本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏が昔の恋人がくれたヒヨコと仲良し(駄?)。

彼氏が昔の恋人がくれたヒヨコと仲良し(駄?)。

レス38
(トピ主 5
🐤
ぴのこ
恋愛
昔の恋人がプレゼントしてくれたヒヨコ・ヌイグルミを彼氏がとても気に入ってしまっている相談です。

10年前に付き合っていた恋人で、初めてのデートの時に買ってくれたものです。ガーゼ素材でできたヒヨコのヌイグルミは
ふかふかのほわほわで触っているとなんとも気持ちがいいのです。この10年、恋人と別れた時も、一人暮らしを始めた時も、
仕事がうまくいかないときも、なんとなく見守ってくれていたような(ヌイグルミにそう思うのも変な話ですが)ヒヨコです。
「昔の恋人にもらったもの」という意味はもはやなく「大切な相棒」という感じで手放せずにいます。

彼が、はじめてわたしの家に遊びに来た時、ファンシーなものは興味がないだろうと思っていたら、予想外にヒヨコを気に入ってしまい。
いつのまにか、遊びに来た時には、必ずヒヨコは彼の胸に抱かれるようになりました。ヒヨコで腹話術のようなことをして遊んでいます。
元ラガーマンの彼が、可愛いものが好きだなんて…彼の違う一面が知れたきっかけにもなりました。
(いい歳こいてこんなこと書いてお恥ずかしいです。でも、そうなのです。)

でも、愛着があるとはいえ、そのヒヨコを昔の恋人からもらったものだなんて知ったら、彼は嫌だろうなぁとも思うのです。
今年の夏、結婚して一緒に暮らすことになりました。彼は、ヒヨコを抱えながら
「ぴのこよりもヒヨコと一緒に暮らせるのがうれしいなー」なんて言って遊んでいます。
わたしとしても、ずっと大事にしてきたものなのでヒヨコを持って行きたいのですが、不誠実ではないか心配です。

いい歳こいてヌイグルミと遊んでいることにドン引きされるかもしれませんが、結構、本気で悩んでいます。
ヒヨコを処分すべきか、それとも、こだわらずにこれからも大切にしていっていいのかアドバイスいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

ヒヨコはヒヨコ

041
ぬいぐるまにあ
ぬいぐるみ大好きな27歳女性です。 これから書くことはぬいぐるみ好きじゃない人にとっては、ちょっと理解しがたい気持ち悪い内容になるかもしれません…。 私はぬいぐるみはアクセサリーや写真のように相手の気持ちが詰まっているものとは違うと思います。 ぬいぐるみには実は心があって、そこにあるのは我々の気持ちではなくぬいぐるみの気持ちだと思っています。 元彼と別れてもヒヨコを処分しなかったのは、ヒヨコ=元彼ではなくなっていたからですよね? 私も元彼に買ってもらったものはぬいぐるみ以外は全て処分しましたが、ぬいぐるみだけはこの子はこの子、と思ったので処分せず一緒にいます。 今そのぬいぐるみを見ても、元彼のことは思い出しません。 ただ万が一、ヒヨコ=元彼の図式がトピ主さんの中で成り立つようなら、可哀相ですがヒヨコは処分した方が良いと思います。 ヒヨコと元彼を切り離せない以上、ヒヨコは元彼のおまけでしかないと思うので…。 ちなみに私もぬいぐるみで遊びますし、旅行にも連れて行きますよ~。 ぬいぐるみで一緒に遊んでくれる彼、うらやましいです(笑)

大切に♪

🐤
みなち
可愛いヒヨコなんですね!! 物(ヒヨコ)に罪は有りませんよ~。 そのヒヨコを見て、幸せな気持ちになれるならばきっとトピ主さんにとってのパワーアイテムですよ。 可愛がってあげてください♪

(彼とヒヨコの)愛に出生なんて関係ないッ!

041
ぱん
和みました!(笑) 持って行ってください! 是非これからもヒヨコを大事にしてあげてください! そして元カレに貰ったということは一生彼に教えないください! むしろ、あなたももう忘れて下さい(笑) この子はずっと昔からうちにいたの!という事実だけで十分じゃないですかー

処分なんてしないでいいよ~!

🐱
ミュー
だってだって、誰かと出会う度にいろんな経験をして、自分が作られていくでしょ? 過去の彼氏がきっかけのものが全て不誠実なら、 例えばコーヒー好きになったのも彼氏の影響だったらもう飲まないとか、 気に入った本も捨てるとか、気に入った場所ももう行かないとか…、 狭くるしい生活になってしまうもの。 食べたものだって、分子レベルに分解されてあなたの身体となっていくように、 誰かとの体験も、もはやあなたの一部になっていたら切り離すのムリですよね。 ヒヨコは「ふかふかのほわほわ」だから、あなたを守ってくれてた。元彼は関係なく。 だから、ふつうにずっとかわいがればいいよ。

なんか、微笑ましいです♪

041
綿飴
ひよこのぬいぐるみも家族の一員でいいと思いますピョ。元彼からのプレゼントという事も、もう時効でいいんじゃない?

なんかいい

🐤
こけし
もうそのヒヨコはただのヒヨコではない。 それだけ長い間一緒で、彼も気に入っているなら、もう元カレが云々じゃないと思います。 全然、不誠実じゃないんじゃないかな。

持って行って

041
かえで
もはや「昔の恋人にもらったもの」という意味もなく、 長い間、トピ主さんを見守って来てくれた「大切な相棒」なのですから、 持って行けばいいと思います。 昔の恋人を未だに忘れられずに…と言う事なら、置いて行った方がいいと 思いますけど、もう忘れ去った過去でしょう? 全然、不誠実じゃないですよ。 今はヒヨコはあなたの相棒なんだから、どうして相棒を処分できるの? でも、昔の恋人に貰った事は絶対に言わないでね。

いいんじゃないですか~

🐧
ペン
ご結婚おめでとうございます! もうそれだけ大事にしていたら ヒヨコも買ってくれた人の事は忘れてしまってますよ~ ぴのこさんと婚約者さんの大事な相棒でしょ。 うちにも一緒に暮らしているくまがいます。 夫が大事にしていて、毎日タオルでくるんでベッドに寝かせてます。 ほとんどは寝ていますが ときどき寝坊する夫をくまがどついたり、はたいたりしてます。

言わなければいいこともある。

😑
六華
ハッキリ言ってわざわざいう必要のないことです。 彼が疑っているわけでもないのに不安要素を与える必要ないでしょ。 あなたの胸のうちにだけとどめておけばいいじゃないですか。 下手に言ったら他のものまで「元彼からのものじゃないか」なんて彼氏にいらん気を揉ませることになると思いませんか? 今の彼とは幸せで、また彼がひよこ気に入ってるならそれでいいじゃない。 元彼がくれたひよこ」というよりも「今の彼が好きなひよこ」ってことで。 モノはモノですよ。

ヒヨコは何でも知っている、でも言わないさ♪

🐧
ブリジット
処分するなんて、とんでもない! 新しい住まいへ、喜んでいっしょにつれていってあげましょうよ。

物に罪はない

🐤
まり
ちょっと不誠実かも知れないけど、昔の彼氏からもらったことはずっと秘密にしておくのが良いんじゃないでしょうか。 物に罪はないし、実際トピ主さんも昔の恋人にもらったから、とか、まだ未練があるからとかの理由でわざわざヒヨコを持っている訳じゃないでしょうし。 それに聞いてもいないのに、突然「それ元恋人にもらったぬいぐるみなの」なんて言われても、彼氏さん的にはただ反応に困るだけのような…

これからも大事に

🐤
ぴよぴよ
ひよこがおうちに来た経緯は 言わなくてもいいです。 10年間の相棒、大切にしてあげてください。 いつか、あなたが「もういいかな」と、思ったときに手放してください。 どうぞ お二人でお幸せになってくださいね

持って行ってもいいんじゃないかな?

🐱
ネコスキー
既婚です。まずはご結婚おめでとうございます。 さて、ヒヨコ。いいじゃないですか。だって二人とも大好きでかわいがっているものでしょ? 物に罪はないですよ もちろん、ヒヨコのぬいぐるみの来歴を伝えて波風たてる事もないですよね。 トピ主さんは昔の彼のことなんて、もう眼中にないんですよね? 捨てたり来歴を伝えたら彼、とっても悲しむと思いますよ? ヒヨコ(あなたの価値観)を馬鹿にしたりしない彼は、とても優しくてステキですね。 本題とは逸れますが、文中に『いい歳こいて…』と2回ありますね。 だけど年代も書かれていないので、こちらにはあなたの年齢に関する情報はないです。 あ、知りたいって意味ではありません! 個人が何か特別に思い入れのある事象に対して、年齢は関係ないと思います。 やなせたかしさんはいい年してマンガ書いてて、みっともないですか? 何か(自分)を大切にされている方は、他人の価値観にも寛大でいられると思います。 周りを気にして自分を変えようとする方ほど、その苦しさを他人にも強要する人が多いと思います。 相手の家にも面白い物があったりして。 お幸せに♪

処分しないでほしい

041
みや
バカ正直と言ってはなんですが、昔の彼氏からもらったなんて絶対言う必要ないのは勿論、処分は絶対しないで!ずっと前から家にいた可愛いぬいぐるみを旦那様も凄く気に入って癒されてる!でいいと思います。

ほほえましい!

041
みー
トピ主さんは真剣に悩んでるんでしょうけど笑っちゃいました。 なにも連れて行くか処分するか悩まずに 彼に言えばいいじゃないですか。 それくれたの元彼なんだけど、新居に連れてっていい?って。 ちなみにうちの旦那もぬいぐるみ好きですよ。 私はダニの巣窟になりそうなんでご遠慮願いたいんですが。

元カレの想い出として

🙂
さてと
残してるわけではないのならいいんじゃないでしょうか。 別れたらもらったものは全部捨てなければいけない! なんて事もないですし主さんの大切なものを彼も大切にしてくれるのは 嬉しいことだと思います。 何も後ろめたさを感じることなくこれからも大切にしてあげてください。

わかります!

041
さくっち
ぼくの元カノが小さな猫のぬいぐるみを持っておりました。聞いたところ元彼にもらったみたいで、、、。 最初はフーンと思っておりましたが、だんだんかわいく思えてきて僕の方が愛着でてきました(笑) 別れた後も猫が気になり、ふと連絡をとったときに様子を聞くと、新しい恋人は傾いたテーブルの脚の下にひいたりするとの事!!! いてもたってもいられず引き取りました(笑) 今もうちにいますが、ぼくの現彼女も特にそこにはツっこまず暮らしています。 前置きが長くなりましたが、、 特に自分から「元彼からもらった」ということは言わなくていいのでは? 火だねにしかならないような気がします。 もし「じゃあ処分しろ!」って言われたときに処分する覚悟はありますか? ぼくはありません(笑)

忘れましょ、元彼氏のことは

041
みかん
まあ、自分から彼に言わないにこしたことはないと思います。 万が一何かの拍子に彼が真相を知ってしまったら、 「元彼は捨てたけど、この子はかわいいし罪はないから捨てられなくて…」 ぐらいでいいのではないかしら。

そんなこと気にしなくてもいいですよ

🙂
かずのこ
あなたにとって大切なものを、 あなたの恋人も気にいってくれたというだけのこと。 不誠実だなんておおげさな。 もうその昔の彼のことは何とも思っていないのでしょ? それなら、彼にひよこさんを可愛がってもらいなさい。 きっと子どもさんが生まれたら子どもさんを可愛がるような方ですよ、彼。 うちの夫がそうでしたから、間違いないです。

絶対に口外しない

🐤
イジワル
ご結婚おめでとうございます。 彼が気に入っているならば、なおさら秘密にして嫁入り道具にすれば良いと思いますよ。 お幸せに。

ドン引きしませんよ。 捨てないでね(涙)。

🐤
和泉式部
そのヒヨコ大事にしてあげて下さい。 ぴのこさんにとっては、今までずっと見守ってくれていた「大切な相棒」なんですよね。 皆さんも書いていますけど、きっとこれからも、ぴのこさんを、いえ、これからはお二人をずっと見守ってくれるような気がします。 それにしても、彼、かわいいですね。それにいい人そう。 >遊びに来た時には、必ずヒヨコは彼の胸に抱かれるようになりました。 >ヒヨコで腹話術のようなことをして遊んでいます。 >元ラガーマンの彼が、可愛いものが好きだなんて… このトピを読んでいると、お二人でほのぼのとしたいい家庭を築いていかれるような気がしますよ。 ひょっとして、ヒヨコが彼との仲が上手くいくように影ながら支えてくれているのかもね。 それから‥、昔の恋人からのプレゼントだなんて、決して言わないで下さいね。

そのひよこはぴのこさんが買ったも同然のひよこ

041
茶和子
ご結婚おめでとう! 乙メン系ラガーマンなのですね、やさしそうでいいなぁ むかしの彼氏にもらったものである点が どうしても気になるということですが ひよこをもらった時 ぴのこさんは きっと なにか モノか行為か とにかく お返ししてると思います その時点で その ひよこは 完全無欠で ぴのこさんの 所有物になりました つまり じぶんで お金出して買ったのと 同じ意味・存在となったわけです 自分のものなのですから 心おきなく 寵愛するがいいとおもいます ・・・ あんまり 説得力ないかなぁ?   それか 別れた男は ただの知人? 「むかしの」恋人という 言い方は 不適切? 恋人は 恋人で 現在進行形でしか ありえない存在 かつ  輝かない言葉だと思います! ちょっと知ってるひとからもらったひよこってことでOK? ・・・・もっと 説得力ないね(笑) なににしろ 新居を飾るのが楽しみですね いろいろ小物選ぶのが楽しい 時期かと 思います! お幸せに!!

トピ主さんにとっても「大切な相棒」なんですよね。

041
Moulin
ヒヨコを見ると元彼を思い出して切なくなる…とかではないんですよね。 感触がいい上に「いつも見守ってくれた」特別な存在なんですよね。 彼も虜にしてしまう、素敵な存在なんですよね。 もう、ヒヨコがトピ主さん宅にやってきた経緯はいいじゃないですか。 今に至るまで彼はそのあたりは聞いてこないんですよね? トピ主さんのことを抜きにしても(…失礼)彼とヒヨコの間にも特別な 絆ができている今、彼にとっても大切なヒヨコを処分するなんてなしです。 今とこれからを大切に。 ふたりと1羽(他にもぬいぐるみはいるのでしょうが)でお幸せに。

ひよこに罪なし!処分はしないで~!!

041
めんどり
いいじゃないですか、元彼がくれたものであっても。 折角の気持ちの良い可愛いぬいぐるみ、 彼が気に入ってくれているのなら、 そのまま二人で可愛がりましょうよ。 別に、ひよこの出自とか、来歴とか、 話す必要もないでしょ。 「どこで買ったの?」って聞かれたら、 「友達にもらったものだから、わからない。」って言えば良いし。 ひよこには、何の罪もないのですから、 処分は可哀想ですよ~。

とぴ主です1

🐤
ぴのこ トピ主
レスいただき、どうもありがとうございます。「ヒヨコは持っていってOK。しかし、彼には来歴を言わないこと」 というご意見が大半で、ほっとしました。ヒヨコは昔の恋人にプレゼントされたから大切にしてきたわけでは「ない」ということは、 自分の中ではっきりしているので、是非、新居にも持っていこうと思います。そして、わたしもヒヨコの来歴は忘れてしまおうと思います。 六華さんの「元彼がくれたひよこというよりも今の彼が好きなひよこってことで」というご指摘は、まさにその通りです。 彼がヒヨコをかわいがってくれたことで、わたしもますますヒヨコが大切に思えました。 ぱんさんの「(彼とヒヨコの)愛に出生なんて関係ないッ!」(彼とヒヨコというところがまた秀逸です!) ぶりじっとさんの「ヒヨコは何でも知っている、でも言わないさ♪」のタイトルは、上手い表現で舌を巻きました。 また、かずのこさんのレスはすごく励まされました。レスを拝読して、 彼の優しい性格に気がつかせてくれたヒヨコは、ある意味、彼とわたしのキューピッドだと素直に思えました。 (続きます)

とぴ主です2

🐤
ぴのこ トピ主
みかんさんの言い訳も含めたアドバイス参考になりました。 自分の口から言うことはありませんが、なにかの拍子で分かってしまった時は、正直に自分の気持ちを言おうと思います。 まりさんのおっしゃるように、聞いてもいないのに反応に困るようなことをいって不安にさせるのは本意ではありません。 彼に告げることは、逆に、昔の恋人を引きずっているようですよね。 綿飴さんのレスのように時効って思う方が、今の自分の気持ちにあっているように思いましたピョ。 そして、ぬいぐるまにあさん、ペンさん、さくっちさん、みーさんのレスにもありましたように、ぬいぐるみは、性別を問わず、 普通のモノ以上に愛着を感じていらっしゃる方がいると分かりほっとしました。 ぬいぐるまにあさんのレスの内容は気持ち悪いどころか、ものすごくしっくりきてしまった自分がいます。 さくっちさんの思い出は素敵過ぎて、わたしがイマカノだったらやきもちをやいてしまいそうです(笑)。 ペンさんやみーさんの旦那さんみたいに、結婚後も、そんなユーモアのある家庭にできたらいいと思いました。 (続きます)

トピ主です3

🐤
ぴのこ トピ主
そして、みなちさん、ミューさん、こけしさん、かえでさん、ぴよぴよさん、ネコスキーさん、みやさん、さてとさん、他みなさま、 わたしがぬいぐるみを相棒として大切にしているという目線で理解していただき本当にありがとうございます。 ネコスキーさんのご意見ははっとしました。「いいとしこいて」とは、自分では照れ隠しで連呼してしまったのですが、 個人が何か特別に思い入れのある事象に対して年齢は関係ないし、相手の大事にしているものを寛大に受け入れられる 人でありたいと思います。 >相手の家にも面白い物があったりして。 本当にそのとおりですよね。新たな発見があるかもしれません。楽しみにしていたいと思います。 そして、やなせたかしさんは、大ファンです。人生で師とする人のひとりです。 皆様、暖かいレスを本当にありがとうございました。

わかります

041
ぺんた
お気持ちとてもわかります。 もし不誠実だと思うなら、誰から貰ったか忘れてしまう事です。  気がついら、うちにいた子。   トピ主さんにとって、誰から貰ったという事は、今は問題じゃないのでしょ? トピ主さんの大事なひよこさんが、現在では今の彼とトピ主さんの大事なひよこさん。 それでいいじゃないですか。 もし、万が一何かのきっかけで元彼からもらったと判ってしまっても、トピ主さんは誰からもらったひよこさんか忘れていたのですから、 「あぁ、そういえばそうだったかも?」となるのです。  それで、もし彼が気分を害したら、その時は実家にでも里子にだしましょう。 元彼からもらったと覚えているから、苦しいのです。 忘れましょう。 

絶対に言わないこと

041
いちろー
そのひよこがなぜそこにあるのかは絶対に言わないこと。 それを前提に持って行っていいと思います。 世の中には、言う必要のないことが、あると思います。 正直に話して、結局別れる事になった過去がある男より。

私も欲しい・・・

041
macmac
私も欲しいな~。 彼をとりこにしてしまった、その「ふかふかのほわほわ」のひよこ。 ラガーマンの彼を、そこまで思い込ませるなんて、きっとすごくほわほわなんだろうな。 私も、ほわほわ好きなんで、それ欲しいなぁ。 そんなに貴重なもの、処分なんかしちゃもったいない! ひよこに罪は有りません。 10年も前のもの、処分したらもう二度と手に入りませんよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧