本文へ

黙っておくべきか、それとも…

レス8
(トピ主 2
041
チョコ
仕事
32歳女性です。
給料があまりにも少なく、この年で貯金0の為、もう少しでもよいのでお給料がいただける職場に転職しようと検討中です。
数か月前に上司に辞める意思を伝えたところ、「やって欲しい仕事があるのでもう少し頑張って欲しい」と言われ、自分自身も興味があることだったため、「今年いっぱい」という旨を伝え現在は続けています。
今、別の先輩のもとでその仕事にかかっているのですが、先輩は私が辞めるつもりのことを知りません。
それに対して罪悪感を感じるのです…。
今日も、「来年以降、この部分を受け持ってやって欲しい」という旨のことを言われ、苦しく感じました。
今いろいろと教えてもらっているのに、結局辞めてしまったら先輩の努力は無駄になってしまいます。
上司は私が「今年いっぱい」と言ったことに対して、「それでもいいから誠精一杯やってくれればよい」と以前は言ってくれましたが、実はあまり深く考えていないのかもしれません。
今一度自分が辞めるつもりの旨を上司に伝え、今後について検討してもらった方がよいのか、それとも黙ったままとりあえず今年いっぱい精一杯頑張ればよいのか、どうしたらよいかわかりません。
皆様、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

主さんの意志はともかく

🍴
hitomi
現時点で主さんが辞めたがってる話は消えてます。上司の方は『辞めたいと言ってた主さんを引き止めるのに成功した』と思ってるからです。そして話を流された主さんが、今また辞めたい話をしても『来年になったらまた話そう、今は頑張ってくれ』と逃げられると思います。 主さんもやると決めたなら身を入れて仕事をしてください。新たな局面で辞めたい気持ちが変わるかもしれません。 その上で来年になっても、どうしても辞めたいままなら辞表が受理されるまで言い続けないと通りませんよ。

今年いっぱいは勤務されるのですよね。

🙂
茶トラ
今年の年末に退職を予定されているのですよね。 なら、あと半年以上もあります。 先輩には、9月頃に言えば良いのではないでしょうか? それでも十分早いと思います。

そこまで引き留められるなら…

🐤
ピヨピヨママ
 賃上げ交渉すればどうですか?この額まで上げて下さればもっと頑張りたい、とか。実際私の実兄が、責任の重い仕事を極限まで増やされた時に「賃上げしなければ辞めます」と交渉し、賃上げに成功しています。  それを渋ったり、却下するようなら「辞めさせていただきます」で良いと思います。

転職先確保が先では?

係長
上司にもう一度退職を伝えるにしろ、先輩に言うにしろ、<もう少しでもよいのでお給料がいただける職場>を確保してから、発表した方がいいですよ。すでに、転職先のあてはあるのですか? また、上司には「辞めたい」とだけ伝えたのですか?給料の値上げ交渉もしたのですよね?

みなさん、ありがとうございます

041
チョコ トピ主
トピ主です。 みなさん、アドバイスありがとうございます。 >hitomi様 そうですね、たしかに上司の様子を見る限りでは、私が続けるものだと考えているような感じがします。通常の仕事+今回「やって欲しい」と言われている仕事をこなさなくてはいけないので大変なのですが、通常の仕事がおろそかになる恐れがない限りは「やって欲しい」仕事の方も頑張っています。これからもしっかり身を入れてやっていこうと思います。 >茶トラ様 確かに、まだまだ時間はありますよね(笑)どうも、気持ちが焦るタイプでして…。

トピ主です。続きます。

041
チョコ トピ主
>ピヨピヨママ様 お兄さん、素晴らしいですね!それだけ会社にとって魅力的で手放したくないかたなのでしょう。給料の引き上げの件ですが、言ったところでおそらく無理でしょう。不景気な上、震災の影響で売り上げが落ち込み最悪な状態です。自分だけでなく、会社のみんなが最低賃金で働いていることをひしひしと感じます。それと、辞めるとなった場合はできるだけしこりを残したくないので、あくまで「自己都合」として辞める予定でいます。ただ、いざというときにはそのように訴えることも一つの方法ですね。 >係長様 あくまで今年いっぱいは今の職場で働く予定ですので、新しい職場はまだ見つけられていません。転職サイトなどで情報収集中の状況です。夏ころから本腰を入れて行いたいとは思っていますが…。ただ、休みす非常に少ない職場の為、働きながらの転職は難しいとも考えています。最悪、今の職場を辞めてからでも致し方ないと思っています。おっしゃる通り、転職先を探してから辞めることを理想ですので、できるだけそうなるように努力したいと思います。

トピ主です。たびたびスミマセン

041
チョコ
今までのみなさんのアドバイスで、もう少し様子を見ようという考えになってきました。 先輩をだましているような気がするのは心苦しいですが、今は目の前のことを頑張って、就職活動にも取り掛かっていきたいと思います。 引き続きアドバイス等よろしくお願いします。

自分の人生一度きり、よく考えて

041
プリン
上司には可愛がられて職場ではチョコさんは必要とされているのですね。職場の内容や規模はわかりませんが、今の時代は上司に辞める意思を伝えると男女共にすぐに受理されます。それに上司仲間で「チョコさんが退職希望ですよ」とすぐに伝わります。特殊な資格でもない限り、職場はその人が退職すれば替わりはすぐに見つけます。 「チョコさんの給料があまりにも少なく」と書いてあるので失礼ながら、もしかしたら上司は少ない給料の報酬でチョコさんはとても優秀な業務をしてくれるから助かるし、辞めると困ると思っているのなとも思いました。 自分の人生だから良く考えて、黙ってこっそり別の職場を探すのも良いかもしれませんね。 職場は一生面倒は見てくれませんしお金も大切です。 文面を読んだだけなのでわかりませんが独身ですか?出産後も続けられる職場ならアットホームで良いと思います。もし、出産退職をする雰囲気なら転職を考えたほうが良いかもしれませんね。 レスの質問と離れてしまいますが、人生は一度だけですからよく考えたほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧