本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼は私とどういう関係でいたいのでしょうか

彼は私とどういう関係でいたいのでしょうか

レス13
(トピ主 2
😨
るな
恋愛
拙い文章失礼します。

今年大学受験生になりました高3の女子です。
県内トップの進学校に通っています。多分ここがミソなのですが。

4月始めに夕食に誘われてから急激に仲良くなった人がいます。
4月中メールは毎日やりとりして、塾の帰りは駅まで送ってくれたりします。

先日ありました余震についても真っ先に安否のメールが来ました。

(急激に仲良くなる前からCD・漫画の貸し借りをしたり、彼からたわいのないメールがなどが来たりして、少なからず交流はありました。)

私は前々から彼に興味があり、夕食に誘われた時はとても嬉しく、また一緒に過ごす時間はとても楽しいものでした。

先日もカラオケに誘われ、二人でカラオケに行った後ご飯を食べて、一緒に塾に行きました。
帰った後は「今日も楽しかったよ」とメールが来ました。

正直言いまして、私は彼とお付き合いしたいです。
彼の彼女になりたいです。

しかし、彼は、「受験だから~」「受験がなければ~」とよく口にします。

先日来たメールには「受験がなければもっと遊べるのにね」と書かれてありました。
それが私と付き合うことに一線を引いているように聞こえてなりません。

彼はとても真面目な人です。
だからこそ何を考えているのか良く分かりません。

遊びに誘われ、一緒にいて楽しいと言われ、
勝手ながらもこちらとしましてはかなり期待してしまいます。

今のままの微妙な関係が辛いです。

このまま付き合えないことに悩み、微妙な関係を続けるくらいなら、
私から彼にそっけない態度を取ったり、連絡を絶ったりして、受験に集中した方が良いのでしょうか。

長文失礼しました。お力になってくださると嬉しいです。

(状況からして女友達の線は多分無いと思います)

ランキング

レス

ごほうびの予約

041
みー
じゃないのかな。 受験に成功したら晴れて付き合いたい。 でもそれまでにほかの人に取られたら困る。 ってことで予約してんじゃないの?

彼もあなたが好き♪

041
ポタ
読む限り、彼もあなたの事を大事に思っていて、お付き合いしたいんだろうなぁと思いますよ♪ 「受験」がなければ、もっとゆっくりいろんなところへ誘いたい、というところだと思います。 受験があるのはあなただけですか? 彼も? あなただけだとすると、彼も受験に対して相当気を使うと思うし、今あなたを乱してはいけないって気を使ってくれているんじゃないかな。 「恋より受験!」という意見がでるかわからないけれど、今のこの状況でモヤモヤしている方が、勉強にも身が入らないような気がしますよね(笑) 「私の事どう思ってる?」と聞いてみたらいいんじゃないかな。 お互いがお互いを今どう思っているか確認するだけでも、気持ち落ち着くと思うし。 真面目な彼との事だから、真剣に返事をくれると思います♪ 自分の好きな人が、自分を好きになってくれるって、人生の中でも数えられる位の事。 若い時に素敵な恋をして下さいね! 受験も頑張って!

卑怯

041
夢子
あなたに告白させる方向に持っていき、受け身でいたいのでしょう。 それでいざ付き合って、受験で忙しくて会えなくなってあなたに責められても「そっちが受験で忙しいと知ってて告白してきたんでしょ?」と逃げれる状況を作ってるんですよ。 卑怯な男だと思う。

告白はしましたか?

ミリ
私だったら、告白して忘れます。 あいまいな関係が嫌なら。

気持ちを伝えてみては?

🐷
ぷよよん
彼も、るなさんに好意を持っているから夕食やカラオケに誘うのでしょうね。 でも、るなさんの文面から推測して、彼はとてもしっかりした男の子です。 今、自分が優先するべき事がわかってます。 それが「受験だから~」「受験がなければ~」という言葉になって表れているんだと思いますよ。 「受験」という言葉は、彼自身の自制心の表れではないでしょうか。自分の受験のみならず、るなさんの受験勉強の邪魔をしてはいけないという気持ちもある様に思えます。 受験生という立場は、るなさんも同じはず。 それを承知の上で御自身の気持ちをはっきりと伝えた方が、そっけない態度を取るよりも良いと思います。 第一、そっけない態度をいきなり取られたら彼だってショックですよ。 好意を伝える時は2人で頑張って受験を乗り切りたいと言った方が彼の心に響くように思います。「あなたの存在が自分の励みになる」みたいな感じで。 頑張って下さいね。

彼も受験生?

😀
puki
であればのアドバイスをば 一緒のレベルの塾に通っているのならば、お互いに難関大に挑戦することが分かっている状態ですよね?彼は、未知の体験「受験生」にビビッています。だから今から彼女を作っていいものかどうか判断できないのでしょう。でもあなたに好意を抱いているのは確実でしょうね。 彼との関係を切ってしまうのではなく、このご時世だし、あなたから告白して付き合っちゃえばいいと思います。るなさんはとてもしっかりした文章が書けていて、精神的成熟度が高い女の子だと思われます。るなさんが好きになるような彼とならば、ルールを決めて勉強に支障がでないようなお付き合いができるでしょう。 受験を理由に恋を諦めるなんてもったいないですよ!!両方がんばってください!

辛いけど

041
匿名
本当にトピ主さんを思っている彼なら、そんな言葉は言わないと思いますよ。 受験はトピ主さんの人生を左右するものの一つでしょう。 辛いと思うけどあまり彼に夢中にならないほうがいいと思います。

みーさんに同意。

041
Moulin
彼の詳細が書かれていませんが、同級生ですか? だとしたら、トピ主さん自身が書いている「県内トップの進学校に通って いることがミソ」は正解だと思います。 好きな子がいて付き合いたい…けど受験が気になる、のでしょうね。 お互い受験生なら、これからは「それどころではない」状況になっていく ことは目に見えていますよね。 「付き合うことに一線を引いている」というよりは「受験が終わったら ちゃんと付き合いたい」という感じではないのでしょうか。 でも、そのくらいちゃんと言ってもいいのにね。 > 私から彼にそっけない態度を取ったり、連絡を絶ったりして、受験に > 集中した方が良いのでしょうか 彼に冷たくしないと受験に集中できないのですか? 付き合うことを励みに頑張る、とかはできないのですか? ひとりで不安に思っていないで、彼に話をしていいと思いますよ。

ありがとうございます。トピ主です。

😢
るな トピ主
トピ主です。皆さんこんな若輩者の悩みに真摯にお答えしてくださって…とても嬉しいです。 彼の詳細を書いていませんでしたね。 彼とは同じ学校で、今年度に入りクラスは離れてしまいましたが、2年次に1年間同じクラスでした。彼は、私と同じ旧帝大を狙っている受験生で、中学では生徒会長、今は部代表と学級委員を務めているいわゆる優等生タイプです。(もちろん柔軟な一面もあるからこそ一緒にいて楽しいのですが) 私から告白、というものも考えてみたのですが、やはり、二人で話したり遊んだり出来る今の関係を壊したくなくて、臆病になってしまいます。 これだと冷たい態度を取る、に矛盾が生じますね。なのでその選択肢は考えないことにしました。アドバイスくださった方、ありがとうございます。 (続きます)

トピ主です。(続き)

😢
るな トピ主
皆様のレスを読んで感じたことは、受験というものにある種の「恐怖」を感じているのは、もしかしたら私の方が大きいのかもしれません。 彼が「受験だから~」と言うように、学校や塾、周囲の影響によるものなのですが、私も彼によく受験の話をすることに気づきました。 彼に夢中にならないように、とアドバイスをくださった方がいらっしゃいましたが、私は恋愛経験も浅い上、まだまだ未熟者ですので、夢中にならないようにはどのように自分の気持ちをコントロールすれば良いかが分からないのです。(この状態が既に夢中の状態なのでしょうが) 告白して、「受験があるから」と言われて、振られて、泣いて、忘れればいいのでしょうか。彼に相談、というお言葉もありましたが、「私のことをどう思っているの」という言葉は、直接的な告白ではないにしろ、間接的には、そういうことですよね。 失恋の痛みを引きずるリスクとこのまま悩み続けるリスクに頭を悩ませるばかりです。 長々しくまとまりの無い文章ですみません。論点がずれて来ましたが、何卒お力添えお願いします。

私もみーさんに同意。

🙂
ヴェロニカ
今、念願叶って交際を始めても、どうせ勉強が手に付かなくなるんじゃないですか? 振られても辛くてダメ、成功しても浮かれてダメ、ではお話にならないでしょう。 多少辛くても、今の状況の方がまだ未来が明るいと思うのですが。 みーさんの仰るとおり、彼は「やるべきことをやってから」と思っているのだと思います。 トピ主さんもそれに倣って見てはいかがですか? 気持ちのコントロールは難しいですが、私ならお互いに合格して大手を振ってデートしている様子を想像して、ストレス解消するかな。

今が人生で一番大事な時期でしょう?

041
kiko
恋愛なんていつでもできるし、この先彼より素敵な人はたくさんでてきます。 進学校なら尚更、勉強を最優先しなければいけません 学生時代の努力が人生を決めると思っています。 恐らく彼もトピさんのことを好きだと思いますが、今はこのままがいいというか むしろ距離を置いて勉強に専念した方が良いかな。

私だったら

041
シリウス
このまま中途半端な関係続けます。 (もちろん合格したらおつきあいするかもという前提ですが) もしどちらかが告白してお付き合いして、どちらかが受験に失敗でもしたら受かった方が責任を感じるようになるのでは。 うるさいかもしれませんが、お互い進学校に通学しているくらいです。「大学進学」と「今の恋心」優先すべきは受験かな。 受験も恋愛(ほどほどに)も頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧