本文へ

ありえないミスをしてしまいます

レス7
(トピ主 0
041
たまご
仕事
はじめまして。トピを開いてくださってありがとうございます。
30代前半の女性ですが、仕事でのミスに悩んでいます。
部署は異動しつつ同じ会社に10年近く勤めていて、いい加減中堅以上の立場を期待されていますが未だに新人以下のミスをしてしまいます。
たとえばある商品を希望のお客様に在庫確認をせずに案内して、後からお客様にキャンセルの連絡をしたり仕入れ部署ともども迷惑をかけてしまうなど
普通するという確認が抜けてしまうのです。

他の人がそんなミスをしたと聞いたら「なぜ確認しないのだろう。ありえない」と自分も思います。
ミスをした時には毎回反省し、普段は確認しているのですが、焦っていたり妙に調子いいと思っている時など「大丈夫だろう」で行動してしまい通常の判断ができなくなります。

集中すると周りが見えなかったり、空気が読めない所があり仕事に向いていないと思うようになってきました。
どこかおかしいのではと思います。周りもそう思っていると思います。
根本の対策はどうしたらよいのでしょう。
このような場合カウンセリングなども有効なのでしょうか。

ランキング

レス

指差し確認

💤
眠眠
たまごさんこんにちは。 正社員で頑張ってらっしゃるのですね。素晴らしいです。 私も(パートですが)注意力散漫でミスが多く、ほとほとイヤになります。 すべきことをすべて紙に書き出し、目に付くところに貼っておく。 いちいち指差し確認し、声に出して確認する。 ばかばかしいようですが、これが案外有効です。 新人さんになったつもりでやってみてはどうでしょうか。 朝神棚におまいりして、「今日は一日ミスしませんように!」 と拍手を打つのも、心が落ち着いてわりといいみたいです。

自分とは、ミスするものだと思わない。

041
船離れたい
メモ。確実に取る。 仕事の流れを通したメモです。 言われた事を全て書くのではなく(そうすればぐちゃぐちゃになりますよ!)、自分のすべき事を、箇条書きにまとめる。 それだけで、変なミスは防げます。 自分も変なミスが多い方で、慌てると、心で心配事があれば、何も手がつかなくなります。 15歳からの悩みでして、本当に自分って気が弱くて、周囲でゴタゴタが起こるだけで、自分があまり関与してなくてもしてるって思って、仕事が走らない。 何だか分かっていれば、手が早いのですが、緊張をしていたり、他で悩みがあれば、すぐに慌てミスをしたり、物を散乱させたり、人との約束事すら忘れ、人の話もまともに聞く事もできません。 だが、トピ主さんちょっと思い込み過ぎてると思います。 あまり自分の能力に自信はなく、自分とはすぐにミスをして人様へ迷惑を掛ける人って思い込んでいるのだろう。 それはダメですよ。 手差し確認とメモは忘れずに。報告連絡相談も必要不可欠。 明日から、がんばって下さい。

過ぎたことは仕方ない

041
ぽん
私も同じです。 ミスのたびに数日間落ち込んで、体調も悪くなり更にミスをするという悪循環でした。 単純なことですが、毎日やらなくてはならないことを書きだしたり、今日やることのボックスを作ったり、予定表に細かく書いたり、机の中を見やすいように整理したり、いろいろやってもミスをしてしまうのですよね・・・ 本当に自己嫌悪、自己否定、自分に対して自信なんか一つもなくなってしまう。 でも、過ぎたことを考えて落ち込むとよけいにミスが多くなることは事実だと思うので、次からはミスをしない、と思うしかないです。

参考までに

041
ハンニバル 三世
ミスを防ぐには 仕事の手順書やチェックリストを作って 常に確認をする。 確認をする時は ( 特に忙しい場合 ) 精神を 『 クリアー 』 にする。 その為には普段からヨガや瞑想などの 訓練が必要です、又、効果が出るまでは 一年ほど掛かります。

みんな同じです

041
かえる
ケアレスミスというのは、まず忙しくてあせっている時、それから仕事に慣れ、気を抜いている時におこります。 ベテランだからこそ、自分を過信してしまう部分もあると思いますから、トピ主さんがおかしいわけじゃないですよ。 自分がどういう時にミスを起こす危険があるか分析し、気をつければミスを防げるのでは。 私も一気に忙しくなるとあせってケアレスミスを起こす傾向があるので、ひと呼吸おく、チェック表を作る、何度も見直すなど対策をとってます。

同じ

041
GUN
小さなミスでも、 かなり言われて気がめいってます。 コンセント抜いてない。 とか。 留守電に切り替えてないとか。 事務仕事やりながら、エステシャン、エアロのインストラクター を同時に行っています。 事務仕事は、私以外する人がいません。 バイトの子達はPC使えないし。 一度にたくさんのことが出来る性格ではないので、退職します。 「あせるから、ミスするんだよ」といわれますが あせらされているからミスするんです。 「取り返しのつかないようにならないように」 といわれますが、パニック障害もあるので、 あせると頭が真っ白になり何からやってよいかわからなくなり結局ミスしています確認し家に帰っても鍵は閉めたかあれはやったか、 不安でいつも不眠です。確認はしてるんです。 でも、確認した事自体を思い出せず、不安に。 チェックリスト作って書いても、 それでも不安で、そしてまたミスすると 自信が無くなりトラウマになります。 以前は出来ていたのに とおもうと、悔しくてなりません。 退勤時間がすぎても、不安で帰宅できない。 そんな日が続いています。

駅員さんをみならいましょう

041
でんし
どんなに仕事に慣れたベテランでも、思わぬミスはしてしまうものです。で、そういうミスを置かさない方法ですが、他の方もレスされているように、チェックリストを作り、必らずそれに従って、必要事項を確認する、ということを、習慣化するしかありません。それを実践しているのが、ひとつ間違えば、人命にかかわる仕事をされている方々です。たとえば、駅員さん。今度、電車に乗る時、発車まぎわの駅員さんたちの行動を観察しましょう。ちゃんとチェックリストを声に出して、ひとつひとつ安全確認をしていることがわかると思います。それをみならいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧