本文へ

おこげレシピ、教えてください

レス1
(トピ主 0
😍
焼きおにぎり
話題
久々の休みなので、お昼に焼きおにぎりを作りました。

お醤油をたっぷり塗って焦がしました。あの、焦げて香ばしいおこげのパリパリしたところが大好きです!

先日、晩御飯にもおこげが食べたいと思い、フライパンに炊いたご飯を平べったく敷いて焼いてみましたが、水分が飛んでしまって固いご飯になってしまいました。
こぶりの土鍋でご飯を炊くこともありますが、ナイスなおこげは3割くらいなので夫と分けるとちょっぴりになってしまいます。

おこげをたくさん食べたいのですが、何か良い方法はないでしょうか。

中華風の油で揚げたおこげご飯ではなく、焼いたおこげご飯を切望しています。

小町の皆さま、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

出来るかな…

041
ほえ
ご飯茶碗半分~1杯程度の量をお皿に乗せて、麺棒などで薄く広げます。汚れるのが嫌なら皿にラップをかぶせておく。のばしたものは、オーブンシートや耐熱皿に乗せてレンジやオーブントースターにかけます。時間は5~10分。様子を見ながらやってください。 私はこれをおこげだと思うけど、トピ主さんは違うかも。ダメ元で試してみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧