いらいらして周りにあたるのをとめたいです。
私は職場でモラルハラスメントを兼ねたセクハラをうけました。そのときの反動で職場にいるとほんっとにいらいらしてしまいます。
まず。私をいじめたやつの、子分が2人ほどいて、1人は職場を仕切っていてうるさくって、周りには愛想を振りまいていて、好かれているので、それがすごいいらいらします。顔も見たくありません。
モラルハラスメントをした張本人はもういないのですが、それを取り巻いて私にひどいことをしていた上司にいままできつくあたって反抗していたので、それが2、3年続いたのでものすごいきっつい性格になってしまいました。
モラルハラスメントはそれ以前の3年は続きました。
ですが私はむかしは人に文句とか言えない性格で内気だったんです。いつのまにかそうなってしまいました。
上司も新しくかわったので、嫌われていやな思いをするのはいやなので、今年度はおとなしくしたいです。でもなかなかうまくいきません。臨機応変に対応ができないです。
どうしたらいいですか?口調をやさしくしたいのですが、やっぱりイライラします。精神的にやばいです。泣
だれか助けてください。