本文へ

最悪なケース コミュニケーション能力

レス3
(トピ主 1
😀
とと
ひと
私は30代の男ですが、生まれて来てずっとコミュニケーションが上手く出来ない人です。
病気かもしれないかなとか思いますので病院行くべきか判断が欲しいです。

状況。

・男女ともに友達は0人です。
・人の話が理解出来ないケースがたまにあります。
 たまにみんな笑っているのに自分一人意味が分からないとか
 たま人が良いと思うことと自分が良いと思ったことが合わないとか
・人と人の会話雑談に意味(必要性)を全く感じなくて気を使うだけ、または傷付ける可能性のあるコミュニケーションを避けたい。
・1対1のコミュニケーション長時間になると息が苦しいときがある。
・人とコミュニケーションを自発的に行うとなぜかすれ違いが多く、傷を付けてしまう。
・コミュニケーション(会話)とかしてる人を見ていて、何が楽しくて話をするのかが疑問に思う。
・人に自分の話をすると引く人が多く冷や汗が出る。自分の話を切り出すことは出来ないし、結果逆に嫌われてしまう。
・人とのコミュニケーションはいつも疲れすぎてダウンしそうになる。

いまさらそんなに大きな期待はしていないけれど、少しでもコミュニケーションが楽に出来きるようになったら、友達って出来るようになるのかな?

ここまで来ると自力じゃどうしたらいいのか?さっぱり分かりません
ので、どうかアドバイスをください。
お願いします。

ランキング

レス

レスします

041
暗野 雲
トピ主様の提示した症状は、程度や頻度の差こそ有れ、まったく感じた事が無いという人の方が少ないのではないでしょうか? しかし、病で有ろうとなかろうと、病院に行く覚悟が有るのなら、病院で診察してもらってハッキリさせた方が楽になるのでは?

クリニックで相談してみたらどうでしょう

041
さえ
トピ主さんが、他人とコミュニケーションをうまく取りたいのにできずに悩んでいる・友人がほしい…と思っているのですから、 その為にどうすればいいのかを相談しに病院へ行く、というスタンスでいいのでは? トピ主さんは、自分の言動で他者を傷つけている(かもしれない)事に気付いているわけですよね。自分で自分の問題点を理解できています。 世の中には、そこに全く気付かず(気付こうとせず?)生きて行く人だっているのですから、落ち込まずにまず専門家に相談されてみては。 まだまだ人生の途中なのですから、30代の今からだって遅くはありませんよ。よい方向へ向かわれるといいですね。

ありがとうございます。

😀
とと トピ主
トピ主です。やっぱり病院行って相談してくるのが一番ですよね。 日常の生活に特別な支障は無いと思っていて、どの程度から病院に行けばいいの かすら分かってませんでした。 この程度じゃ病院行っても相手されないんじゃないかと心配していました。 心強いコメントを頂き感謝しています。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧