こんな自分が嫌です。

ランキング

レス

これからは

041
もも
お箸は拭いて、箸入れに入れて、ご自分の机に入れるとか持ち帰るとかしましょう。

人の性格によるかも

頑張れ
・・と思います。 お箸ごときで・・と思う方もいるでしょうが、物が外に置かれているとスッキリしない(=雑然とする)と感じるのかも知れませんね、その奥様。 申し訳ないのですが、私も台所のカウンターにものが置いてあるのが嫌いな性質です。 普段からサーッと拭き掃除できるよう、殆ど物を出してありません。 または、他人の口に触るものがその辺に置いてあることが嫌というのも考えられます。いくら洗ってあっても、一応公共の場所ですから。 どちらにせよ大した問題ではないので、これからは洗った箸は箸箱に入れ、デスクの引き出しの隅に保管してはいかがでしょうか。

郷に入りては

🐱
郷に従え、です。 職場に箸を置きっぱなしにするのが、常識か非常識かは、関係ありません。 その会社で非常識、とされるなら、それに従えば良いだけの話です。 箸のことなんて、別にどうでも良いって思いませんか?

なんで?

041
みゆ
何で持って帰らないの??気分的な問題ですね、私も嫌です。 なんというか・・・だらしないです。置くなら自分の机の中でもいいんじゃないの? あとお弁当箱洗う時軽く水で洗うくらいなら良いんですけどたまにスポンジ使う人いますよね使われると非常に不快です。 お客様用のコップ用、従業員の用と分けていてそれ使われた時切れてしまいました、私が神経質なだけですけど・・。

今の職場ではお箸は持って帰ったほうがいいのでしょうね

🙂
めめ
いくつかの職場にいましたが、給湯室にお箸を置いて帰る人を見たことがありません。 世の中で、給湯室にお箸を置いておくのが常識だとしても、社長の奥様が嫌がるのなら、今の職場では、お箸は持って帰ったほうがいいのでしょう。 怒るほどのことではないと、私も思います。 もう過去のことは仕方が無いので、これから持って帰るようにすれば良いのでは。

大丈夫?

041
ココア
給湯室さんは、お箸を持って帰る、帰らない、 置いて帰りたいのに・・とかじゃないですよね。 確認したのに注意されたと言うのもあるでしょうけど、 「言い方、伝え方」ですよね。 びっくりしたでしょうけど、元気を出して。 正せる事で仕事がやりにくくなったり、 この件で気持ちよく仕事に行けないのは辛いでしょう。 奥様は普段からそういうお話の仕方をされる方だと思います。 2週間職場の様子をみて確認した給湯室さんと、見た瞬間パッと言葉にしてしまう奥様。 こういう方は後に引きずったり変に思い続けたりしないですよ。 正して欲しい事は、気持ちよく実行して貰おうと伝えないとね。 他に注意したい、だらしない、と気になる点があったなら、 キッカケとして言ってしまったという事も考えられますが、違いますよね。 性格だと思いますが、私なら来たばかりで緊張している方にそんな言い方しないなぁ。 些細な事ほど気になりますが、明日からは元気にご挨拶して明るく頑張れば 大丈夫。 ウジウジしてると嫌われるよ~。

私も嫌ですね

041
まゆ
個人の物は個人の私物を片付ける場所に置くのが基本だと思います。 コップだけなら許容範囲ですが、お箸を置いて帰るのはだらしない印象です。 個人のロッカーは無いのですか? 私は個人のロッカーに歯ブラシセット・生理用品・傘を置いてあります。 個人のロッカーならば文句は言われないと思いますが。

041
もざいく
「洗っても大丈夫ですか?」「いいですよ」 この会話のあとに、結局は洗わなかった...のはいいとして、 お箸とコップを置いて帰ることとの、つながりがわからないのですが。 「洗ってもいい」であって「置いて帰ってもいい」とは言われてませんよね? なんだか、不思議ですよトピ主さん。 私としては共用部に私物は置いて欲しくないと思います。 置く場所がちゃんと確保されているならともかく、ただの忘れ物か 置きっぱなし=だらしない、と見られたのではないでしょうか? なにが常識かではなく、その会社のローカルルールに合わせたらいいのでは?

お箸はもちろんイヤだけど

041
ベラ
私が会社の経営者でなくても、同僚のお箸が給湯室に置きっぱなしだったら 「だらしがないなぁ・・・何で持って帰らないんだろう?」と思います。 ついでに言うなら、会社の流しでわざわざ弁当箱を洗う人もイヤですね。 次の人はお茶を入れたくて空くのを待っているのに、一人で長々と流しを占領されて迷惑です。 (会社のティッシュや布巾で弁当箱を丁寧に拭きあげる人もいるしね) 家に持ち帰って洗うのがそんなにイヤだなんて、女性としてただの面倒臭がりに思えます。

ひゃあ

041
らん
あなたは平気なんですか? 他人が出入りする場所に口に入る物を置いて… また口の中に平気で入れられるんですか? 誰が触れてるかわからないのに……

お箸は

うん
お箸は給湯室において帰ったんですか? それはだらしないと思われると思う。 私は自分の机の中ならOKですが、共同で使う場にお箸を置いていかれるのは気持ち悪い…。 ついでにお弁当箱を洗われるのもかなり気持ち悪いです。 スポンジを別に買ってもらって、ゴミと生ゴミは小袋とかに入れて一回一回捨てるとかして貰えばある程度我慢できます。 職場で洗ってる人を見た事がないからかもしれませんが…。

見たことない

041
スプーン
給湯室にお箸が置かれていたら私なら嫌ですし、今までかつて給湯室に個人のお箸が置かれてるなんてどの職場でも見たことがありません。 あと会社のスポンジでお弁当箱洗われるのも私なら嫌です。会社のスポンジはグラスやカップのようなものしか洗わないので割りと清潔を保てますが、お弁当箱はいくら空でも油や食物のくずが気になります。

印象悪いかもしれない

041
ike
私もルーズな会社ならOKかもしれないけど、みゆさんと同じく「だらしないと思われそうだな」と感じました。あと、共有スペースに必要以上の私物があけっぴろげに置かれているのを不快に思う人もいます。そういう状況を許すとエスカレートしてなんでもかんでも置かれそうと考えた場合は軽いうちに予防線を張っておこうと思うだろうから、今回の事は怒っているというより指摘というレベルではないでしょうか?多分怒りとまでは行かないまでも不快感を示されたんだと思います。 >今までの会社と比べるのは間違いかもしれませんが >給湯室、冷蔵庫は自由に使っていたので今後使いづらいです。 自由に使って良いと言われても「家にいる時と同じように」じゃないと思うし、コップに箸突っ込んでる様子って「ここは家じゃないよ…」と言いたくなる人もいそうだと思う。

お疲れ様

041
わんこ
トピ主と奥様しか給湯室を使用していないのならその結果は当然と言えるかもしれないですね。トピ主は確認をする人を間違えたのです。永年奥様が取り仕切ってきた台所(給湯室)に突然誰の物かもわからない箸とコップが置かれていたから奥様も驚いてしまいます。 今度お会いする機会があったら勇気を出してその事を詫びる事でトピ主という人を知ってもらいましょう。きっと給湯室の使い方も教えてくれるようになりますよ。これから長く勤めるかも知れないんですから深く悩まないで。はじめは誰しもよくあることですよ。

奥様に丁寧に

041
ふぅやん
謝って、お箸は持ち帰ってください。 単に方針が違うのですから。 >「怒るほどの事じゃないのに」と思ったり この気持ちだけが問題だと思います。 怒るほどの事なのですよ。奥様にとってはね。

私もいやだ

041
なつみ
職場でお弁当箱を洗われるのは嫌いです。 まえの職場でダイナミックにお弁当箱を洗う人がいました。 その人がお弁当箱を洗ったあとは、水浸し、お弁当のカスがシンクにたまりまくりで、おえーと思ったものです。 男性でしたが、家で洗ってほしかったです。 そして、お箸。 私もいやですね! カップにお箸をさしてるのでしょうか? なんとなく、不潔な気がしてしまいます。 社長の奥様は絶対の権力者。 逆らわないようにしましょう。

041
悠里
確認したのはお弁当を洗うことで、私物を給湯室に置いておく事ではないでしょう?置いておくなら、ご自分の机とかロッカーですよ。邪魔になるとかならないとかの問題ではなく、私室ではないのに公私の区別がないなという印象です。

だらしない性格ですが・・・

041
もん
私は自分の家ではだらしない性格で何でも出しっぱなしですが 仕事先ではキチンと物を片付けるようにしています。 だらしない性格の私が見ても給湯器に他人の箸が置いてあるのを見るのは なんとなく不愉快です。 以前の職場でお弁当箱を洗って残飯がゴミ受けに残っているのを見て その女性にものすごく嫌悪感を感じたこともあります。 そう言う人もいるって事で・・・

そんな事位ではないですよ

041
真凛
会社によると言うより、自宅から持ってきた私物ですよね?公私混同されては困ります。

え?

041
さくら
18歳大学生のさくらです。 アルバイト先で、「私物は共用部分に置かないこと」と初めに教えられましたが、トピ主さんの常識では違うんですか? 給湯室は共用部分だと思いますが・・・。

私も

041
美彩
嫌ですね。いくら隅っこでもやはりいいものではないです。私も色々な職場におりましたが、一番始めの職場で洗ってる方が1人いただけでした。ただ、お弁当にはいってたカップや海老のしっぽや魚の皮などを始末せず、三角コーナーにいれたままにされると腹がたった覚えがあります。私も弁当持参でしたが、会社で洗った事がありませんし、その後勤めた会社でも洗ってる方は見た事ありません。やはり、持って帰って家で洗った方がいいと思います。私は、癖がついてしまってるからか、帰って、うがい、手洗いをしてから居間で座ってしまう前に(立ってるうちに)すぐにお弁当箱を洗ってしまいます。そうしたら面倒ではないですし。

奥さんに確認すべきでしたね

🙂
ruirueiure
給湯室を使うのがトピ主さんと奥さんだけなら、確認は奥さんにすべきでしたね。 給湯室は共有の場だと思うので、私物を置きっぱなしにしたり、お弁当をそこで洗われるのは私も抵抗があります。細かいことを言うようですが、その水道代も気になります。 でも、「次から気をつけまーす」ってくらいでいいと思いますよ。

お箸・・・

041
さゆり
持って帰ればいいじゃないですか。 どうして置いておくの? 重たい物でもないのに不思議です。

けじめ

😉
豆もち
こんにちは 給湯室は業務用設備であり、自宅のキッチンではないです。 奥様が気分を害されたのは、貴女の行為が非常識と判断 されたからでしょう。 仕事場だからこそ、箸を箸箱に収めることが望まれます。 二人しか立ち入らないからと言って、会社の洗面所に 歯ブラシを置きますか、私には同行為に思えました。

これから気をつければ

041
おき
私物は基本ロッカーか自分の机じゃないですか? 給湯室のような誰でも出入りするところに 私物の箸をおきっぱなしは不潔な気がします。 せっかく洗っても誰がさわるかわからないですよ。

トピ主です。

給湯室 トピ主
たくさんのコメントありがとうございました。 誤解が少しあるようなので書かせて下さい。 お弁当箱は今の会社では洗っていません。 そして家で洗うのが面倒だとかではありません。 以前の会社ではみんなが普通に洗っていたので私も一緒に洗っていました。 偶然ですが以前とその前の勤務先では洗っている方がいらしたので それが普通な感覚になっていました。 お弁当用のスポンジは別にありましたし、箸は使う前にも洗っています。 今回の件で皆様から意見を頂き反省しました。 お箸も持って帰ります。 こちらのトピはこれで〆させて頂きます。

共用部には置かない

041
律音
弁当箱を洗う許可を得たのは文中の会話からわかりますが、 その後「箸を置いて帰る許可を得た」のでしょうか? 単純に、相手からしたら 「弁当箱を洗いたいと言っていたのに結局洗わずに、しかも何故か箸だけ置いて帰った」 という不思議な状況に感じられると思うのですが…。 それにしても、会社でお弁当箱を洗う人は初めて聞きました。 私なら、衛生面が心配になって 会社で洗ったとしても家でもう一度洗いたくなりそうです。 例えば「全員が自分のコップ(その他私物など)を置く場所」が共用部に用意されているのならOKでしょうが、 基本的には私物を共用部分に置いておくのはあまり良い印象を与えませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧