本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東北/北関東産の食品購入を控えている皆様。外食は?

東北/北関東産の食品購入を控えている皆様。外食は?

レス11
(トピ主 0
041
紋白蝶
話題
こんにちは。 福島第一原発事故が未だ収まっておりません。小町でも話題になっている、食べ物の風評被害。東北や北関東産の野菜や果物類の購入を控えていらっしゃる方も多いと思います。その方達に質問です。 外食や、コンビニの食べ物、デパ地下のお惣菜、ケーキなどの生?のお菓子類等はどうされていますか? 控えていますか? 何処産の材料が使われているかは、ほとんどの場合確認できませんよね。 やはり今のご時勢、産地を確認して材料から購入し、全て自炊されていますか? ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

我が家の方針は・・・

🐱
aya
我が家は夫と相談し、自炊する際の食材にについては、放射能汚染の恐れのあるものを避けることにしました。 外食もこれまでより減るかもしれないけど、機会があればします。その際はいちいち「放射能が・・・」とは考えないことにしています。 コンビニはもともとあまり利用していません。・・・今回放射能に敏感になっている人は、もともと健康志向の人が多いと思われるので、同じような人が多いのではないかと。 デパ地下のお惣菜もケーキも外食と同様ですね。もし美味しそうなら買うし、その場合は気にしないように食べます。 でもやはり、原発がおさまるまでは、すべて利用回数は減るでしょうね。

あまり行動は変わりません

041
かすみ
病気の家族や、自分自身も皮膚疾患、甲状腺疾患を持っているため、以前から外食はしない、添加物や農薬にも気をつける生活をしてきました。ので、ほとんど生活は変わりません。 変わったことといえば、東北/関東産の野菜、海産物の摂取をなるべく減らしています。特に摂取すると危ないとされる葉物、小魚については、産地偽装があるかもしれないため摂取自体を控えています。どこの産地か分かりませんので、全国展開のお菓子、国産とだけ表示がある物の摂取は避けています。変わりに、今のところ問題のない(といわれている)地域で作って包装までされている名菓や、外国産のフルーツをお菓子代わりにしています。 調味料については買い置き分をとりあえず使っていますので、なくなったらまた考えます。水はあまり買えませんので、飲用量を少なくしたり、乳幼児が使わず売れ残っている外国産を買ったり。調理には、水道水を8日間ためておき、ヨウ素の半減期を待ち、使用しています。 今のところどうなるか先が見えませんし、具体的な汚染度もまったく発表されていません。きちんと見通しが立つまでは、なるべく気をつけていたいです。

気にしていません

041
imagine
ウチはどちらかと言えば産地を応援したいくらいなので、店で売られているなら東北や北関東エリアの商品でも気にせず買っています。 外食で使われている素材は確認もしません。

私の場合

041
aca
コンビニの食べ物はもともと買いません。お惣菜は買わなくなりました。 外食も今までよりは避けていますが、夫の平日の昼(ビジネスランチなどもあるのでお弁当持参は無理です)や、私が友達と出かけたときなどは外食です。 ケーキもあまり買わなくなりましたが、どうしても食べたいときは買います。 産地の分からないものの完全シャットアウトは無理なので、せめて家では納得できるものしか使わないようにしています。

これまでと変わらない

041
たま
もともとケーキなどのお菓子全般は手作り、コンビニで食べ物を買うこともないし、スーパー・デパートのお惣菜も買っていなかったので、これまでと変わりません。 手作り志向は健康の為というより、あくまでも嗜好によるものです。 外食は付き合いで月に2~3回しますが、これは割り切って食べます。 水も震災前から定期宅配ミネラルウォーターだったので、私の生活は本当に今までと変わっていないです。

南関東も

041
soudes
 もともと外食はしていなかったので、惣菜を買わなくなったくらいです。お菓子類は西の工場産の物しか買ってっていません。産地は十分調べて買っています。  子供だけ別というわけにもいかないので、材料には注意しています。転居も視野にいれて考えています。保育園の中でも、突然のようにいなくなった子もいます。

子供は控えています

041
普通の女
都内・幼児が二人います。 以前は午前保育のときや休日などは外食(しかもファストフードなど)ばかりでしたが子供の分だけは徹底しています。 産地をすべてチェックして自炊してます。卵も名古屋コーチンのものにしています。 水は西日本の天然水のサーバー、ジュースは愛媛の100%みかんジュースです。 朝はパンでしたが買うのをやめおにぎりとフルーツです。 ケーキやお菓子もなしでおやつはもっぱら西日本産の果物や焼芋。あとは沖縄銘菓など。 最近は海の心配もでたので魚や海草も食べさせていません。 ただ親である夫婦は水道水利用でコーヒーやカップスープなどもつくります。(飲み水は元々ミネラルウオーターでしたが小さい子の分も足りないと聞いたのでやめて外国の発砲水をのんでます) 子供が幼稚園の間には屋台みたいなおよそ産地などこだわりないようなお店のものでも買い食いしますし夜食に二人でコンビニのお菓子を食べたりとかなり適当です。 ただ先日関西の実家に帰省した際ファストフード含めて外食をしてしまいました。でもよく考えたら西日本であってもどこの産地かはわかりませんよね・・・

別に

041
もと
 普通に食べてますよ。うちんとこも千葉産のものもありますが、気にしてません。  それより東北や南関東をひとくくりで危険だから「買いません」と言ってること自体が風評被害を助長してませんか?それが一番心配です。というのも安全と公表しているものまで買い控えされるからです。これでは日本経済全体がまわりません。 >具体的な汚染度もまったく発表されていません。  まぁ、政府のデータが信用できないと言うとなると困りましたね。いくらデータ提示しても信じてもらえないのですから。  (各都道府県で検査結果公表しているところもありますので見てみたらどうでしょうか)

気を付けています

041
余震怖い
野菜を購入するときは、産地を確認し、原発事故の影響が少なそうな地域のものを選ぶようにしています 肉類も、今まで国産を買っていたのを海外産(カナダ・オーストラリア等)を買うようになりました 魚も、産地を確認し、遠海で捕れたものを買うようにしています 今のところ、私の住んでいるところは水は無事なので、気にしないで使用しています (自治体で2回ほど検査して、不検出だったので)ただ、今後どうなるかはわからないので ペットボトル入りの水を多少ストックしています 外食は以前からほとんどしないし、コンビニ惣菜も利用しないので、これは震災前と後で特に変わりません 加工食品や菓子類については確かめようがなく、気にしても仕方がないので、食べたいものを買うようにしています 私の住んでいるところでは現状では、空間線量(外部被曝)は気にする必要がないので、無用な内部被曝を避けるために 水・食べ物は気を付けています とはいっても、限界があると思うのですが 神経質になりすぎかな、とも思うのですが事故は現在進行形なので自衛してます  早く収束してくれることを願っています

発ガン物質

041
とし
放射性物質をはじめとする発ガン性物質には、確率的に影響があるので、これ以下であれば絶対に安全、という閾値はそもそもありません。 逆に言えば、取る量を減らせば減らすほど、ガンになる確率が減ります。 というわけで、 外食では気にしないけど、家では取らない という人は 外食でも家でも気にせず取る という人よりは、確実にリスクは減ります。

大人の分はたいして気にしない

041
ももんが
外食はホテルのレストランが多いです。ビュッフェでなければたいていは産地表示してあります。コンビニではお出かけ前におにぎりと飲み物、おつまみを買う程度なので関係ないです。 デパートのお惣菜は北海道か九州の物産展で買うくらいなのであまり気にしていません。ケーキは自分で作ることが多いですが、お取り寄せする時は地場産の材料を使っている西の方のケーキ屋さんにしています。元から飲む水は天然水サーバーかミネラルウォーターがメインでしたが最近は水道水(浄水器)を料理に使うのは茹でる時ぐらいにしました。野菜は近所にある実家の畑で取れたものを食べることが多いです。 子どもの食べるものについてはかなり注意を払っていますが、大人だけが食べるものについては産地はたいして気にならないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧