本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育士さんの「おうちでも様子見てください」

保育士さんの「おうちでも様子見てください」

レス17
(トピ主 1
041
シリタイゼ
子供
38歳女性。1歳児、5歳児の姉妹の母です。 子供たちが保育園に通っていますが お迎えの際に保育士さんに 「鼻水出てました。おうちでも様子見てあげてください。」 などおっしゃることがあります。 先日ふとこれは 「おかあさん病院連れて行ってください。」 の婉曲表現なのかしらと思いました。 というのもその時々の子供の様子で 病院に連れて行くこともあり そのまま様子を見るだけのこともあり の対応をとっていましたが、 翌日以降の保育士さんの態度が 病院に連れて行ったというと 鼻水などの症状が変わらずとも 「この時期は仕方ないよねえ。」 という感じになり、 家での様子見だけだと 「今日もひどかったです。すごくひどいです。」 と報告される様子がだんだん大袈裟になるような気がして。 同じように感じられたことのある方いませんか? また保育士さんがいらしたら どういう意図で「様子見てください。」と 仰るのか教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

たまたま

041
マイ
病院にいけば親もそしてなんだかんだ子供も安心するんですよ。 行ったって薬もらえないときだってあるし。 親が痛いところを突かれただけです。笑 保育師は気をつけてくれたかを見抜いたのでは?ベストを尽くしてくれれば責めないのでしょう。 あなたが保護者という意識を持っていれば良いんです。

基本は報告の意味

🙂
さてと
だと思います。 家に帰ってもろくにお子さんと触れ合わない親も少なからずいるそうなので 「体調不良の傾向が見れますよ。」 とお知らせをして早めに対処できるようにしているのではないでしょうか。 主さんも保育士さんに 「熱は何度で鼻水だけでセキもしていませんでした。  続くようなら病院に連れて行ってみますね。」 などと返事をすれば 「あぁ、ちゃんとお子さんの様子を把握しているのだな」 と思ってもらえるのではないでしょうか。 もし風邪だった場合他の子にうつしたら園に文句を言いに来る親は増え続けてますからね。 何事も大事になる前に対処できる準備をしたいのだと思います。

わかります!!

🐤
miyuki
私は、じゃあ、病院に行って来ようってつぶやきます。 そうすると、何も言われません。 病院に行かせたいんですよ。 お薬飲ませてますか?とかしつこいですけどね・・・。 せきがかわいそうとか鼻水がかわいそうとか、本当に無知は怖いと思います。 せき程度で薬漬けにされる方がずっとかわいそうなのに。

元保育士です

🐱
ミケ
確かに、この言葉よく使いますし、使われますね。 私は「いつもより容態が悪くなる可能性が高いから、気をつけてあげるように」くらいの解釈しかしていませんね。 もし園で鼻水が目立っている子がいたら、一枚多く着せるとか、外遊びを控えめにするとか、検温回数を増やすとか…保育士はそういった対応をしてくれると思いますが、家でも引き続き気をつけて必要に応じて診察、薬を与えるケアをしてくださいね。という意味合いで声をかけているのです。

他の子にうつる可能性

🐤
もも
病院に行けば、なんらかのウイルスなのか、風邪なのかがはっきりするので安心しますが、 『自宅で様子見てました~』って言われても、 変な菌が他の児童にうつる可能性があるので、先生は安心出来ないんじゃないでしょうか?

貴方が判断するなり診断することではない。

041
カエルくん
 保育園に様子を見るように言われ、    病院にいかなかったとする。  ここまでの判断はまァ仕方がない点もあるかとは思いますが、  少なくとも病院にいかなかったのなら正しい診断が下されていないことを前提に医者の先生でも保育園の先生に対してもそれなりの問診に耐えるような観察、視診が必要だと思います。(お医者さんは問診だけで盲腸がわかります、問診だけで風疹がわかります、きちんと親なりが観ていれば問診だけで本人でなくともお医者さんは○○ではと疑診ができる。)  出来ないなら即病院にいくべき。  「様子を見て」と言われぼ~~~っと見ている親が多すぎる。

分かる気がします。

041
メロンパン
1歳児の時はトピ主さんと同じように考えていました。 「仕事休んで、病院連れてってよ!」と言われているような気がして・・・ こちらが無理やり「元気だから大丈夫」というと保育士さんも「少しは心配してよ」と思うのではないでしょうか。 「一応熱はないのですが、鼻水ひどいですよね。心配だけど今日は休めないので、何かあったら連絡下さい」というと保育士さんも「わかりました。様子見てみます」と言ってくれます。 要は「家庭でも調子が悪いのは分かっていて下さい」と言う事だと思います。 私は冬は予め土曜日などに風邪薬などを貰っておいて、風邪引きそうだなと思ったらすぐ飲ませます。 だから保育士さんにも「風邪薬飲ませときました」とお伝えしています。

たぶん

😑
モモ
うちのこも保育園児です。 先生に「様子を見て下さい」と言われたら、鼻が出ている→風邪を引いている→熱が上がらないか気をつける→食事内容も気をつける→早く寝かせる などなど、色々様子を見て気をつけなければ!と思います。 先生も、病院を受診して薬を飲んでいると思えば「これ以上は悪化しないでね。お母さんも気にかけているんだろうな。早く良くなると良いね。」と思うでしょうし、まだ病院に行っている様子がなければ「鼻水が出ているのに、早く薬飲まさないと中耳炎になったらどうするのよ!他の子にも移る確率あがるじゃない、悪化する前に受診してよ!(怒)」と思われていても仕方ないと思います。

保育士です。

🐤
アンパンマン
「お家でも様子を見てあげてください」よく言いますね。 私は、保育園での様子は○○でした。ひどくならないように見てあげてください。ひどくなったら病院へ・・・。って意味で使ってます。 保育士はお医者さんではないので、直接「病院に行ってください」とは言えないんです。   お金がかかることですから。 子どもの体調は急変しますからね。 万が一が起こったときに、「保育園では分からなかったんですか?!」 といわれる前にいってますね。

保育士です

🙂
hiromi
鼻水だけ、と思っていても、伝染性の病気だったり、急に熱が上がったり、ということもよくあります。出来れば病院に行ってほしいな、とは思います。また、病院に行ったからと、調子の悪いまま連れてこられたり、薬を何種類も渡される親御さんもおられますが、薬を飲ませるのは、本来は、医療行為なんです。ですから、とても緊張しますね。

様子を見る=気をつける、って感じかな?

041
S
保育園で「様子を見て」といわれたときは、「気をつけてあげてくださいね」位の意味かと思ってます。 逆に、自宅でちょっと風邪っぽいかなと感じて、預けるときに保育士にその旨伝えたら、「じゃあ、園でも様子見ますね」と答えられますし。「普段と少し違う様子なので発熱等の病気になるかもしれないから注意してみてあげてください」という意味ではないでしょうか? ご質問とはそれますが、主さんのおっしゃりたいこと、わかります。保育園って、過剰に病院へ行くようにプレッシャーかけてきますよね…。目やに、鼻水、湿疹、微熱、そういった兆候があると、治療(投薬)目的ではなく、病名を確定するために病院に行くようにさせたがります。 何人も育ててると母親の勘でやばい病気か否かってだいたいわかるんですが、 突発性発疹なんかで高熱が出ると、とにかく病院に行って、何の発熱かはっきりさせてこい!という感じです。突発性は病院行ったところで治療法も薬もないのにねぇ。 でもたくさんの子を預かる施設だから、伝染病などを警戒しているのは当然だし、と思って一応通院していますが。乳幼児医療費が無料だから、病院行きたくないとも言いづらく。難しい。

言葉通りに受け取りすぎ・想像し過ぎ

🎶
ピーナ
「様子を見る」という言葉の意味はどう考えていらっしゃいますか? トピ主は「様子を見る」とは、文字通りに「様子」を「見る」ことだと思っていそうな気がします。そして、人にそれを言われると「病院に連れて行けの婉曲表現?」と勝手に想像しちゃう。 「様子を見る」の意味は、「ただ単に見る」から「病院に連れてゆく」の間の「すべて」です。 つまり、これ以上ひどくならないか、それとも治りかけなのか、病院に連れて行くべきか否か、別な症状は出ていないか等を観察、判断して、適宜、病院に連れてゆくなどの処置をとる。このすべてをひっくるめてのことを「様子を見る」と言うのです。 保育士さんは、トピ主のその「様子見」があまり的確でないと心配しているのではないでしょうか。

本末転倒

🐧
ポンキー
38の人生のベテランが20そこそこの保育士のご機嫌伺いの為に 心を砕いてるのでしょうか? 子供の体調の管理、医者への通院の決定は保護者のアナタの役目です。 「今日、調子悪そうでしたよ」というのは一時預かり人の 御親切な伝達事項以外の何物でもありません。良く考えて下さい。

連絡帳

041
nana
うちの場合、「様子を見て下さい。」と言われた場合は、医者に行った行かないに係わらず、どんな様子だったかを連絡帳に記載しています。 口頭で伝えるよりも、書いて記した方が、様子が伝わり易いと思います。 また、そうすることにより複数の保育士さんが、その様子を把握する事ができますよね? 子供の病気の症状は、その時保育している者しか分らないので、できるだけ分り易い形で伝えた方がお互いの為に良いと思いますよ。

そのまんまです

🐷
10年勤務
10年経験保育士、2児母です。 「注意してみてください、様子を見てください」といったような言葉は、私は その言葉の意味そのままのつもりで言っています。 鼻水がでていたのなら、少し家でその後も様子を注意して伺ってください、もしかしたら夕方熱がでるかもしれませんし、その後も鼻水だけで終わるかもしれません、ちょっと気にとめておいてください、といったような意味合いです。病院へつれてって欲しい、ということではありません。必要があれば、病院へ行ったり薬を飲ませる必要があるかもしれないから「様子をみてください」ということです。 その後についての母親の行動で どーのこーの言う意味合いは全く持っていません。 母親の判断で大丈夫だと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

041
シリタイゼ トピ主
皆さんありがとうございます。 やっぱり~、と思うレスもあり そうだよね~、と思うレスもあり 穿るね~、と思うレスもあり。 自分的なオトシドコロは 「保育士さん教えてくれてありがとう。」 というところかな、と思います。 いや、もともとそう思っていたんですが 最近それ以上(病院いきました!という報告) を求められているような気がしていたので 初心に帰ったというか。 子供の様子を見て対応を考えるというのは ことさらのことではなく 誰に言われなくともそう勤めていますが、 注意を促してもらえると言うのはありがたいな、と。 病院に行く行かないの判断は やはり家で子供の様子を見てということになりますが、 今後は保育士さんにこちらからも 家での詳しい様子を話すなど を積極的にしてみようと思います。 送り迎えの保育士さんが忙しい時間に あれこれ話すのもためらわれ これまでそういったことをしていなかったので。

いつも薬なら病院変えた方が

くもまま
病院に行けば必ず薬を処方されるものではありませんでしたけど。 少なくとも評判のいい小児科の先生はそうでした。 対応の仕方をアドバイスされて終了もありました。 医師の診断を話せば保育士さんも安心すると思います。 大勢の子供を預っているのだから親もある程度の気遣いは必要でしょ。 要は自分の子供のことなのに病院連れて行くのが面倒なんだろうなね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧