本文へ

職場での仕事関係に悩みます

レス24
(トピ主 2
041
オー子
仕事
ワーキングマザーです。数年前独身で技術系の設計の専門職で残業がありました。私は結婚、出産後もしばらく設計の仕事をしていました。技術系の仕事は残業が多いので子供がいることもあり、時間的に残業は出来ず事務職になりました。事務職になり数年たちます。職場の自分より若い独身女性が常に上から目線で私に話をして来て自分でも出来る仕事まで何かと頼んできます。
その人は何でも仕事を引き受けて常にアップアップ状態のようです。定時では仕事は終わらず遅くまで仕事をしているようです。ある日、自分で出来ると思う仕事を私に頼んできました。その仕事は終わりましたが、自分の思った通りにならなかったらしく私に色々と言ってきました。
私は「自分でやるほうが早かったかも」と言いました。「私がすればあなたは楽ですがあなたのキャリアを少しでも上げる様にする為に私は話しているんです!キャリアを上げたいと思わないのですか!」と逆切れされました。
私は「何故そんな大きな声を出してそういう言い方をするのですか?」とにっこり笑って言いました。それからは廊下ですれ違っても全く無視されます。
私以外にもワーキングマザーは沢山います。たぶん彼女との修復は難しいと思います。職場には色々な人がいるから人間関係は難しいなと思います。

ランキング

レス

ほんとに

🐶
子供はいませんが
本当に職場の人間関係は難しいです。 特に、「仕事できなくてもかまわない、楽が一番」って、 開き直っている人に対しては・・ 人に指導するのって、とても気力が必要です。 自分が嫌われるリスクがあっても、 よりよい仕事の仕方を覚えてもらった方が、 同僚の評価も上がると思って、アドバイスしたのに、 「だったら自分でやれば」って態度をとられると、 「もう二度と教えない!仕事できずに職場で馬鹿にされても 自業自得だからね!」って、気持ちになります。 お子さんがいる女性が、残業できないことはわかりますし 協力もできる限りしますが、 せめて勤務時間中は、向上心を持って仕事にとりくみませんか? お金だけもらえればいい・・なんて、 自分の成長のチャンスを逃していると思いますよ。

同じ仕事内容なのですか?

041
ぽめ
 どうして相手の方だけ仕事を依頼されるのでしょうか?? もしかしてパート?非正規社員ですか??そうであれば、上から目線云々ではなく、上司だからでしょうし、相手の方が言ったキャリア云々、どーでもいいですね。 もし正社員であれば、人間関係を言う以前に、同じように仕事をしない自分が変だということですよね。 子供がいるから残業ができないのであれば、周りへの配慮が必要だと思います。

世の中色々な人がいますね

🙂
小町大好き
世間には色々な人がいますね。この世の中に要らない人は1人もいないと思います。仕事に年齢は関係ないとは言え、目上の人に対しては経験豊富な人生の先輩なのだから尊敬の眼差しを向けなくてはいけないと思います。人間は必ず良い所があり、その人に合った天職の仕事が必ずあると思います。人はお金の為だけでなく色々な目的で働いていると思います。仕事はボランティアではなく給料という報酬があるからその人に合う仕事をすれば良いのではないかと思います。

人間関係

🙂
のりみ
仕事上の仲間とは、なるべく仲良くしてトラブルは避けたほうが良いと思います。言葉の使い方は本当に難しいですよね。 言葉は使い方によって相手を傷つけるから相手に話す時は常に注意が必要だと思います。 教育係の場合は人に教えるのが仕事だけど、人に教えるのは今までの自分の仕事経験と訓練等で成り立っていると思います。 相手のためにと思って誠意を持って話しても相手は場合によっては余計な事をお前にまでと勘違いして逆恨みされる場合も有ります。 私も良いつもりで言ったのに勘違いされ唖然としてとても嫌な思いをしたことがありました。 自分の仕事を真面目にするのが一番だと思います。

大変ですね

🙂
みちこ
いつも小町を見て感じる事は色々な考え方があるなと思います。特に年齢によってバラつきがあるし、人それぞれ考え方が違うなと思います。 トピック主さんの年齢や細かい仕事内容は解りませんが専門職から事務職へ変更と書いてありますが女性の場合は男性と違ってどうしても子育ての壁がありますね。 相手の女性はトピック主さんよりも年齢が若い人なのですよね? もしかしてその相手の女性はトピック主さんの上司又は上の立場の人なのでしょうか? 普通は自分が仕事で上司や上の立場であっても自分よりも年齢が上の人には相手をいたわり、相手を刺激する様な発言や態度はしないのが普通だと思います。 それともトピック主さんに仕事を教えている立場の人ですか? たとえ仕事が出来ても命令口調はいけないし、自分よりも年齢が上の人に対して上から目線の態度はいけないと思います。 他の人が書いてある通り、自分より目上の人は人生の先輩だと私も思います。 今の時代は自分より年齢が年上の部下を持つ人が多いけど言葉使いは皆丁寧です。

がんばって

🙂
私も独身だけど
職場での人間関係は本当に大変ですよね。 自分で出来る仕事をなぜトピック主さんに頼んでくるのか不思議ですね。 自分で出来る事を頼んでおいて、色々と言ってくるなら自分でやれば良いのに。 キャリアアップと言うけど子供を持って仕事を続けているトピック主さんこそキャリアがあると思いますよ。 私は子供を育てながら仕事を続けている女性はすごいなと思います。今はワーキングマザーが沢山いますよね。私の近所の知り合いも子供を保育園預けて働いている人がいます。 私が同じ立場なら出産後も仕事が出来るかなと考えてしまいます。 私の知り合いの独身の先輩ですが遅くまで仕事をしていて身体を壊した人がいます。ワーキングマザーはどうやって時間を使っているのだろうと思います。 人間関係は大変だけどがんばってくださいね。

自信を持って

041
ネームなし子
私は既婚者ですが今の時代は本当に言いたい事を言える様になったから良い時代だと思います。 私も今まで人生を振り返ってみると人生色々ありました 人と一緒に仕事をするのは楽しい事もあるが辛い事も多くあると思います。 人に仕事を頼むのは正しい説明が出来ないと頼まれた方は大変だと思います。 キャリアアップは人から言われてやる事ではないと思います。その人に合った仕事があると思います。この厳しい世の中ですもの、ただ飯や使えない人を雇う程社会は甘くはないと思います。職場や周りの人から必要とされているから毎日元気に仕事をしているのだと思います。 独身と子供を持つ人では考え方も生活パターンも全く違うと思います。私も独身時代を経験しているのであの時は時間がたくさんあって良かったと思います。残業をしないで仕事をしている子育て中の人は自信を持ってがんばってほしいと思います。出産・子育ては社会に貢献しているのですから。

通りすがりだけど

041
みなみ
文面を読んだだけなので年齢はよく解りませんが、数年前に独身で出産して数年という事はお子様はまだ小さいのですね。 保育園に預けていらっしゃるのでしょうか?子育てと仕事の両立の期間は大変だけど私も今では良い思い出です。 仕事上のトラブルはなるべくなら避けたいですね。 ただ働く若いお母さんにはエールを送りたいです。

比較優位

041
ハイエナ
事務職の仕事は大抵、技術系の人が自分でもできる仕事ですよ。 比較優位ってご存じですか。 「アインシュタインが秘書よりタイピングが上手くても、アインシュタインがタイプをすべきではない」ということです。

上から目線?...

🛳
たぬき
上から目線?トピックを呼んだだけなので詳しい事はわかりませんが、その独身女性は時間内に仕事が終わらないから貴方に仕事を頼むのでしょうか? 独身女性と書いて有りましたがその人は貴方の上司ですか? もし、その彼女が上司で無いならば気にしないほうが良いと思いますよ。もしかして妬みで押し付けて言ってるのかもしれませんね。 出産後も仕事を続けるなんてキャリアがあり素晴らしいと思いますけど。 人には得意な仕事と不得意の仕事があるのだし。その人にあった適正の仕事をすれば良いんじゃないですか。 人を馬鹿にすると後から自分が笑われるだけですから、出来る人は絶対に人を馬鹿にしませんよ。人には必ず良い所があるのだし。

同じ境遇です。。。

041
嫁子
私も出産を機に技術職から事務職へ変更しました。 何でも引き受けてイッパイイッパイの事務職の方っていらっしゃいますよね。 残業して他人の勤務報告書まで書いていたり・・・なぜ「自分のことは自分で」と言わないのでしょうか。キャリアを上げたいって一体?と思ってしまいます。 事務職の方とは棲み分けをするしかないのかなと私は思います。「技術職補助」という立場だと思って仕事をしています。もちろん手伝えることは手伝いますが、基本的に技術職の男性から仕事を受ける形にしたほうがスムーズかと思われます。

お互いがんばりましょう

041
ハマっ子
小町を読みました。文面だけなので細かい事はわらないけど、もし、相手が自分の上司でないのなら気にしない方が良いと思います。 職場では人と一緒に仕事をすると上手くいかない事が多くありますよね。 私の話で恐縮ですが、自分よりも若い(若僧)に生意気な事を言われてカチンと来た事があります。まあ、私の昔の話は別問題なので置いて置いて... 誰が何と言おうと自分の与えられている今の仕事と今までのキャリアに誇りを持つ事が一番ですよ。人の仕事内容を笑ったり、ケチつけて馬鹿にする人ほどキャリアが有るようで全く無いのですから。 お互いにがんばりましょう。

とてもありがたいですね

041
オー子 トピ主
いろいろとアドバイスありがとうございました。 体調を崩して親子で寝込んでしまいました。 私は職場を休み、子供は保育園をしばらく休みました。 いろいろな考え方があるなと思いました。 皆様からのありがたいお言葉に感謝します。 ありがとうございました。

皆様にご報告

041
オー子 トピ主
アドバイスをいただいた皆様はこのレスを見ていないかもしれませんがご報告したいと思います。 実は主人の転勤の話があり、近々引越しをする為仕事を辞めることになりました。子供も保育園を退園する事になりました。 職場の上司に話したのですが、まだ一部の人しか知りません。転勤・引越しはまだ先なのですが今は準備に追われてとても忙しいです。 皆様には沢山のアドバイスをいただき本当に感謝しています。 確かに皆様の言う通り、上に立つ人は絶対に人を馬鹿にしないし話し方もとても丁寧ですね。 この世に要らない人は一人もいないし...。自分の仕事と今までのキャリアに誇りを持つ事が一番かも...。人には得意な仕事と不得意の仕事があるのだし...。これからは何事にも自信を持って元気に過ごしたいと思います。 引越し後、落ち着いたら再び仕事を探そうと思います。 色々とアドバイスありがとうございました。

女の人って大変

041
のんのん
私も職場での人間関係に悩んでいてこのレスを見ました。 女の人って大変ねと思います。女性の場合は夫次第で仕事を辞める場合が本当に多いですね。私の周りにも夫の転勤で有能な女性が沢山退職しました。色々な事情があっての事だと思います。 新しい場所で心機一転今までのオー子さんの経験を活かして仕事をしたら良いのではないでしょうか? 仕事に対して同僚の仕事を馬鹿にしたり、向上心の無い人と評価している人の方が進歩の無い人間だと思いますよ。 出産後も仕事を続けて来た事が向上心があり成長している人だと思います。 人の事を馬鹿にしたり、向上心の無い人と考える人の方がキャリアがあるようで全く無い人だと思いますよ。 それに、お金だけ貰えばいい仕事なんて今時無いと思いますよ。これだけ厳しい世の中ですもの。その人に合う仕事が必ずあるのだから誇りを持って仕事をする事が必要だと思います。今まで仕事を続けた事こそキャリアなのですし。 新しい場所でのご活躍をお祈り申し上げます。

わたしもあります

041
転勤族
今は転勤族が多いけど、私も夫の仕事の関係で仕事を辞めた事があります。 細かい仕事内容は不明ですが女性同士の問題は本当に複雑で大変ですよね。職場でのトラブルは本当に避けたいです。 私も独身女性に妬みや嫌がらせをされた事がありました。独身女性は既婚者の子供のいる人とは話は合わない事が多いですよ。 独身女性と子供を持つ人の考え方は違うし、幾ら説明してもわからないと思います。子供を育てて初めて解るものです。勿論、理解のある立派な独身女性も沢山いらっしゃいます。 レスを読んで妬みや嫌がらせの気持ちで仕事を押し付ける上から目線なのでは?と思いました。 本当に仕事が出来る立派な女性は同僚や他の人の仕事を馬鹿にしたりしないです。 他の人のレスの通りオー子さんは今まで仕事を続けてきたのだから、向上心を持って仕事に取り組んできたのだと思います。 こんなに雇用情勢の厳しい時代に向上心の無いお金だけ貰えばいいと思う様な人に給料を払う程社会は甘くないですもの。 周りの人とのトラブルは避けて引越ししても今までの積み上げたキャリアを大切にして地域や職場の人と交流をしたら良いと思います。

私の経験ですが

041
プリン
私も子供がいますが私もとても嫌な思いをしました。 レスの内容とは外れてしまいますが、私も職場での独身女性のトラブルを経験しました。 私の話ですが、独身女性に保育園のお迎え等で残業が出来ないなら24時間保育園に預けたら残業が出来るのでは?残業しないで定時で帰るのは甘えですよと言われれました。その女性は結婚・出産後に復帰しましたが、子供はすぐに病気をするし子育てしながら仕事をするのは大変で結局退職してしまいました。 自分が体験して大変さがわかったようです。独身女性も良い人は沢山いると思います。 職場は色々な人の集まりです。意地悪な人もいれば理解のある人もいます。全員と仲良くするのは難しいです。 オー子さんが仕事が出来るから今まで職場で働き続け、今日があるのではないでしょうか? 子供を持ち働くのだから色々と大変な思いを経験したと思います。今までの経験を大切にして過ごしたら良いと思いますよ。

しっかり

041
あいこ
レスをみました。女性の職場ではよくある話ですよね。 新しい場所で頑張って欲しいと思います。 意地悪な女の人と離れられて良かったと思いますよ。 しかし、どこにも意地悪な人はいますよね。 私の職場にも仕事を教えてあげてるの!と言う顔をして何でも首を突っ込む人がいます。 人の仕事ぶりを評価したり人を馬鹿にする人は最低ですよ。 その相手の独身女性は結婚・出産後も仕事が続くかどうかわからないですよ。まあ、その頃はオー子さんはその場所に居ないけど。その女性も人の事を言う前に自分の事をしっかりしたら良いのにと思います。 妬みとストレス解消のためにオー子さんに言ったのかなと思いました。 新しい場所で気持ち新たに頑張ってくださいね。そんな意地悪な女性ばかり居ないと思いますよ。

子供が保育園児です

041
コンペイトウ大好き
仕事と保育園を辞めるなんて大変ねと思いました。 保育園児の母親もご主人の仕事の都合で引越ししたり仕事を辞めた人が沢山いました。子供を持つ既婚女性と独身女性は基本的に考えは違いますね。 そのレスの相手の独身女性は果たして結婚して子供を持ってからも仕事を続けられるのかしら?と疑問を感じます。 その独身女性は結婚・妊娠・出産したらすぐに仕事を辞めるのではないかしらと思いました。自分が経験していないからわからないのだと思います。 子育てをしながら働く人は色々な工夫をして家庭と仕事の両立をして仕事を続けるのですから素晴らしい事だと思いますよ。他の人の言う通りキャリアがあるから今まで仕事を続けて来たのではないですか? 世の中には色々な仕事があって世の中が成り立っていると思いますよ。 人の事を馬鹿にしたり、職場の人にお金だけ貰えばいい人なんて人を馬鹿にする人の方が最低な人間だと思います。人を悪く言う人は上には絶対に立てませんし、部下が気の毒だと思います。 引越し先でも人間関係が大変と思いますが陰ながら応援しています。

女の敵は女ですね

041
わたし
レスを見て投稿しようかどうか迷いましたがオー子さんに伝えたくてレスしました。 タイトル通り女の敵は女だと思います。レスの中には独身女性の心無いレスもあり、向上心が無いとか人に馬鹿にされてもしらないとか真面目に仕事すればとか書いている人もありましたが気にしないのが一番です。 私も他の人の書いてある通り、人を非難する独身女性は子供を持って仕事を続けられるのかしらと思います。 ワーキングマザーが子供を育てて仕事をするから今後の未来の日本があると思います。 必ず自分に合う仕事があるのだし。人を馬鹿にする人は最低です。 元気に頑張って胸を張って良いと思いますよ。

いろいろなレスがありますね

041
オレンジ
小町を久しぶりに見ました。 色々な人のレスを読み、私も女の敵は女だと思いました。 子供はいませんがの人の心無いレスに腹立たしい思いをしました。 「仕事できずに職場で馬鹿にされても自業自得だからね!」って、気持ちになります。向上心を持って仕事にとりくみませんか?お金だけもらえればいい・・向上心を持って仕事にとりくみませんか?自分の成長のチャンスを逃していると思いますよ。と書いてありましたが、他の人の書いてある通り、厳しい世の中にただ飯でお金だけくれる職場なんてあるのかしら?と私も思います。 厳しい時代に仕事の出来ない人はすぐに辞めさせられますよ。 人を非難するより、自分の事を考えたら良いのにと思います。人の事を悪く言う前にご自分の事を真面目に考えたらと思います。 人を非難する人は嫉妬と妬みからくるものが多いですけどね。

あなたがおかしいです

makoto
「自分でやるほうが早かったかも」と言ってしまったのがいけないのです。 仕事に年齢は関係ありません。 既婚、独身も関係ありません。 お金をもらっている以上は、楽をしないできちんと働きましょう。 そして、仕事が大変そうな人の手伝いをすることも、社会人として大切です。

職場は他人の集まり

ノッチ
いろいろな意見が投稿されているけど、これは参考になると思うレスもあれば、うーんこれはねー?そうかなー?というレスもありますね。 職場は他人の集まりだから難しいですね。 本当に合う人だけ集められれば楽なのですがそういうわけにいかないですよね・・・・ ストーカーみたいな逆恨みの嫌がらせもあるし。ストーカーはちょっと大げさですが実際に逆恨みされてストーカーの被害にあった話も聞いた事があります。 人によって考え方が違うから合わない職場仲間とは仕事上だけのお付き合いとして自分の仕事をするのが良いと思います。

レスを読んで

🎂
夏まつり
前にレスを見た者ですがタイトル名を覚えていなかったのでなかなか探せませんでした。まだ締め切っていなかったのですね。 苦手な人や自分と合わない人はどこに転職しても必ずいるものです。 色々な意見がありますが職場内で仕事をするのはとても難しいです。 相手を批判してばかりの攻撃的な人もいるし、ちょっとした小さな事を大げさに悪く言ったりする人もいます。 自分が相手に教える立場でない限り、相手には意見をしない方が良い場合もあります。意見やお願いをしても相手によっては悪く取る人がいるので、そういう人には触らぬ神に祟りなしが一番かもしれません。(全員がそうではありませんけれど。) 逆恨みは怖いですよ。逆恨みされると相手は何をするかわかりません。(しかし、今は法律で人権が守られる様になりましたけど。) 他のレスの通り職場内では自分の与えられた仕事をキチンとするのが一番だと思います。 私も相手が仕事で困っている時や仕事を教えて欲しいと言われた以外は自分の目の前の与えられた仕事をするようにしています。 他の人の事は気にしないのが一番かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧