本文へ

寝室は夫と別々が落ち着く~

レス36
(トピ主 2
041
リリー
恋愛
結婚八年目を迎えるリリー 32歳です。 4歳になる一人目の出産を期に 寝室は別々になりました。 夫のことは好きですが 今更一緒に寝るのはストレスになります。 昔はダブルベッドで寝てたのになぁ~…、 今は無理です。 夫も同じ意見です。 バリバリ働く夫が好きなので GWや正月休みなど長期でずっと一緒にいるのもイライラしてしまいます そんな自分が嫌かも。 ごめんねパパ。

ランキング

レス

きっつい嫁やな~~

041
おばはん
寝室別々って、よく聞くけどどうなんやろ? ベッド別々は、その方が寝やすいけどな 旦那さんも貴方も、人肌恋しくないのかな? 旦那さんの、本当の気持ちかどうか、確認した方がいいんじゃない? 貴方が言うから、仕方なく合わせてるってことない? うちは33年、ずっと同じ部屋やから理解できんわ 長期休暇も嫌って… 旦那さん可哀そうやわ~~ なんか、そのうちお外で優しい人つくられてしまうかもね そうならんように、もうちょっと大事にしてあげてよ スーツ姿もいいけど、ジャージのあなたも好きよ って言ってあげてよ 喜ぶよ~~ 男って単純やからね スキンシップも大事にしてね 夫婦の絆はここからやで

夫君も同じ考えでしょう

😒
タイマー
>バリバリ働く夫が好きなので >GWや正月休みなど長期でずっと一緒にいるのもイライラしてしまいます >そんな自分が嫌かも。 >ごめんねパパ。 だいじょうぶ、夫君もそのうち謝ってくれなくてもいいように、外で 活 動 するようになりますって。 そして、帰ってこなくなるということもね(笑)。

反省してます

💋
リリー トピ主
キツイお叱りありがとうございます。 主人のことは好きなので破綻しない様に気をつけます。

寝室は別がいい・・・

🐱
笑う猫
いびきが酷いのです 眠れません 私が寝付くのが早ければいいのでしょうが、気になると明け方まで眠れません。 夫は1・2・3・グー!!!なので、気持ちよさそうですが。 たまに一緒に寝るといってベッドに来ますが、正直うんざりなのです。結局私は逆向きに寝ます。酷いと思うでしょうが、頭と足の奉公を逆にします。 当然、スキンシップもごくわずか。私が受け付けないから・・・ でも。 日中は結構仲良しです。 私は恥かしくて自分からは出来ませんが、手をつないできたりしてますよ。繋いできてくれたらつないでます。 らぶらぶ~と夫は言ってます(笑) 寝るときだけなんですよ・・・問題は。 申し訳ないけど、寝室は別が落ち着いてます。

なんとなくわかる・・・

🎶
プリン
寝室は別がいいというとこのみ。 というのも、私と夫は生活サイクルが合わないので(笑) 私は夜更かしができず、11時前には就寝、休みの日も朝5時には起きるという 超朝方生活。 そして夫は宵っ張り。休日前なんか午前3時頃まで起きていたり します。翌日当然起きるのは昼近く。 私は眠りが浅く、隣でゴソゴソされると起きてしまうので、寝室は別が いいです。 今は住宅事情の関係で寝室は一緒ですが、個室が持てるのなら個室がいいな・・・。

一人でないと眠れない・・・

041
Aya
我が家も、ずーっと寝室は別ですよ~。 なんせ、夫のイビキがうるさくって眠れないですから・・ 我が家は6LDKなので、お互いの寝室はちょっと離れてるんですけど、 それでも、イビキの轟音が響いてくることも・・・ 旅行に行っても、私だけ寝れないので、和洋室とか寝室が2ヶ所あるところ しか泊まりたくないです。 でも、娘に言わせると、私も時々イビキをかくそうで(旅行時)、娘に 寝れないって怒られる始末。家族3人、一人部屋をとらないと快適に、 旅行にも行けないですね(汗) 一人で寝るのは、ホントに快適!!

そろそろもう一人、どうですか?

041
SSS
仲良くするきっかけとして、 そろそろ2人目・・・は? おっと余計なお世話かな。(笑 でも、仲良しさんなら、もう一人家族が増えてもよさそうな。

下品ないいかただなぁ・・

041
おばはんーーー!!!
人肌恋しいってずいぶん昭和チックな表現ですこと。 うちも10年近く夫婦別室です。別室だと遅くまで気兼ねなく読書できたり、ラジオ聴いたりいろいろできるからリラックスします。 まぁ、それだけ部屋数があるからできることですけど。 友人の両親は(70代)すごく夫婦仲が悪く、いびきがうるさいと言ってるのに一緒の部屋でかたくなに寝てるそうです。 人それぞれですね。

トピ主です 2

041
リリー トピ主
レス下さった方 ありがとうございます どなたかが二人目について言っていましたが 既に一歳になる二人目がいます。 正直に言うと 家族全員で川の字に寝たいなぁ~ という時期もありましたが 主人は眠りが浅い為 無理みたいです…。 私はイビキが酷いので そこんとこも厳しいみたいです。 我が家の子ども達はお腹にいた胎児の頃から私のイビキを聞いているせいか 安眠してるのに。 家族全員で同じ寝室の方が羨ましいです。 一度 別々に寝てしまうとなかなか一緒に寝るのは難しいです。 でも夫のことは好きなんですよ

別です

041
きな
結婚当初はうちもダブルベッド(キングサイズ)で一緒に寝ていました。今じゃ考えられませんが(汗)。 一人目が生まれた頃は3人で並んでベッドで寝ていましたが、二人目が生まれてから私と娘がベッド、主人と息子が布団に寝るようになりました。 その後主人が単身赴任になって7年経ちます。 月に一回帰ってくるのですが、私は寝室でベッドで一人で寝てます。 主人は客間に布団。子供達は普段は個室のベッドですが、主人が帰ってくると一緒に客間に布団を敷いて寝ています。 広ーいベッドに一人で寝る幸せ。手放せません(笑)。

別室が落ち着きます

041
同室の利点は分かりませんが、別室の利点は多々あります。 夫はスポーツ番組とドラマ好きで、私は情報番組とバラエティ好きなので、別室だとどちらかにストレスが溜まらなくて済みます。 更に夫は大音量でないと駄目で大型テレビが好き。 私は逆、小型テレビで十分で音量も最低限が落ち着きます。 他にも、二人が好む部屋の温度も体温も違うし、何より夫はよく風邪やインフルエンザをもらってくるのですが、別室のお陰か夫の看病をするものの私は病気知らずです。 家事も買い物も夫の手を煩わさず一人でやり、朝は夫の姿が見えなくなるまで見送り「お帰り」と玄関でハグで迎え、おかずは最低5品並べて食後にはマッサージをしてあげるけど、一緒に寝るのだけは勘弁して欲しいです。 私は夜遅くまで家事などやる事があってそれが終わってからが一人の時間だけれど、夫は夕食後はすぐに自分の時間だし疲れてたら早々に寝る事ができます。 その時間のズレは、別室だからこそ調整できているのであって…。 なので、「別室で夫に悪いな」と思った事はありません。

同じ家に住み同じ釜の飯を食べ同じ布団で眠る

🐱
常夜鍋
夫はタイトル通り、 「夫婦は同じ家に住み同じ釜の飯を食べ同じ布団で眠る」と考えています。 大喧嘩した夜、私が居間で寝たら「なぜ一緒に寝ないか」とマジにたたき起こされました。 彼は中東の人間なのですが、欧米人の妻を持つ知人も「別々に寝たら離婚される」と言っていた事があるので 外国では一緒に寝る事がスタンダードなのでしょうか。 最近は私も感化され、喧嘩しても、鼾がうるさくても、体臭がきつくても、 寝相が悪くても(これは私)夫婦は同じ布団で寝るもんだと思っています。 たとえバッキンガム宮殿なみの部屋数の家に住んでも一緒に寝るでしょうね。 何でそうなのか?と問われても夫婦だからとしか答えが無いのですが。 毎日一緒に寝ていると呼吸が似てくるのか、日中のコミュニケーションも 結婚前より自然になってきました。これもいい処だと思います。

横ですいません

041
おばはん
おばはんーーー!!!様 すいませんね 昭和の産まれなもんで でもね、人肌恋しい って広辞苑にもありますよ 下品と感じる貴方のほうが 下品にとらえてるんじゃないですか? もっと、あたたかい 意味をもってるんですよ もう少しよく調べてねから、言ってね 夫婦は色々ですよ でもね、家でくつろいでる姿がイライラって そりゃあかわいそうでしょう? と、私は思うから レスしました

部屋数が多くても

041
とくめい
夫といるより一人がリラックスって、寂しいですねぇ。 部屋があまっていても、同じ部屋にいる夫婦の方が幸せそうです。 明治の最後に生まれた祖母は、部屋なんて人に貸すほど余っていましたが、お爺さんのいびきがないと不安とよく言ってました。 トピ主さんの所のように夫婦ともに別室が心地よいというならよいですが、夫婦別室から浮気ってこともあるようですから、気をつけた方がよいですよ。 私は夜中に急に胸が苦しくなって、横にいる夫が気がついてくれて、救急車を呼んでくれたという経験があるので、別室にはしたくないです。

トピ主さんに完全同意だわ。

041
無駄にでかい家
 うちも寝室は別々です。結婚15年目、子供はいません。  何でかっていると、本当、いびきがうるさいんですよ!あと私も働いていて、生活時間がちょっと違っているので、朝どたばたされるのが辛いのです。主人の帰宅は10時位で寝るのが3時位。朝は6時に起床。私は11時に寝て朝は8時半に起床。まぁちょっとの誤差かもしれないけど、仕事に響くのでもう一緒に寝るのは無理。というか、3時に寝て6時に起きるって・・・。  朝ごはんは、中学以来食べてないので要らないというしね。  長期休みは、私が合わせて取らない限りは一緒になりません。休みには旅行に行くので一緒に取るけど、何も無ければ仕事してるな。何も無くて一緒に長期でいるなんて考えられないかも。  でも仲は良いですよ。コツはあんまり会わない事かなぁ。あと、やっぱり一人の時間は欲しいのです。でもTVは1台。TVを自分用に買っちゃうと、絶対に部屋にこもっちゃうもん。でも二人、無言でPCやってるけど。  

ある年代になったら

041
いちご
自然とご一緒の部屋になるといいですね。 夫の同僚が次の転勤先では単身赴任だったそうです。 赴任先で夜に具合が悪くなり亡くなられました。 もし付いて行って同じ部屋で寝ていたら気付くのが早く救急車を呼んでいたらと奥様の後悔は深いものでした。30代半ばでした。 知り合いはお子さんが定時に起きて来ないので起こしに行ったら息をしてませんでした。 それでも若ければそれほどの頻度ではないでしょう。 でも歳を取ってくると心配がより現実的に起こりうる可能性になってきます。 いつか歳を重ねた頃には 夜中に何かおかしいと察知できる距離で寝られるといい。

わかります

041
ふふ
我が家も、いまだに試行錯誤ですよ。 主人のいびきがうるさくて別に寝てもらう事になってます。時々叫ぶんですよ。私は眠りが浅い様で、途中で起きたら寝付きが悪くもう眠れません、、。 また、うちも主人は深夜まで言い訳して起きてます。もちろん休日は昼過ぎ起きます。(朝早く起こすと隠れて昼寝する始末)。 新婚時にセミシングルで寝ていたら肘打ちくらって別に寝る事に。セミシングルを捨てて広い布団で寝ようと言っても「高かったから」と捨てようとしません。なのでベッドは私が貰い、布団で寝てもらう事に! 最近は子供も私を寝ぼけて蹴るようになり(私は温かいらしい。子供は冷えている)、またいびきもあり、主人と寝させるようにしました。寝ぞうの悪い人同士が寝ると大丈夫の様です、、。 私は神経質なのか?と思いますが、一人静かに動かずぽかぽか、、寝ていますよ。 ちなみに主人は電車横の下宿で寝ていたそうなので非常ベルが鳴っても寝てました。 夜中に叫ばれる身にもなってほしかったし、いびき外来は行かないと言うし、、、仕方ないです。

我が家も別室

041
サラダ
原因 ●私は寝るときに本を読んだりくつろぐのが大好きなのに、夫はすぐ暗くして寝たい人。 ●暑いのに勝手にクーラーを消される ●寝言、いびき、歯ぎしり攻撃 ●大きなベッドを買ったのに、私のエリアを毎日占領してくる ●おならをぷうぷうとする ●後から寝室に入るとすぐ目が覚めてしまい文句を言われる ●子供を寝かすのに本を読み聞かせていたら「うるさいなあ~」と電気をパチンと消すので子供が大泣き まあ、よく私も我慢しましたよ。そのうち、寝室恐怖症になり、夫の横で眠れなくなりまして・・こたつで毎日寝てしまう日々。夫にまたまた「だらしない!」と激怒されました。 結局別室も申し出ました。かなり怪訝そうでしたが、今ではお互いにすっきりです!小型テレビも購入し、癒しの空間となりました。 おかげで家は喧嘩が一つ減りましたけどね・・・。 10年我慢しました。

寝るのだけは一緒がいい

041
あれま
私はタイトルの通り、寝るのだけは夫と一緒がいいです。 普段から特にベタベタしているわけじゃないですが、寝る時に寝息でもイビキでも、夫の気配を暗闇で感じながら寝るのが好きなのです。 以前はイビキに慣れず眠れなかった事もありますが、今は慣れて全然平気です。 でも、トピ主様が寝室は別々がお好きで、旦那様も不満がないならそれでOKだと思いますよ。 イラっとしても表に出さないであげてね。

いびき、口臭、暴れる…

041
みゃん
朝方4時くらいまでものすごい轟音で眠れず、たまにウトウトしかけたところへ振り上げられた腕が顔に直撃…。 口臭は言ってませんが、いびきと暴れるのだけを告げて寝室を別にしてもらいました。 口臭は、夜中私の顔に向けて、ぶはあっと息を吐くんですよ。いびきが一瞬止まった直後に。それで飛び起きたことが何度もあります。 夫は実は自分の腕に私の頭を乗せて眠りたいそうなのですが冗談じゃありません。 体質改善を求めても(肥満・喫煙)応じません。いびきも肥満から来ていると思います。「いびきはしょうがないからねえ」とまるで他人事…。 夫のことは嫌いじゃないし出来れば一緒に眠りたいのですが、実際眠れないんですよね。あのいびきの前では! いびきが止まない限りはずっと別です。

一緒です。

041
riyu
結婚30年です。 キングサイズベッドでずっと一緒。子供は赤ちゃんの時以外は別。 お互い触りながら寝るのが好きです。 「人肌恋しい」って言葉好きですよ。 「下品」という言葉がなぜに出るのか全くわかりません。 横ですが、朝のドラマ「おひさま」で、 夫婦の部屋に子供の日向子ちゃんが寝ているのは当然ですが、 何年か前から一緒に住んでいる教え子も一緒に寝ているようなのが、ドラマがいくら良い人の集まりでも変な感じ。 その二人が一緒に寝ているそばで夫婦が話しているシーンが数回あったのです。 夫婦は別室があって後で移動するのかな?教えてほしい。

信じられないなー

041
結婚二年の夫婦です。付き合い当初から風呂も飯も寝るのも一緒ですね。 手を握り寝たりとか(手がかゆくなりますが)、ぎゅっと抱き合い寝たりとか、(腕が痺れますが)、嫁のお腹を枕にして寝たりとか(水の中にいるみたいで熟睡できますが嫁には評判よくない)。 嫁が横にいない睡眠は考えられないですね

ずっと一緒です

041
昭和妻
結婚して25年、寝室を別にしたことはありません。 ただ新婚時代Wベッドだったのが子供を挟んでの川の字になり その後ベッドを二つ並べてのスタイルになりました。 そして現在再びWベッドに戻りました。 なぜかというと、子供が巣立ってしまうと本当にひと肌が恋しくなるんです。 さらには更年期を迎え容貌にも衰えを感じだすと 夫を通じて女としての自分を切実に実感したくなります。 40代後半はそういう意味で、夫婦のあり方の分岐点になる事が多々あるようです。 一度離れると再び一緒になるのはとても難しいですよ。 ベッドを別にしていただけでも、その距離を近づけるのにとても勇気が要りました。 ましてや別室となると、年齢を重ねた時には夫婦の触れ合いなどなくて当たり前の状況が目に見えてしまいます。 この年になって日々の触れ合いが増えると、女性としての自分を大切にしようと思えますし、なにより夫が日ごろからとても優しいです。 後々後悔のないように、安易に快適さを求めない方がいいのではないかと思います。

我が家はダブルベッドで一緒に寝てるけど…

モヒカン
寝室、別にしたいな~と思ってます。 人には言えませんが我が家はビックリするほど仲良し夫婦です。 「いってらっしゃい」「いただきます」で必ずキスをしますし お風呂は一緒に入り、寝る時は手を繋いで寝ます(イタイですね…) でも、私は出来ることなら寝室を別にしたい。 なぜなら夫のいびきが尋常じゃないから(笑) おばはんーーー!!!様のレスでもあるように >夫婦は色々ですよ ならば、別室でもいいと思います。 ちなみに、私も気になって 職場や知り合いの既婚者の方々に「夫婦別寝室」について尋ねてみたんです。 すると、40~60歳のご夫婦で仲の良い方ほど別寝室でしたよ。 ちなみに夫の両親も二人暮しで寝室別ですが、 二人で外国旅行が趣味だと言う仲良しです。 全て一緒じゃなくても、どこかプライベートを守れる時間があるからこそ 仲良くできる夫婦、ってのもあると思うのです。 それこそ夫婦はさまざまです。 心の余裕は大切です。 旦那さんのプライドとか奥様の建前とか面倒くさいことがないのであれば 別室にできれば何の問題もないと思いますよ。

結婚二年目から寝室は別ですよっ

🐶
勿論、別室
主人も私も勤めがあり、お互い交互の様に午前様。 遅い時は、仕事で二時・三時が当たり前。 休日出勤のペースもまちまち。 出勤時間も二時間位ずれていて。 なので、当然の様に結婚してから結構早めに夫婦の寝室は別に。 「遅く帰った」と時も、息を止める様に着替えなくていいし、 「早く出る時」も、必死で起こさない様に着替えなくて良いし。 そもそも、電気付けて着替えられるし。 一度夫婦別の寝室にすると、本当に気楽になりました。 そのまま20年経ちました(笑) 専業主婦になった今も、快適なので勿論夫婦は別寝室です。

結婚30年にしてやっと!!

😑
ららぁ
ずっとダブルベッドで一緒に寝ていました。 でも、生活時間帯が合わない時は最悪でした。 以前は私は9時には寝たい人で、寝る時は電気を消さないと眠れません。 でも夫はベッドで本を読む人… 苦痛でした。 それが一転して私はネットでお友達ができて 時には夜更かししてチャットをしたり(当時PCはデスクトップで寝室にあった) 夫が「キーボードの音がうるさい」「明るくて眠れない」と文句を言っていました。 私のチャット熱が収まった頃、今度は夫のいびきが酷くなりました。 眠れないのはまた私になりました。 そして、私が更年期にさしかかり、体調が悪くなった時 夫の寝返りでベッドが揺れるとその揺れでまるで船酔いになったようになりました。 ここでやっと、ベッドの下に布団を敷いて 別々に寝る事を許してもらいました。 まるで天国のようでした!! これだけでも、どれだけ楽になったかしれません。 そして今年、息子が就職して家を出ました。 息子の部屋にベッドがあったので、夫がそれで寝るようになりました。 ああ!! こんな幸せがあるなんて!! だって、こんな時間でも気にせずにネットできるんですよ?(笑)

もちろん別々です

041
ねむい
結婚23年ですが、20年近く別室で寝ています。 もう一緒の部屋で寝るなんて、考えられません。 夫には自分の部屋(TV、PC、寝床、喫煙可)があって、食事以外はそこに籠もっているので…ラクです。 夫を交えての一家団欒はありません。きっと変な家族(5人)だと思います。

うんうん

🎂
JAL
わかるわ~ 私は結婚数年ですが、徐々に離れていってます パソコンの動画を見ながら寝たい私は電源の位置の理由で頭が北向き TVを見たい夫は頭が南向き。同じベットの上ではありますがこんな感じで 逆さま攻撃から始まり、 夏ベットだと暑い!という理由で今年の夏からベットの下に薄い布団を敷いて夫が 寝だしました。キングサイズのベットに一人ゆっくり寝れる幸せを知ってしまった私ですが 最近ぐ~んと気温が下がってきましたよね?ついに夫が戻ってきてしまいました 「さ、さむ~い」といいながら。 久しぶりの二人寝にかなりの違和感・・。イチイチ夫の体の動きに反応してしまって 寝つき最悪です。夫が頭を私と同じ方向にして寝てしまった昨日・・。 近い顔の位置に「コレじゃ寝れね~」と私がひっくりかえって寝ました(何やってんだか) 普段は普通に仲の良い夫婦ですが「睡眠」というのは別問題だと思います 人間、顔が違うのと同じで二人寝だからいいとか、一人寝だから悪いとか? そういう範囲ではないような気がします 体質でしょうかね

一緒がいい

041
samantha
疲れていても、ベタベタされても、いびきがうるさい時も、どんなときも一緒のベッドにいたいです。 お互い忙しくて、ある意味 24 時間体制なので、話したりコミュニケーションとったりは、遅めの夕食か眠るまでの時間になっていたりします。だからこそ、一緒に眠りたい。 最近は一緒のタイミングでベッドに入ることにしていたのですが、いまの時期は結構忙しくしているため、夫を寝かしつけてから仕事です。一緒に眠りたいよ!

一緒に寝てる

🐱
ねこにゃん
結婚してから15年、夫と同じ布団で寝ています。 子供が産まれても、始めから子供との部屋は別室でした。 夫が居ないと寂しすぎて眠れません。 多分、夫の体温、体臭と一緒にいないと 居られない体になってしまったと思います。 今から別室になるなんて辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧