未婚女性です。適齢期は過ぎているかと思います。
婚活をしていて、離婚をされた方から、やりとりのアプローチを受けることもあります。
私は、最初は、なんとなく初婚の方が希望でしたが、年齢的にも対象を広げてみようと思い、今のところ、お子さんがいない方でいいなと思えば、そういった方でも、やりとりさせていただきます。
そこで湧いてきた疑問なのですが、離婚経験者の方と結婚するということは、どういうことが考えられるのでしょうか?
私が想像するいいところは、
・1度離婚を経験しているので、今度は慎重に考えて踏み切ろうとしている相手だろう。(離婚の可能制が少ない?)
・前の経験を活かして、いい家庭をつくろうと考えてくれている人かもしれない。
懸念事項は、
・相性の問題だったかもしれないが、性格的に問題がある人なのかも、ということ。
・前妻との生活に触れるかもしれないことに抵抗がある。
・前の結婚で、いろいろと、お金を使ってしまった後。(経済的なことは、やや我慢しようと思っています。自分が経済力がないので。)
それで、実際、離婚経験者の方にお会いしてみた結果、懸念事項の方が気になる方が多かったです。
性格的には、離婚したということに納得してまうような方でした。
他の部分では、家をすでに購入しそこで前妻と住んでいたとか、前妻がお金を沢山使ってしまったなど・・・、私には躊躇ってしまうようなかんじでした。
私は世間知らずで、離婚経験者の方との結婚というものが想像がつきにくく、以上のほかに、こういうことがあるというのを教えていただきたいです。
また、婚活をされている方などで、お相手の対象を、初婚のみor結婚歴問わず、にしている理由を教えていただければと思います。
以上の内容を読んで、離婚を経験した方などに不快な思いを起こさせてしまったら、申し訳ありません。
よろしくお願います。