私は30代の男ですが、生まれて来てずっとコミュニケーションが上手く出来ない人です。
病気かもしれないかなとか思いますので病院行くべきか判断が欲しいです。
状況。
・男女ともに友達は0人です。
・人の話が理解出来ないケースがたまにあります。
たまにみんな笑っているのに自分一人意味が分からないとか
たま人が良いと思うことと自分が良いと思ったことが合わないとか
・人と人の会話雑談に意味(必要性)を全く感じなくて気を使うだけ、または傷付ける可能性のあるコミュニケーションを避けたい。
・1対1のコミュニケーション長時間になると息が苦しいときがある。
・人とコミュニケーションを自発的に行うとなぜかすれ違いが多く、傷を付けてしまう。
・コミュニケーション(会話)とかしてる人を見ていて、何が楽しくて話をするのかが疑問に思う。
・人に自分の話をすると引く人が多く冷や汗が出る。自分の話を切り出すことは出来ないし、結果逆に嫌われてしまう。
・人とのコミュニケーションはいつも疲れすぎてダウンしそうになる。
いまさらそんなに大きな期待はしていないけれど、少しでもコミュニケーションが楽に出来きるようになったら、友達って出来るようになるのかな?
ここまで来ると自力じゃどうしたらいいのか?さっぱり分かりません
ので、どうかアドバイスをください。
お願いします。