本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツ1さんとの結婚は、どんなものなのでしょうか?

バツ1さんとの結婚は、どんなものなのでしょうか?

レス11
(トピ主 2
041
ハテナ
恋愛
未婚女性です。適齢期は過ぎているかと思います。

婚活をしていて、離婚をされた方から、やりとりのアプローチを受けることもあります。
私は、最初は、なんとなく初婚の方が希望でしたが、年齢的にも対象を広げてみようと思い、今のところ、お子さんがいない方でいいなと思えば、そういった方でも、やりとりさせていただきます。

そこで湧いてきた疑問なのですが、離婚経験者の方と結婚するということは、どういうことが考えられるのでしょうか?

私が想像するいいところは、
・1度離婚を経験しているので、今度は慎重に考えて踏み切ろうとしている相手だろう。(離婚の可能制が少ない?)
・前の経験を活かして、いい家庭をつくろうと考えてくれている人かもしれない。

懸念事項は、
・相性の問題だったかもしれないが、性格的に問題がある人なのかも、ということ。
・前妻との生活に触れるかもしれないことに抵抗がある。
・前の結婚で、いろいろと、お金を使ってしまった後。(経済的なことは、やや我慢しようと思っています。自分が経済力がないので。)

それで、実際、離婚経験者の方にお会いしてみた結果、懸念事項の方が気になる方が多かったです。
性格的には、離婚したということに納得してまうような方でした。
他の部分では、家をすでに購入しそこで前妻と住んでいたとか、前妻がお金を沢山使ってしまったなど・・・、私には躊躇ってしまうようなかんじでした。

私は世間知らずで、離婚経験者の方との結婚というものが想像がつきにくく、以上のほかに、こういうことがあるというのを教えていただきたいです。
また、婚活をされている方などで、お相手の対象を、初婚のみor結婚歴問わず、にしている理由を教えていただければと思います。

以上の内容を読んで、離婚を経験した方などに不快な思いを起こさせてしまったら、申し訳ありません。
よろしくお願います。

ランキング

レス

人それぞれ

041
かぶの煮物
バツ有りとか初婚に関係なく、男女共にいろんな人がいます。 前の結婚or恋愛から何かを学べる人、学ばない人。 学ばなくとも最初からまともな人、まともだったのに結婚or恋愛で変わってしまう人。 前の結婚or恋愛に傷付いて「次は慎重に」という人もいれば、積極的に「次へGo!」という人もいるでしょう。 また、前の結婚or恋愛相手と上手く行かなかったけど、次の結婚or恋愛相手とは信じられないくらいに上手く行くパターンもあります。 つまり前の時は相性がさほど良くなく、次の相手との相性がピッタリだったとか。 私は会社で同僚だった離婚歴ありの男性と交際→結婚となりました。 前妻に見限られた理由が分かりますが、私は全く気になりません。 そういうこともあるのでは。 また本人が前の結婚or恋愛に執着していれば、前の相手に触れることが多々あるでしょうが、こればかりは人によります。 婚姻関係があった以上、本人が意図しない部分で前妻の情報が入ってくることはありますが、それが嫌ならバツ有りの方との結婚はしない方がいいのでは。 ちなみに私は主人と結婚して幸せです。 前妻さんに「よくぞ彼と別れてくれた」と思います。

悩めばきりがない

😠
意地悪ジジイ
 何歳か書いていないので失礼になるかも知れません。最初にお詫びしておきます。  あなたの悩みの逆もあります。  初婚の男性に対して、「なぜその年齢まで結婚できなかったのか」と考えることです。  何か性格に問題があったのか、収入が悪いのか、同居があるのか、などです。確かに心配事は離婚経験者より少ないかも知れませんが、心配は尽きませんよね。

義両親、親戚との関係

💋
りりん
前妻が義両親に気に入られていた場合、前妻と比較されたり、見たくないものを見せられたり、嫌な思いをすることがあるそうです。 離婚経験者が再婚する場合、再婚相手には前妻のことを話すのを控えるとか、前妻の荷物はちゃんと処分しておくとか、色々配慮が必要だと思いますが、どうも年老いた義両親はそこまで配慮出来ないことが多々あるようです。 悪気はないんだろうけど、名前を間違えられるなんてことも。 田舎の方だと親戚もうるさかったりしますね。 これは再婚、初婚関係なく言えることですが、義両親の人柄は重要ですよ。

横かな

041
草木
トピ主さんの質問とはズレているかも知れませんが、バツ1の彼と 普通に恋愛して結婚した者です。私が思うに、初婚・再婚とか関係なく、 やっぱり最後はその男性自身の人間性だと思うんです。 夫は8年経った今でも、前と変わらず誠実で優しくて子供大好きという 理想の夫です。逆に、自分の結婚前の恋愛も含めてですが、友人や周りを 見ても、独身(結婚暦なし)だって浮気男やDV男、借金男、そんなのが たくさんいました。決して初婚=安心な男性ではないのです。 だから、初婚か再婚かで線引きするよりも、たくさんの男性と会って、その 中でトピ主さんの心が動くような人を見つけたらいいんじゃないかな。 私ももし初婚にこだわってたら、今の夫と結ばれずに、とんでもない 変な男掴んじゃったかもしれないし。そう考えると、視野を広げて正解かな とは思っています。

大正解でした!

041
私は初婚、夫はバツイチ子供なしです。 私たちのケースでは、大正解でした。 やはり、子供がいないことが大きいですね! 夫は、前の結婚が上手くいかなかった経験を生かして、私をとても大切にしてくれます。 私は、家の中に前妻の買ったもの(食器や電化製品など)が残っていても、気にならないタイプです。 その代わり、彼は前の結婚アルバムや思い出の写真は全て捨ててくれました。 もし、トピ主さんのお相手が前妻と死別したのであれば、こうはいかないかもしれません。 前の奥さんに未練がなければ(むしろ嫌っていたら)、今の妻をより大切にしてくれると思います。 もちろん、こちらからも思いやりを持つことも大事です。 婚活頑張って下さいね。

離婚した妻側ですが

🐱
きゃっつん
どんな理由で離婚になったかというのは、 実際のところ分りませんから、 やはり何回も会って話して あとは自分の感に頼るしかないように思います。 それと、ご自身が本当に離婚者に対して (伴侶となる人が離婚歴アリということに対して) 偏見がないか、 ということも重要かもしれません。 違うとは思いますが、 相手がいないので「離婚経験者でもいいか」という考えだと 結婚した後、何かにつけて「失敗した」と思いかねない気がします。 離婚歴があってもなくてもこの人がいい という人にめぐり合えるといいですね。

私がバツイチ・子どもナシです

041
ぺろ
夫は初婚でした。 トピ主さんの懸念事項は分からなくもないですが、初婚だろうがバツイチだろうが関係なくないですか? 性格なんてその最たるもので、それを言うならトピ主さんも適齢期で結婚出来なかったってことは何かあるのかな?って思われても不思議じゃないですし。 元妻のことを気にされてますが、元カレとの思い出の品を大切にしている人もいるでしょう。気になるなら捨ててもらえばいいし、無理と言うなら結婚しないまでです。 『前の結婚で貯金を使い果たしているかも』ということですが、初婚で散財している人もいますよね。真面目に働く人ならふたりで働いて一緒に貯めていけばいいじゃないですか。 私の夫は「ぺろがバツイチだから出会えた。バツイチでよかった」と言ってくれます。私はバツイチの私を選んでくれた夫に常に感謝していますよ。 トピ主さんにも初婚・バツイチ関わらず、よき出会いがありますよう。

バツ1を排除するつもりがないなら会ってみればいい

041
Moulin
> 1度離婚を経験しているので、今度は慎重に考えて踏み切ろうとしている むしろ、懸念材料として考えた方がよくはないでしょうか。 「今度は慎重に」なるとしたら結婚を決めるまでのことだと思いますし、 初婚の時より相手を見る目が厳しくなる可能性もありますよね。 「離婚の可能制が少ない」というのは楽観的すぎるかと。 離婚後に再婚するくらいだから「だめならまた別れればいい」と考えるかも しれませんよね。 「彼女がいたことがある」のではなく「結婚していたことがある」ので あれば、過去に全く言及しないわけにはいかないでしょう。 その頃があるから今がある、というのは誰についても言えることです。 実際に会ってみて性格に問題がありそうな人が多かった…というのは 単なる事実であって、今後会う人の傾向とは限りません。 ただ、それを活動の方向性を決める材料にはできると思うのです。 思い切って初婚限定にするもよし、離婚経験者を含めるもよし。 一般的な傾向ではなく「トピ主さんが」この人となら、と思える相手と 出会うための手段ですから、自分で考えるべきでしょう。

補足です

041
ハテナ トピ主
お会いした方が、どんな性格だったかというとです。 まず、かなり短い期間、お付き合いした方がいました。でもDVの気があり、チャットできついことを連打された後、プツっと音信不通になりました。別れる時に、その理由が分かると聞いたことがありますが、こういうことなんだな、と思いました。 あと、お会いしただけの方ですが、会った後、良くなかったこともメールしてほしいとメールが来たので、始終(仕事ではない)携帯メールをしていたことをやんわりと、お断りのメールと共に返したところ、激しい逆ギレメールがしつこく来ました。私は体調を崩して寝込んでしまいました。 もう一人は、ご自身も言っていましたが、一緒にいる人に、ちょっと鈍感なところがある人でした。お酒をどんどん飲み進める相手のペースに合わせて、私はいつもより飲み過ぎてしまったのですが、気分が悪くなってしまい辛い顔をしていました・・・そうしたところ、「寝てましたね。」と言われました。 えっ?と思うような人ばかりでなく、かんじのいい方もいました。 でも皆さん相手の非ばかりを言い、自分が悪かったところは言わないので、本当はどうだったのか、よく分かりません。

レスをありがとうございます

041
ハテナ トピ主
まず、人を見る目は、結婚経験があるのかないのか、に関係ないという意見を複数いただいているようですね。恋愛と同じ目線で、結婚を捉えるということでしょうか。「結婚」ということが絡んできただけで、偏見をもってしまった自分だったんだなぁと思いました。 ただ、「結婚」を辞めるということが、まだ未婚の私には、とても大きなことに思え、そういった出来事を経た方がどんな方なのか?自分が知らない世界の人のように思えてしまいます。 あと、相手が別れてくれたから、私を相手にしてもらえるんだ、というポジティブな発想は新鮮でした。 義理親さんとの関係性(前妻との比較)は盲点です。できた前妻だったら、つらいですね・・・。 そうですね。自分が、適齢期過ぎてるのになんで未婚なんだ?と思われてしまうのが残念なように、離婚をした方に、そういったメガネで見てしまうことは、失礼なことですよね。恥ずかしながら、あまり自分だって、と思えなかったので、ありがとうございます。 引き続き、重複していても、レスいただけると嬉しいです。

人によると思うけど。

041
さくや
こういうのは、個人差ですから、掲示板の意見がどこまで参考になるのか・・・ 私はバツイチ。初婚の夫と再婚しました。 前の結婚でトラブル続出だったのが、ウソのようにうまくいって、幸福に暮らしています。 夫を変えた(性格が全く違う)から、当然な面もあり、 また、私自身が以前の結婚の反省点を活かしていることもあります。 結婚生活10年で身につけたノウハウがあるから、新婚時代の家事の手際悪さもなかったですしね。 元夫の近況は知らないけれど、少なくとも、私と結婚していた時よりは、マシな男になっているハズです。 3年前にばったり会ったときは、家事(掃除洗濯料理)を一人でやっていると言っていたし、なにより仕事して収入を得てますしね。 元夫もそれなりに反省を活かしているのでしょう。 そういう反省した離婚経験者となら、いい関係が築けると思いますよ。 ただし、「相性がよければ」というのが大前提です。 好意を持ったのがたまたま離婚経験者だった / 結婚したいから妥協してバツイチを選ぶ 全く、話が違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧