本文へ

英語の担任について悩んでいます

レス81
(トピ主 0
😒
ゆめこ
子供
中学一年になりました息子が英語が得意で、担任の科目が英語と聞き大変喜んでいました。 しかし、ママ友に聞いたところ、その先生は英語の教師なのに留学経験が無く、それにその担任は大学で英語を専門に学んだのではなく、イタリア語?スペイン語?を専攻された方だそうです。 大学で留学経験も無ければ、専攻が英語でもないのに教師になれるのでしょうか。息子はドラマの影響もあって最近英語へのモチベーションがすごく高くなって自分でコツコツ勉強するようになりました。そんな教師が英語をきちんと教えられるのか不安に思います。 これは教育委員会に教師不適格などの申請を出して、今からでも変えてもらった方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

どストライクのモンスターペアレンツです。

🐧
MAC@パパ
アメリカ人の妻がALTをしてますが・・・・・ 中学程度の英語に留学経験が必要だとは思いません。 そして今の英語授業はALTもついてますから、発音や英語的表現はALTが教えると思います。 先生は和訳や文法など日本流の英語教育を担当した方が、ALT単独での授業より分かり易いと思います。 学校で足りないと思えば、お金がかかっても私塾に行けば良い話だと思います。 相手ばかりにベストを求める態度・考えでは、まず社会に通用する人間にはなれません。 良い大人・社会に適応する人間になるための、学校教育ではないかと思いますし、そもそも、完璧な人間なんて存在しません。 学校は社会生活の訓練をする場所でもあるのですから、勉強だけに狭めて考えてはいけないと思います。 読んでいてかなり怖いと感じ、このままトピ主さんに育てられるとどんな大人になるのだろうと疑念を抱かざるを得ません。

インドネシア語科の先生でした

🐤
北米在住子
確か私の先生も留学したことなかったし外国語大のインドネシア語学科の方でしたが とっても熱心な先生で英語ももちろん問題ない方でしたよ 実は私も高校英語教師の資格を持っていますが、 教師の資格を取るのに大学でどんな講義を取る必要があるか調べてみましたか? 当たり前ですが英語に理解がないと資格は取れません。 もちろんその先生も教育実習にも行ったはずですしね。 何も調べずにただ「英語を専門として学んでない」という理由だけで ダメな先生だと決めつけるのは想像力が無さ過ぎるといいますか・・・ 実はその方が英語ペラペラの帰国子女だったらどうします? というか、今の日本でネイティブ並みに英語が話せる先生ってどのくらいいるんでしょうね。日本の学校教育でどの位の英語が身につくかはご自身がよく分かっているのでは? あまり学校に期待し過ぎるのもどうかなぁ。 息子さん、英語に興味あるなんてスゴイじゃないですか。 ネイティブの方に家庭教師してもらうとか、英会話に行かせるとか。 それこそ留学させるとかさせたほうがいいのでは? ちなみに私は留学してそのまま移民しました。

なれると思います

🐤
hana
私は社会学部だったのですが、確か必要な単位を取れば、 OKだったと思いますよ。 大学を卒業後に通信で教育学部に入り、先生になった友人も いますし、特に珍しい事ではないと思います。 公立でしょうか?教師にそこまで求めるのは難しいのでは? 私立に通っていましたが、先生はずっとネイティブでしたよ。 英語の授業には力を入れている学校だったので、 今は日常会話には困らない位の会話力はあります。 日本人の先生では限界があると思うので、 ネイティブの発音の綺麗な先生のいる英語塾に通われては?

英語教師です。

😨
りん
あの…、公立の学校ですよね?なんの問題もおきていないのに教育委員会に電話して担当教師を代えてもらう…、これって非常識です。 留学経験がなくても、英語の専攻でなくても教師にはなれます。教師としての資質の方がそんなことより大切ではないかと思いませんか? 私自身は留学経験はありますが、現場で必要なことはそんなことではありません。 そっちを重視なさるなら英会話スクールに入れて別途英会話を体得させればいいのです。 お子さまの担当がトピ主さんがイメージする英語教師ではなかったのは残念ですが、極端な話、ひとりひとりのイメージする教師だけを揃えるのは不可能ですよ。

えぇーっと…

041
ぼい
そしたら、社会は歴史は史学部、地理は地学部、公民は政治経済学部の先生じゃなきゃ安心して任せられませんね!大学で専攻してないようじゃ困りますもんね。

留学経験いるんですか?

😑
あさみ
英語の教師は留学経験がないと親から教師不適格と申請されるのですか・・・。 とりあえず、 ・専攻が英語でなくても、英語の教師の免許はとれる。 ・留学経験がなくても、英語の教師の免許はとれる。 さて、専攻が英語ではなく、留学経験がなくても、中学生の英語を「きちんと」教えられるのか、という問いの答えは、先生によります。専攻が英語で、留学経験があっても「きちんと」教えられない先生はいるし、その逆もいます。 トピ主さんの求める「きちんと」とは、具体的にどういったことでしょう? トピ主さんが不安に感じるようであれば、一度その先生の授業を見学されてはいかがでしょうか?学校によっては、中学でも授業参観や公開授業があります。それがなくても、授業を見学したいといっても拒否されないでしょう。(息子さんは拒否するかもしれませんが) その他、先生と話してみる、先輩の評判を聞いてみる、などしてみてはいかがでしょうか?

面白い・・・・

041
もん
こう言うのをモンスターペアレントって言うんですね。 >教育委員会に教師不適格などの申請を出して、今からでも変えてもらった方が良いのでしょうか   ↑ これを本気で言っているとしたら、間違いなく「普通の」お母様方からは白い目で見られますよ。 あなたに同意する人がいるとしたら、それは「同類」のモンスターペアレントです。 それから別口ですが「教育委員会」に訴えたとしても あなたの訴えは認められないでしょう。 もっと正当性があり切実な訴えであっても 「調査」二時間が掛かる組織なのです。 どうしても文句があるのなら、直接学校なり、担任なりに訴えた方がいいでしょう。 ただし、そうすれば余計に「モンスターペアレント」のレッテルを貼られる事は間違いないですけど。

まずは授業を受けてから

041
はな
お子さんが優秀なのはわかりました でも 授業をろくに受けても居ないのに 担当を外せ は ないのでは? 家庭教師じゃないんですから お互い人間です 合う合わないあります 今までたまたま良い先生ばかりならラッキーですし 最初苦手な先生でも期間が長いと先生の良さにも気づけるかも 意見するとしても まだまだ先では?

モンスターペアレントと言われてもしょうがない状況ですよね。。

041
シリウス
私は学生時代得意な科目がありましたが、3人いた担当の中で1人の先生は本当に古いタイプの先生で苦手でした。 私自身は、その科目でどんどんいろいろなことを吸収しながら、入試に向けて普通の勉強もしました。 私は自分の勉強の考え方にに賛同してくれた他の先生に、ちょこちょこ教わりました。 今はまだ学校も始まったばかり、周りの先生を見渡す余裕等ないかもしれません。でもいろいろな行事や部活などを通していろいろな先生と話す機会もあると思いますし、情報も入ってきます。 友人は物理の先生が嫌いだからと、数学の先生から物理を教わったりしていました。極端な例だとは思いますが。 クレームをつけるのもどうかと思いますし、ママ友の話を鵜呑みにするのもどうかと。 留学経験がなくても、帰国子女かもしれませんし、大学で必要な単位を修めたから教師として採用されているのでは? 今回は「英語」ということなので、学校に頼らずおけいこの方が伸びるかもしれませんよ。

あのね、おかあさん。

041
はあ・・・
 こういう親がいるんですね・・・。  お子さんが英語が楽しいと言っているのですよね?ならそれでいいのでは?  教育委員会は教員免許のない人を採用しません。  ここらへん、ご心配なく。  英語教師になるにあたって留学経験の有無も関係ありません。  スペイン語やら言ってますが、もしかしたら第二外国語のことではないでしょうか?でもそれが主専攻だったとしても英語の教員免許取得は可能です。  どうぞ教育委員会にでも訴えてください。  だからといって教員が外れると考えにくいです。  暴力的でもない、指導力が不足でもないのですよね。  ご不満は留学経験と専攻の外国語が不満なのですよね。     恐らく上に書いた内容を言われるだけです。  英語が好きでもっと英語を学ばせたいならどうぞ英語教室へ通わせてください。  その先生すごく力があると思います。  留学経験もなく英語以外の外国語をあやつり、4月の段階で英語を好きにさせる指導力。  むしろ優秀です。

あ~無理無理

041
マンボウ
お気持ち分かります。 確かに、留学経験があったり素晴らしい英語教師もいるとは思いますが、そうですねぇ・・ 公立中学の英語教師に期待するだけ無駄だと思いますよ。 たまたまいい教師だったら「ラッキーだったな」ってとこでしょうか。 うちは、転校経験がありますが、やはりどこも英語教師はひどいですよ。(たまたまなのか分かりませんが) うちが住んでる地域は、諸事情でロクな教師がいない土地柄です。(これはよそから来た教育関係者が驚くほどですし、有名ですが) 子供は英検2級を持っていますが、同じく2級保持者の友人や先輩たちは「話にならない」と言っています。 現在塾に行き始めましたが「やっと英語を勉強してるって感じで楽しい!」と言います。 先生は大学生のアルバイトの先生ですが、中身が濃い授業で楽しいようです。 留学経験は分かりませんが、ほぼネイティブの先生ばかりだそうで「学校とは大違い」とびっくりしていました。 学校では、先生が「自分の教え方が良くて生徒の成績がいい」と思ってるらしく機嫌がいいそうです。 公立なんてそんなもんですよ。 残念ながら学校に過度な期待するだけ無駄ですよ。

世間知らず

041
なっちゃん
トピ主さん、どうしたら教員免許が取れるのか知っていますか? もしかしたら大学に行った事がなくて、どんな場所なのかも知らない方なのかもしれませんが… 大学の専攻は違う言葉だったかもしれないけど、英語圏からの帰国子女で日常的に英語を使って生活していた方だとか色々と考えられます。 「教師不適格」の申請とかって何それ? ママ友情報だけを鵜呑みにしてあれこれ騒いでいるなんて短絡的ですね。 トピ主さん、非常識な真似したら、お子さまの評判も下がってしまいますよ。 足を引っ張らないようにしてくださいね。

英語教員なる資格

🐶
ぺろまま
ちゃんと確認されて言ってるんでしょうか?確認してからモノを言わないと、ここでは批判のレスが来ることになりますよ。 教員になるために大学へ行って、教育課程と必要な英語の単位を習得すれば、先生になれます。大学の学科も英語専門ではなく、ドイツ語を学んでいても、単位さえ取れれば問題はないし、留学経験など、教員の必須条件にはありません。 留学してなくても、きちんと英語教育のできる方はたくさんいると思います。 そのような先生をご希望であれば、お金を払って世の中にあまたある「英会話スクール」等に通うことをおすすめしますが。 こう言う方が、いわゆる「モンスターペアレント」なのだと、よくわかりました。 先生自体に問題があると認識してから言うのであればともかく、自分の子どもの興味に応えられないからといって、先生を「教師不適格」などと判断するんですね。 恐ろしいです・・・

レスします

041
塩まめ大福
まず、留学したからといって全員の発音が良いわけでも、ペラペラなわけでもありません。 中にはスラングだらけの留学経験者もいます。 先生に求めるより、トピ主さんがネイティブ並にペラペラになって、息子さんに教えたらいかがですか?

大丈夫です

041
まず英語の先生は、必ず英語の教員免許をもってます。 ですから、教師不適格には当てはまりません。 他の言語に通じるとともに、英語も勉強しているはずです。 留学経験はあるに越したことはないですが、なくても英語力の高い人はごまんといます。 留学経験には関係しません。 留学こだわるのは、会話ができるかどうかということが心配ですか? また、矛盾しますが、英語力が高い教師が、教え方が上手とは限らないんですよ。 ひたすら授業を英語オンリーにしつづけて、生徒にそっぽを向かれてしまう先生もいますからね・・・ 本人はペラペラで、英語に親しませたいと思ったんでしょうが、何より英語に興味をもたせ、楽しいと思わせるのが力量ですから。 中学生相手ならなおさらです。 お母さんが御心配なのはわかりますが、大丈夫ですよ。 それでクレームを入れたらモンスター扱いされることまちがいないです。 もし息子さんが英語に興味を失っても、それは先生が「多言語選考だったから」ではなく、他に理由があるでしょうね。

留学してませんが・・・

041
とりこ
小学校で英語を教えています。(ボランティアですが) ゆめこさんは実際にその先生の授業を受け、「そんな教師」と言ってしまうほどひどい先生だと思いましたか? 留学経験がなくても優秀な英語の先生はたくさんいます。 留学しなくても先生にはなれます。 ほとんど遊びのような高校留学でも、しっかり勉強しなくては卒業できない大学留学でも「留学」は留学。 留学した、しないはそんなに大きな問題だとは思いません。 「教師不適格の申請」なんておおげさすぎます。 そんなことしても教育委員会は動きません。 教師は学力レベルも重要ですが、人間として魅力があるか、教え方、子供の将来を考えているか、子供の心をつかめるか、それが大切なんです。 私も小学校で英語を教えていますが、留学経験はありません。 でも、子供達に人気はあるし、先生からも信頼されています。 ママ友からの情報を鵜呑みにせず、ご自分の目で確かめて、息子さんの意見も聞いたほうがよいのではないですか。

うらやましいくらいです

041
たま
英語以外を専攻していたということは自主的に外国語を学ぼうとしたからともいえ、 学校内外で積極的に外国人と多く接していた可能性も高いです。 そういう交流のある人は英語も多く使用しますので、 留学経験がなくとも広く深い生の英語知識を持っていると思います。 特にイタリアやスペイン語などでしたら英語との関わりも深いです。 その方は単に言葉や道具としてというより語学の歴史や研究のために外国語を専門に学んだのかもしれません。 息子さんが語学に興味をもっているなら、これ以上ない素晴らしい出会いかもしれませんよ。 それに、就職の場面などではすでに英語力を求める企業では英語はできて当たり前、もうひとつ言語を使えるとなってはじめて声がかかるようになってきています。 トライリンガル(マルチかも)のお手本かもしれない人材をよく知りもしないうちに教師不適格などと言って排除しようとするなんて、とても賢明とは思えません。 ただ、深く広すぎると教育要項から脱線しやすい傾向はあるので、 受験対策などは参考書などで補う必要はあるかも。 それでもそういう教師がいると理解度が高まるので効率はいいです。

悩む必要なし、喜んでください

😨
とど
留学はいいことだと思いますが、留学経験の有無は英語教員としてのレベルに関係ないと思います。宇宙に行ったことのない人が宇宙を研究したり教えたりしちゃだめってことはないと思うんですよね… 細かいですが、英語の教員でも、「英語」そのものを専攻した人って少ないと思いますよ。文学部の英文科や英語学科や教育学部の英語科でも、いろんな専攻があるんです。文学を専攻する人もいれば、言語学を選ぶ人もいれば歴史や政治を専攻する人もいると思います。 私は英語の教員で、留学して学位も取りました。専攻は世間的には「英語」ですが、教員として大事なのはそこじゃないと思っています。留学して得たことは、授業中の小ネタ程度です…(笑)。英語以外の言語が出来ないのは恥ずかしいと思ってます。むしろ息子さんの先生が英語以外の言語ができるなんてうらやましい。不適格どころか、先生の人柄に問題がないなら、幸運です。 担任の先生の専攻云々がそもそもママ友さんの真偽不明な情報に過ぎない上にいきなり教育委員会ですか…そんなにご心配なら息子さんの様子を見守るなり、面談の時ご本人とお話するなり、そういうプロセスは無しですか。

問題ないです

🐤
元留学生
大学では学生が希望すれば専攻科目以外に教職課程が受講でき(専門学科に近い分野で)、決められた単位を取ると教員免許をとることができます。 私も英文科ではありませんでしたが、専攻科目の他に英語の教職課程も併せて受講し、中学と高校の一種の教員免許をとりました。 教職課程の授業は大学2年から4年までたっぷりあり、もちろん専攻科目もあったので当時はとても忙しく大学生なのに週六日(土曜日も!)学校に通っていました。 そのおかげで専門分野以外にしっかり英語が勉強でき、アメリカに留学した際にも書いたり読んだりは問題ありませんでした。 トピック主さんのお子さんの英語の先生も大学で教職過程を受けたはずですし教員採用試験を合格しているはずですから、普通に中学生に英語を教えるのは問題ないはずです。 英会話の能力は留学していないとちょっと期待できないかと思いますが、それは他の大多数の英語の先生も同じだと思います。 英語を学ぶのと英会話を学ぶのはちょっと違います。 公立中学の英語の先生は英会話でなく英語をきちんと教えてくだされば十分ではないかと思います。

その情報だけで不適格とはできないでしょう

はれぱんだ
英語専攻でなくても、英語の教員免許は取れます。私はフランス語専攻でしたが、英・仏両方の免許を持っています。今は大学で英語を教えていますので、教員免許は使っていませんが。 また、留学経験がなくても英語が出来る人はたくさんいますし、逆に留学経験があってもできない人もいます。英文科等に所属していても英語のできない学生はたくさんいますし、逆に他の学科でもびっくりするぐらいできる学生もいます。 ゆめこさんが書き込まれた情報だけで、その先生を不適格とすることはできないと思います。

留学経験は関係なし

🙂
ゴッドマザー
公立中学のお話と考えてレスします。 先生に、「専門の知識と教える技術」なんて求めるのは贅沢と言うものです。 先生は、教員免許をたまたまその科目で取っただけのこと。 発音がカタカナの英語の先生、普通にいます。 英語を教えるのに留学経験は必須じゃないはず。 イタリア語専攻なら中学教師としての英語の知識は十分あるのではないでしょうか。 大事なのは生徒を偏りなく指導、評価してもらえるかどうかという事に尽きます。内申がらみで色んな話を聞いて来ましたので実感です。 教育委員会に教師不適格で訴えるって…お子さんに恨まれますよ… わが子はカタカナ発音の先生の授業でも高校の英語専攻科に合格しました。 最後のほうの授業はレベル的に不満だったようですが、却って自ら学習する気持ちが強くなりました。 ご参考まで。

教育委員会?

😨
なおなお
言いたいなら言えばいいと思います。が「ママ友から聞いたに過ぎない伝聞」で教師交代の申請なんて通らないでしょうねぇ。 義務教育で教える英語はたかが知れています。お子さんに英語を学ばせたいと思うのであれば、公立中学校の授業に過大な期待を持つのではなく、留学させた方がいいです。

問題ないと思いますが

041
キノテカ
英語圏に住んでいます。 英語が日常語のものです。 他にドイツ語とロシア語をちょろっと話します。 英語の先生ができるくらいなら 英語話せると思いますし、 正直文法や単語と言ったことならイタリア語スペイン語 の方が覚えることが多いですし、 イタリア語やスペイン語の動詞のめんどくささを乗り越えた方なら 英語を子供に教えるのは朝飯前だと思います。 2か国語以上話せる人というのは語学の勉強法を 知っている方です。 英語に限らず、新しい言葉を覚えるにはどうしたらいいかを 自分で考えてものにしている方なので 心配する必要はないと思います。 そういう方に教わるなら将来息子さんも 英語のほかの言葉もものにできるかもしれません。 そしたらかなり世界が広がっていいと思いますけど。 英語を勉強していても 教える能力がなければそっちの方が問題なのではと思いますが。 まずは教える能力がきちんとあるかどうか 様子を見てからでいいと思いますよ。

・・・・

😒
クマが欲しい
公立校でしょうか 先生も大変ですねぇ 教育委員会に言ったところで・・・ そんなにモチベーションが上がっているのなら素敵な英語塾でも探して差し上げたらいかがでしょうか

英語を喋れる英語教師なんていない

041
yuu
中学校の英語だったらそれくらいのレベルでも良いのでは? 英語教師のTOEICの平均スコア知ってますか? 学校に期待しすぎですよ

モンスターすぎる…

😑
うひゃひゃ
「わたしのかんがえたさいきょうのえいごきょうし」じゃ無いからクレームつけて代えさせるって発想が凄いですね。 そんなに「きちんと」英語を学ばせたいなら、英会話教室に通わせるとか留学させるとかした方がいいのでは?

そんなことしたらお子さんが恥かくよ

041
英語好き
トピ主さんの意見って、無知のなせる技ですよね。 どうやったら教員免許が取れるのかは全くご存知ないようだし、 留学しても英語が上手くない人とか、留学経験全くナシでも流暢に話す人がいるとか、ご存知ないんでしょうねえ。 息子の同級生のお母さんに、トピ主さんのように教育委員会に噛みついた人がいますが、すっかり嘲笑の対象となってますよ。 お子さんは肩身の狭い思いをしていると思います。 それにね、英語力なんて結局は本人の努力次第ですよ。 教師の質にはそれほど左右されません。

英語しかできない先生より、言語知識は上

😒
sakura
その先生は、高校時代に英語が得意科目だったはずです。 そうでなければ、他の言語を専門に学んでみようなんて思わないし 大学の外国語専攻には合格できません。 出身大学にもよりますが、英語のレベルが相当高くないと入れないところもありますよ。 他の言語を学んだことで、他の言語と比較しての英語の位置づけもわかり、英語しか学んでいなかった人にはない視点も持っています。 むしろ、ラッキーだと思った方がいいです。

問題ありません。

041
まま
きちんと、学校で英語を教えるのに必要な授業を受けた方でよ。。 学校教育で求められるレベルに満足いかないのであれば、 英会話の塾などに、お子さんを通わせてはいかがでしょう。 学習レベルは、教科書以上に上げることも、下げることもできません。 (できのいい子にあわせることも、できの悪い子に合わせることもできないのです。) だって、義務教育とは、ひとしく教育を受ける権利を有する、に基づくからです。 ちゃんと、英語の免許を取り、英語科の教員採用試験を受けて、教員になった先生ですよ。 ちゃんと、英語を教える資格をお持ちです。 それと、英語の先生といっても、海外留学していた先生の方が、少ないと思いますよ。 教員採用過程の英語学科(英語の先生を育成する過程)卒業された方は、 外国語学部の英語学科(英語はお勉強しているが、先生になる勉強は専門にはしていない)の方より、 留学率は、極端に低いと思いますよ。 留学経験より、教育のスキルを重視された方が、、、。 良き選手が良き監督とは限りません、先生も同じでは?

インターナショナルスクールか私立へ

041
のんき
そんなに英語教育に熱心なら、公立中学へやらずにインターナショナルスクールか英語教育に熱心な私立中学へ行かせたほうが良いですよ。 最近は公立中でも帰国子女の英語の先生はいますけどね。 あと、教育委員会にクレーム入れる前に、お住まいの都道府県の公立中学の英語教員の採用基準を調べた方が良いですよ。 「英語教諭は留学経験があり英語専攻でなくてはならない」という決まりがあるのなら、その先生は明らかに違反してますから、堂々とクレーム入れましょう! でもそう書いてなかったら、恥かくのはトピ主さんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧