本文へ

社会人としてレベルアップするには?

レス4
(トピ主 0
ギィ
仕事
ギィと申します。今年度から新卒で就職した社会人一年目です。
私は非正規雇用で就職しました。しかし、職場の先輩方や同僚も良い人ばかりです。
ですが、私は社会人一年目に加え、バイトなどをしたことがありませんでした。社会に出て仕事をするということが初めてなので、先輩方のように細かい所に気を回したり、気のきいた言葉一つ言うことが出来ません。後で「ああすればもっと良かった」とか「あそこではなんと言うべきだったのか…」とちょっとしたことで悩むようになりました。

社会に出たばかりの方々はこんな経験ありませんでしたか?そんな中、社会人としてどのようにスキルアップやレベルアップをしたのか教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

自分のお給料でビジネス本を買う

041
メロンパン
スキルアップやレベルアップをしたいと思えるモチベーションを毎日持ち続けられれば、必ずアップできます。 朝来た時より、夕方帰る時のほうが1つでもマシになっていたら、有意義だと思います。(実際はそういう日ばかりじゃないけど) 私がおススメなのは自分の給料で仕事に関する本を購入することです。 自分の給料で買うということで本を大事に読もうとするし、少しでも吸収しようという気持ちになれるから。 それにしても、新卒の子があなたのような気持ちで入社してくれたら、私は本当にうれしいです。

覚えようとする姿勢を見せる

🙂
さてと
教えてもらうことは全てメモを取り自分なりにまとめる まとめている時にわからない事が出てきたらメモを見せて 「ここがわからないのでもう一度教えてください」 と言って自分で理解できるように聞きなおす。 あとはお願いされたことはできるだけ進んでやり 心配なことは「チャックお願いします」と自分からお願いをしにいく。 そうすれば「この子は覚えよう、仕事をしようという意志があるのだな」 と受け取ってもらえるので気にかけてもらいやすいですよ。 メモも取らずに同じ事を何度も聞いてくるような人は 責任ある仕事は絶対任せてもらえませんからね。 まだ細かい事にまで気を回す必要はありません。 できなければいけない最低限の仕事を忘れずにすること それが新人の一番大切なことだと思いますよ。 最後は常に笑顔でハキハキと!! 頑張ってください。

自分のこだわりを捨る。良いところは真似をする。

🐤
菜月
カッコイイ上司、イヤな上司。 どうして、自分はカッコイイと思うのか? どうして、イヤだと思うのか? カッコイイところは真似をする。 イヤな所は自分はしないようにする。 これだけです。 そして、その上で、どんな仕事でも一生懸命にやる。 挨拶メール一つでも。 一生懸命やった仕事は、必ず誰かが見ているし、きちんと伝わるものです。 最後にプロ意識を持つ。 コレで、私、食べてます。というように、ね。 頑張ってください。 頑張ることは、決して自分に損をしないし、嘘をつきません。

指導をあおぐ

🐧
温野菜
ご就職おめでとうございます。 私も、親戚以外の年上の方々と接するのは就職して初めての経験で、 最初はとても戸惑い、不安でした。 私の場合、一人の女性の先輩とお酒を通じて仲良くなり、 仕事、職場での人付き合い、私生活とのバランスのとり方、等々 アドバイスをいただき、とても助かりました。 現在、職場で新人さんを指導する立場となりまして、 その先輩のようになりたいとも思うのですが、一方で、 余計なお世話かも、と遠慮してしまう気持ちもあります。 トピ主さんのスキルアップのために、どこを改善すればよいのかは、 職場の方が一番わかるでしょう。 素直に、「経験が少ないので、いたらない点が多いと思います。 勉強していきたいので、気づいたことは何でも、ご指導お願いします」 と、職場の先輩にお願いしてはいかがでしょうか? 嫌な気持ちになる人はいないと思いますよ。 アドバイスをもらったら「ありがとうございます」を忘れずに。 今後のご活躍をお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧