本文へ

これはでき婚なのでしょうか?

レス25
(トピ主 1
🐤
かな
子供
こんにちは。
どうでもいいことなのですが相談させてください。

彼とつきあって1年後に妊娠しました。
期間は短いですが、お互い結婚する気はあり、もう少ししたら親に挨拶に行くつもりでした。
妊娠発覚後、すぐに両親に挨拶に行き、結婚の許可を貰いましたが、その数日後残念ながら流産してしまいました。
勿論結婚する意志に変わりはなかったのでそのまま結婚しました。
これはでき婚なのでしょうか?

ランキング

レス

結婚前に妊娠したことを知ってるのは身内だけ?

かなこ
妊娠していた事実を知ってる人の間ではでき婚という認識かなと思います。知らせてなければ別にわざわざ言う必要はないと思います。

少なくともプロセスは・・・

041
らん
ご結婚おめでとうございます。 お子さんのことは残念でしたね。 なぜ今、ご自分の結婚ができ婚かそうでないか気になるのでしょう? どなたかに言われましたか? 「私達は結婚の約束をしていたのだから、でき婚ではないと思っているのですか? 結果的には違いましたが、プロセスにおいては間違いなくでき婚だと思います。 結婚していない(さらには婚約どころか親にも紹介していなかった)男女の間に子供が出来、その後結婚したわけですから。

そうでしょうね。

🐤
ショコラティエ
結婚前提の付き合いでも、妊娠がきっかけで結婚したのですから、でき婚じゃないですか。 結婚式・披露宴が終わった直後に妊娠が判明した友達いますが、やっぱりでき婚になるんだろうねって苦笑いしてました。

職場の先輩は

041
みー
「オレは出来ちゃった婚じゃなくて出来てた婚だから」って言ってました。

出来てないじゃないですか?

041
candy
 流産されたんだったら、出来婚じゃないから大丈夫。  出来たんだったら仕方ないから結婚しよう という運びでもないみたいだし、流産したから責任とって結婚してというのでもなさそう。  大丈夫ですよ。

言い訳しなければでき婚に見えない

434
傍目には子どもの姿が見えないので、でき婚には見えません。 しかし「もう少ししたら親に挨拶に行くつもりでした」を聞いてしまうと、でき婚だなあと思います。 言い訳がましく聞こえちゃうんですよね。

デキ婚です

041
ちょこ
結婚の約束はしてたかもしれませんが実際には結婚はまだしてなかったのですから結婚前の妊娠はデキ婚です。

産んでないから

🐴
はあ
違うと思いますが。

事実を整理しよう

041
さらん
世間は、事実のみで判断します。 結婚するつもりでいた、などと言う、目に見えない感情の部分は、実証できないものとして処理します。 お付き合いをしていた→妊娠が発覚した→結婚の意志を両親へ伝えた→流産した→結婚した。 妊娠が発覚する前に、結納を済ませて居たなら、話は変わるかもしれません。 しかし、上記の事実を見る限りでは、でき婚だと、私は判断します。

トピ主さんの気持ち次第では?

🐤
にわとり
でき婚に明確な定義なんてないのかな、と思います。 いや、私もたぶんでき婚に含まれるとは思いますので、そう書いたところで普通婚の方にとっては、お前もでき婚じゃんて言われそうですけど。 私も彼とお付き合いして1年後に授かりました。 結婚する意志は初めからあり、婚約も挨拶も済ませた上での判明でした。 挙式や婚姻届の提出は、私側両親の都合上(祖父母の認知症発覚や保険、弔事などが重なり)、延期延期となって、ようやく結婚した予定より半年遅れた際には妊娠4カ月目になってました。 妊娠したことをお腹が出てきて初めてわかるひともいますし、いろんな事情が重なってる人たちすべて、でき婚に当てはめれるのかどうかはいまいち疑問です。 ところでかなさんは流産されたのですよね。 とても辛い経験をされたのですね。 でき婚かどうかなんて、人に事細かに話す必要はないと思いますし、気にする必要もないと思います。 今は結婚したことを幸せに思いながら、温かい家庭を作っていってください。

うん。

🙂
アコ
出来ちゃった婚だと思います。 結婚に関する事柄→婚姻届提出や挙式(挙式は挙げない人がいますが)、新居での二人の生活 を一通り すませてから子作りするのが普通だと思うので、デキ婚だと思います。 もうすぐ結婚するつもりだったのなら、どうしてそれまで避妊しておこうと思わなかったのか不思議でしょうがないです。 避妊しない人って他人から「デキ婚」って言われても「だから何?」って気にしない価値観の人たちだと思ってました。 でも結構「結婚するつもりだったんだよねー」って言い訳する人多いですよね。 ちなみに私の友人は「作っちゃった婚だから、デキ婚じゃない」って言い張ってましたが周りは失笑でした。

「子供がきっかけ」という点ではでき婚かな。

041
Moulin
「できちゃった結婚」というよりは「できたから結婚」に近いでしょうか。 結婚など考えてもいなかった相手と子供をきっかけに結婚してしまうのとは ちょっと違いそうですよね。 無意識にでも望んでいたことなら「発覚」とは言わないように。 妊娠が分かってすぐに来られたら、親の立場としては許さないわけには いかないとは思いませんか? 「できちゃった」ではないとしても、子供以前に(ふたりの間だけでも) 結婚の約束をしていて、実際に式などをするまでの間に子供ができた、と いうのとはまたちょっと違いますよね。 妊娠が分かってすぐならまだ体型も変わっていなかったでしょうし、 ごく近しい相手(この場合親くらい?)以外には言わなければいいことだと 思います。

生まれていないから

041
そも
微妙なところだけれど、 結婚前に妊娠したという事実だけみれば できちゃった婚としていることは変わりませんね。 意思があるだけ質が悪いかな。 もうその意思があったなら、何故きちんと形にするまでは ちゃんとできなかったのかな?と思います。 だらしがないなと。 意思があるならさっさと行動して、それから避妊をしなくするなり すればいいと思います。 形になるまでは気を抜くものではないだろうと私は女なので思います。 結婚する前に妊娠しちゃったのは事実なので、だらしがないのは 変わらないと思う。 ただ、出産は残念ながらされていないので、できちゃった結婚という 言葉では御幣もあると思います。 ただ、結婚前に妊娠して流産して結婚してとなると、 普通のできちゃった婚より更にだらしない印象があります…。 本当に結婚するくらいなら、どうしてほんの少しくらい賢く行動 できなかったのかなと、知り合いなら悲しくなりますね。 幸い、私の周りにできちゃった婚は皆無ですが。 やっぱり自分を大切にして、男性が女性を大事に思っていたら 絶対防ごうとしますもの。思いやりで。

デキ婚だと思います

041
りこ
ご両親に結婚のご挨拶に行く前に子供がデキた! まさにデキ婚です。 順番が逆ですよね? デキ婚の人がよくそのうち結婚するつもりだったとかいうけど、結局デキ婚。言い訳にもなりません。(別にデキ婚でもいいじゃないの) 結婚しようとか結婚したいねとか話してても結局うやむやで結婚しないとかざらにありますよ。 流産は本当に残念でしたがトピヌシ様が幸せな家庭を築かれることをお祈りしています。

誰からみてのデキ婚?

041
第三者からみれば、結果的には子供がいない状態での結婚なので、デキ婚ではないでしょう。 でも、親からみれば、妊娠→結婚挨拶なので、デキ婚でしょう。 トピ主様夫妻からみれば、気持ちの持ちようでは? ちなみに、私は、結婚挨拶→式場おさえ→招待客すべてに口頭で日程をお知らせ→当日待ちの間に妊娠発覚→式の日程を早める‥となりました。 私的にはデキ婚ではありませんが、結婚式当日にお腹に赤ちゃんがいたので、デキ婚と思われているでしょう。

別にどちらでも

041
ひよ
でき婚かどうかを確認したいのですか? 他人がみる「できちゃったから結婚した」的見方が気になりますか? もともととても仲が良くて、子供ができた事をきっかけに籍をいれた、それが結婚のいきさつだったとして、それがそんなに恥ずべき事、だらしない事だとは私は思いません。 でき婚=妊娠を盾に結婚を迫った、まだ子供を育てられる状況じゃないのに無計画に子供を作ってしまい生活がきつきつ、とか、そういう意味で、でき結が呆れられるのはわかります。 あなたがそうじゃなくて今幸せならば、でき婚とひとくくりにして目くじら立てる人の価値観に振り回される必要はないと思いますよ。 国や時代が違えば価値観はガラリです。 自分の感覚を信じて下さい。

どうでもいい

041
なな
世間的にデキ婚かどうかなんて重要ですか?ご自分でも書かれているように「どうでもいい」と思います。 経緯を聞いて、デキ婚と思う人もいれば、そうじゃないと思う人もいるでしょう。デキ婚だと思われたくないなら、経緯は話さずにいればすむことかと思います。 あんまり気にしなくていいのでは?

どっちでもいい

041
kamome
結婚前に妊娠したので「デキ婚」ではないでしょうか。 でも流産かぁ。微妙ですね。 でもまぁどっちでもいいんじゃないですか。 私は結婚を前提に同棲し、お金を貯めている途中で妊娠→結婚しました。 まわりには「デキ婚だったの」と言ってますよ。 別にどうと言うことはありません。

そうですね・・・

🐧
凛子
本人たちが結婚する気でいても妊娠をきっかけに結婚した事実には変わりないので、産んだかどうか関係なくでき婚です。 でも下手に言い訳しなければ分からないと思いますよ。 私の友人でもいますよ、私が普通婚で現在も子どもはいないのですが私に対して「もともと結婚する気だった時に妊娠したしお互い望んでた」って言ってくる子。 正直、そんなことわざわざ言ってこなければ、気にしたことなかった・・・望んでたのなら出来ること前提に親に話しておくこともできたのでは?って余計?って思わせるだけだと思いますよ 妊娠発覚後の結婚でも、きっとご両親はあなた達が幸せそうにしているのがうれしいかと思いますので

デキたの定義

げろげろカエル
”デキ婚”の多くが、妊娠発覚から出産の間に結婚していますね。 出産が終わるまで入籍を待とう!というケースは聞いた事がありません。 つまりデキた=出産ではなく妊娠と考えられます。トピ主はデキ婚と思います。 ただし臨月で流産ならともかく妊娠初期での流産ですと、言われないと第三者にはわかりません。 デキ婚で出産すると、黙っていても日数を数えれば第三者にもわかります。 違いはそこかな?

でき婚で流産した友達いますよ

041
miki
流産したなら結婚を白紙に戻せばいいのに、 そうもいかないみたいですね。 その後5年以上たちますが、今だにお子さんがいません。 避妊してるのか、避妊の仕方を知ってるのかどうかも、定かではありません。

生まれてなくても出来てたことに変わりはないので

041
匿名
デキ婚かと。 それにしても赤ちゃん残念でしたね 主様の心と体の具合は大丈夫ですか? お大事になさってくださいね ご結婚おめでとうございます

同じです

041
ゆっこ
私も結婚予定の人と結婚前に、妊娠→5週で流産→半年後結婚でした。 妊娠が分かった時は嬉しい事づくしだったんですけど。 これはでき婚だったんですね そう言われても全く恥じることはないですが。

トピ主です

🐤
かな トピ主
皆様色々な意見をありがとうございます。 やっぱりでき婚なのですね。 先日友人と話していて、『かなのところはでき婚だけど仲がよくていいね』と言われ、今まで考えていなかったタイトルのことを考えるようになりました。 流産してしまった子供ができたときに、嬉しくて仲のいい友人には話してしまったので、友人たちはみんなこの流れを知っています。 両親も喜んでくれたと思っていましたが、もしかしたら複雑な心境だったのかもしれませんね。 また、流産したことについて、気を遣って下さった方、ありがとうございます。 当時はとても落ち込みましたが、その後産まれた子供も3歳になり、とても幸せな日々を送っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧