本文へ

元夫の裏切り、許せなくて辛い。。

レス40
(トピ主 0
041
恋愛
都内在住、今年38歳、1歳上の夫とは7年の結婚生活の後1年半前に弁護士を交えて協議離婚しました。 当時は心療内科に行かなければならないほど精神的に不安定になりました。 夫のどうしても離婚したいという意思を覆すことができず、 慰謝料や自宅などを私が受け取ることで離婚に合意しました。 離婚してから夫は連絡先などすべて変えたようで一度も連絡も取っていませんでしたが、 2ヶ月ほど前本当に偶然すぎる偶然に夫を見かけました。20代の若い綺麗な女性と。 そして小さな子供。。見た瞬間、一瞬にして理解し怒りと悲しみで一杯になって立っていられなくなりました。 1年の歳月がやっと離婚からの傷を癒し始め、仕事も順調で立ち直り始めていたのに、、、 一瞬で暗闇に引きずりこまれたようでした。子供はどう見ても2、3歳です。 離婚前、離婚の話すら出る前に生まれた子供です。 その後、夫が離婚から数ヶ月で再婚していたことを知りました。 夫だけでなく、弁護士もこの子供の存在を知っていたんでしょうね。 夫のことは離婚しても大切な存在でした。だからこそ事実を知って怒りで息ができないぐらい。 毎日夜が怖い、消えてなくなりたいです。 気持ちの持ちようをアドバイスお願いします。

ランキング

レス

あなたが幸せになるのが最高の仕返し

🐱
だと思うのですが… そんな、いい加減な男のことをいつまでも思ってるのはもったいないと思います。 馬鹿な女にだまされた馬鹿な男 私はこんなに幸せになってるのよ!って見返しましょうよ。

それは大変でしたね。

😨
じゅんいち
心を残しているのに、元相方が他の女性と幸せそうな光景は残念でしょうね。ただ、誰と幸せになろうがそれは元旦那様の権利ですから、離婚した後ではあなたが頑張って克服するしかありません。 ただし、その子供がホントに旦那様の子供ですか?女性の連れ子ではありませんか?事実を確認されていれば慰謝料の増額を申し立てできませんか?推測で考えてはあなたの苦しさは収まりませんよ。 後、弁護士にあたるのはやめましょう。依頼人の利益を守るために存在するのですから、客観的事実を偽ったり荒唐無稽な主張をするのでなければ、不利な情報を出さないのは当たり前のことです。もしくは弁護人も知らない可能性だってあります。警察みたいに捜査出来るわけではないんですから。

酷い元旦那だ・・・

はなこ
とてもお辛いことと思います。 でも気持ちを強く持ってください。 こんな裏切りには絶対に負けちゃダメですよ。 もし、今からでも不貞の証拠を集めることができるのなら、慰謝料の請求ができると思いますよ。 (確か不倫の事実を知ってから3年以内なら請求できたと思います) 信頼できる共通の友人等はいませんか? その友人に頼んで直接本人から証拠になる証言を録音したりできないでしょうか。 一度貴女も弁護士に相談してみてください。 相談だけなら大した金額はかからないし、無料の法律相談もあると思うので市役所に問い合わせて見て下さい。

今からでも慰謝料請求はできますよ。

041
まろん
慰謝料は、不倫の事実を知ってから3年間は請求できます。 だから、今からでも元愛人と元夫に慰謝料請求できます。 請求時に、不倫の証拠が必要になるのですが、 子供が夫の子供だとわかれば、決定的な不倫の証拠になりますから、 大丈夫なのでは? それで溜飲が下がるなら、今から請求してはどうでしょうか。

自分が最高の敵

🙂
ヘレンケレー
>気持ちの持ちようをアドバイスお願いします。 まずは見た事をあれこれ想像して、すべて完璧な幸せを持っているなんて考えないことです。自分意外の人を羨んでもなにも自分には変化ないです。 羨んで100メートルを8秒で走る事はできないでしょう。 腕が4本になって便利になる訳ではないです。 まだ38歳、若いですよ。 私は50歳を越えて始めて人を大好きという感情を手に入れました。 それまでは、自分以外の人をうらやまないように働きずめでした。 もう二度と裏切りにあいたくないから。 でも、巡りあったんです。自分の事を嘘をいわずに大好きだと言ってくれる人に。そして二度と大人の付き合いはこりごりと思っていたのさえ復活できましたよ。今は幸せです。 羨まなかったので、今は相手の運転する自動車で100メートルを4秒ほどで一緒に走る事ができます。相手と合わせて腕が4本にもなりました。 桜さんは今きっと自分磨きの時かと思います。 見た目を磨くのは程々で、内面を鏡のように磨く事をお勧めします。 そうすればきっといい未来が応援してくれると思いますよ。 頑張ってください。

連れ子の可能性も?

ツナマヨ
20代に見える綺麗な30代って多いです。子持ちにすら見えなかったり。 年齢を聞いて仰天すること多いです。 そのお子様は、女性の連れ子なんじゃないでしょうか? 実は30代でバツイチのシングルマザーで元旦那さまと再婚したとか。 多いですからね、バツイチで小さな子供のいるシングルマザーの再婚。 妊娠中に離婚したシングルマザーもいますし。 可能性は高いです。 シングルマザーと不倫関係にあったのかもしれないですね。 仮に元旦那さまの実子だとして。 もう過去の人です。桜様にとって不要な存在だから人生から消えたんですよ。 変な言い方ですが、目撃したことは気持ちを断つ良いキッカケになったと思って。 偶然じゃなくて、桜様が本当に幸せになるために今必要なステップなのかも。 今は動転していて辛いですよね・・・。 だけど、前を向いて歩く力になります。「見返してやる」っていう気持ちは、 ビックリするくらい強い力があって信じられない奇跡を生むんです。 いつか元旦那さまが桜様を目撃して「あんな素敵な男性が横に」「俺といた時より綺麗になって」 と、嫉妬するんじゃないかな。

落ち着いて

041
見かけただけなんですよね? そのお子さんがご主人の子かはわからないですよ。 女性と夫婦なのかも。 偶々一緒にいただけで、お付き合いすらしてるかどうかも。 気持ちはお察ししますが、事実か判らない想像に傷つかないで。 難しいかもしれませんが出来たら前を向いて生きてください。

仕事を頑張ろう

😢
kororon
お辛いですね。連絡先も知らないのなら、文句の言いようもないし・・・。 子供がご主人の子供とは限りませんが、一緒にいた女性との結婚のために離婚しようとしていたことは確実でしょうね。 私が同じ立場でもトピ主さんと同じように取り乱すと思います。 私は性格が悪いですから、元夫だけが幸せに人生再スタートしていると知ったら、なんとか不幸になれ!って念じちゃいそう。 何のアドバイスにもならずすみません。 唯一言えるのは、仕事を頑張ってみてってことです。 私も付き合っていた人に酷く裏切られましたが、人として、社会人として仕事に対する責任感は失っていませんでしたので、仕事中はそちらに集中できました。 ちゃんと仕事ができるということは、それ以外の時間も悲しみに捕らわれることはないんだと思えて、元気になれたので・・・。 悲しみにくれようと思えばいつまでもいつまでもその状態でいられます。 逆に、冷静に、仕事をしている自分を演じるのもいいと思いますよ。

落ち着いて

041
夏美
その子は本当に彼の実子? 彼女の連れ子かもしれないですよ? バツイチ、子持ちの女性だったのかもしれないでしょう? 元旦那様の幸せそうな姿見かけて心穏やかでない心境は察しますが…。

自分の幸せを!!

桜さんが幸せになって欲しいです。 離婚しても元夫は他人ではないし、大切な人である気持ちわかります。 動揺する気持ちもとても良くわかります。 私も経験者だからです。 私が経験から学んだ事は、元夫は家族を作りたかった事と、 元夫は、安らげる家庭が欲しかった。 そして今の家族をとても大切にしているという事です。 私も離婚して偶然元夫家族にばったり会いました。 夫は、赤ん坊を抱きしめ、夫を女の子にしたような顔の 可愛い幼い女の子をそばに寄せていました。奥様もいました。 子供の年齢から、私と夫婦だった頃と少し、重なっていましたが その時、子供たちを抱きしめて、守るような仕草をした元夫の手が忘れられません。 愛を感じました。 彼が望んでいた物が見えました。 私と彼が作れなかった何かが見えました。 要するに私ではダメだったと言うことです。 今は、かげながら私も元夫の家族の幸せを祈ってます。 もう過去は忘れてご自分の幸せを考えましょう!!

元夫に会う

041
ももこ
元夫の会社とか実家に連絡をして本人に会い、事実確認をしてみたらいかがですか。 そのうえで元夫に面と向かって言いたいことを言うのです。 そうしない限り気持ちを切り替えて前に進むのは難しい気がします。

元旦那が一枚上手

トムヤムクン
元旦那が一枚上手だっただけです。 一応、離婚後に不貞行為を知った場合には、知ってから3年以内は慰謝料を請求できますが、当然、相手の弁護士がこれを知らない訳はありませんから、恐らくは、取り交わした離婚協議書の中で「本協議書に定める以外、当事者間に一切の債権債務がない」ということに記名捺印をさせられたと思われます。 この一文が入っていると、未来の請求権を放棄したと取られる可能性が高くなります。 協議書を確認することは良いと思いますが、今から過去をほじくり出してもう一度ゴタゴタを始めたいと思いますか? 悔しいのだと思いますが、全ては過去の話。 今更、振り返っても得るものは何一つないと思います。 私には、未来だけ見て進んでいくのが一番だと思うのですが。

誰の子?

041
toto
元ご主人の子供か?彼女の前夫の子供か?どちらでしょうね? 結婚は偶然、離婚は必然。そんな事を言う人がいます。 お互いに必要としていた時期があり、1年半で不要になったと思います。 (その結婚はそこで完結) 失ったものがあれば得たものもあるでしょう。(形や学習として) >夫のことは離婚しても大切な存在でした。 これはやめた方がいいです。 本当に大切にしないといけない人を見落としてしまいますよ! 過去は厚い壁で閉じてください。 考えるのは、今と未来の事だけで充分です!

今、早急になにかを

🐤
koko
すると,思わないこと.黒い気持ちに覆われていることと思います。 私も,ひどい,仕打ちを,受けました.たっていられない、苦しくて、はきました.。 怒りのあまり、かけないようなことも、かんがえてしまいました。 でも、しなくてよかった.世の中には、不条理なことが、あるんです。 それを、どうして、どうして、と、といつずけても、 あなたの、欲しい答えは、でてきません。 なぜなら、彼のポケットに、それが、はいっていないからなのです。 自分が、一番大切で、自分のわがまま、のためにあなたを、きった。 そういう男には、一般のいう、常識、誠実という言葉は、はいってないんです。 それを、飲み込むしかないんですよ。 あなたの大事な人生を、このことで、つぶさないでください。 つらい、苦しい思いは、時間が、かえてくれます。 私が、そうだった.なるべくいそがしくして、外に出て、自分に(大丈夫)と いいつずけてね.後、女友達は、、時に残酷だから、相談は、慎重にね. わたしすごくやせて、きれいになったら、とっても誠実な人に告白されて 今、楽しい日々をすごしてるの、あなたもそうなるって。ね。

消えてなくなってはいけません!

041
ジャイ子
お辛い経験をされましたね。お気持ちお察しします。 気持ちの持ちようは人それぞれなので、アドバイスにならないかもしれませんが…。 もし私がトピ主様なら『事実を確認して、それ相応の責任を取ってもらう』事で気持ちを保つと思います。 まずは、離婚当時とは別の弁護士に相談しますね。 元ご主人とその女性との実子なのか、(そもそも婚姻関係にあるのか?も含めて)もしかしたら彼女の連れ子かもしれないし。 弁護士は「職務上職権」で個人情報(戸籍)を取り寄せる事が可能です。 結果、実子であれば、トピ主様と離婚前からの不貞行為が立証されます。 不貞行為にもとづく慰謝料請求権は最後の不貞行為および浮気相手を知ったときから3年で時効により消滅します。 元ご主人にも彼女にも請求出来ます。まだまだ間に合いますよ! 私も数年前に離婚しました。 性格の不一致が理由と元亭主は言ってましたが、浮気してました。 嘘を見破りもらうものは貰って、未練がなかったのでサッパリと別れましたけど。 今は別の男性と再婚して幸せです。 トピ主様にも新しいスタートが必ずやって来ます。頑張って!!

同じような経験しました。

041
菜種油
トピ主と同じ感情に何年も振り回されました。 何年も何年も苦しみました。 元夫を本当に愛していました。 一瞬にして憎しみに変わりました。 憎しみと未練とでグチャグチャの感情でした。 忘れましょう。 忘れる事なんて出来ないけど、忘れる努力をしましょう。 私も今となっては無駄な感情に振り回され、無駄な時間を過ごしたと思っています。 未だに、トラウマはありますが、自分の為に幸せになりたいと思っています。 トピ主も自分の為に幸せになりましょう。 憎しみの感情に捕らわれ続ける事ほど苦しい事はありません。

ほとんど主さんの想像にすぎません

041
20代
その女性の年齢も、子供が元夫のコかどうかも、本人達に確かめていない以上わかりません。主さんの想像です。 自分の想像で自分を追い詰めないでほしい。 消えてなくなりたいその気持ち。私も裏切られた経験があるのでわかりますが、ダメですよ! 自分は必ず幸せになると信じて過去を終わらせてください。 元夫はあなたにとって害だったからあなたの前から消えたんです。 あなたが前を向けば世界はかわりますよ。驚くほどに。 今が一番つらい時期だとおもいますが、どうか自分を大切にしてください。

客観的にみると・・・・

🐱
なんとかかんとか
トピ主さんの想像がそのまま現実だとしたら、 そんな卑怯な男と添い遂げなくてはならない女性は これから大変だろうなーと思います。 元夫という人、何かにつけ、ケチな嘘をつきそう。 神様がいるとしたら、 元夫の真実の姿を見せ、この離婚が正解であったと トピ主さんに知らせているように思えました。 憤りは当然だと思います。 でも、それを長く続けてはいけません。 トピ主さんにはもっとふさわしい幸せが待っていますよ。 そのために、怒りは手放したほうがいいと思います。

そんな男、別れてよかった!

🐤
ぴよぴよ
私は昨年、元夫のW不倫で離婚しました。 子供3人います。当時はパートでしたが、離婚後転職し、正社員になりました。 2ヶ月ほど前、元夫と愛人が続いている事がわかりました。会って欲しいとも言われました。離婚しているので会う必要はないこと、離婚時、愛人と私は示談したのに実は別れていなくてずっと続いていた事をその時知り、一切の連絡を絶ちました。そんな、人間ではないような人間とかかわりたくなかったからです。 そんな、3人の子持ち、バツイチの私の事をわかってくれて、付き合いを申し込んでくれた人がいます。 一番信用していた男性に裏切られ、人間不信になっていた私を気持ちで支えてくれた人です。 私は40過ぎの子持ち。それでも大切にしてくれようとしてくれる人がいます。 私は離婚してよかったと思っています。 新しい人生を歩けるからです。 桜さんも、一生そんな男と一緒じゃなくて良かったと思える日がきっときます。 新しい人生を楽しんで、元旦那さんを見返してやりましょうよ!!

裏切ってますか?

041
アプサラス
 元夫の浮気を「裏切り」と考えているようですが、トピ主さんは離婚時に慰謝料と自宅を貰っているんでしょ。しかも、 >自宅などを私が受け取ることで との事ですから、他にも財産を貰っているのではありませんか?  本来、離婚する場合は慰謝料は在りませんし、財産分与も婚姻期間中の夫婦それぞれの貢献度を考慮して決まるもんです。離婚時には元夫は浮気をしていない前提でしたから、それを考えるとトピ主さんはかなり破格の条件で離婚をされています。  仮に浮気が発覚していても慰謝料の相場は200万ぐらいです。隠し子を考慮すればもう少し高くなるでしょうが、それにしても好条件なのは間違いありません。  元夫が浮気がばれていないのに、これほどの好条件をトピ主さんに提示したのは謝罪の意味もあったのかもしれません。  浮気を秘密にしていたのはいけない事ですが、金銭的には十分過ぎるほどの贖罪を元夫はしていると思います。  道徳的な贖罪を求めるなら分かりますが、元夫に謝らせて何か意味がありますか?ないでしょ。  十分に金を貰っているわけですから、過去なんて気にしないで前を向いた方が健康的かと。

訴えるのは、やめた方が良いです

041
既婚男性
心の傷が深くなるだけですから。 誤解されてる方が多いですが、こういうケースでの慰謝料請求は大変難しいです。 どうしても離婚したい理由としてなにが主張されていたのかがわかりませんので、断定は出来ませんが、もしその子供がご主人が離婚前につくっていた子供であっても「現実には」難しいです。理屈としては、知った時から3年間ではあるんですが。 しょせんそんな男だった、と軽蔑したほうが良いと思いますよ。

別れて正解

😠
意地悪ジジイ
 その男があなたを裏切って幸せになっていた。しかし、そんな男は、病気です。また浮気をするでしょう。そんな見せかけの幸せはすぐに無くすのです。  あなたが男を見る間がなかっただけです。元夫の今の妻もきっと後悔するでしょう。これで良かったのです。  男だけが、結婚だけが幸せではありません。幸せになって下さい。お祈りしています。

男性側の人を知っています

041
なすび
田舎の小さな町で同じような事をして、しかも今も元嫁と男性夫婦は同じ町に住んでます。 周りには離婚後付き合ったと言っていますが、皆不倫からの離婚だと知っています。 男性は男性の両親と2世帯の新居を建てて同居しています。 不倫→結婚した女性、凄い性格ですよね。 外から見れば幸せな家族に見えるかもしれませんが、結構大変みたいですよ。 不倫して奪った男性。 奥さんの嫉妬も凄いみたいです。 義母(男性の母親)の携帯まで盗み見て、元嫁が引き取った子供と会っていないか確認しているそうです。 一度義母が会っていて(そりゃ会いたいですよね。初孫で嫁と義母の仲は良く、しかも同じ町に住んでいるんですから。)、それを携帯を盗み見て見つけ義母に怒鳴りつけたそうです。 結婚しているのに不倫しかも子供まで作る男性です。 離婚して良かったと思って暮らしてください。

う~ん

041
さあ
それは悔しいですよね。でも見方を変えると、そういう事をする男と この先幸せにはなれなかったのでは?と思うので、そういう男と縁が 切れたと思えばラッキーだったのかもしれませんよ。 新しい奥さんとやらも、今は幸せかもしれないですが、不倫(その子が 相手と元夫との実子だと仮定)を平気でする男と一緒になったのだから、 この先同じ事が起こるかもしれないという不安と常に生きていく訳です。 どうしても自分の気持ちに整理がつかず、相手を叩きたいのなら皆さん 仰っているとおり、裁判を起こすのも手だと思います。が、裁判の中で 相手からの反撃というか、主さんにとっては更に傷口に塩をすりつける 様な辛い内容の報告もあるというリスクも覚悟する必要があると思います。 まずは、弁護士の無料相談等を役所でしているか確認してみては? 弁護士と話しているうちにバカらしく思えてきたら、「いつか業界の 最先端を行く人としてTVや雑誌に取り上げられる程成功してやる! その姿を見て大後悔しやがれ!」くらいの意気込みで仕事に打ち込むとか。

お金ありますか?

🐤
popo
お金があれば、民間調査所を雇う。 やとって、奥さんのことを、元旦那さんのことを調べる。 詳しくわかったら、別れさせ屋に頼んでみてはどうでしょうか? 一回不倫する男は何回もする。 お金はすごーーくかかりますが、今の奥さんが30代になったころくらいに旦那さんに粉をかけてもらって別れさせちゃえ~。 凄くすっきりすることは間違いない

こんな状態で

041
REN
忘れろとか、何とか思い込み療法で気を晴らそうなんて無理ですよね…… 何も知らない・わからないから不安と怒りが凄まじいんだと思います。 なら、まずは知ってみたらどうでしょう? 女性との関係はいつ頃からだったのか 子供は元夫の実子なのか 弁護士はグルだったのか 全部調べた上で、どうするのかを考え、決めたらいいと思います。 安易に忘れろとは言えませんし、復讐に走れとも言えません。 ですが、どうあっても元旦那とヨリを戻すことは不可能なので それだけは認めて、諦めないといけない……そう思いますよ…… 過去の柵から解放されて、トピ主さんが心穏やかになり 幸せになれますように……祈っていますね。

連れ子じゃない?

041
ほう
>1年の歳月がやっと離婚からの傷を癒し始め、仕事も順調で立ち直り始めていたのに、、、 頑張ってますね、立派だと思います。 でも、もしかするとその女性の連れ子かも知れません。 例えそうでなかったにしても、もう別れた男、終わった男です。 「連れ子」だと思えばいいじゃないですか。 過去に縛られるのはやめて、自分の明るい未来に向かって顔を上げてください。 過去があなたを縛り付けているのではなく、あなたが「過去」という名を借りて自分を縛り付けているんですよ。 応援してます。

幸せ探しましょ

041
桜子
私は先日、協議離婚の上 離婚が決まりました。 専業主婦だったので未だ何も出来ずにいます。日にちの拘りがあったことから弁護士の先生から夫には女性がいて、妊娠の疑いがあると言われました。私も薄々感じていて、トピ主さんの体験が現実となるのを恐れています。 夢に出てきたり。 なので、皆さんからの返信、自分宛のメッセージのように受け止めました。 凄く勇気をもらいました。 トピ主さんは、仕事をし、立派だと思います。未だ就職の出来ない私よりずっと立派です、尊敬です。 どうか頑張って下さい。私も頑張ります。 未来の幸せを目指して、不誠実な夫を忘れましょ。 KOKOさんのメッセージ、とても心に響きました。ありがとうございます。

一番の薬は許すことだと思います

🐤
maru41301
トピを拝見しました。色々な推理をなさっている方もいらっしゃいますが、私はトピ主さんの推測は大体合っているのではないかと思います。 トピを読んでいるかぎり、かなりおつらい精神状態かと察します。許せない、と思うのも当然のことと思います。 私の実体験ではないので、言葉に重みはないかもしれませんが、夫婦関係でご苦労なさった方が、「許せるようになった途端、すごくラクになった」とおっしゃっていました。「絶対に許さない」と思い続けることは、やはりエネルギーを消耗するようです。 ただ、今はまだまだそんな段階ではないと思いますし、「とことん怒る」というのも必要かと思います。もしくは、そういったツライ気持ちや嫌な思い出は封印して、数ヶ月間放置して、見ないフリをするのも一つの方法だと思います。 半年、1年、2年、時間はかかるかと思いますが、「何もかも許す」と思って、自分をその感情から解放してあげることが、これからの人生を生きていく上で、一番良い方法だと思います。

一番の復讐は…幸せになる事

041
つるす
今は、辛いと思います。本当、私だったら気が弱いので、仕事中も手が震え、夜も眠れないと思います。 でも、貴方にはもっと相応しい人がいたから別れたのです。 いいですか、彼にしてやられた様な気分かもしれませんが、貴方が幸せになれる人と出会う為の別れです。 今は、辛くても絶対そうなの!そう信じて進もう。数年後、ハゲるかもしれない前旦那を横目に、幸せオーラ前回で過ごそうぜ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧