トピを開いて下さりありがとうございます。
30代主婦です。
私は後から考えて、もっと相手を思いやる事が言えたらよかったと思うことが
しばしばあります。メールでのやり取りをするにも、もっと
相手を気遣った文章にすれば良かったと反省ばかりです。
失礼がないように返信などしているつもりですが、受け止める相手によっては
悪く受け止めていないか、勘違いしたのではないかと、ヒヤヒヤしてしまいます。
どんなに丁寧な文章でも、返信がないと相手を怒らせたのではないか、どこか失礼ではなかったか、気になって不安になります。友人や家族には思わなくても、知人
や仕事関係の人には、誤解されたのではないかと恐くなってしまいます。
過去に精神疾患をもった人に丁寧な文章を送ったのに、誤解され、攻撃されてから恐くなりました。その人が精神疾患を持っていると知ったのはそれから数日してからです。私が気づかないだけでそういう人に誤解され恨まれたりするのが恐くて仕方がないです。
良かれと思っていった言葉でも傷ついたり、落ち込んだり、
失礼なやつと思ったりする人がいるのではないかと思うと、人とのコミュニケーションにも必要以上に気を使ってしまいます。
以前、体調が悪くてバックヤードで休んでいるアルバイトの子がいたので
大丈夫?帰って休んだほうがいいんじゃない?無理しないでね。
って、言ったら、なつみさんに、仕事の邪魔だから帰れ!って言われたと
職場もひとに言っている事がわかりました。後から、なつみさんそんなこと言ったの?って聞かれ、言っていませんと伝えたら、やっぱりね、あの子そういうところあるんだよねといわれました。受け取る側の問題なのか・・・そういう人を引き寄せてしまうのか・・・なにかアドバイス下さい。