本文へ

教えて下さい。寝室の電気が消えます。

レス22
(トピ主 1
041
らら
話題
初めまして。教えていただきたいことがあります。 寝室の電気ですが、いきなり消えます。 先月までは普通でした。今月に入ってから、電気をつけて少し時間がたつと自動で消えるようになりました。 また少し時間を置くとつきます。(すぐにはつきません) この症状が10日ほど続いています。 電球が切れたときはこうはなりませんよね? 電球が切れたときは消えっぱなしですよね?10日もの長い間ついたり消えたり繰り返しますか? 1人暮らし歴10年でこんなことは初めてで、なかなか電気屋が開いている時間に買物に行くこともできず。 今は小さなスタンドの明かりがあるので、電気が消えたらスタンドをつける、という感じで生活しています。 この場合、部屋の電気は電球を取り替えればいいのでしょうか?それとも電球以外に何かあるのでしょうか? 次に電気屋に行けるのが1週間は先なのでトピ立てました。 電気の形は天井にくっついている円盤で、電球は丸いドーナツのような、フラフープみたいな形です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

答えは。

😉
まどり
シーリングライト内にある安定器の故障です。

地震の影響はないですか?

041
sannta
天井の振動や地震の振動で、サークライトと電源のゆるみが起きたのかも。接触が悪いと 点いたり消えたりは 良くあります。 カバーを外してきちんとコンセントを刺し直せば直るかもしれません。

蛍光灯ですよね

はなみずき
蛍光灯がついたりきえたりする理由として思い当たる事。 ◎蛍光灯の寿命が近づいている  ついたり消えたりします。白熱球のようにフィラメントが切れる訳ではなく、真空管に放電して灯りを作っているので、コンディションが良ければつきます。蛍光灯を取り替えましょう。 ◎タイミングランプ  タイミングランプがチカチカしてからパッと蛍光灯がつきますよね。放電する前に溜まった静電気をタイミングランプで逃したり、放電完了に数秒かかるのを防ぐなど、あんな小さい電球にも重要な役割があります。タイミングランプが切れているだけかもしれません。これも売ってますから取り替えましょう。 ◎蛍光灯の寿命を判断するには、電極の端が黒ずんでいる(消している状態でみる)と、寿命のサインです。放電する端子が弱っています。 黒ずみがあれば、早めに変えた方が電気代もお得です。 面倒ですから全部取り替えちゃうのが一番です。自分で出来ないようであれば、購入した電気店で相談してみてはいかがでしょう? ところで、中学の理科で習いませんでしたか? 最近は習わないのかな…。

前に似た事ありました~!

🐤
かぴばらさん
うちのもドーナツ型の蛍光灯がついているタイプの照明です。 スイッチをいれてしばらくすると、消えてしまうようになりました。 器具の故障かな?と思いつつ、照明器具のカバーを外して確認してみた所…二本付いている蛍光灯のうちの一本が寿命らしく、黒っぽく変色してました。 その一本を交換したら、ちゃんと点くようになりました。 トピ主様宅も、一度蛍光灯を交換してみてはいかがでしょうか? それだけで直る可能性も、アリですよ~!

それより

041
えーと
管理会社に電話した方がいい!

インバーター?

041
PEE
でなければグローランプが 悪いのかも?

間違いない

041
はぐれ
それはきっとお化けの仕業です。

只の想像ですけど

041
カボス・2号
もしかして10日前に隣が引っ越してきたか、 隣が照明器具買い換えてトピ主さんと同じものにしたとか。 で、そっちの人がリモコン触ったらトピ主さんのほうも一緒にスイッチ入力しちゃうとか? リモコンのチャンネルを調節してみたら? 電球というか丸い蛍光管は、スーパーとかにも売ってありますけどね。

るすばん機能

041
ナナナ
るすばん機能がついた照明器具ではないでしょうか。その機能があり、セットしてあると自動で点灯、消灯になる場合がありますよ。確認してみて下さい。

照明の仕様では?

041
ヒゲ
はじめまして。 もしかしてリモコン対応の照明ではありませんか? そうでしたら、単純に誤動作が考えられます。 何かリモコンを使用する機器を購入されてませんか?

環形の蛍光灯でしょ

💡
匿名
蛍光灯ならばそうなるね。FCLって書いてあったりしませんか 黒ずんでいる所がないですか? 環形の蛍光灯を置いてあるコンビニもあるよね。 点灯管もセットで変えるほうがいいね。 でもトピ主がおかしいと思われるなら・・・ 超常現象に違いない。霊のいたずらだな。

電球ではなくて・・・

041
う~ん!
蛍光灯の事でしょうか? もし、そうでしたら、そのような現象はあることと思います。 たぶん、そろそろ寿命ということかと思いますよ。 一応、接触の問題かも知れませんので、一度蛍光灯管を外して 付け直して様子をみてください。

蛍光灯なら

🐤
うずら
蛍光灯ならグローランプの劣化かインバーターの故障でしょうか。

リモコン式?

041
ll
リモコンで点灯消灯するタイプなら、リモコンの電池が切れ掛かっているのだと思います。 電池を新しいものに交換すると直るでしょう。

サークライン

😉
豆もち
今晩は そのタイプは丸型蛍光灯、サークラインが名称です。 寿命がきますと、すーっと点いたり消えたりいたします。 蛍光管を外して何W形、何色かメモするか、そのまま 電気店に持って行き新しいの物を購入、古い物は処分 していただきましょう。 蛍光管を換えても点灯しない場合は、スターターor グローランプのいずれかが付いていますので、外して 電気店で持ってゆき、新しい物と交換します。 これらは消耗品ですから、照明についてネットで検索 仕組みを覚えておきましょう。

原因は簡単です。

🙂
50代既婚者
>電気をつけて少し時間がたつと自動で消えるようになりました。 >また少し時間を置くとつきます。(すぐにはつきません) 蛍光灯本体に付いている「安定器」に不良が有るか「タイプの違う蛍光灯管を使用している」のが原因だと思います。 通常蛍光ランプの点灯には、ランプの放電を開始し、また放電の安定を維持する蛍光灯安定器を必要とします。 電子安定器は、安定器ごとに使用ランプが決まっています。使用ランプ以外のランプや、直管ランプ形LED等を接続した場合保護回路の誤動作や、安定器の故障等が発生する可能性がありますので、注意が必要です。 蛍光ランプの点灯には、ランプの放電を開始し、また放電の安定を維持する蛍光灯安定器を必要とします。 長く使っている蛍光灯本体であれば 安定器に寿命がきているか もう一つは指定以外の蛍光灯を使用しているのが原因だと思います。 私の場合は、たまたま大型店で購入してリビングに2台取りつけた外国製でしたので 同時期に故障しましたので、保障期間の1年を過ぎていましたが 担当者に安定器の原因だと指摘して 取り替えて貰いましたよ。

蛍光灯が切れる前

041
まつ
私も買ったばかりの照明で、そのようなことがありました。 リモコンタイプでしたが、突然付いたり消えたりするんです。 買ったばかり…ということで、メーカーに問い合わせたところ 新しい蛍光灯を送ってくれて、これに変えてみてくださいといわれました。 それ以降、付いたり消えたりはなくなりましたよ。

誰か見てもらえる人は居ませんか。

041
田舎のおっさん
蛍光管や点灯管の交換で解決すれば楽なのですが、 皆さんのレスを読んで気になるところを少し。 蛍光灯の寿命ならば頻繁にチカチカ点滅することが多いです。 少し時間を置くと点灯するのは、器具そのものの寿命である可能性があります。 この寝室の灯りどのくらい使っていますか。 出来れば器具をそっくり外して電気屋さんで見てもらうのが確実ですが、可能でしょうか。 又、蛍光管や点灯管を交換するときには、今付いているものと全く同じ種類のものを付けてください。 付いているものを外して持っていくのが良いでしょう。 でも、誰かこの状態を見てもらえる人は居ませんか。 そんなに難しくなく解決すると思います。

よくわかりませんが・・・。

🐤
アンパンマン
便利な世の中になっているのだから、ネットで買ったらいいのに・・・。 小さな電気だけだと不便じゃないですか? 時間指定できるでしょ?

蛍光灯の老化による寿命です

🐱
電気技師
>寝室の電気ですが、いきなり消えます 電気が消える時はいきなりです。照明が消える時は何時もいきなりです。 不思議でもオカルトでもありません。 >少し時間がたつと自動で消えるようになりました。 この場合は、自動とは言わず勝手に消えると言います。 蛍光灯の寿命に起きる典型的な現象です。 >電球は丸いドーナツのような、フラフープみたいな形です。 驚いたな。蛍光灯を知らないんですか。電球とは言いません。電灯なら判ります。 さて本題です。 蛍光灯の寿命です。交換すれば治ります。 そしてグローランプ(点灯管)も交換しておきましょう。 蛍光灯を知らないで成人した人には、交換できるはず無いので電気店に頼みましょう。 デジカメなどで何枚かの写真を撮影し、品番があれば接写して電気店に見てもらいましょう。

似たことが続いたあと、停電しました

041
gikugiku
で、電気屋さんに来てもらったところ、外部から供給されている電気の圧力不足と思われるとのことで、電力会社に電話しました。 電話して10分もしないうちに到着したので、すばらしいサービス、と感心したのですが、実は隣人が数時間前に電話をしていたことが判明。隣同士にほとんどコミュニケーションのない場所なので、誰も知らなかったのですが、実はその辺の数軒で電気が消えたり点いたりするという現象が続いていたとのこと。それぞれの家で電気屋さんを呼んで見てもらっていたのです。

皆様、ありがとうございます。

041
らら トピ主
たくさんの方からコメントいただき感謝しております。ありがとうございます。 安定器の故障、地震による緩み、タイミングランプ、黒くなると寿命、グローランプ等、読んで思い出したことや知らなかったことなどあり大変助かりました。 暗い時間帯しか部屋にいないことと、寝室以外に1部屋あるためそこまで不便ではなかったこと、ベッドの真上に照明が付いているためホコリが落ちてきたら嫌だな、などでつい放置していたのですが、次に休みが取れた時に照明器具を開けてみて蛍光灯を持って電気屋へ行こうと思います。 お化けやオカルトのコメント、つい笑ってしまいました。電気のトピで楽しいコメントをいただけるとは思っていなかったので和みました。 ありがとうございます。 中学の理科・・・習いましたっけ?すみません、覚えてません(汗) 蛍光灯。は、知ってます。トピを書く時に単語が浮かびませんでした。 この部屋は3年くらい住んでますが、それ以前はまっすぐな棒状の物しか使ってなかったのですが、いつも寿命が来るとチカチカと点滅してたので、今回はいきなり消えたので驚きました。 皆様ご助言ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧