本文へ

息子が被災地へ行ってます

レス33
(トピ主 1
041
ナオタロ
ひと
自衛隊の息子が被災地へ行っています。気がきかないボンヤリな奴で果たして、役に立てるのか・・・ 少しでも、被災された方の力になれる事を心から願っています。

ランキング

レス

イザ!となったら・・・

🐶
オジーローズ
きっと一生懸命にやっていると思います。自衛隊の方は志が高いですから。

素晴らしいです

041
よろしく
立派な息子さんをお持ちですね。災害救助といえば自衛隊さんです。劣悪な環境なのに いつも頑張ってくださって おかげで海外からも応援にきてくらました。 自衛隊は日本の誇りです(消防や警察や海保もです)

私の息子もです。

🐧
yamaboushi
ナオタロさん、私の息子も被災地へ行っています。 自衛隊のHPから、応援メッセージが送ることができます。 被災地での状況など出てます。 「どうしても、人を助ける仕事がしたい」 息子は、今、頑張ってると思います。 お互い、息子を信じて応援しましょう!

ありがとうございます

041
さくらさく
無事、任務を果たされることを!

国の誇りです。

🙂
ff
いつも国民のために働いている、自衛隊。 その働きには涙が出そうです。本当に感謝しております。 自衛隊は国民からもっと評価されるべきです。 立派な息子さんをお持ちになりましたね。 海外からも、応援しています。

日本の誇りです

🐧
みいみ
危険で困難な任務に立ち向かう姿に感動しました。 赤の他人ではありますが、国民の一人として応援します。

感謝しています。

041
息子が被災しました。 いまも自宅で生活していますが、近くまで津波が来ていたそうです。 自分も食料も手に入らず辛かったが、生きているだけでありがたいと言っていました。 何もかもが流された中、自衛隊の方たちが捜索活動をしていたそうです。 道路に船がある、想像していなかった光景だったそうです。 どうか、捜索活動をしている皆さんが、怪我なく任務を終えられますように。

ありがとうございます

🐧
らら
自衛隊さんに対するイメージって 正直いままでは・・・??? だったんです。← ごめんなさい でも 今回の震災で自衛隊さんの役割の高さに感動の毎日です。 被災されている方のために 食事の用意やお風呂のお世話をしても 自衛隊のみなさんは 携帯食でお風呂にもはいっていないとか・・・ 使命感 モチベーションの高さに頭がさがります。 自衛隊のみなさんの活躍がなかったら まだまだ先が見えなかったのではないかと思います。 お母様としては 息子さんのご健康面など心配はつきないと思います。 日本中が 自衛隊のみなさんに感謝しているって お伝えください。

私の息子も、そして娘も。

😉
ブルベリティー
息子と娘が自衛隊員として災害派遣に参加しています。 心配ですが、同時に誇りに思います。 二人ともがんばれー!! 一日も早い復興を祈っています。

ありがとうございます

041
主婦
ボランティアが行ける状況になる前に、まず、自衛隊、警察、消防の方々が、被災者、そして全国民の為に働いてくださること、心から感謝しております。 くれぐれもお体にお気を付けて、立派に任務を果たしてください。 よろしくお願いいたします。 と息子さんにお伝えください。

ありがとうございます

041
roro
自衛隊の方たちには感謝しても感謝しきれません。大変な任務についていらっしゃる息子さんを誇りに思ってください。ご子息には「本当にありがとうございます」と言いたいです。

感謝です。

041
宮城在住
友人は津波に流されて、流れてきた家の屋根の上で 助けを待っていた時、自衛隊の人が見つけてくれて救出され 病院に運んでくれたそうです。 知り合いのお孫さんのご遺体を見つけてくれたのも 自衛隊の人でした。 悲しい現実と向き合いながらも、見つけてくれたことに 本当に感謝していました。 ありえない現実としか言いようのない環境の中で、 日々任務を果たされている自衛隊のみなさんには 感謝の気持ちでいっぱいです。 どうぞお身体に気をつけて、と息子さんにお伝えください。

私の弟も

🐱
Ruri
海上保安官として派遣されてます。 実家に久しぶりに電話がありました。 被災した同じ保安官が、元気そうに明るく振る舞い、それがまた涙が出そうになったと。 弟よ、あなたを必要としてる人達のために頑張っておいで。そのためにあなた達の志した職業があるんだから。

ステキな

😍
安納芋
息子さんをお持ちなんですね! きっとご両親が思われている以上にしっかりされていると思いますよ☆ 私の友人も海自で今度派遣される予定だそうです。 少し前にソマリアへ行って帰ってきたかと思えば、今度は東北へ。 本当に大変な職業ですよね。 でも本人はそれが仕事だからといって、一刻も早く行きたいと思っているようです。 いつもはおちゃらけた彼もしっかりと自衛隊員の顔になってました。 がんばれ東北!がんばれ日本!がんばれナオタロさんの息子さん!

被災地在住です

🐶
けえ
全国各地から自衛隊、消防、自治体、ボランティアなどの方々が集まり (今、こちらでは他県ナンバーの災害支援車を数多く見かけます)、 支えてくださっていることに、心の底から感謝しています。 大津波によって沿岸部が広きに渡って無惨なまでに破壊されました。 普段の日常にあった大切なものの数々が「瓦礫」として流されて道を塞ぎ、 急患や支援物資の搬送、避難の足止めとなって我々を大いに苦しめました。 あれから1ヶ月が経過し、自衛隊の方々のご尽力により、大部分の道路は 車が通れるようになったし、多くの犠牲者も親族の元に戻れました。 こちらでは犠牲者の数があまりにも多すぎるので火葬が全く追いつかず、 「仮埋葬」と称して土葬されていますが、そこでも自衛隊のみなさんの お力をお借りしています。ほかにも入浴サービスや支援物資の配送、炊き出し等 トピ主さまのご子息が自衛隊員とのことなので自衛隊の活動を主に羅列して 紹介させていただきますが、本当に心強く、ありがたく思っています。 たくさんの支援物資や募金にも感謝しています。 みなさんの善意、確実に私たちの元に届き、心に響いています。 ありがとうございます。

自衛隊って

うん
自衛隊ってなぜか今まで世間的に冷遇されてましたよね… 「戦争しないから必要ないじゃん」 とか(戦争は仕掛けなくても仕掛けられる事があるのに?) 「イラクでは給水しかしてなかったじゃん」 とか(んなわけない) 「税金の無駄」 とか(理解不能) いつもいつも人のために命をかけて、体を張って下さる自衛隊の皆さんに感謝しています。

お子さんが自衛隊員の親御さん

041
たちばな
心境はいかばかりか。 親として、誇りに思う気持ちと同時にさまざまな感情がわきあがっていることと存じます。 本当に頭が下がります。 ただただ、感謝しております。

私の弟もです

🐶
リック
私の弟も自衛隊で、宮城県石巻に災害派遣で行っています。 姉の私からすると、やはりぼーっとした感じがして心配ですが、メールで聞いた所、頑張っている様です。 辛い現場を見ながらの作業になり、大変かと思います。 一日も早い復興の為に応援しましょう。

敬礼

041
kohei
私の甥も出動しております。 無事の任務遂行を祈っております。 大丈夫です。 必ず立派になって帰って来られると思います。

大丈夫です。

041
みや~ん
自衛隊の支援企業に勤めているものです。 彼らは高い志をもって今回の震災に向き合っています。 過酷な現場だとは思いますが、本当に感謝しております。 息子さんを誇りに思ってください。

きっと頑張っていますよ

041
OBです
今、息子さんは自らの選んだ道に誇りを持って、使命感に燃え、被災地で頑張っていると思います。 元気で帰ってきたらほめてやって下さい、でも帰ってきたら、息子さんは、二周り以上に大きくなっていますよ。

主人もです

sunshine
私の主人も自衛官...先日、交代要員として被災地へ行きました。 息子(2歳7ヶ月)、娘(2ヶ月)がいて私一人での子育て&仕事は大変ですが、主人も大変なんだし、今まで派遣されていた自衛官の方達の家族も大変だったんだし...と思いながら頑張ります! 主人、警察、消防、原発作業員、被災者の方々の無事を毎日祈っています☆

素晴らしいですね!

041
つき
素晴らしい息子さんですね! 感謝、感謝です。 被災地の方たちや息子さんの体が心配です。

頑張ってますとも!

041
G
息子さんは、それはそれは苦しく辛い訓練を重ねてきたはずです。 これからもそうです。 夫は自衛官で、多くの自衛官を預かる立場にいます。 結婚以来、ずっと彼らの頑張りを見てきました。 たぶん親御さんよりずっと見てきてると思いますが、それでもまだまだ私の知ってるのはほんの一部だと思います。 自衛隊って、ずっと世間から冷遇されていますが、彼らはそれすら承知です。 黙って黙々と自分たちのやるべき事をやっています。 守らなければならない人をたちを守っています。 テレビで映ってる部分を見て「すごい」という人もいますが、あんなのはほんの一部です。 たぶん今年は開催されないと思いますが、例年であれば各駐屯地で桜まつりなどが開催されると思います。一般開放されますので、息子さんの雄姿や自衛官の活動などを見聞きしてくださいね。 観閲パレードにも是非足を運んでください。 遠慮なく、部隊長にも話しかけてください。 息子さんの日ごろの様子をどんどん聞いてくださいね。

ありがたいです

041
trans
私は以前の阪神大震災に被災しました。 あの時も、自衛隊の人達が瓦礫を片づけ、水を運んでくれました。 そこに居た人達が最も頼りにした方々です。 私は今も感謝しています。 私の父は消防でした。 阪神大震災の時も何週間も帰ってきませんでした。 心配する私に「これが仕事」と言った父を誇りに思います。 息子さんもきっと頑張っておられます。 とても有難いと思います。

トピ主です。

041
ナオタロ トピ主
皆さんの暖かい激励にただ、感謝です。 いつのまにか、レスが増えていてビックリしました。 実は、娘(既婚)が中学生、息子(自衛隊)が小学生の時に離婚していまし て。  それから生活の為、仕事に追われる私は、朝から晩まで子供達を殆どほ ったらかし状態で・・育てたというより、あっという間に時間が経って、 いつのまにか社会人になっていました。 高校の修学旅行で、ギリギリのお小遣いしか持たせてあげられなかったの に自分の為には使わず、私にミッキーマウスのピアスを買い、残りは返し てくれた息子に、びっくりしたこと。 仕事で使う大事なものを家に忘れて、どうしようかとオロオロしていたら 古ぼけた自転車に乗って、汗びっしょりになりながら届けに来た息子に感 謝したこと。 もちろんいい思い出ばかりではありませんが、こんな不真面目で頼りない親なのに、微力ながら人様のお役に立てる程、成長してくれてありがたいと思っています。 事態が落ち着くまで、まだまだ長い道のりでしょうが、陰ながら応援したいと思います。 皆様の暖かい言葉、心から感謝申し上げます。

2度目です

🙂
リック
追加レス拝見しました。 素晴らしいとても思いやりのある息子さんですね! 頑張っておられますとも。 お母様は胸を張って誇れる息子さんですね。 私も微力ながら、応援し続けて行きたいと改めて思いました。 ありがとうございました!

娘も自衛官です。

041
ma
はじめまして、ナオタロさん。 息子さんは想像を絶する状況の被災地の中で、がんばっていらっしゃることと思います。どうか激励の言葉をかけてあげてくださいね! 自衛官の長女も遠からず派遣になると思います。 娘の属する駐屯地では、ほとんどの方が岩手県で懸命の作業を されてます。災害発生時皆さん、一刻も早く一人でも多くの方の 命を救助したい、そして東北の方達の力になりたいという意志で向かわれた方ばかりだったそうです。 娘にいつも言っています。被災地に派遣されたら私の分まで 少しでも被災された方達の力になってほしいと。 (募金、町の支援物資の手伝いしかできない自分がはがゆいです・・) 私は今回の災害でこれほど「感謝」という言葉を痛感したことは ありません。 自衛隊の方はもちろん、被災地で不眠不休で作業されている 消防・警察・医療関係者・ボランティアの方達・・たくさんの方を テレビで拝見するたび手を合わせています。

我家もです

🐱
きなこ
もと女性自衛官のきなこです。 息子(陸上自衛隊)実弟(海上自衛隊)ともに災害派遣中です。 主人も現職時代は台風、山火事など幾度も派遣されましたが当時は携帯電話などはなく帰ってくるまで連絡はなし・・・ 遺体捜索の派遣後は草食系に・・・ 正直息子が入隊したいと言った時は100% 喜べませんでした。私も主人も大変さをわかっていたから・・ でもどこかで背中を見ていたのかもしれません。 早く被災地の方々を町を何とかしてあげなければいけません。どんな状況でも最後には「人のちから、気持ち」なんです。自衛隊だけではありません。警察、消防、原発の作業員、国民の皆さんの気持ちを背負って頑張っているのです。 ナオタロさん、自衛隊も国際貢献など、より実践的な時代に入ってきました。 ある程度の覚悟は必要ですよ。 息子さんも国を守る気持ちは確実に育っています。心配しないで yamaboushiさんのおっしゃるとおり息子を信じて応援しましょう!

こんなニュースがありました

041
最前線
被災地で、支援、復興のために尽力される皆様には本当に頭が下がります。 遠くにいる私は、ツイッターや自衛隊HPに感謝や応援メッセージを書きんだりしていました。 そこで見かけたのですが、現場自衛官から上がる悲痛な声です。 http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/5869 現場は想像する以上に過酷なのだと知りました。 感謝や応援も大事だけれど、知ることも大事だと思い、書き込ませていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧