本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 話題を増やすにはどうしたらいいですか??

話題を増やすにはどうしたらいいですか??

レス3
(トピ主 0
😢
A
ひと
こんばんは、28歳女です。
話題が少ない自分について個人的に気にしているので質問させて頂きます。

毎日同じ生活(仕事→土日はたまに習い事)の繰り返しが原因の一つなのか、新しい話題があまり出てきません。
職場も職場で工場の流れ作業なので、職場の人と話す時間は朝礼が始まる時間までの5分くらいと、あとは退勤して工場を出るまでくらいしかなく、かなりコミュニケーションの少ない職場です。

職場の人は20代〜50代くらいと幅広い人がいるのですが、まんべんなく上辺の話や世間話は出来るので、特定の人しか会話出来ない状況ではないです。
1番話すのは21歳の私より8歳年下の女の子で、私もその子もヘアカラーを毎月しているので髪色についての会話が多いです。勿論他の会話もしています。
もう1人よく話す50代半ばの男性は、相手が話好きな人なので相手の話を聞いたりしてそれなりに会話しています。

毎日のように話す人が限られていて、私から髪色の話をとったら何も残らないんじゃないかと思ってきました、、
私自身友達もゼロなので(疎遠になって連絡先を私から消したりで、トラブルがあって友達がいない訳ではないです)
いるのは数カ月に1度遠出をしたりして遊ぶ50歳のおじさんだけです。(これは友達とは違うかもしれませんが、友達を探すネットのアプリで知り合い、何回か遊んでいる関係です)

趣味もたまに行くヨガくらいしかなく、極めているものもないし何か特別好きな事がある訳でもありません。

話題が豊富ともいかなくても、引き出しを増やすにはどうしたらいいでしょうか??
自分で多々自分をつまらないなと思ってしまいます。

ランキング

レス

相手の話を聞くこと&読書

🙂
道草
極小の人間関係の中で生きているように書いておられますが 上部だけの会話でも出来ているなら充分です 話題がなくてつまらないなら、相手の話を聞いてあげましょう 朝ごはんどうしてるのー?とか 天気予報のアプリ使ってる?とか 見たテレビの話とか それで、帰ってきてその話題を思い出して、メモに起こしてみて 気になるワードがあったら、それに関する本を読んでみる 図書館に行かれるといいですよ 図書館司書というお仕事の方がいて、オススメの本や、目的があっての探し方、もちろんキーワードをいれて蔵書検索するパソコンが最近の図書館にはありますし とにかく何か本を読んでみることをおすすめします 読んだ分だけ、自分の引き出しが増えますし、知識もついて、暇もつぶせる、急いで読む必要はないので簡単なものから読んでみてはいかが? 何にも読みたいものがなくても 図書館司書さんに相談してみると、いいですよ

新聞を読もう

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 あなた、新聞(特におすすめはやっぱり読売)読んでますか? まだならお早めにご購読を。 東京では銀座などのホステスさんも、一流の方は新聞を読んでるそうです。

新聞、本、ニュース、お金の勉強

🙂
下の上
ニュース番組をはじめから終わりまで見るのを続ける。続けると少しずついろんな話題を知る事ができます。 経済、事件、スポーツ、天気、季節の話題。自分の話題の引き出しが増えますよ。行ってみたいと思えばどんなに遠くてもスマホの地図に保存しておきます。 休みの日に行ってみるのもいいですよ。 これからは経済ニュースで投資のニュースもよく聞いておくといいと思います。iDeCo(イデコ)やNISA(ニーサ)という言葉は聞いた事ありますか? やらなくてもいいですが、将来にも関わってくることですから、知っておいて損はありません。 ところで、気になった事があるのですが、アプリの50歳のおじさんは下心ありだと思いましょう。気をつけてください。職場の50代の男性にはほどほどの距離感を持っておいた方がいいです。 40代でも50代でも、20代の子と結婚したいという人が少なからずいますから。 あなたがその職場で定年まで働くと思っているのならそれでいいのですが、そうではないなら上辺の話で十分だと思います。 何か資格をとってみてはどうですか? まだ20代ならいろいろ将来はありますよ。外国語を勉強してみたりも。 将来を考えて貯金していますか? まだピンとこないかもしれませんが、親の介護をどう考えていますか? 一度ライフプランを考えてみるといいと思います。この先ずっと今のところで今のような生活して、定年になっていくら貯金がある予定か、年金がもらえるまでの間生活ができるか、年金で生活ができるか。 定年まで35年、年金をもらえるまで40年になるでしょうか。 何も考えず毎日をなんとなく過ごしていると何かあった時に困りますよ。 お金の勉強をするといろいろな分野に視野が広がります。おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧