本文へ

学童終了。困ってます。

レス10
(トピ主 1
041
りこ
子供
こんばんは。 トピを開いていただきありがとうございます。 この春、子供が学童を卒業しました。保育園から学童終了までほとんど毎日 通っていた子供のことを考えると、家でゆっくり休ませてあげたい、ともおもいます。 しかし、この間からの大きな地震、余震に加え夫婦ともに帰りが7時近くなることを考えますと、 やはり一人で置いておくのは非常に不安です。 また、別の問題もやはり起こってしまいました。一人でいるのが退屈なのか、 春休みからこっち、近所の子供が毎日のように放課後よってゲーム三昧です。 毎日はだめと話すと、今度はその子のおうちやそのほかの近所のお家に入り浸って いる様子で。その繰り返しです。 利己的なのかもしれませんが、結局のところご近所に迷惑をかける(うちが悪く言われる) ことが耐えられません。いない間に勝手に上がられるのも嫌です。 子供に留守の時にはあがらせないよういってますが、守られてません。 かわいそうですが、高学年でも預かってくれる児童クラブを検討してます。 習い事は拒否、(そもそも近所に塾以外の習い事はありません) こういう場合は、皆様はどのように乗り切られたのでしょうか。 たまには、留守の時にも近所の子が上がるのを黙認した方がいいのでしょうか。(夫はそういう考えです)

ランキング

レス

児童クラブへ

041
みかん
うちも学童終了し、私はパートにしました。 まだまだ子供だけって心配ですよね。 このトピでも特に夏休みといったまとまった休みで、共働き家庭の子が入り浸って困るって何度もみかけていますし。 うちは学童終了し、家に連れてきたり遊びに行く機会も増えました。 特によく遊びに来る子が、共働きの子で、夜6時以降もいようとするので、その牽制も含め、習い事を増やしました。 塾(週2)、ピアノ(週1)、プール(週1)。 私の中学の同級生の男の子で共働きの子で、その子の家にしょっちゅう男女問わず多く集まる家がありました。 何度か遊びに行きましたが、みんな当たり前のようにお菓子を勝手に取り、冷蔵庫も開けていました。親は大丈夫なの?と聞いても「親はいいって言ってるんだ」とあっけらかんと話していました。 頭のいい男の子だったんですが、荒れてきてしまい、高校も低い高校になんとか入り、結局中退してしまいました。 児童クラブがあるなら通わせたほうがいいと思いますよ。

ウチも

🐶
仁ママ
保育園から学童まで、子供達よく頑張ってくれました。 子供のみでの留守番をして2年たちます。始めは近い公園も禁止。その次は友達と行っても歩いて10分の範囲で。家に友達あげるのは今も禁止。遊ぶなら外へと言ってます。 ウチが禁止にしているので、友達の家に上がりだしました。その時も「外で遊べ。夕方の忙しい時間に上がりこむな。」と言いました。 でも、たまには家で友達と遊びたいだろうと思うので(本人も希望)月1はOKしています。私が休みの日に限定ですが。 基本的に遊ぶなら外で走りまわれという考えなので、家でゲームやら駄目です。ウチにあがれないなら、遊ばないという子とは遊ばなくてよろしいと伝えてます。

言い聞かせるしかない

041
ys-o
親がいない家に子供たちがたまってゲーム三昧。 共働き家庭の子が、あちこちの家に入り浸る。 これでは嫌がられるでしょうね。 やはり、親が留守の時は誰も家に入れてはいけないときっちり言い聞かせるしかないでしょう。 もしくは、本人が嫌がっても習い事(塾)に行かせるとか。 学校で決まってませんか? 親のいない家で遊んではいけないと。 うちの子が通ってた学校は決まってましたよ。 我が家は私が専業主婦なので、いつ誰を連れてきても構わないと思っていましたし、親同士仲がいい場合は、お邪魔されるばかりでも何とも思いませんでした。

古い話で参考にはならないかと思いますが

🐱
37歳主婦、かつての学童っこです。 私も3年生で一旦辞めまして一人で留守番になりました。 が、変質者に家に侵入されて母に告白したところ元の学童で6年生まで行ける事になりました。 当時まだ人数が少なかったから受け入れてもらえたのかもしれませんが、先日その学童を尋ねたところ、6年生の子も大勢いました。春休み中は来ても良いとの事でしたので探せば高学年も預かってくれる学童あるのではないでしょうか。 私は留守番中は誰かを呼んだり誰かの家に行ったりした事は一切無く本当に一人で過していました。普段は18時まで点けてはいけないTVをこっそり見たり、おやつにインスタントラーメンを作ったりして「一人」を満喫していたのですがやはり変質者に目を付けられたのは一人だったからかと思います。 男の子でも危険はあるかと思いますので迷惑と言う理由と共に安全面からも出来たら学童が良いのでは?

塾に行かせてました

😣
まつのき
中学受験したので、週3or4日は学校前のバス亭から塾に通わせました。 帰りは遅いので迎えに行きました。 塾は長時間勉強させてくれるので助かりました。 それ以外はお友達を呼んで家で遊んでいました。 よその家に迷惑掛けるより、自宅の方が私は良かったです。 週に2日くらいは認めてあげてもいいのでは。 塾に行かなければ、民間の児童クラブを考えていました。 近くに有るのなら行かせた方がいいと思います。 私の小5の姪は小2の妹と留守番しています。 女の子なのでとても心配ですが、何とかやっているようです。

我が家の場合

041
松井
一人で留守番も無理ではありませんでしたが、 ロクでもないことになるのもイヤだったので、学習塾に入れました。 (最初は夏休みに塾主催のサマーキャンプに出しちゃうためでした) 結果的にはお勉強が得意になって、私立中学に進学しました。

うちは塾に逃げた

🐴
ピポパポ
同じように留守宅で遊びたがるお子さんを友達にもっておりましたが、 我が家では留守の際に、お友達を入れてはいけないと、徹底しました。 かなり冷たいおばさんだと思われたことと思いますが、 そういう家庭はゼロではないです。 でも自宅を禁止すると、その子(その家庭も共働き)のうちで遊びます。 つまりトピ主さんと同じです。 そのこのうちは容認です。でも学校では禁止されています。 あまり娘が言うことを聞かないので、塾に行かせました。 少しはマシになったものの、娘はいまだになぜいけないのかを理解していないようなのです。 困ったもんです。 何度も何度も説明しているのに。  でもその子の方が成長して、ちゃんと理解してくれるようになりました。 なので今は実害なしですが、根本的な解消でないのが困ります。 娘も理解してないなりに、自分からはお友達を誘ったりしないんだけど、 友達から「行っていい?」といわれると、どう断ったらいいかわからないんだって。 だから親がダメと言ってるといえ~~~~~!! まずは言い聞かせ。次は実力行使(塾に行かせる)で。

自分で開いたら?

🙂
つばさ
でも......その学年で学童が終了することは 前から分かっていたのでは? 知人は数人仲間を集めて場所を借りて 指導員を雇って、高学年学童を自分たちの手で開いていましたよ。

ルールを決めてます

🐧
hinamama
我が家も、学童終了で悩みました。 特に女の子なので一人での留守番も心配ですし・・。 ただ、前もって学童が終わることはわかっていたので、2年生頃から対策として塾に入れていました。始めは、塾と学童と半々から、ほぼ塾に。 その後、4年生頃からせっかくの小学生活、お友達と遊べないのも可哀想なのと、子どもも友達と遊びたがるので、悩みましたね。 で、お約束を決めました。 家に呼ぶ子を限定してます。 (親同士の交流のある子、私もいるときに何度も遊びに来ていて我が家のルールを知っている子、など) かえって一人で留守番されるより安心です。 毎日色々な子と遊んでますよ。 逆にお友達の家に遊びに行かせてもらう事もありますが、どちらも事前申告です。(仕事中にメールが来るので、状況に応じて判断) 塾も、お友達と一緒なので、長期休みでも講習のある日は、朝から遊んで、お弁当食べて、時間になったらメールして一緒に通ったりしてます。 各家庭それぞれに方法が異なると思いますが、いい方法が見つかるといいですね。

ありがとうございます。

041
りこ トピ主
皆様 ありがとうございます。 やはり学童に入れた方がいいのかなと思いました。 大人は、外で元気に遊んでほしい。もしくは家で勉強してほしいとは 思いますが、子供からしてみたら友達と遊んで、楽しいのがいいですよね。 今日子供と公園に友達と出かけてみたら、あんまり盛り上がりませんでした。 やはりゲームで遊ぶことに慣れていて、お互いがお互いに好きなことをしているというか… 学童がいいことばかりではないですが、共通の話題や遊び方があるだけで 違うのかなと思います。 候補に挙げている学童は駅一つ離れているので、どうしようかなと思いますが 見学に行ってみようと思います。 また他に何か体験等ございましたら教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧