本文へ

アドバイス求む 魚介類の酢の物

レス2
(トピ主 1
🙂
野鳥の来る庭に
話題
こんにちは。
おいしい魚介類の酢の物のアイデアをいただけませんでしょうか。

金曜日に夫の退職記念ディナーを作るつもりです。
前菜を(1)レタスとトマト、エシャロットなどのサラダ(普段はこれだけ)(2)ゆでたアーティチョーク(簡単かつ夫の好物)(3)魚介類などを使った和風の酢のものにしたいと考えています。

和風の酢の物、外で食べるのは好きですが、作ったことがあまりないので、、、本やネットで得られるのとは違った情報をいただけるのではないかと思ってトピを立てました。

手持ちの材料が限られていて、和の調味料としては米酢、醤油、かつお節、昆布、梅干し、お味噌しかありません。海藻は乾燥わかめ、焼き海苔。魚介類は、お店にゆでだこ、エビ、生のイカ、ムール貝、カキなどがあります。青魚は売っていませんが、酢油漬けにしたノルウェー産?の小さなオイルサーディンはしめ鯖にとても似た味と感触です。

メインはとんかつ、付け合わせは温野菜と混ぜご飯、汁物はおみおつけか韓国風のスープの予定です。

以上、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ごちそうですね。

🙂
nene
しっとりとボイルした材料に、酢洗いしたセロリを添えて、 梅びしおをのせてはいかがでしょうか。私は時期になるとウドで作ります。 「輪ちがい」にしたきゅうりや「よりにんじん」を添えれば、日本的で目を引きますね。 タコはもう一度軽く湯通しをして、脚の内側のぬるっとした皮をそぎ落としておくと、 口あたり良く頂けます。ぶつ切りと小波切りではまた一味違います。 イカは松かさ切りにして霜降りをし水気を拭き、頂く直前に酢味噌をかけます。 青柚子の代わりにレモンの皮を乗せて。 わけぎのような青ネギがそちらにあれば、「一文字のぐるぐる」も楽しいですね。 料理番組では「きゅうりの水気を良く絞ることが肝心」と言いますが、先生方は男性です。 握力の弱い私には、いつも一苦労の作業なのです。

レスありがとうございます

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
nene様 早速お目にとめていただき、ありがとうございます。 今日、冷凍のゆでだことキュウリを買ってきました。明日、足の内側の皮を削ぎ落とし、大根でも入れて2時間ぐらい弱火で煮てみます。 ポルトガルのお料理のように思い切り柔らかくすれば、ぶつ切りでもおいしいだろうと思うのです。 三杯酢できゅうりとタコをあえて、香りづけに酢洗いした薄い削ぎ切りのセロリを二片くらい載せ、そのてっぺんに梅の香りのある梅びしおをちょこんと載せる感じでしょうか? 高級感がありますね。 実用一点張りでなく、飾り心のある盛り方には、文化のある暮らし?が感じると改めて思いました。 今後は、できるものだけでも採り入れていきたいと思います。 先ほど、きゅうりで「輪ちがい」を練習しました。 タコに合わせるきゅうりは薄切りにしますが、飾り切りをしたきゅうり、どこかに置いて感心させたいです。 イカや「一文字のぐるぐる」についても、酢の物は今後の食事の良いアクセントになるので、とても助かりました。やってみます。 的確かつ迅速なご返信、重ねてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧