本文へ

ワーキングマザーに疑問を感じる

レス21
(トピ主 1
041
みか
仕事
ワーキングマザーになって二年が経った28歳です。
この二年、無遅刻、無休暇、夜に残業できないので始発出勤(朝四時半の電車)をしてきました。
年収も700万あり、夫より稼いでいます。
でも、今の自分のライフスタイルに疑問を持ってしまうのです。
私の親族でキャリアではない女性はいません。小さいころから共働きが当たり前の感覚でした。
もちろんワーキングマザーを選択したのは自分ですが、心の中の葛藤が絶えません。
子供が可愛くて育児に専念できていない罪悪感があります。でも一方では職場に迷惑かけまいと思う焦りもあります。

自分でもどうしたいのか分からなくなってしまいました。ワーキングマザーを貫いた先輩、ワーキングマザーを卒業した先輩、アドバイスと喝をお願いします。

ランキング

レス

物理的解決を

harumi
ちょっと全方位に「がんばり」すぎではないでしょうか? ワーキングマザーは上手にやれば全方位に「楽しめる」ライフスタイルです。 でも、トピ主さんは明らかにキャパオーバーだと思います。 朝四時半の始発に乗らねば完遂できない仕事とは、明らかに能力以上なのでしょう。 朝もお子さんと会えないということですよね。そりゃ、育児も満喫できませんって。 そもそも電車通勤せねばならない居住地域もどうなのでしょう。 たとえ年収を下げても、もう少し時間に余裕の持てる仕事にする。 自転車で通えるような職場を見つける。あるいは職場近くに引っ越す。 そういう物理的な施策を打つことで解決できる面はたくさんあると思います。

辞めたほうがいいんじゃない?

041
わかめ
ちょっと頑張りすぎじゃないでしょうか。会社のために生きているわけじゃないでしょう。主さんの生活には質がないと感じます。お金は天国に持っていけないよ。 子供三人の専業ですが、元々は兼業でした。2人の子を抱え、バタバタとした毎日を送っていました。ただ、私は元々子供とべったりいることが苦手な母性本能の薄いタイプだったので、それはそれで良かった。。。夜1時まで残業することもありましたが、結構部活にいるような感じで楽しんでたかな。 ただ母親ってなんだろう、、、ってある日考え始めたときに子供といる時間が圧倒的に少ない自分=母親という状況に違和感を覚え始めました。人生の優先順位がまず仕事であることに気づいた時、ものすごい空虚な気持ちになってね。。子持ちとはいえ、綺麗だと人から褒められ(すみません)、仕事と家庭を両立してると自負してた自分が安物に感じられて、1年ほど悩みました。 結局、すっぱり辞めました。数年は慣れない専業生活に大変だったけど、兼業だったころ子供の成長を見逃したこと以外は後悔ないです。体大事にね。

私は失ったもののほうが大きかった

041
まるかん
その当時は お金や いろいろなことで働かなければならなかったですが 子供が保育園がかなり ストレスだったようで 行くと高熱が出ました。 それから 手足口病など 嫌な病気をもらってきたり 怪我したり それから イジメもあったようで 今考えると 後悔ばかりです。 あのかわいいさかりの子供と ゆっくり楽しい時間を過ごせばよかったと思いもう一度 戻れるなら 仕事は絶対しないです。 子供の「今日は お休みの時じゃないの?」と言い 私が そうよ と いうと 「ううん」って すねたような寂しそうな表情言葉を思い出します。 小さい頃のビデオに 子供が「もう時間がないよ もう時間がないよ」って 独り言・・きっと私が 毎日そんなこといってたのでしょうね。

自分が納得すればそれでいい

041
きら
そもそも、主婦業と収入を得る仕事は異質な物。 主婦業は、家計のやりくり以外は数字的結果を出せる業務ではない。満足度を計るのも地位やお金ではない。子の顔を見て可愛いと感じ体温を愛しいとその存在を守りたいと思う。夫の役に立って喜びを感じこの家を守りたいと思う。家族に必要とされて満たされる。家族の感情を満たし自分も満たされる、そんな仕事。 収入を得る仕事は逆で、地位を得、収入がいくら売上げ成果がいくら契約が何個と数字で結果を出し、時には己の感情は殺しても仕事優先でなければならないがそれもまた達成感や満足感につながることもある。 外で働くことと家事育児をすることは異質なもの。 専業主婦と大黒柱に役割を分けた昔の人はある意味理にかなっていると思います。 今の女性は異質な仕事を平行して負担するので大変です。トピ主のようにわからなくなるのも当然といえば当然。 その疑問さえ当然なのだと開き直って主婦と仕事を平行させるもよし、年収を下げてでも専業主婦やパート主婦になるのもいいと思います。 あまり周囲は気にせず、自分がどうしたいのか納得できる道を遠慮なく進めばいいと思います。

お疲れ様

フルタイム母さん
頑張り過ぎかな。 疲れてるんですよ。 「私ばっかり、なぜ?」 「誰かに何かだまされて、 いいように使われている気がする」 私も良く思いました。 毎朝430なんて続きません。 今はとにかく時間が一番貴重です。 とにかく手抜きと外注とタクシーです。 お金で時間を買うんです。 買った時間で休憩して子供と遊んで 夫さんと雑談。 私は30分のゆとりのために 保育園まで朝晩タクシー利用。 10分早く帰るため、 10分長く会議に出るため、 新幹線利用。 職場の近所に転居もあり。 洗濯回数へらすため こども服もたくさん買う。 もちろん全自動洗濯乾燥機です。 お金はまたたまります。 時間だけは取り返しがつかない。 夫さんとの仲だって 時間があればこそです。 すれ違って離婚って多いですよ。 あと数年したらぐっと楽になります。 この間なんとか乗り切るのです。 年収700万はすべて時間買いにつぎ込め! 10年たった今、 子供はかわいいし、 仕事は面白いし、 夫と仲良しだし、 お金はたくさんあるし 頑張ってよかったって感じです。

子供が母親を愛してくれるか不安

🐱
暖かい家庭
ワーキングマザー、 お母さんの頑張りが家庭を支えてる。と子供に伝わると成長過程で歪み無く育ちます。 私の考えでは、トピ主さんは「職場」を大切に考えて、子育てのお母さんの心が足りないようです。 それに気付いたところですね。 星空の時刻に家をでる頑張りは、頑張り過ぎと思うけれど、必要なのですね。 トピ主さんは、力強い人と思います。 お子さんが求めてるのは、優しくて暖かい母さん。

要はバランス感覚

😉
共稼ぎ妻
仕事をバリバリやりたい気持ちと、子供に十分手をかけてあげたい気持ちは、ワーキングマザーだったら誰でも持っていると思うけど、頑張っちゃう人ほど、その狭間で悩んでしまうんでしょうねえ。 トピ主さんのようにまだお若いと体力的にもこなせてしまうし。 ワーキングマザーに向いているタイプって、ある意味「中途半端な状態」に耐えられるかどうかだと思うんだよね。 職場では子持ちってだけで戦力外扱いされても淡々と働き、家が多少汚くても子供に習い事などさせてやれなくても「これが我が家のスタイル」と自らを納得させる。 どちらも完璧にやらなくていいし、どちらかが行き詰まっても逃げ場がある、ぐらい思えないとワーキングマザーはやってられない。 トピ主さんも、もう少し肩の力を抜いた方がいいんじゃないかなあ? 2人目が出来たり、年齢的に体力が衰えてきたりすると、こんな全力疾走じゃ持たないよ。 あと罪悪感を持つ必要はないって。同じように働いているご主人に「あなた(仕事してて)罪悪感ある?」って訊いてみたらいいよ。

会社の福利厚生は?

041
マリモ
アラフォー、当時では仕事と育児を両立する社員は少なかったし、 働く女性のための福利厚生も充実していませんでした。 私が勤める会社は現在子が3才までは女性社員は時間短縮が認められて います。子供が病気の時の休暇もあります。トピ主さんの会社には そういう福利厚生はないのですか? 失礼ながら、朝4時半に出社って、どういうお仕事なんでしょうか? 子供がいる女性が安心して働けるような福利厚生が整えられない会社では 両立は難しいですよ。そんな女性社員に優しくない会社のために働く 気も失せませんか? 私なら年収300万でいいから、9時5時の仕事に転職しますね。 ムリせず両立できる環境を考えてください。ワーキングマザーはムリを しないことです。

いつかまたきっと

041
リカ
27歳で出産して年収450万の仕事辞めました。 小遣い程度の在宅仕事をしながら3年間育児満喫して 時給800円のパートで社会復帰しました。 6時間勤務で主婦業に差し障りがなかったので 当時の自分にはちょうどよかったです。 2年後時給1100円の派遣社員になりました。 8時間勤務残業ほぼなしで小学生になった子供と 朝一緒に家を出て学童保育に迎えに行く(17:30頃) というスタイルで6年間過ごしました。 その6年間常にアンテナを張って自分に合う条件の 正社員の仕事を探していました。 そして今回年収300万の正社員が決まりました。 勤務時間はほぼ派遣の頃と同じで収入は100万近くアップ。 二兎を追うものは一兎も得ず みかさんにとって一番大事なものは何ですか? 私は家族です。でも仕事も続けたい。 その結果が上記の職歴ですね。ほぼかなえられていると思います。 今一度一番大事なものをしっかり考えて 悔いのない選択をしてくださいね。応援しています!

トピ主です

041
みか トピ主
みなさまありがとうございます。通勤中のトピ主です。 コメントを読んで、いろいろ考えたり納得させていただきました。 年収を下げて、近くの仕事を探すのも手ですね。自分が大黒柱なのが精神的にもしんどいことに気付きました。 もう少し悩んで決めたいと思います。みなさまありがとうございました。

すごい!

海外専業主婦
育児をしながら仕事にも手を抜かずに男性並みの年収を稼ぐなんてすごいです。 大変努力家の方ですね。 確かに子供の可愛い盛りに一緒に居られる時間が少ないのは悩みますよね。 私ももうすぐ3歳になる子がいますが、日々成長を感じ、この貴重な時間を大切にしています。 みかさんは優秀な方に見えるので、子供が小さい数年間だけでも会社と相談して、 年収は下げてでも勤務時間を調整して働くことは出来ないでしょうか? 頑張るお母さんの姿を子供もしっかり見てくれていると思います。 体だけは壊されない様にね!

休職できませんか?

041
ふむ
トピ主さんは仕事が好きでしょ? お金のためじゃないですね? 子供と一緒の時間が欲しいから、と、今の仕事を辞めてしまったら、たぶん後悔すると思います。 少し休職して、子供と一緒の時間を過ごして、また復帰することはできませんか? 私は、トピ主さんほど立派な仕事をしているわけではありませんが、昔専業主婦をしていたときに、何だかモヤモヤして、このまま、自分が埋もれてしまうような気持ちを味わい、仕事を始め、25年です。 途中子育てもしていますが、モヤモヤは消えました。 トピ主さんも完全に仕事を辞めることは無理なのではないですか?

がんばりすぎないこと

041
とも
元WMです。子どもはもう高校生ですので、ほとんど手が離れました。 トピ主さんは完璧主義の頑張り屋さんなんですね。 でも、あなたの身体は1つしかない。このことをしっかり認識してください。 乗り切るコツは「3割引き」。 仕事に100%、育児にも100%力を入れちゃったら、身体が2つなきゃ とても間に合いません。 だから仕事70%、育児にも70%。これでも足せば140%、相当な頑張りです。 あなたはこのくらいで満足しなきゃいけません。 育児という副業を抱えたあなたは、仕事に100%かけられると思っちゃダメ。 70%の力を、せいいっぱい出して職場に貢献するのです。 それでも専業主婦になって0になるよりよっぽど多い。 70%の力を、それにふさわしく評価してもらう。これが現在のあなたの 職場での立ち位置です。 一方、育児に70%って?と思うかもしれませんが、 そもそも子どもを母親が100%抱える、という状況は不自然です。 父親、保育園、祖父母、地域社会、いろんなところにお世話になって 子どもは育っていきます。 「育児を独占しない」この精神で、周りにいっぱい頼って乗り切ってください。

頑張りすぎ!

041
fufu
ワーキングマザー歴13年目です。 私もトピ主さんは頑張りすぎだと思います。 無遅刻はともかく、無欠勤じゃなくてもいいんですよ。 普段、仕事をこなしていれば、子どもの行事や病気で休んだっていいし、 子どもが小さい頃は、そこまで仕事を抱え込まなくていいです。 私は、振り返ってみると手抜きの天才でした(笑) 我ながら、仕事も育児も無理せず、マイペースにこなしていたなぁと。 でも、今では、仕事の評価もそれなりに得てますよ。 子どもも、今のところ、心身ともに健やかに育ってます。 私1人で母子ベッタリで育てていれば、ここまで心身のバランスが いい子には育たなかったこと間違いなしです。 しかも、これは大事ですが、不況知らずで貯蓄もたっぷりです(笑) 海外旅行、外食、ばんばん行ってますよ。 庶民ですが、共働きのおかげで、人生、楽しんでます。

専業主婦で申し訳ないですが

🐱
nika
あなたならまたどこかで雇ってもらえると思う。 子供のママはあなたひとり。家族の誰かが疑問を持ったら家族に専念するのも良いと思うよ。 物(先の安心)より思い出、かな。

貴方次第

041
きろん
どうしても働く母親が頑張っちゃうところは否めないですね。 でもね~。 確かに子供の事、ちゃんとみてあげたら・・なんて葛藤もありますよ。 でも専業でみてたからって、100点はやっぱり付けられない。 そう思うけど。 だから、本人次第なんです。 子供に本当に手がかかるのは、小学校の中学年まで。 それ以降は部活やら授業やらで子供も忙しくなります。 そこまでをちゃんと見ててあげたい、と言う考えも否定はしませんが、 実は人生そこから以降が長いんですよ。 そしてお金が本格的にかかってくるんです。 それから働こうと言っても、このご時世だと年齢的に無理な事が多いですよね。 私は上が15歳、下の子が小学高学年になりました。 仕事は相変わらず夜8時までやってますが、 子供が洗濯物や、場合によっては夕飯も作ってくれます。 私は妻も母も仕事も全て取って良かったと今は思います。 もちろん、葛藤が無かった訳では無く、子供ともっといれば良かったかな、と考えます。 しかし、子供達はちゃんと私を見ていてくれています。 そして「私も一生働く力を付けたい」と言いますよ。

無理しないで

🐧
端楽ママ
仕事でも育児でも頑張りすぎて、完璧にしようとしてませんか? 私も2児を0歳から預けてずっと仕事をしています。 人は人、自分は自分。人の家庭は人の家庭。自分の家庭は自分の家庭です。 仕事も育児も自分の出来る範囲で、と考えて肩の力を抜いてやってみませんか? 大丈夫!

迷って当たり前かも

🐤
これからお迎え
時短じゃないWMさんてだけでも尊敬しますが、朝始発ですか… 子供いなくてもキツいな~。 でも人生迷って当たり前、悩んだ時は一度立ち止まって、ゆっくり考えるのがいいのかも。 私は時短で働き子供は二歳、年収は500万くらい、職歴13年、好きな仕事だし会社の福利厚生もしっかりしてますが、完全に戦力外扱いで将来のキャリアはまったく見えません。 充実した仕事に過去携わっていただけに、10年後も同じようなルーチンワークしてるんだろうか、とどきどきゾッとしますが、あまり先のことは考え過ぎないようにしてます。 だってやっぱり、私にとって家庭と子供が最優先なんです。 残業できれば、突発的な休みがなければ、もっともっと仕事引き受けてこなせますが、それで得る評価・収入・将来性よりも、子供と過ごす時間の方が大事なので。 夫の収入が低いので、働くのは必須なのですが。 プライオリティをしっかり決めた方がいいですよ。

悩みますよね

🐤
悩める母
残業しないで帰ってるんですね。 ということは、夜、お子さんやご主人との時間を ちゃんと確保しているんですね。 朝、任せられる体制を作っているんですね。 それだけでも、大変な努力をしていると頭が下がります。 28歳で年収700万円の仕事って、 相当ながんばりが認められてのことだと思います。 育児への罪悪感と職場に迷惑をかけられない この葛藤で、両方とも全力投球したい、できない、 そうですよね。体は一つだし、時間は同じ24時間なんだから。 転職経験がありませんが、 せっかく、今の職場で認められてきたのなら そこで、少し状況を見直してみてはどうでしょう? ワークライフバランスって、あまりしっくりこない言葉ですが、 「バランス」は大事ですね。 今の仕事を手放すのは簡単ですが、今の仕事と同じ条件の 仕事を中途採用で手にすることの方がはるかに難しいと思います。 「継続は力なり」 会社の制度、家族の協力、そして外注も、 使えるものは何でも使って、 細くても、長く続けられるよう工夫をしてみてはどうでしょう。 中学生になって家にいることを求められなくなりました。

たぶん

041
働く主婦
「年収を下げて近くの仕事を探す」というのが一番、良くないと思います。これが一番、中途半端じゃないですか? トピ主さんの性格じゃ絶対ムリだと思うのですが。 ワーキングマザー17年です 私も仕事、辞めたいと思ったことありますよ もっと子供のそばに居たいって思ったり だけど働いて来ました けっきょく、不器用だったから、目の前のことを 一所懸命やってきただけなんですけどね まあ、子供はどう育てても、愛情さえあればまっすぐに育ちますよ 案外、過干渉よりか良かったとも思えます 些細なことが気になる私がわ~って全力でかかられたら子供も堪んなかっただろうなあとも。 専業主婦と兼業主婦、どっちが素晴らしいってことは無いけど、いちばん可愛らしい時期を濃厚に過ごせるヒトはいいな~と羨ましく思ったこともあります だけど何が正しいとかないです 答えなんかないし皆働きながらそういう感情は持ってます 仕事でいっぱいいっぱいになったら休日には子供とおにぎり持って公園や動物園に行くとか、そんなことができることって幸せじゃないですか ずーっとそばに居ても苛々した母親だったら全然ダメダメですし。。。

肩の力を抜いてみてはどうでしょう

🎶
アラマ
当方60歳。子供3人孫2人。専門職自営です。 トピ主さん、とても頑張っていらっしゃって偉いと思います。 でも、一番にレスされたharumiさんに賛成します。 子供が小さい頃って、年齢的に自分のキャリアにとっても大事な時期であることが多いのですが、無理は長続きしません。 長く続けようと思うなら、その時々の優先順位をつけて、後は目を瞑ってしまうくらいの思い切りが必要です。 私は子供達が小さい頃、一時的に仕事をやめました。 それが出来る仕事だったからではありますが、自分にとっての仕事を見つめなおす良い機会だったと思います。 その後はすべてに100点ではなく、トータルして110~120点を取る事を目指していました。 夫や子供達にも気持ちよく応援してもらえるよう、何時誰のお世話になるかも知れないので、誰にも親切を心がける。家庭に仕事を持ち込まない。 これが出来ずに家族に愚痴を言うようになったら辞めようと思っていましたが、何とか今までやってこれたのは、その時々での選択をなんとか出来たからかもしれません。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧