本文へ

従妹の結婚式のお祝いは・・・?

レス5
(トピ主 0
🙂
ヒロコ
話題
29歳、既婚女性です。 近々従妹が結婚します。彼女は25歳です。 私が結婚したときは彼女は学生で、両親と一緒に式に出席してくれました。 その時、お祝いは両親から頂き、彼女からはもらってませんので引き出物は一つだけです。 今度、彼女が結婚するにあたって、私の両親とは別に私宛に招待状をもらいました。 出席するつもりでしたが、どうしても都合のつかない仕事がはいり、出席する事が出来なくなりました。 出席の場合、私の両親とは別に引き出物も用意してくれるようですので、3万円お祝いをするつもりでしたが、欠席ですのでお祝いは少なくてもよいでしょうか。 私としては私の結婚の時、彼女からお祝いをもらってないので、お祝いをする事じたい少し腑に落ちないのですが・・・ ちなみに彼女との付き合いは、幼少時はよく遊んでましたが、中学生位からは一年に2~3回母親の実家で会う位です。

ランキング

レス

私なら

041
ちょこ
3万円です。 最近こういうトピが本当に多いですよね。 「私は貰っていない」とか「私の時は○万円だったから」とか…。 考え方って人それぞれですが、私は御祝儀として3万円にしています。 他にもトピが立ってますから参考にされたらいかがですか?

この考えはおかしい

🙂
さてと
>私としては私の結婚の時、彼女からお祝いをもらってないので、  お祝いをする事じたい少し腑に落ちないのですが・・・ お祝いをもらいたい為に結婚したわけではないでしょうに ならば主さんが独身時代に参列した人からはご夫婦で招待しても 主さんがしたお祝いと同じ3万しかもらわなかったのか という事にもなりますよ。 お祝い事なんですから欠席するなら普通の友人と同じ様に お祝いをすればいいでしょうよ。 ケチくさいなぁ。

30代半ば独身女の意見ですが・・・

041
30代半ば
それぞれの家のルールとか事情もあるので一概には 言えないと思いますが、私が思ったことを書きます。 トピ主さんが結婚した時、従妹さん+その両親という まとまりで招待したのであれば、ご祝儀は家族で1つ、 更に従姉妹さんは学生だったとのことなので、 彼女からのお祝いが無くても不思議ではないのでは・・・ また、トピ主さんは既婚との。つまり、ご両親から独立 されているので、ご両親と別に招待状が届くのが通常 なのでは? ちなみに、私の兄が結婚した時、叔父一家を招待し、 学生だった従妹が来てくれました。もちろんご祝儀は 家族で1つです。引き出物の件は分りません。 その従妹が今度結婚します。私は独身で両親と同居なので 多分、両親+私 で招待状が来る気がします。 マナー的に正しいのかは解らないけれど、私は出席・欠席に 関わらず、両親とは別にお祝いしようと思っています。

そうですね

041
くれよん
トピ主さんが結婚された時従姉妹の方は学生だったならご祝儀はご両親と一緒だったのだと思います。個人的にご祝儀をもらってなくても腑に落ちないことではありませんよ。学生だったなら普通かなと思います。 欠席なら一万円でもいいと思いますが引き出物を個人的に用意してくれてるなら私なら三万円包みます。

自分の時に招待しておいてそれはないよ。

041
Moulin
> 私が結婚したときは彼女は学生で、両親と一緒に式に出席 ごく常識的なことだと思います。 財力のない相手にご祝儀を期待はしませんよね。 披露宴に出席できない場合、当日最大のもてなしである料理は味わう ことができないので額は減らしてもいいと思います。 > 私の結婚の時、彼女からお祝いをもらってないので、お祝いをする事 > じたい少し腑に落ちない 年長者の立場でそれはないですよ…。 ご祝儀は親に込みだったとはいえ、彼女も含めて招待したのはあなたです。 自分が金を受け取っていない人の結婚は祝いたくないってどうでしょう? > 中学生位からは一年に2~3回母親の実家で会う位 お互い大人の年齢になっていてこれはけっこう頻繁な方だと思います。 どうしても納得できないなら(ケチな従姉だな、と思いますが)ご両親に 相談してみてはいかがでしょう。 そんなことを言うものではない、と叱ってくれる人たちだといいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧