本文へ

いらいらするのをなくしたいです。

レス6
(トピ主 1
041
yoppi
ヘルス
いらいらして周りにあたるのをとめたいです。 私は職場でモラルハラスメントを兼ねたセクハラをうけました。そのときの反動で職場にいるとほんっとにいらいらしてしまいます。 まず。私をいじめたやつの、子分が2人ほどいて、1人は職場を仕切っていてうるさくって、周りには愛想を振りまいていて、好かれているので、それがすごいいらいらします。顔も見たくありません。 モラルハラスメントをした張本人はもういないのですが、それを取り巻いて私にひどいことをしていた上司にいままできつくあたって反抗していたので、それが2、3年続いたのでものすごいきっつい性格になってしまいました。 モラルハラスメントはそれ以前の3年は続きました。 ですが私はむかしは人に文句とか言えない性格で内気だったんです。いつのまにかそうなってしまいました。 上司も新しくかわったので、嫌われていやな思いをするのはいやなので、今年度はおとなしくしたいです。でもなかなかうまくいきません。臨機応変に対応ができないです。 どうしたらいいですか?口調をやさしくしたいのですが、やっぱりイライラします。精神的にやばいです。泣 だれか助けてください。

ランキング

レス

意識するだけでも違うし

041
マイ
恥ずかしいな、大人気ないなぁって思うだけでも私はだいぶ抑えられます。 精神科を調べて、自分でコントロール出来なきゃお世話になろうって決めたら、自分で気をつけられるようになりました。 環境が変わったら自分も変わろう。キレて良い大きな理由がなくなちゃったし。 偏屈なおばさんまっしぐらはやっぱり嫌だしね。 ストレスは溜まる前に発散も。

肩の力抜いたら?

041
虎子
きっとトピ主さんは強い人だから、長期間のモラハラにも耐えられたんですよね。きつい性格になってピンチを切り抜けたとでもいいましょうか。でも、新しい上司が普通の人だったら、また少しずつ元に戻れるんじゃないでしょうか。本当に心の底から安心してリラックスできるまでに時間が多少かかると思うけど。だから、焦らず「この上司はモラハラ上司とは違うんだ」って自己暗示をかけ続けて、自分を安心させてあげたらどうでしょう? 人間そんな簡単に変われないですよ。でも変わりたいと思っていたらいつか変われるものでもあるし。だから気長に頑張ってみるしかないのでは? 数年にもわたってモラハラを耐え抜いたトピ主さんなら、今度のピンチはもっと楽に乗り切れますよ。

そうしたら

😑
シャーネーナ
まだ、イジメグループの何人かは残ってるんでしょうか? そういう社風だと、中心人物が去っても、他のもそんなんじゃないか、って思いますよね。どうしたって。 そしたら、何か嫌なことがあったとき、即座に相手に反応しないで、何月何日何時何分、誰が、どういう場面で、何を言ったかをまずメモする習慣をつけてみたらどうでしょう。 最悪訴訟を起こすときの証拠にもなるし。 訴えてやる!って思ってるだけで、気分的にも違ってきます。 一年後くらいに読み返すと馬鹿馬鹿しくなってたりしたらいいですね。

とぴぬしです。

😢
yoppi トピ主
マイさん そうですね。やっぱり、大人げないですよね。 気をつけます。相談に乗ってくれてありがとう。 休みの日以外はずっとストレスたまった状態でした。発散します。 虎子さん 強いのかもしれません。リラックスなんてできません。もう癖になってしまってます。。。仕事もできて、落ち着いた大人になりたいですね。 気長にやってみます。 シャーネーナさん 2人だけ残ってます。 セクハラの張本人はいないので、大丈夫です。社風がそうかもしれません。 本人がさって、これは自分にとって勉強だったって思えます。

食べる!

😀
とと
イライラには食べるが一番ですね。

オイラも

041
わかるかも
いらいらしてました。ホントに辛かった。でもこのままではいけないと思い、まずイメージとしてイライラした時にまるでライターを着けるように感情を出すのをのをやめてみました。 それと「イラっ」としたときに、まずは自分が何に反応してイライラしているのかその場で分析してみました。例えば「今自分がイラっとしたのは上司がこうすると思ったのにこの仕事をこっちによこしたからだ。ということはこの上司に期待しすぎてるんだな。これ以上期待しても仕方ないからイライラするだけ損だな」とかね。 あと同僚に言われた言葉が一番染みたかも。 「イライラしたって何も変わらないんだから、訳もわからずイライラしている時間がもったいないよ。イライラを持続させるためには相当エネルギー必要なんだから、そこに費やすエネルギーももったいない。イライラなんてさっさと手放して、気持ちもエネルギーも節約してその分仕事がんばったり楽しいことに前向きに使おうよ。これもエコだよ」 主さま、せっかく大変な思いして乗り越えてセクハラ上司がいなくなったのだからイライラ早く手放せるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧