本文へ

友人を裏切り、後悔

レス13
(トピ主 2
041
sana
ひと
友人とある男性をめぐってトラブルになってしまいました。 その男性と実は裏で会っており、抜け駆け的になってしまいました。 結局その男性とは付き合うことはありませんでしたが、関係をもってしまったことから、友人を傷つけ、信用できないと言われました。 彼のことは、本当に好きで遠距離から付き合えなくても、それでもよいと思い、深い仲になってしまいました。 しかし彼女を信用してすべて正直に話さなかったことをとても後悔しています。彼女はとても素敵な子でしたし、本当に傷つけてしまいました。彼女を信用してすべてを正直に話していなかったことで傷をつけてしまったんだと思います。後悔の毎日です。 また、友人は別の会社に転職していますが、私の同僚はみな仲良く、現在も プライベートで会うことがよくあります。 しかし、田舎なこともあり、狭い世界なので周りの同僚・友人もこのことを知っていて、実は私を軽蔑しているのではないか・・・と、ひそかに心のどこかで恐れ、またじつは言いふらされているのでは、という妄想で毎日憂鬱な気分で頭がいっぱいです。 なにかアドバイスはいただけないでしょうか。

ランキング

レス

自業自得です

💢
えり
彼女は相当傷ついたんですよ、ほっといてあげて下さい。 周りにバレて自分の立場が悪くなるんじゃないかって、結局彼女どうこうより自分ばっかり。 あなたのようないつも自分中心な考えの人はいつかこうなってたと思います。 抜け駆けなんてするからでしょ。

同情します

🐱
友人と同じ人を好きになることも人生においてはありますよね。 好きな人と会ってる事を言い出せない気持ちもわかります。 それに、その人とその男性は付き合っていなかったんだし 仕方ないんじゃないでしょうか・・・ どうしても仲直りしたいなら、誠心誠意謝ったらどうですか? それでも彼女があなたを許せないなら 男が絡んで壊れてしまうような仲だったなら、所詮そこまでの仲ですよ。 時が来ればそれぞれを癒します。

この件に関してはもう開き直る

😉
まいこん
恋愛沙汰は色々あります。後悔のない人生なんてありません。 友人の信頼を失い、同僚にも疑心暗鬼ではつらいでしょう。でも、もう起こってしまったことです。これ以上気に病んでもいいことはないと思います。言いふらされたなら仕方がない、と開き直って、仕事に専念しましょうよ。やることやってる人が、職場では評価されますよ。

えり様 影様

041
sana トピ主
>えり様 本当にそのとおりですよね・・・。 これからは友人を優先に、大事に行きたいと思います。 >影様 励ましのお言葉、ありがとうございます。 やってしまったことは、本当に取り返しのつかないことだったのだと、毎日辛い気持でいっぱいです。でも、裏切ってしまった友人はもっと辛いんだろう・・と思います。謝っても、もう信用できないといわれてしまいました。。 彼女には、誠心誠意もう一度謝ろうとおもいます。

う~ん…

041
エイプリル
ごめんなさい、私はトピ主さんのような人は信用できません。 だって、行動しちゃった上で、 結果的にうまくいかなかったもんだから 「反省してる」と言い始めたとしか思えないからです。 突発的な事故を起こしてしまったわけじゃないんです。 状況を分かってて、考える時間もあって、 それでもトピ主さんは自分に利益がある方の行動をとったのです。 男性と付き合えていたり、何か明るい進展があったら、 今と同じような後悔はしないと思います。 それに「喉元過ぎれば」で、 また同じようなことがあったら、やはり自分の感情優先で行動してしまうのではないですか? 失くした信用を取り戻すのは、倍の時間がかかると言います。 噂を広められても孤立しても仕方ありません。 誠意を持って人と接して、少しずつ信用を取り戻すしかありません。 「一度のことだし、反省してるのに」という気持ちになるかもしれませんが、 それを決めるのはトピ主さんではなく、相手なのです。

まいこん様 エイプリル様

041
sana トピ主
おへんじありがとうございます。 >まいこん様 励ましのお言葉ありがとうございます。 もうやってしまったことは本当に取り返しがつきませんよね。 くよくよせず、二度と同じ過ちはしないように前を向いて、仕事に励めるように頑張りたいです。本当にありがとうございます。 >エイプリル様 ありがとうございます。自分でも、私みたいな女は信用できないとおもっています。友人に対してこのような裏切りをしてしまったのは初めてで、男性を好きという気持ちでつっぱしってしまいました。友人に真実を話すまで、後ろめたい想いで苦しみましたが、友人に洗いざらい真実を正直に話そう・・・と思いましたが、今度は真実で彼女を傷つけてしまいました。自分だけが振られて辛い想いをすれば、自分だけの苦しみで済んだのに、彼女を巻き込んでしまいました。本当に後悔しています。彼女からまた信用を得られるかわかりませんが、誠心誠意で謝っていきたいと思います。

状況がよく判らないのですが

🐤
ぴよ
その男性と友人はお付き合いしていたんですか? それともフリーの男性Aさんと、フリーの女性Bさん(友人)、フリーの女性トピ主の三人がいて、Aさんに二人とも恋をしてしまったということでしょうか Aさんと友人がお付き合いしていたというなら確かに最低かもしれませんが、フリーの男性に二人の女性が思いを寄せて行動した結果なら仕方ないのでは……。裏で関係を持っていながら友人の恋の悩みを聞いて「うんうんわかるよー」とか「Aさんはやめといたほうがいいんじゃないかな」みたいな相談に乗っていたというなら、まあ自業自得かな… 独身のうちの恋愛なんて何があっても勝ち取ったもの勝ちですけど、勝負はあくまでフェアでなければならないと思いますよ 今後ろめたいのは、ご自分のされたことが道理にもとっていたからだとお思いだからだと思いますが…… 人に信用されなくなっても仕方が無いことを自分がしたのだと思っているなら、今の状態も甘んじて受けるべきものだと思います

今までと同じようにつきあいたいのですか?

041
nao
その友人とはちゃんと話はしたのですか?私も学生の頃、主さんの友人と同じような経験をしました。私の場合は付き合っていました。私の友達は後に謝ってきました。それから十年くらい経ち、仲のいいグループで付き合いはありますが、私の中では本音を話すことはありませんし信用もしていません。苦しいかもしれませんが、こういう事でもめると、なかなか元通りには戻れないと思います。

題名が違うでしょ

🙂
おどろきもものき
「友人を裏切ったことが同僚たちにばれ、周囲に言いふらされてしまうんじゃないかと後悔」 とすべきですよね。 あなたは、抜け駆けしたことに対しては、後悔していないですよね。 それって、つまり、彼女に対しても悪いとは思っていないと。 あなたが恐れているのは「周りからの軽蔑」とかだけでしょ。 そんなあなたに送るアドバイスは「一度自分で壊した信頼は、二度と戻らない」です。

無理だわ・・・・私も

🙂
ran
あなたみたいな友人私も無理です。どんなに謝っても余計に距離を広げるだけ・・・・言い訳がましい気がします。 信頼は一日にしてならず・・・です。崩すのは簡単ですがね。 トピさんの書かれた内容、彼女(ご友人)と彼の関係よくわかりませんでしたが・・・・・どちらにしてもひどいわ。 一生かけて後悔してください。

ひらきなおって生きなさいよ、それとも何も考えずに行動したの?

🐱
ミー
トピ主、友人を裏切る行動とわかってやったんでしょ? いい年して自分の行動がどんな未来に繋がるかなんてわかる事じゃない。 それでもいいと望んで貴女はこの未来を選んだって事ですよ。 友人を裏切ってでもその男性を手に入れたかった⇒だから貴女は裏切った。 友人にばれるかもしれなかったけど、それでも男女の仲になりたかった⇒だから貴女は男女の関係になった 友人を裏切ればそこから自分の行動が広まるかもしれない。でもやっぱりそれより男との関係が大事⇒その危険性無視して貴女は男との関係を大事にした。 貴女は火をつけたらそこは焼け野原になるってわかってた。 それでも火をつけたかったから火をつけた。 当然、わかってた通りにそこは焼け野原なった。 なのになんで火事が起きたんだろう?って首傾げても仕方ないでしょ。 「アンタが火をつけたから」としかなりません。 まずは自分でわかってて選んだ結果である事をまず認める。 後悔もあんなことしなかったら…と延々してるならタダの現実逃避。 胸張って後ろ指さされて、結果を受け止めなさい。 時間をかけて行動で誠意を伝えていきましょ

夏目漱石の「こころ」

041
friend
…みたいな状況ですかね?男女逆ですが…。 あなたは「先生」で、男性は「お嬢さん」、友人は「K」という配役ですね。 今後の教訓にするしかないでしょう。

?なぜ話す必要が?

041
白ぱんだ
男性争奪は戦いですよ。 なぜ話す必要があるのか、わかりません。 ちんぷんかんぷんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧