本文へ

理解できない心配論理

レス4
(トピ主 0
041
りす
ひと
三日間休んだとき、職場で仲良くしていた人たちが心配して、何人かで私について話していたそうです。 そして、最も知られたくない休んでいる具体的な個人的理由が知らされてしまったのです。しかも、微妙に違うように伝わって誤解が今でもあります。 執拗に聞いたほうも答えたほうも、私がとても傷つく結果になったにもかかわらず、悪気があってじゃないし、誰が悪いわけではないといいます。 逆に私を心配したことに対してありがとうくらいいいなさいよという勢いです。 まるで、私が悪いようです。 しかし、では、信頼していた人たちに知られたくもないことを勝手に知られた私の傷ついた心はどうなるのでしょう。 「あなたを傷つけてごめんなさい。けど心配だったの」と一言あればまだ救われたかもしれません。 その後もその人たちと同じ職場であった結果、私は精神的に体調を崩し働けない状態です。 私の傷は軽視され、自分たちの心配したと気持ちや行為をより大事にしているというのは自己中心的な心配にしか思えません。 みなさんの意見がお聞きしたいです。

ランキング

レス

理解できない!

🙂
しいぼる
最も知られたくないのなら、なぜ言ってしまったのですか? それが理解できません。 一度言ったら最後、広まるのも、誤解が生じるのも当たり前です。 残念ですが職場の方々を責めるのは筋違いです。 これを教訓に、今後は「最も知られたくないこと」は決して言わないことです。 墓場まで持っていく覚悟で隠し通してください。 秘密を守るために嘘をついても、友人をなくしても構いません。 そのくらいの強い決意で「最も知られたくないこと」を守るのです。 ちなみに、人のうわさも75日。 しばらくすればみんな忘れますよ。

どっちもどっちかなあ

041
桃のケーキ
漏らす方も漏らす方だけれど、3日も休んで心配だったというのも本当だったのでしょう。 あなたもあなたです。人の口に戸は立てられません。一人に打ち明けたら、全員に知られても仕方がないです。どうしても話さなければならないなら、よほど口の堅い人に限定しないと。 自分の身は自分で守りましょう。ここにこんな風に、書いている時点で、あなたも人を責めがちで余裕のない人に見えますので、結局はどっちもどっちなのかなという気がします。

お大事に

041
無口
お若い方なのでしょうか。 精神的に体調を崩すまでとは・・・一体何が理由だったのか、私も知りたくなってしまいました。 人ってそういうものと思っていた方が良いかもしれません。 体調を崩して休むのは自分の為になりませんので、どうかあまり思い悩まないで。 自分が苦しいだけで相手には全くダメージありませんし、何より休んでいては、仕事に差し支えます。 私は、職場でどんなに親しくしていても、知られたくない事は言わないのが一番だと思っています。 絶対に知られたくない事を言わなくてはならないとしたら、家族や仕事とは関係ないプライベートの親友にだけ話します。 そんな事で自分が潰れて、仕事をなくす方が恐ろしいです。 もし職場の誰かに話したとしたら、トピ主さんも迂闊だったかもしれません。 詮索されても上手くはぐらかす事が出来れば、大事にならないとは思いますが・・・。 その人達とは、必要以上に付き合わなくても良いと思います。 その事で、仕事上何か立場が悪くなったのでしょうか。 もしその噂がトピ主さんの立場に差し支えるなら、上司に相談をしたら如何でしょうか。

秘密を背負う側の負担も考えてましたか?

041
マイコ
>執拗に聞いたほうも答えたほうも、私がとても傷つく結果になったにもかかわらず、悪気があってじゃないし、誰が悪いわけではないといいます。 執拗に聞いた方はどうか分りませんが、答えた方は悪気は無いでしょうね。隠し通せなかった事は残念だけど「執拗に」聞かれたんでしょう? むしろ、気の毒で、被害者みたいなものかも。 そこにトピ主さんから問い詰められたら「悪気は無い」と言うでしょう。 トピ主さんは信頼していたから、話したと思っているけど、考え方次第では、話されてしまった人は「秘密を背負わされる」という大きな負担を背負わされるのです。 その人が、他の人達に「執拗に」問い詰められる事になったのは、トピ主さんにも責任が有ります。 その人は、知らなかったら「知らない」で済ませられたのです。 そういう意味でも、誰かに何かを伝える時は、慎重になった方が良いですよ。 一つ勉強をしたと思うしかないと思います。 元気出して。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧