本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 被災した親戚を受け入れた経験のある方教えてください

被災した親戚を受け入れた経験のある方教えてください

レス3
(トピ主 1
041
みかん
ひと
この度の大震災で親戚が被災して家がなくなり、我が家にやってくることになりそうです。 いきなりのことに何を考えていいのか分からない状態で、我が家も非常に混乱しています。 過去に被災された親戚を受け入れた経験のある方がいらっしゃいましたら、今後の心構えなどを教えていただけないでしょうか? どんな内容でも結構です。 あらゆる話をお聞かせください。 ぜひともよろしくお願いします。

ランキング

レス

自分の家庭を優先して、できることだけすればいい

041
須磨の浦
阪神の震災の被災者は、神戸の人は冷たい、と言います。 そう言ってる人自身が神戸の人なわけで、つまり、冷たくならざるを得ない事情を良く知った上で、お互い、牽制と自嘲で言うんですね。 トピ主の家族構成や、受け入れる親戚との関係が分からないので何とも言えませんが、長丁場を乗り切るには、お客様扱いせず、居候としての分を守ってもらい、お互い期待し過ぎないことでしょう。 トピ主家の生活リズムやマナーを優先してもらえるよう、最初に説明して、協力してもらいましょう。 何かあったとき、人を疑ったりイヤな思いをしないで済むよう、貴重品の管理をしっかりしましょう。 被災者は、色々なストレスから、夫婦間、親子間でのすれ違いが多くなります。 神戸では、震災離婚という言葉も生まれました。 よその家庭のことには、口を挟まないことです。 連絡先になるのはOKでも、住民票の移転には用心を。 被災地から転出すると、援助を受けたり復興住宅入居などの際の、被災者の資格要件を失う場合があります。 その上で、親戚の地元の文化とプライバシーを尊重し、体調に気を付けてあげられたら、充分だと思います。

ありがとうございます

😭
みかん トピ主
返信が遅くなりすみませんでした。 須磨の浦さま、レスありがとうございます。 結論から言うと親戚は来ないようです。 今は詳しい事情をかけないことをお許しください。 打診があって以来、我が家では沢山の話し合いがありました。 家族全員の表情も会話も消え、食欲もなくなりました。 怖くて怖くて夜も眠れず、震えと涙が止まりません。 家族を守るためには、相当な覚悟がいることを知りました。 混乱期にこんなトピを挙げることも迷いましたが、苦しくてたまらず投稿してしまいました。 ボランティアのホームステイならばこれ程悩みはしませんでした。 親戚だからこそ複雑な感情があります。 ニュースを見るのがとてもつらいです。 今はただ祈り、私達が出来る他の支援を考えるつもりです。

準備中

041
さち
経験者じゃなくて申し訳ないですが、何かあったときはきてくれと言ってます。 地元自治体では、被災者への市営住宅への入居も行っていますので、長期となればそちらへの移動も考えられるでしょう。 今はいろいろ考えてもしょうがない、その都度問題を話し合っていくしかないと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧