本文へ

自分に自信がもてない

レス2
(トピ主 0
😣
なつみ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 30代主婦です。 私は後から考えて、もっと相手を思いやる事が言えたらよかったと思うことが しばしばあります。メールでのやり取りをするにも、もっと 相手を気遣った文章にすれば良かったと反省ばかりです。 失礼がないように返信などしているつもりですが、受け止める相手によっては 悪く受け止めていないか、勘違いしたのではないかと、ヒヤヒヤしてしまいます。 どんなに丁寧な文章でも、返信がないと相手を怒らせたのではないか、どこか失礼ではなかったか、気になって不安になります。友人や家族には思わなくても、知人 や仕事関係の人には、誤解されたのではないかと恐くなってしまいます。 過去に精神疾患をもった人に丁寧な文章を送ったのに、誤解され、攻撃されてから恐くなりました。その人が精神疾患を持っていると知ったのはそれから数日してからです。私が気づかないだけでそういう人に誤解され恨まれたりするのが恐くて仕方がないです。 良かれと思っていった言葉でも傷ついたり、落ち込んだり、 失礼なやつと思ったりする人がいるのではないかと思うと、人とのコミュニケーションにも必要以上に気を使ってしまいます。 以前、体調が悪くてバックヤードで休んでいるアルバイトの子がいたので 大丈夫?帰って休んだほうがいいんじゃない?無理しないでね。 って、言ったら、なつみさんに、仕事の邪魔だから帰れ!って言われたと 職場もひとに言っている事がわかりました。後から、なつみさんそんなこと言ったの?って聞かれ、言っていませんと伝えたら、やっぱりね、あの子そういうところあるんだよねといわれました。受け取る側の問題なのか・・・そういう人を引き寄せてしまうのか・・・なにかアドバイス下さい。

ランキング

レス

人に構わない

🙂
私もです
私も30代主婦ですが、トピ文まるっと共感です。 仲良しの知人・友人と飲み会やランチに行った時でさえ、後から自分の言動を振り返り「なんであんな事言ったんだろう、あの時はこうすれば良かった」と落ち込んでましたからね。 目の前で内緒話をするような人の事でさえも、私の事?って不安にもなるし、弱心臓で劣等感の塊で情けない人間だと思ってます。 しかしこんな自分、傍から見ると傲慢らしい。 相手に聞きもせず相手の気持ちを決めつけ落ち込んだり「丁寧な文章を送ったのに」は押し付けがましい。 又体調不良の人への「帰って休んだ方がいい」も、バイト代が欲しくて帰らなかったのだとすると「なんで帰らないの?」非難されたように感じたのかも。 相手の立場や性格を理解しないと、思いやりも急所を突く槍と化しますよね。 私は気が利くタイプでもなく人を見る目も要領も良くありません。自分と相手、双方を守るために、人に構わない事にしました。 体調不良の人には「あらら大変、お大事に」 お礼は端的に「ありがとう、時節柄体に気を付けて」 無視はせず義理礼儀を欠かさないようにさえしてれば誤解も生まず安心です。

レスします

🙂
ken
よく状況がわかりません。 発言に関しては後にあんなこと言うんじゃなかった、こう言えばよかった等々は 当方にも頻繁にありますが、メールに関してはそこまで気遣いに関する反省を 繰り返すなら何故相手の誤解を気にしなくてはならないのか。 自分の心の中で相手に対する誠意があれば万一誤解されてもいいという気持に なれませんか? 書かれているような変わった人物、他人の言葉を曲げて解する人物などごく稀に おりますが一々気にしても仕方がないでしょう。 失礼ながらトピ主さんには何か別の問題があるように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧