本文へ

仕事でミスをしました・・・

レス10
(トピ主 0
041
ぺこん
仕事
こんにちは。今日仕事でミスをしました。 直接迷惑がかかる部署の方にはため息をつかれ、叱られました。 お客様にはお詫びをし、問題は解決しましたが、気持ちが落ち込んだままです。 ミスについて叱られるのは、自分が悪いので仕方ないと思います。 落ち込むのはそれでなく、関係のない周りの人たちに、 「あの人ミスして怒られてる。かわいそ~」 と思われることです。 周りの目の方が気になるなんて、最低ですよね。 「あんなミスするなんてね~」 と、絶対噂になってます。(噂大好きな皆さんです) それがとても辛いです。 同じような方はいませんか。 こんなの私だけでしょうか。

ランキング

レス

ミスを解決できたなら留まらない

041
冬華
次は同じミスをしない! 辛くても、寝たらその辛さを忘れて、精進する。 >「あんなミスするなんてね~」 >と、絶対噂になってます。(噂大好きな皆さんです) 周りの目を気にしすぎてはダメ。 『同じミスをしないように気をつけなくちゃ』と思ったとは思いますが、周りの人はそんなにトピ主のことばかり気にかけてないので、すぐに『そんなこともあったな~』程度の記憶になっていきます。 ミスしたことで、何かを得て自分のプラスにして頑張らなくちゃ。 毎日の積み重ねで、ミスをしなくなりますよ。

気にしない

🎂
スイーツ
どんなミスか知りませんが、周りからどう思われてるのか気にしてたら、仕事なんてやってられません。 次ミスしないように細心の注意を払う必要はありますが、あっきらかんと上辺だけでも明るくしていれば、みんなあっという間に忘れていきます。 私の上司は、皆の居る前で私に対し大声でダメ出しする人間ですが、それを聞いている人も、みんながみんな、単に私がダメなんだなとは受け取ってはいないようです。

もうしなければいい

041
らるら
私の職場にミスの多い人がいます。 ミスの度に一応謝りますがそのミスを次に活かす事なくまたミスをします。 その内、またミスしてたよ、の報告だけでスルーされるようになりました。 トピ主さんはそこまでじゃないですよね。 だから大丈夫、あの人成長したねと言われるように努力しましょう、ミスした後だと逆にいい評価もされやすくなりますよ、ピンチはチャンスです。

反省するけど、引きずらない

041
気にしない
失敗なんて、多かれ少なかれ誰でもやります。 起きてしまったことは仕方ない。 噂されたとして、トピ主さんに止める方法はありません。 人の口に戸は立てられないんです。 トピ主さんに出来ることは、失敗を経験として次に活かすことです。 なぜ間違えたのか。どうすれば良かったのか。顧客の怒りポイントは何か。 考えることは沢山あります。 落ち込みそうなら、「そんなトラブルを納められたんだから、私ってスゴい」と暗示をかけます。 私は運で助かることが多いので、「神様は私のこと大好きだな~」と思ってます。 それでも、次は神様に頼らなくて良いように研究しますし、反省しますし、改善します。 問題は、失敗をどう活かすか。 自分では何も出来ないことは悩んでも無駄です。 リフレッシュして、リラックスして、切り替えましょう!

まだマシだって。

とーりすがり
私の職場なんてもっと悲惨です。 「あの人ミスして怒られてる。かわいそ~」 じゃなくて、人のミスをあきらかに喜ぶ、それだけじゃなくて人のミスを誘発する、仕事に慣れてなくてあきらかにミスしてるのをわかっていて知らん顔、叱られる姿を見て喜ぶ。 最悪なのがいます。 上司はよくわかってるんで、首切りたがってますが。 先日ミスしてかなりきつく叱責されましたが、落ち込んだ気持ちを引きずると仕事に支障をきたすので、速攻で気持ちを切り替えました。 訓練でできるようになりますよ。 以前はそんな事できませんでしたから。 まあ、強くなる事ですね。 がんばって。

ミスがあれば

🙂
おっちゃん
正して、再発防止策を講じればいいのです。それ以上でもそれ以下でもありません。クヨクヨするくらいなら仕事を頑張りましょう。

かわいそう?

041
ははは?
ミスして怒られてる人を見て 「怒られてる、かわいそ~。」なんて思いませんけど。 ミスして叱責を受けるのは当たり前。 仕事でお給料をいただいている以上、プロですから。 あんなミスするなんて・・・ とは思われてるかもしれませんが、かわいそうはあり得ない。 そんな風に自分を「かわいそう」なんて思ってることが甘い。 そんな甘ったれたことを考えてるヒマがあったら 同じミスをしないように努力してはどうですか? お給料いただいてるんですから。

噂好きへの対処法

🐱
はな
トピ主さんだけじゃありませんよ~私も同じです。 上司や社や先方からの評価もありますけど、周囲の目も同じくらい気になります。陰でどんなこと言われてるんだろう、と。。 ミスした後は、噂好きが集まるスペースをしばらくは避けてました。いい情報でも、よくない情報でも、励ましでも悪意でも(傷口に塩を塗るというか…)、もう、このことに触れられること自体、精神衛生がよくないので、休憩や昼食中、雑談くらいはしましたけど、それでも短く切り上げてモクモクと仕事してました。 その経験からわかったのですが、噂好きな人は、ミスをしてもしなくても、常に噂のタネを探していますし、こちらからは防ぎようがないことです。自分が知らないことは「ない」のと同じことだと考えて、不要な刺激を受けないように、それからも、露骨ではない程度に、適度に防衛するようになりました。 もう一度同じミスをしない、を肝に銘じてがんばっていると、そのうち、少しずつショックも薄らいできます。 社内の噂好きと距離を置くいいチャンス、と考えるといいかもしれません。元気出してね。

可哀想なんて

😠
かんな
思わないよ。みんな。 ばかにしますよ。 女は特に。 そんな甘い考えでいたら、そのうち干されますよ。 ミスは挽回しましょう。同じミスは絶対にしないこと。 めげるな、頑張れ。

噂にしているに決まっているではありませんか!

🐱
neko
噂にしているに決まっているではありませんか! 絶対に「怒られてる、かわいそ~」と言っていますよ。 それが現実です。 でも全くミスをしない人なんていません。 誰でも多かれ少なかれ「怒られてる、かわいそ~」と噂されているのですよ。 そう、今、噂している彼女達もため息を付いた部署の面々も 以前に何かのミスして噂されたのです。 今回は諦めて噂されてください。 同じ事でミスをしなければ、皆すぐに忘れます。 噂好きな人たちは次の犠牲者をすぐに見つけて噂します。 噂好きな人は噂するのに忙しいので 一人の人間にかかりっきりではいられませんもの。 くれくれも次の犠牲者にならぬよう 気持ちを入れ替えて頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧