本文へ

子供誕生日会の案内が上から目線

レス36
(トピ主 0
🎂
ゆき
子供
小1の娘がいる母です。
娘のお友達ママからメールで「娘の誕生日会を企画しました」と案内がきました。
そこには箇条書きに『場所』『時間』ときて『主賓:〇〇』とその娘さんの名前がありました。
「参加される方は出欠をお知らせください」と。

去年幼稚園から来た行事のお知らせと同じ形式と文体で、日時と名前部分が変わってるだけなので、文面からはぜんぜん呼ばれている気がしません。

行事案内の使い回しで、しかも自分の娘に主賓という言葉を使う招待状など見たことがありません。
失礼な印象というか、上から目線というか・・・

娘はその子と特に親しくはないし、呼ばれてる気がしないのに参加を申し込む気にもならないのですが、他の仲良し仲間が行くなら娘は「行きたい」と言いそうです。
新1年生の誕生日会だからにぎやかに盛り上げてあげたい気持ちもありますが、こんな印象の悪い案内をもらったことがないのでモヤモヤしています。

私が気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

上から目線なんじゃなくて

041
もも
幼稚園からのお知らせを見て、これが正式な招待状なんだ!かっこいい!うちの娘の誕生日にはぜひこの文言を使おう(幸い他のお母さんたちは気付いてないみたいで、こんな招待状もらったことないし!)と思い込み、今回満を持して使いまわしちゃった、ちょっと足りないお母さんってことないですか?

もやっとしますね~

🐤
みなち
もやっとしますね~。 気にしなければいいんでしょうが、私が貰ってもなんだかな~って思います。 高飛車な人か、招待の文面も考えられない方なのかもしれないですね。 お子さんが行きたいと言ったら参加させてあげて、招待状の送り主のお母さんには当たらず触らずの対応で良いと思います。 色々な人がいるな~位に思いましょ~。

知識が無いのに

041
マイ
ある風に見せたかったんですよ。笑 参加は良いと思いますが、おそらく主役は主役として招待者から扱われず来年は開催されないと思いますよ。 あのメールちょっとまずかったと思うよ、とレスするのも良いかも。 都合がよければ是非お越しください、だと思うし、ちゃんともてなしてくれるのかしらね~?

そのママ要注意!!

041
シリウス
言葉の使い方を知らないというのは「怖い」というか「痛い」。 気にしすぎではないと思います。 しかも、新一年生だからという心配もいらないと思います。 参加するかどうかは、周りのママ友さん達にリサーチし、 ・会費等発生しそうか ・プレゼントの指定(金額や物品名)があるかどうか。 ・食べ物等主催者が用意するのか 等、みんなで情報を共有し合い、お誕生日の本人を含め、 みんながハッピーなお誕生日会になりそうなら参加されては? 普通に誘われたらそのままプレゼント持たせて行かせたいところですが、ひと癖ありそうですもんね。 私なら、そのママに立ち話ついでに 「あの文章ではよくわからないし、普通身内を「主賓」と書かないよ(たとえば結婚式とか)」と素で言ってしまいそうです。

記、の前は?

041
みー
普通「企画しました」(表題)と 日時の間に参加を募る文章が入っていると思うのですけど… 入ってなかったら呼ばれてないのと同じことでは?

あはは

041
YODO
常識がないね、ギャグのつもりか、いや~やっぱり真面目なんですかね。 まあでも、失笑程度で、モヤモヤむかむかまではしないかな。 夫に見せて、まじかよ!と二人で笑うとか。 私がまだ独身の頃、友達の出産祝いに行く事になり、それが遠い場所でわざわざ行くのに、これが上から目線の招待だったんですね。冬だったから風邪の人はお断り、という感じの内容だったんだけど、主張は当たり前でも、その言い方が非常に失礼で、まるで位の高い姫君に特別に謁見を許してやる、みたいな感じだったんですよ。 一気にばかばかしくなり、でも子供が産まれてお祝いしてもらえないのも可哀想だと思い、来訪は断りお祝いだけ送りましたけどね。元々そういう素質のある人で、その後もドタキャンしたり賀状などの礼節も失礼だし、挙句勧誘までしだして…別の共通の友達のところへ遊びに行っても、やれもてなしが足りないだの、姑が田舎者だの、義姉が図々しいとか、そんな話ばかりで不憫になりましたよ。って今度はこっちが上から目線かな? 仲の良いお友達なら一言いうかもしれないけどね(おかしいよって)。

ただ単に無知なのかと

041
鬼にカネボウ
「主賓」は笑えますね。皆で寄ってたかって娘を祝えと・・(笑) ただ実際に文書作った側はそんな意識はなく、気がついてないのと無知なのと両方でしょうね。 それと関係のないトピ主さんが腹立てるのは筋違いってもんです。

子供に罪はないからなぁ…

041
J2K
寂しい誕生会は可哀想だと思いますね。 確かに拙い案内状だと思いますが、お子さん達が行きたいというのなら 参加で良いのでは?

これだから...

041
あらら
自分の娘に主賓はすごいですね。 でもそれ以外は何とも思いませんが。 上から目線? 呼ばれてる気がしない? 私にはそう感じられません。 こんな印象の悪いって、そこまでひどいかな?と思います。 どうぞお越し下さいとかって、書かれてたらよかったとか?? 呼ばれてる気がしないから、参加を申し込みたくないって、 誘われてるんだから、参加を申し込むっておかしいと思います。 娘さんがそのお友達と親しくないのなら、参加しなくてもいいでしょうが、 娘さん次第なのでは? 小学生の子供がいますが、私は娘が参加したいと言えば、 参加させてます。 娘が招待するお友達に関しては、また別ですけどね。 気にし過ぎというより、こんなことにまでケチをつける人がいるのかと 驚くというか、あなたの発言に引きました。 これだから学校関係のママとの付き合いは面倒くさいって言う人が 多いんでしょうねぇ。 たかが子供の誕生日パーティの招待の仕方くらいで(しかもそんなに失礼とも思えない) グダグダ言うあなたのような人と、私はママ付き合いしたくないです。

ただ単に

🐷
冬子
そのお母様が、国語的な知識がないだけで、悪気があるようには思えません。 あまり親しくなく、トピ主さんの気が進まないのであれば、欠席されたらどうですか。 うちの子供は、それほど親しくなくても、お誕生会に招待されたら嬉しくて、ほいほいと出かけてましたが… 招待のされ方は、丁寧なお手紙の場合もあれば、子供の口頭だけのもの、お母さんからのメールのみや立ち話のときに口頭など、色々でしたが、私たち母娘は、あまり深読みせずに招待してもらったことを喜んでました。 何より子供本人が喜んでたので。

ちょっとアレなだけ

🐱
シュレ猫
多分、単に主賓の意味をご存知ない方なんです。あるいは主催との間違いか。また、公式の文書に初めて触れたので、使いたくなったんだと思いますよ。 ひけらかしてみたくなったか、それが正式な招待状の書き方だと思ったのか。どちらにせよ、猿知恵というより他にないですが。 あー、世間知らずなのねー…。と生温い目でみて上げて下さい。ここは怒る所ではなくて、笑う所だと思えばスルーし易いかと。 悪意はないんですよ、多分ね。悪意があり、多少の知恵はあるなら、多人数の手に文書として残すような真似はしませんよ。

無知なんですよ(笑)

🐤
もい
「主賓」にニヤニヤしてしまいます。 まぁ、子供さんには罪はないし、将来恥をかくのはその子供さんだったりして可哀想ですが… きっと上から目線という意味はないんだと思いますよ。 単に、どういう文面にすればいいのかわからないから、幼稚園のお知らせの文面をぱくっただけでしょう。

ももさんに賛成!

💡
菊池
その相手のお母様が少々残念な方というか まともな招待状というものを一回ももらったことのない方で 目についた幼稚園からの案内のフォーマットをそのままつかっただけでしょうね 相手がどう感じるかなんてこれっぽっちも予想してないでしょう トピヌシさんと同じで「はぁ?なにこれ・・・」な方はたくさんいるはず ほかのお母様に「これって何」と聞いてみればいろいろ知ることもあるのではないかと・・・ それからお付き合いするか考えても遅くないですよ しかしこういう方って書類の「文責」なんて考えたこともないんだろうなぁ 中学生で憶えるチャンスのあったうちの娘は幸せなほうなんだろうなぁ

そこまで考えていないと思いますよー。

041
Moulin
最近は誕生会も親のメールで知らされるんですね~。 「去年幼稚園から来た行事のお知らせと同じ形式と文体」だと分かるなら からくりは分かりそうなものじゃないですか。 幼稚園からのメールをコピーして項目だけ書き換えた、んですよね。 > 行事案内の使い回しで、しかも自分の娘に主賓という言葉を使う招待状 > など見たことがありません 幼稚園の行事案内も上からだっていうことですよね。 娘さんと「主賓」嬢(笑)とのお付き合いに全く関係なく、トピ主さんが もともとその親にいい感情を持っていないのは分かりますが、「書き方が 全く分からないからって幼稚園の案内そのままだなんて…」とそれこそ こっちが上から見てあげればいいのに。 本気で怒るところではないと思います。 娘さんはあなたがよその子の誕生会を「盛り上げて“あげる”」ための 手段ではありません。 トピ主さんの感情ではなく、娘さんの希望を優先してください。

頑張ったけど、ハズしちゃった。

💡
キリコ
それだけかと…。 上から目線というよりものを知らないだけでしょうから、笑って流せばいいのではないですか? 主賓も面白いですが、 参加される方は出欠を~ も面白いですね。 参加する人は欠席しないよ~ って、ふふっと笑って終わりましょう。 トピ主さんの友人ではなく、 娘さんのお友だちのお母さんです。 あまり気にせずに娘さんの気持ち優先でいいではないですか。

一斉送信なのかな?

🙂
ゆき
あまりにも事務的な招待状だと、後々、誘われた・誘われ無かった・で不穏な空気を危惧して参加しないの前提で一応送った可能性を疑いますが‥〇主賓の所に娘の名前を書いているとなると、只、それが立派な招待状と思って送っているだけで、裏は無い気もします 子供の希望に合わせれば良いと思いますが‥気になるなら他のお母さんに参加の有無を聞いてみればいいのでは? 主賓〇〇の後に何かへりくだる顔文字や絵文字あれば笑えるのにねっ!

優しいママではないでしょうか

😀
こくご
皆さんのおっしゃる様に、私も、その方は案内文の書き方をご存知ないだけだと思います。 本当に上から目線であったら、幼稚園の文章をパクったりしませんよ。 幼稚園の文章なら間違いないだろうと、それを使ったのだと思います。 きっと、娘の為に一生懸命、恥をかかない様に・・・。 と、頑張った結果だと思います。 なんか、微笑ましいと感じてしまいますわ。 ちょっと頑張りすぎちゃったみたいですね

とりあえず

041
にこ
出欠メールに 「身内が主賓て(笑)」 とでもつけておけばよいかと。フフフ。 ま、おめでたいことなので固いことは抜きでいきましょ♪

そのメール文は

041
麻里
トピ主さんだけに宛てられたものですか? 他のお友達にはご招待カードがあり トピ主娘さんだけに「来たいならどうぞ」なら憤慨もわかります。 でも 皆さんに一斉にその文面なら気にされなくていいと思います。 あまり目にはしないけれどね。 ちょっと変ったお人だなという感じでとらえられたら? お子さんが行きたいとなれば行かせてあげたら? お子さんが楽しんでくればいい。

えー

🙂
のんき
私は一読した限り、そのママさんの「冗談」かと思いました。 最近よく披露宴のスタートの時、映画のオープニング風、主演が新郎新婦なムービーを流すカップルがいるでしょ? あんな感じで、娘さんを主役に見立てての、手の込んだ冗談を演出したかったのかな、と。 でも、皆さんの意見を読んで、以下の二択になりました。 1 日頃から「うちの姫が」とか言っちゃうような馬鹿ママだったら、マジで痛い人。 2 いつもは娘をキチンと躾けていて、常識ある行動を取る方なら、冗談。 1なら、今後のお付き合い、要注意。 2なら、もっと大らかに物事を捉えてあげてもいいのかも。

残念ながら

😒
クマが欲しい
悪意というよりも 学のなさというのか… 丁度いい幼稚園の文章があったから 写したんでしょ(笑) 主賓かぁ いいねぇ(大笑) そんなに仲良くないなら行かなくてもいい気がするけどね。 習い事とかぶっちゃってごめんね とか。 普段のその子との付き合いとか 他のお呼ばれした方の対応を見て考えます。  

私だったらあえて

041
めいじ
主賓:〇〇、爆笑しました~。 座布団3枚だねっ。 もちろん参加します、楽しみにしてます♪ って感じで、本気でジョークだと信じ込んでいるふりをして 大胆に指摘します。 もし相手が落ち込んでも、逆切れしても、 「みんな冗談だと思ってるから大丈夫だよぉ~」 と、とにかく明るさを保ったままフォローします。 相手が恥をかかなくても済む相手という立場に回ることで 自分を防御します!!

あなたが意地悪

🐤
いちご
主賓の意味知らなくて、コピーしちゃったんでしょうが、そんなに怒ることですか? 誕生日会って、下手に出て、お願いしないといけないものかなあ。 大変ですよ、企画するのって。お客で行くのは、プレゼントもっていくだけで、楽しい時間を過ごせてお得だと思います。 >新1年生の誕生日会だからにぎやかに盛り上げてあげたい って、トピ主さんが?あなたも誘われているんですか?何をして盛り上げようと? そっちの方が上から目線というか、勘違いな気がします。 娘さんは仲良くないから、お祝いしたくて(盛り上げたくて)行くのではなく、他の参加者と遊びたいから行くんですよね。 行って「あげる」というあなたの気持ちが、自分をもやっとさせているだけですよ。相手が上から目線ではなくて、自分でしょう。

不思議

041
末席
 披露宴をやって「主賓」を「お招き」したことがあれば、誕生日の娘を「主賓」とするのがおかしいというのはわかりそうなものですが…。  そのママさんご本人の披露宴のときの「主賓」は、ひょっとして新郎新婦である自分たちだったんでしょうか…。

そんなに気になる?

041
みんと
私は職場で後輩達のメールを日々修正・指導しているので、そこまで気にしませんね。 「あ~、ここにも居たか」くらいにしか思いません。 実際、子供が行くと言うなら、別にどんな招待状でも良いです。 取り合えず日時と場所が明確ならば、招待状としては機能を果たしていると考えます。 つーか、仕事じゃないから、そこまで考えたくもないのです。 >新1年生の誕生日会だからにぎやかに盛り上げてあげたい気持ちもありますが、 招待状さえ問題なければ、何かサプライズでもして盛り上げるつもりだったんですか? トピ主さんがピアノで一曲とか。 腕によりをかけて、お料理を差し入れするとか。 ちょっと「にぎやかに盛り上げる」の意図が良く分かりませんが。

警戒します!

😝
あき
怒りはしません 呆れます 後『警戒』します 小1のママなら30歳くらいになっている方が多い その年齢の方が主賓の意味をご存知でない? 披露宴の形態もいろいろですが ご自分の披露宴のときに主賓はいらっしゃらなかったのか?とか ご友人の披露宴でも一度も主賓をいただいた宴はないのか?とか 学校でも企業でも「文責」って必ず考えるものだと思いますが・・・ そういう方が娘のクラスメートなら警戒してお付き合いをすると思います 自分が当然と思っていることが通じないかもしれませんから もちろんあからさまな差別はしないですが区別はあるかもしれません 良く知っている方で冗談の好きな方なら 「あら?またぁ!主賓とはねぇ(笑)」ですますかもしれません

それって

🐤
カナリヤ
ジョークなのではなくて? 本気で 主賓=娘さん って書いたとは思えないけど・・・ 仮に本気なら残念なほど無知なので、苦笑いしてスルーしたら いいんじゃないの? 残念な一例ですが。 会社で、取引先からの郵便物で「小職様」と書いてあるものが。 何度もそれで届くから恐らく「小職」を名前と勘違いしているのだと 思います(笑)

もしかして

041
造幣局の桜
クラスの女の子全員を呼ばれたのではないでしょうか。 普通は格別仲のいい子のみですよね。 でも 私も同級生の誕生会に呼ばれたことがあって男子も女子全員を呼んだみたいでした。 お金持ちのお宅にお邪魔したのは初めてでしてこんなおうちもあるんだなあとびっくりした覚えがあります。 最近は30人足らずのクラスも多いので女子だけでも半数として呼べない人数ではないですね。 もしかして満遍なく声かけし あの子を呼んでこの子は呼ばないとしなかったのではないかしら。 全員に声をかけるとなればそんな形になるかな~ 主賓とかなんかはおかしいけれど。 「失礼な」と思われるより 「親しくもないけれど声かけしてくれた心遣いありがとう」と思われたらいかがでしょう。 お子さんの仲のいい子たちは呼ばれて でもお子さんは呼ばれてなかったら寂しいと思います。 「遊ぼう」と言っても「今日は○ちゃんのお誕生会に呼ばれているからゆきの子ちゃんとは遊べない。」と断られたらね。 皆さんに声かけして行きたい人が手をあげる形もいいかなと思いました。 よくある「呼んだ呼ばなかった私の時は呼んだのに」のトラブルが防げますから。

深読み

くもまま
まあ、まあ、知らなかったのでしょう。 自分が学校時代でも頭の悪い子をいじめちゃいけませんよ、って言われたでしょ。それはそっとしとうこうよ。 深読みすれば離婚して別居中のお母さんかもしれないじゃないですか? 今後付き合わなければ害はないですよ。

もしかして・・・。

🐤
ひよこ
そのママは外国の方っていう可能性はありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧