本文へ

ランドセルを背負ったまま・・・

レス115
(トピ主 2
😨
yukamama
子供
「今日は児童クラブに行かないで2人で帰ってきてね」
これだけが子供との約束でした。

うちには小学4年の長女と小学2年の次女がいます。
2人とも入学と同時に児童クラブにはいりました。

児童クラブは基本『3年生まで』ですが、ちょっと心配で4年の今年も児童クラブにはいれる事になりました。
しかし、来年は5年生。児童クラブも卒業です。
だから、一人下校にも慣れさせようと思い、パパがお休みの日に、児童クラブに寄らず、妹と2人で帰ってくるように言いました。

14時55分下校ですが、15時半になっても帰ってこず、心配して児童クラブに迎えに行きました。

先生は「2人で仲良く帰りましたよ。」と・・・

公園や、土手、子供が行きそうなところを探したのですが見当たらず
あわや警察沙汰の大事件です!!!!

ひょんなことから、お友達のおじいちゃんの家にいる事が分かりました。
5時前の事です。

ランドセルを背負ったまま遊びに行くうちの娘が一番悪いのです!
しかし、ランドセル背負ったままの子供を家に上げてしまうお宅もどうなのかと疑問に思いました。

ずっと児童クラブだったので、こんなことが起こるなんて考えてもいなかったのですが、今のお母さん方は、ランドセル背負ったお友達を家に上げて、5時近くまで遊ばせてしまうのでしょうか?

今回のお友達は去年まで一緒の児童クラブだったお友達で、おじいちゃんにも何度かお目にかかった事がありました。なので、なおさら、「児童クラブはどうしたの?おうちの人が心配してるよ?」など、声をかけてほしかったです。

そう思うのは、私のエゴなのでしょうか?

こんなことが起こってしまったので、一人帰宅させようか、させまいか、悩んでしまいます。

ランキング

レス

家に居たのなら

041
neko
途中まで迎えに行くとか後ろからそっと付いて歩く(見つからない様に)とか出来たでしょうに。 お友達の家にはおじいちゃん以外いましたか?おじいちゃんにそこまで気を利かせろは無理でしょう?だって昔はそんな心配しない時代でしたから経験無いでしょ。 期待しすぎですよ。責任転嫁。 GPS機能付きの機械持たせるかしたらどうです?一人で大騒ぎする前に。 約束守れない様に躾けたあなたが悪い!

やはり我が子に言い聞かす

041
ys-o
おじいちゃんは、そこまで深く考えなかったんじゃないでしょうか? おじいちゃんじゃなくても、たとえ親であっても、そこまで考えない人はいると思いますよ。 私は、ランドセルを背負ったまま(1回も家に帰らない子)の子をそのまま家にあげる事はしませんが。 するとしたら、親と普段から付き合いがあって、しょっちゅう行き来をする家の子だけです。 それより何より・・・やはりお子さんにしっかり躾ける事が大事だと思います。 寄り道しないのは当然なわけですし。 4年生にもなれば、友達と帰ってこれませんか?

人を頼るのではなく自分自身で

041
ponta
小6の娘と小1の息子の保護者です。 うーーーーん。確かに今回の事は心配でしたよね。 ただ、書いてある内容だけ拝見すると、 おじいさんを責めるのでなく、トピ主さんがお子さんに しっかりと言い聞かせる必要のほうが高いと感じます。 その家にはおじいさんだけじゃなくてお友達も居たんですよね? 顔見知りなだけの子を、子供たちが大丈夫!!って言っているものを制止するのは結構難しいですよ。 物事がはっきり言えるママ世代なら別かもしれませんが... 人をあてにするより、子どもにしっかり教える!! 保護者としての責任だと思いますよ。 お子さんは、トピ主さんの携帯の番号などは知っているのでしょうか? もしかして、連絡が無かったのは、トピ主さんが探し回っていて 自宅にいなかったから...

躾けましょう

🙂
みかこ
躾の悪さを棚に上げて、他人に文句を言うのはやめましょうね。

見方を変えると

041
まきこ
相手のおうちからして見ると「遊ぼう」と兄弟二人で家にあがり込んで来て、夕方近くまで居座った上、母親が血相変えて乗り込んできて大迷惑ともいえませんか? おまけに普通なら一声かけるでしょ? とまで怒りをぶつけられたら、逆ギレとしか言いようがないですよ。 また、お子さんにも「学童に寄らずに二人で帰って来て」と、その通りに伝えたのなら、「学童には寄らずに」、お友達のおうちに遊びに行ったのだから、約束を守らなかったとは言えないですし。 そんな屁理屈!と思われるかもしれませんが、子供との意志疎通具合ってそんなもんです。 わたしなら、勿論、声かけますよ。「一回うちに帰ったら」って。トピ主さんのような事例がたびたび起こるので、学校から厳しく注意されているからです。一昔前なら注意しませんでした。 でも、そうやって約束も守れるようになるのでは? お子さんには、もう一度チャンスをあげては?「寄り道せずに、家に帰ってきなさいよ」と。 でも、何事もなくて良かったですね。気持ちはわかりますが八つ当たりかなとおもいます。

向こうのお宅も迷惑だったとかは考えない?

💡
肉球
一番悪いのは約束を守れない子にしたトピ主、次は守れなかったお嬢ちゃんたち。 お友達のお家はとばっちり、とは思わないのね。 今も昔もランドセルのまま友達の家に上がり込む迷惑な子はいるよ。 「帰れ」とも言えず「お家に人には言っているから♪」と平気で嘘つ子だったいる。真実は解らないが、そういう可能性だってある。 向こうのお宅は帰ってほしかったの「かも」しれない。 迷惑だったの「かも」しれない そのお宅の子とお嬢ちゃんたちが結託して遊んでたの「かも」しれない でもちゃんと帰宅すると言う約束を守れる子だったら起こらなかった出来ごと。 なぜ今日はまっすぐ帰宅する意味があるのか、お嬢ちゃんがたは理解していたのだろうか。 トピ主は説明したのだろうか、約束は守るものと教えていなかったのだろうか、責任を他人にしたがるのはなぜだろうか。 色々疑問はあるもののトピを立てて不特定多数に聞いてみたくなったと言う事は自分は間違っていなかったと言ってほしい気持ちがほんの少しでもあるからではなかろうか。 次はまっすぐ帰宅する意味と必要性をきちんと伝え実行してほしい。

させない、危険です。

041
国鉄地下型
知らないどこかで、悪い遊びを覚えられたようで、親としては、悔しいですよね。 4年生~5年生になる位の年齢の女の子って、ちょっと中身が大人になり、本当にそういう事ってあります。 え~い、ちょっと悪い事をしてやれ。って血が騒いだりとか、独りで遠くの親の知らない場所へ行ってみたくなったりなどする。 丁度、その時期でしょう。 トピ主さんのご心配は分かります。 きつく叱りつけてやりたくなりますよね。 娘としても、4年生位って反抗期が始まる辺りでしょう。 自我が芽生えてね。 まずタイトルを見て、すごく心配になりました。 いじめられていたり、悪い奴に車で連れ去られたってわけではない。 万引きなどの明らかな犯罪をするわけでもない。 嘘をつく。そういう心配はない。 でも、勝手に、悪気はなくても、面白半分か、そういう事はランドセルを背負ったままするもんではない、行き先はちゃんと事前に親に言って伝えてくれ。 何日か前に。 何も学校の帰りにそんな事する事ないでしょう! と怒って注意してあげて様子を見て下さい。

逆に

041
らむ
今のお母さんはランドセルを背負ったまま他人の家に遊びに行かせるのでしょうか、しかも5時まで。 と相手は思っているでしょうね。促しても帰らなかったとしたらどうすれば良かったのでしょう?電話で引き取りの連絡が欲しかったですか?4年生にもなって。

なんで他人のせい?

🐤
まる
よそのうちの方針まで知りませんがな!

矛先が違うと思う

041
そら
わが家にも3人小学生がいます。児童クラブには入れていません。 4年生と2年生ですよね?それくらいの子なら「家に帰る」言いつけくらい守らせなくちゃ。 なぜよそのお宅にお邪魔したのか訊きましたか? 相手の方を責めるのは間違っています。 児童クラブが原則3年生までになっているのも、それより大きい子はちゃんと出来る、出来なくてはいけない、というのが前提にあるのではないでしょうか。 お子さんに再度言い聞かせてください。

期待しすぎ

041
どーなぷ
お母様ならまだしも、お祖父さん世代の男性だとそこまで気が回らない方も少なくないと思います。 申し訳ありませんが、心配が高じて他所様に八つ当たりしているように見えます。ランドセルを背負ったまま遊びに行った娘さんが悪い。無理に連れ込まれたなら別ですが、そうでないなら他に悪い人はいないと思います。 今は成長したウチの子もやらかした事があるので、お気持ちはわかります。

帰した事あります

041
仲良く
やはり親御さんが心配されているだろうと予測し、帰しました。 後で分かったのは、その子は実は学童に行くはずが、うちの息子について帰ってしまったようです。幸い家に家族の方がいたので良かったのですが… ただ他所のお宅に、期待するより、娘さんに言って聞かせる方が良いと思います。

大丈夫じゃないかな?

041
ロールパン
今のトピ主さんの様子を見れば心配かけた事が分かりましたから 言いつければ次からは一度帰宅してか外出すると思いますよ わたしは子供に携帯を持たせて 出かける時 帰ってきてから メールさせるようにしてましたよ おじいちゃんの家ですよね おじいちゃんの頃って いつ帰ってきたかも気にかけていないような時代ですから しかたないのかもしれませんね

他人に、なぜ?

🐷
担担麺
私はどちらかと言うとバンバン声を掛けるタイプです。 でもよそのお宅の方がしないからと言ってモヤモヤはしません。 くどいくらいに我が子に言い聞かせ、 我が子も十分過ぎる位理解して、周囲の友達も「○○(息子)の家のルールは」と言います。 学校からもキチンと言われる事ですし、一年生から出来てましたよ? 我が子の通う小学校は周知徹底してますけどねぇ。 むしろおじいさまのお宅で無茶しなかったかの方が心配になりますが。

誰かに怒る前に

🙂
さてと
娘さん達に 遊びに行く時は1度家に帰ってどこに行くかメモを残していきなさい。 と躾ける方が先では? 昔はランドセル背負ったまま遊ぶなんてよくありましたし おじいさんには最近の事情なんてわからないでしょう。 ただ孫がお友達を連れて遊びに来た としか思わなかったと思いますよ。 今回の事をふまえ主さんの家でルールを決められてはいかがですか?

大切なのは子供と親の約束です

😑
ゆきんこ
ご自分のお子さんが一番悪い、とわかっているなら、今後はどういう教育を娘さんに、特に4年生のお子さんにするかを私なら考えます。 お友達の家は「そういう配慮はのぞめない家庭である」事実だけを受けとめ、今更「もっと配慮してほしかった」と言う必要はないのでは? いろいろな人がいて、考え方や心配の仕方もそれぞれです。 うちにも4年生の娘がいて、お友達もたくさん来ますが、私の関わり方は相手の方によって様々です。クラスイベントの相談で、急きょ大勢が集合した時など、名前さえわからないこともありました。ともかく「5時になったら帰りなさいね」というのが精いっぱいで、中にはトピ主さんのお子さんのような子もいたかもしれません。 でも時間を見て「用事があるから帰ります」と早めに帰る子もいたし、それぞれ予定を理解して行動していました。 4年生なら「親とあらかじめ約束していたことと違う行動をとると心配をかける」ということ理解できる年齢ですし、特に今回のことで身に染みたのではないですか。 他人を動かそうとせず、自分の子に、親との約束は絶対!であることをまずは教育するべきです。

他人の対応よりもわが子に

041
kei
今回はとても心配なさったことでしょうね。 大事に至らなくて良かったです。 今回の件で、私もトピック主さんと同じように 「お家の人には来ること言ってある?」とか 一度家に帰ってから来てもらうとか、 何らかの対応はとるべきだと思います。 でも、やはり色々な考えの方、何も考えていない方、 それぞれですので、自分の子供にきっちり教えた方が 早いと思います。 一人で帰らせるのを心配されていますが、 高学年、さらに中学~になるわけですから、 一人で帰れるように親が教えないと‥と思います。 「一人で帰る時はまっすぐ家に。友達と一緒だとしても どこかに寄らない」 「知らない人にはついて行かない」 を徹底させるべきだと思います。 今はイヤな事件もありますしね。 なので、小学生の携帯所持も私としては賛成です。 (禁止の学校もあるようですが)

家によってルールが違う

041
鍵っ子
こんなの家によってルールが違うものでしょ 他所の家のルールなんか知らん、大体児童クラブは3年までが普通なら4年生に児童クラブはどうしたなんて聞かないでしょ。 そもそも善意を要求するのは筋違いだと思うけどね。 一人で帰宅させるかどうかは貴方と娘の間だけの問題で他所の家は関係ない。

お子さんに約束を徹底させるしかない

041
えいみ
私にはまだ子供がいませんので、自分の子供時代を振り返ってのレスになりますが。 何度か顔を合わせた程度の人に、そこまで期待するのはどうかな・・・と思います。 私もたまに予定外の寄り道をして、母にこっぴどく叱られました。 余所のお宅へ上がったこともありますし、学校や公園で遊んでいたこともあります。 が、あまり接点のない大人には何も言われませんでした。 毎日お世話になっているような隣のおばちゃんには、「今日はお母さんに行って来たの?」みたいなことを聞かれましたが。 そういうものだと思います。 上の娘さんはもう5年生ですよね。 それならなおさら、周囲の大人たちは安心していたのでは? まさかそんな大きなお姉ちゃんがついていながらお母さんの言いつけを守らないことはないだろうと。 下の娘さんだけだったら、もしかしたらそのおじいちゃんも気を利かせたかもしれません。

そこは親のしつけどころでしょう

事務室のおばさん
私も核家族の共働きでしたので、娘が小学生の頃はそんなこと(学校から直接遊びに行ってしまう)もありました。 でも、娘を遊ばせてくれた相手の親を批判したことはありません。 学校を出たらそこからは「各家庭のルール」で生活させるもの。 そのルールは、親がしつけるものだと思います。 一度約束を守れなかったから、一人帰宅をあきらめるなんて、それまでどれほど優秀なお子さんだったのでしょう。 一度言えばおもらしもせずトイレに行けたのでしょうか。 一度声をかければ毎朝サッと起きられるのでしょうか。 子どもが何かを出来るようになるには、100回くらい繰り返し言い聞かせるのが普通だと思っています。

他の友達も作らせないと、あとでもっと困るよ?

🐱
学童って安心ですよね? うちもずっとお世話になってました。 でも!!問題点発覚!!! 他の友達と放課後遊ぶ約束ができないんですよね… どうしても心配なら最悪、携帯(GPS機能付きキッズ携帯)を持たせて、行動は本人に任せるという親も少し子離れしないと、中学入ってもっと困りますよ? あとは全ての曜日に塾や習い事を入れる 今回びっくりしたとおもいます。 でも何事もなかったから良かったけど、どれほどお母さんが心配したのかわかってほしい。と、遊びに行くときのルールを教える機会になったのでよかったと考えたらいかがでしょうか。

娘さんは約束忘れてたんですか?

041
みり
  いつもと違う特別な約束だし、忘れるって事はないような気がします…と、家も4年生の息子がいるので思うのですが。  相手はお母さんじゃなく、おじいちゃんとの事… 年齢的に、気が回らなかったのかな、と思います。  家にいたのが友達のお母さんだったら、一度お家に帰ったら?って言ったと思いますが…。  それで4年生のお姉ちゃんは、家に帰る約束忘れてたって言ってるんですか?  相手のおじいちゃんに、一言言ってほしかった ってのは分かりますが、お子さんが、友達の家に上がる時 なんて言ったのか聞いた方が良いんじゃない?    ちょっとこの件とは違いますが  息子は、友達宅でお昼を急にごちそうになる事になった時 わざわざ友達宅で電話をかりて家に電話して私に、 「お昼友達の家で食べて良い?」って聞いてきました。  その時3年生でしたが、これ位の年になると、 もう時間なのに帰らないと母が心配するかな? とか、色々人の事を考えられると思います。  お子さんが、お家に帰らないといけないって友達に言えば 友達宅の人だって無理に誘わなかったと思いますよ。

やだやだ

🐤
ピノノ
幼児ならともかく上の子はもう小学校5年生なのですから どう考えたって 悪いのは自分の子「だけ」でしょう。 時間だって 夜遅いわけじゃなくまだ夕方5時なのですから。 むしろ 先方にあずかってくれたお礼とお詫びをすべきところで 相手を非難する点がどこにあるんですか? 連絡を入れてから遊びに行くルールならもっと子どもに言い聞かせましょうよ。 ていうか そんな状態だと まだ子供だけでお留守番はさせられないのでは? まずは子供にGPSでも持たせたらいいんじゃないでしょうかねえ。

責任転嫁はしない

🐷
jin
我が子が一年生になってまだ二週間くらいの時、同じように学校からなかなか 帰って来なかった事がありました。 しばらくしたら帰ってきてホッとしましたが、事情を聞いたら 一緒に帰ってきてる子のおばあちゃんの家にそのまま寄ったとの事。 娘は「怒られるから帰ろう」と言ったそうなんですが、その子は「大丈夫」と。 結局1人で帰ってくる勇気がなく一緒にいたそうです。 私はそこのおばあちゃんも悪い!なんて考えもしなかったです。 だって悪いのは、家にはまっすぐ帰る事とわかってるのに寄り道した子供です。 うちにランドセルのままの子が遊びに来たら絶対に一度帰りなさいと絶対に言います。 現役で子育てしている親ならそうすると思いますが、 おじいちゃんおばあちゃんはそこまで気がつくでしょうか。 孫のお友達の顔なんて数回会っただけでは覚えてるかどうかも定かではありませんし ましてやトピ主さんのお子さんはもう4年生なら「道草は悪いこと」と 十分認識してるはずでは? それにおじいちゃんだって声掛けしたかも。子供は「大丈夫だからいいの~」なんて 言っちゃったりしますよ。

おじいちゃんでしょ?

041
なぎ
おじいちゃんなら、地域によるかもしれないけど、もし地方なら仕方ないのでは? 二十年近く前ですが、私もランドセルのまま友達の家にいってましたよ。 行き先なんて告げようって頭すらありませんでした。 今の小学生のおじいちゃんって、私が小学生だったころお父さんだった世代近辺で、しかも男性ですよね。 なかなか気が回りまらないと思いますよ。 娘さんにいい聞かせた方がいいのでは?

それはちょっと・・・

041
aii
おそらくそのお友達は 学校帰りにおじいちゃんの家に直行することが しょっちゅうあるのでは? おじいちゃんもいつものことだから 普通に受け入れてしまった。 とくに自分が子育てをしているわけじゃないから そこまで気がまわらないのはしょうがないんじゃないかな。 子どもがちゃんとお誘いを断れればいいだけの話なので 他人に期待するのはやめましょう。

・・・。

041
えいぷ
なんでそんなに人任せなんでしょうか? お母さん方ならともかく、よそのお祖父様世代の男性にそんな所まで気遣いを求めるのは厚かましい気がします。 トピ主さん、本当なら「学校帰りにお邪魔してすみません…」とお詫びをしないといけない立場では?

う~ん…

041
クッキー
私だったらランドセルを背負ったまま遊びにきたら、まず「お家に帰ってから遊びに来てね」と話しはしますが、そのお宅はおじいちゃん家ってことはおじいちゃんしかいないのなら、声かけまで気がつかなかったのかもしれないですね。 四年生ならお邪魔してたお家の対応を気にするより、ランドセル背負ったままお邪魔しちゃってごめんなさい!!って思います。

学校や生活がつまんない・毎日が嫌でもしていい事悪い事がある。

041
「区」
4年生、5年生は、そういう時期である。 色々な物事を覚えて、やってみたい事とか、ちょっぴり、大人に隠れて悪い事をする事に快感を覚える年齢でしょう。 学校にも慣れていて、友達もみんな大人っぽくカッコよくなって。 とにかく、大人びるんだと思います。 だけども、ランドセル背負ったままとか、制服を着たままで、 面倒なんだか無駄な作業時間の短縮をしたいんだか。 学校からの下校時間の延長の寄り道として、そういう事をするんですか。 それもちょっとやりすぎ?って思います。 家にいったん戻って、私服に着替える事もしないで、直接学校から目的地へ向かうという事は、してはならない事です。 校則でも言われていませんでしたか? なんだかすごく悪い子の様に思います。万引きとかゲーセン等、歓楽街に悪い事をしに行く危険性(芽)も潜んでいる。今から注意した方がいいと思います。 今のところ嘘ついたりはせず、万引き窃盗はしてないにも、そのうち、親に嘘ついて悪だくみを次々としそうです。 泣かれても、毎日学校つまんないんだもん!とすねられても注意はちゃんとしてやめるよう言ってください。

これだけの情報では

041
たま
誰が悪いかなんてわかるはずないでしょ。 それとも、そのお友達のお祖父様は家に帰りたがってる姉妹を無理矢理引き止めていたのでしょうか? それなら犯罪に等しいので怒りもわかりますが。 もし、トピ主さんの言うように「一度ランドセルをお気に帰ったら?」と相手のご家族が言ったとしても、お宅の姉妹が遊びたいばかりに「大丈夫、大丈夫」なんてかわしてしまった可能性は本当にないのですか? 相手のご家族はトピ主の家庭の思惑(家に帰る練習)なんて知りませんよね。 そしていつもは、放課後は学童?のような物に通っている姉妹なら、早く帰っても自宅には誰もいない(親は仕事で不在)と思われたのでは? それなら、相手のご家族も、夕方トピ主さんが帰宅する頃まで大人不在の自宅に帰すより、我が家で遊んでいきなさい、と思っていたかもしれません。 もう四年生なら、親との約束は理解できるはずですから、トピ文を読むかぎりは申し訳ないですが、トピ主さんのお子様達が、いい加減だったのでは?としか思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧