本文へ

同じミスをおこしてしまう

レス16
(トピ主 0
041
仕事
レジ業務の仕事をしています23歳の女です。
同じミスをたて続けて起こしてしまいました

原因は実際のお預かり金額よりも多く登録してしまい多く釣銭をお返ししてしまった事です。

画面を確認する
三回以上数え確認する
声を出して読み上げる
お客様の目を見て応対をする
笑顔で接客をする
お預かり金を打ったらお預かり金と画面を確認する

等を対策としてやっていますが
ミスをするときこれをしていませんでした。
流れ作業でうっかりやらなかったのが原因かと思います。

私はマイペースなほうで混むと焦ってしまいます
自分のペースで頑張ろうとしてますがお客様や補助に来てくださった他の部署の方にも「遅い」と言われたことがあります。

さらには現在腱鞘炎になっており2週間お休みを頂きました
正直職場の方々に申し訳ないですしお客様にも多大なご迷惑をかけています
腱鞘炎は現在も通院中です

しかし現在仕事を退職できません
本当なら退職したほうがいいのかも親がそれを許してくれません
腱鞘炎持ちで職場のお荷物もしかしたらおかしいかもしれない私ですがこの仕事を頑張るしか道はありません

しかしもう職場での私の信頼はマイナスです。
フォローしてくださる方々も邪魔と思われていると思います

私ができることはマイナスをプラスに変えるべく頑張るしかないですが
信頼がない私がレジ業務を上記の対策以外に対策することはなんでしょうか

ランキング

レス

考えすぎないでよ。

💡
アキャ。
まわりにきいてみて下さい。 自分の周囲の人にです。 そこで、「何も問題がない。ちゃんとできているよ?」っと言われたら 安心だと思っていて下さい、でも、努力はされて下さい。 怒られる、本当に同じミスばかりをしちゃう。 「同じことを何回も言わせないで下さい、おかしいんじゃないのですか・」 ととがめられたら、大事を取って、仕事を休んじゃっていただいても結構でしょう。 貯金で「1年」は資格でも所得をしたり、お勉強が大学を出ているとかで、 苦じゃないのならば、本当にお仕事がストレスとなるのであろうから、 きっちりと休み、区切りをつけ、再度、 スキルアップされた状態でまた再就職活動をしてね。 まだ若いんだから、伸びると思いますよ。by 31才。

たぶん、原因はこれ

041
仕事女
>私はマイペースなほうで・・・ 「私は・・・だから」と言い訳する人、仕事できないんですよね。 そりゃそうですよ、自らその場その場のニーズに合わせて動かなくてはならい現場仕事で、「自分」を主張してるんですから。 もちろん、わざとではないのでしょうけれど、「私は・・・なほうなので」の後、「周囲のみなさん、私に合わせてちょうだいね」と言っているのと同じです。 アナタの場合は、「私はマイペースなほうなので」「お客さん、私のペースに合わせて、多少時間が掛かっても待っててね」ってところですね。 「私は・・・なので」と本人に開き直ると、そこで終わっちゃうんですよね。そのマイペースが災いしてミスを繰り返しているのなら、なんとかしなくちゃいけないんじゃないですか?それでも「マイペース」を崩せないのであれば、マイペースでも出来る仕事を探すしかないんですよ。 辞められないなら「私は・・・」と言い訳しないで、仕事に自分が合わせられるように、そのマイペースをなんとかするしかないでしょう。それが、「頑張る」ということだと思うのですが。

向き不向きの問題かと・・・

041
金太
レジ業務に拘らなくても清掃業務など自分にできる仕事を探してから退職するようにすれば親御さんを説得できるのではないですか? 最近のレジはコンピュータ任せなので、店員のミスが発生しにくくなっています。たとえ混雑時でも預かり金を数えて入力・確認の単純作業が確実にできないのは致命傷だと思います。腱鞘炎なら尚更ですよ。

頑張りましょう!

🙂
チョコパンダ
やるべき事は明確に頭の中で理解されてます。 後は、結果を出すのみです。 人間ですから、 間違えることもありますよ。 精密な機械だって、 誤作動を起こす事もありますよね? だから、大丈夫。 頑張る気持ちを、 忘れないで、 努力していれば、 結果はついてきます! 頑張れ、頑張れ~!

配置換えは?

041
50代男性
青果に配置換えしてもらうわけにはいかないんでしょうか?

頑張って!

カチャ~オ
「あるレジ打ちの女性」という、本にもなっているストーリーご存知でしょうか。もしまだご存知でなければ、ググったらすぐでてきますので、読んでみてください。

そういうときは指1本でレジを打つ

😑
わからんなぁ
あーあぶない間違えそうだわ、とか手首を腱鞘炎などの時は、指を1本だけでレジ打ちをする。数字入力の時に目視しながらよ。 3秒の間合いを入れる。忙しいほどこれをつかう。お金を預かる時に3秒の間合いくらいは客は待ってくれる。自分の呼吸も整います。心の中でイチ・ニイ・サンと数えるんです。

分かります

🙂
あんドーナツ
私もレジ係(38才既婚女)です。 今の食品スーパーは3年目。他でも食品スーパーのレジ係経験ありです。 でも、間違える時は間違えてしまいます。 反対に調子いい時もあります。 私自身にも日々言い聞かせているし、ミスって落ち込むと、優しいリーダーさんが、「焦らないこと。スピードも大事だけど、まずは正確さ。それと丁寧にやること。」「(それでも間違えたら)忘れる。引きずらない。大丈夫。」と、言って貰えました。 厳しいリーダーさんもいますが、他の同僚もミスをしてしまう時あるし、しない方がいいけど、真面目な貴女を、見守ってくれている人もいるはず。 ドンマイドンマイ。(死語かな) お互い慌てず、深呼吸してやりましょう。 私も、ネットの向こうから、エール送ります。

レジ意外に変えてもらう

041
浅草
レジ担当でお金のミスが多いのは致命傷でしょう。 だってお店の信用に関わるもん。 あなたが辞められないと言っても、ひとりだけミスが多いなら辞めさせられる可能性だってあるんですよ。 向き不向きってあると思うんです。

自分に「出来ない」と、呪文(暗示)をかけない!

🐤
横浜っ子じゃん
きっと、貴方は自分で自分を追い込む(真面目)タイプですね。 大丈夫ですよ。 逆の立場で考えてご覧なさい。 レジが混んでいても、レジの人に腹を立てますか? ニコニコといつも通りに作業すれば良いんです。 逆にね、焦ってアワワワ...とぎこちない動きをして居ると グズグズして居る様に見えます。 ですから、ゆっくり落ち着いて作業しましょう!いつも、間違えていない時の様に。 「遅い!」と言われたら「ハイ、すみません♪」と笑って言えば良いんですよ。 遅いのは、貴方のせいじゃない。 レジが混み合っているから、そう感じているだけ。 本当に貴方を必要としなく成ったら、遠慮なくクビにされますから 安心してマイペースでキッチリ頑張って下さい。 大丈夫ですよ♪

速さより正確であることが大事

🐱
りあ
混んでても混んでなくても やらなければいけない内容は同じです。 無理にはやくしようとせず 正確さを大事にあせらずにがんばってください。 私は主婦としてスーパーなど利用しますが、 トピ主さまくらいの若い人がレジ打ち遅くても 「まあ若いしね~」くらいにしか思いません。 それにまだ職歴も浅いですよね。遅くても仕方ないですよ。 それよりも正確にレジ打ち出来る方が大事です。 文句言ってくるお客さんはいるのかもしれませんが 「申し訳ありません」など一言返す程度にして あまり気にしないようにしましょう。 本文からはトピ主さまが自分ができる限り頑張ってるなあって 伝わってきましたよ。

具体的にどのような登録ミスですか?

041
たくままん
腱鞘炎の具合いかがですか。お大事になさってください。 さて、レジのミスについてですが、どんなふうに間違っているかで対策が変わってくる気がしました。 何にせよ、混んで来ても落ち着いて…が一番なんでしょうけど。 例えば… ・5千円札を出されているのに、1万円と見間違い? ・キーのタッチミス?(3と打ちたいのに指が6にすべっている等) ・ゼロが多い?(1032円なのに10032円と入力している等) また、そのミスが判明するのはいつの段階でしょう?(トピ主さんだけのミスという前提でいいんですよね?同じレジを使った他のスタッフじゃなくて) 全く気づいておらず、レジチェックや閉めの段階でようやく判るのか、釣り銭を渡す時点でアレ?となり、やり直すことで時間が掛かってお客さんを待たせてしまう、という意味なのか。 あとは、位取り(?)が苦手な人っていますよ。上記の例「1032円」、間にゼロがいくつ入るのかわかりにくい、というような。 トピ主さんのミスはどんなパターンでしょうか?

休職中でもできることはあるはず。

041
sin
職場でのトピ主の評価はさておき、復帰して信頼を回復したいならば、休職中もできることはあるはず。 家で練習すればいい。 やってることは単純作業で誰にでもできるような事ですから、繰り返し繰り返しすれば、改善する事だと思います。 繰り返しすることで、本番で混雑時でも焦る事も減るでしょう。 できない人が「流れ作業でうっかり」は一番ダメかも。 しっかり家で流れ作業をシミュレーションするのが効果的だと思います。

上記の対策以外ないと思うけど

041
ハワイ島
ミスした時に上記の行程を省いてしまっていたなら、省かなければ良いのでは? お金に過不足が出るよりは、時間がかかってもキッチリ確認の方がマシでしょう。 接客業とはいえレジ業務なら、お金の管理が最も肝心な部分だと私は思います。 一日中お札を数えるなら、手が乾燥して数え間違いを起こしやすいのでハンドクリームなど。 ピン札は重なりやすくミスに繋がりやすいため、受け取った時点でレジ内の使わない箇所に即よけておく。 客足が落ち着いた時点で、レジ内を整頓して現金の枚数(千円札十枚を一束など)を二回ほど確認しておく。 不安なら客前で三回数えるのもアリですが、それをやってるなら「遅い」と苛々されてしまうでしょうね・・。 仕事遅いのとミスが多いのは、問題の原因が違うので分けて考えた方が対策しやすと思います。 確かにバランスは大事でしょうけど。 直す気があって対策している人と、開き直って逃げるタイプでは、同じ出来ないにしろ周囲の当たりも違ってきます。 あまり気にしすぎるのも?

あとは

041
ハワイ島
お金を預かる→口頭で確認しつつも目線はお金へ(一度目の確認)→合計金額を打ち込む段階で再度目で現金と入力した数字を照らし合わせて確認(二度目の確認)。 お釣りを渡す時には笑顔で目を合わせる。 こんな流れですかね。

慣れるが勝ち

🐱
なっちゃん
一番の対策は、やってしまったミスをいつまでも 思いだして悔やまないことです。 悔やんでもそのミスは消せません。 明日、ミスするかもとマイナスに考えるから余計、 緊張するんじゃないでしょうか? 周りの人があなたのミスをいちいち考えることもまず、ありません。 ここでレスした人の中にもミスしたって言っていた方もいらっしゃったでしょう? 誰だってするミスなんです。 あなただけが世の中でもっともミスの多い人でもなければ、 もっとも遅い人でもない。 とにかく、慣れたら誰だってできるようになります。 あと数カ月もしたら、こんなトピを立てたことすら忘れるぐらい 上手になっていることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧