本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 情けない。私が行きたくなくなってしまった。プレ幼稚園。

情けない。私が行きたくなくなってしまった。プレ幼稚園。

レス10
(トピ主 1
041
ココア
子供
2月生まれの2歳になる息子がいます。 去年途中から、週1のプレに参加しはじめました。 親子で1時間30分程度のものです。 慣れればと今期も継続しましたが、これが、前期最後の方プレの雰囲気にのまれたか、我がついてきたか、人見知りも始まり、教室につくなり、大泣きで、なだめても、余計大泣きされ、教室が狭いから、外にでて雰囲気まぎらわせても、車をさして帰りたい様子。仕方なく途中で帰ってきました。 一応幼稚園の先生には話して帰りましたが、また、こんな事があると思うと、億劫になり、言葉もまだあまりでなく、ますます、気にくわないと、大泣きして訴えてくるようになりました。色んなお子さんがいますが、大泣きの子供はいなくて、こんな時期は無理やり行かせない方がいいのでしょうか? 強制ではないので、自由に休んでもかまわないけど、 慣れさせるために、行きたい判明、またかと思うと行きたくなってしまって情けない母親です。 それに近所に幼稚園に通う知り合いもいないから、親しくなる人をと思ってもなかなかうまくいかず、へこんでます。

ランキング

レス

同じでした。

🐤
ひよこ
小学生二人、2歳の子の母です。 長女がトピ主さんのお子さんとそっくりだったので、出てきて しまいました。 長女は2歳のころ幼児教室に通っていました。座って絵本なんて 聞いていられないし、無理やり戻そうとすると大泣きでした。 それも毎週。 自由に動き回りたいみたいで、教室という一つの空間にいるのが 苦痛なようでした。他のお母さん方の中には「○○(長女)ちゃんって きかない性格だよね」と言われへこんでしまうし。2歳でも個人差がけっこうあって、おとなしい子は本当におとなしいですよね。だから落ち込んで しまったりするし。 しかし、三歳ちかくなり、おしゃべりが上手になると一変しました。 座って、皆で同じ作業も出来るようになってきました。今は小学生 ですが、あのときの姿は想像できないくらい落ち着きました。 プレ幼稚園とのことですが、外遊びなどはしないのでしょうか? 外遊びなら楽しんで遊ぶのではないかなと思って。とりあえず 行ってみて、ぐずるようなら帰ってくるって感じでもいいと 思います。言葉が出てきたら、楽しめるようになってくるような 気がします。

絶対に大丈夫ですよ!!

🙂
がんばってください
こんにちは。私も早生まれの娘のプレに同じように悩んで凹んだ経験者です。 同じクラスの同じ学年のお友達は、ちゃんとおイスに座って、楽しそうに作業するのに、娘は脱走を何度も企て、最初のころは隣りの誰もいないお部屋で親子でしばらく待機したりしていました。 何度も涙が出そうになり「こんなことならやめようかしら」とも思いました。 でもやはりずっと通っていると、親も顔見知りからなんとなくお家が近い方などお話できる方が増え、皆さん「まだ●●ちゃん(娘)は2歳なら仕方ないわよ」とおっしゃってくださって、はっと気づきました。確かに比べちゃいけないって。。。 そして昨年幼稚園に入園して早くも1年たちましたが、みるみるうちにちゃんと成長して、最初から最後まで椅子に座って、お話も聞けるようになりました。 私も気に行った幼稚園に投げ出さずに通えて本当によかったと思っています。 よく見ていると、他にも日によっては泣きわめいてダメな子とかも結構います。みんな自分の子供のことだと凹みますが、案外他のお子さんもご機嫌によってはそういう日もあります。 がんばってください!

難しいですね。

041
ばじ
近いうちに仕事に戻るから幼稚園には必ず預けなくてはならない、という目標があるのでしたら、なんとか毎回連れて行って様子を見る、というふうにしたらいいかもしれませんが、別にいかなくても当分なんとかなる、ということでしたら気分を変えるためにちょっとお休みしたほうがいいかもしれないですね。 いやがってるのは親子で参加のところなので、もし親抜きで参加できるところがあればそれも試してみるといいですよ。幼稚園に送られてくる子供たちでもバイバイの時に大泣きするけど、親が見えなくなったらけろっとして遊びだす、っていうことも多いです。 うちの子は11ヶ月から終日預けてますが、毎朝張り切って自分から行きたがり、19ヶ月になった今でも週末にも行きたがるぐらい好きで、まだ変化はないですが、もし嫌がっても預けないと私が仕事に行けないので、娘にも私にも選択の余地はないです。

無理に行かないほうがいい

🐤
バナナ
3歳7ヶ月の息子がいます。うちはこの4月から幼稚園に入園しました。 入園する前はプレ幼稚園は一切行ったことはありません。 嫌がるのに無理に連れていって幼稚園が嫌な所というイメージがついてしまったら本当の幼稚園の時が可哀相ですよ。それにお母さん自身が楽しんでないと子供だって楽しめないと思いますよ。プレに行ったことなくても全然大丈夫ですよ。幼稚園に入る頃にはまた子供も変わりますから今から無理に慣らさなくても心配ないですよ。 幼稚園入園してしまえばなんとかなるものですよ。お子さんのためにも今はプレはお休みしたほうがいいかと思いますよ。

行きたくないなら行かなくてよいと思います

🙂
にこりん
まだ2歳ですよね。 大変だけど、本当にかわいい時期です。幼稚園に入ったらあっという間、小学生になったら、さらにあっという間です。 うちも下の息子は、プレの問題児で頭が痛かったです。 後半ほど自我が芽生えて、脱走しそうになったことも…。 でもいつかは落ち着くし、それを信じて、「いざとなれば担いで帰ろう」と思って参加してました。でもやはりこれも二人目だったからかな。 プレを途中でやめた人もいましたよ。「この時期から無理させなくてよかったわ」とむしろ晴れ晴れしてました。 この時期は「子供とお母さん」でいいと思います。 「親しい人が欲しい」とか「私のせいで」とか思って、お母さんが暗い顔をしてる方が、子供は落ち着かないし、せっかくの蜜月期間がもったいないです。

無理しなくても・・・・・

041
ももの
あまりお子さんも乗り気でないようだし、無理されなくても良いのではないでしょうか? ~に慣れさせる為って、あまり必要でないような気がします。 幼稚園に入ってからで充分では? ウチも集団生活に慣れさせたくて、色々行きました。 最初の頃は大人しくしてくれていましたが、3ヶ月後には教室の近くに行っただけで大泣き。 結局辞めて幼稚園入るまで何もさせませんでしたが、入ってみる頃には大丈夫になっていました。 知り合いを作るにも入園後で充分でした。 その頃は私も子供が楽しく通って欲しい、自分にも知り合いが欲しいと焦っていましたね。

トピ主…携帯からでまとめて失礼します。

041
ココア トピ主
皆さんありがとうございます。レスを読み少し気が楽になりつつあります。 プレの時間は室内のみですまだ、返事もできませんし、椅子にじっと座ってられません。 中には脱走するお子さんもいますが、泣いてないので、なんとなーく過ごしてます。 プレ最中も、おもちゃで遊びたかったら自由にしてくださいと先生は言ってましたが、皆がお歌の中、おもちゃ投げたり、なかなか難しくて。 その後、園庭で遊べますが、自由参加で、帰る頃は、子供も疲れてる様子で、帰ってます。 まだ『大丈夫?』と声かけてくれる人もいません。 というか、迷惑だろうと早々と席をはずしました。 根拠よく通った話を読み、私だけではないんだと、参考になりました。 そして、無理して行かなくてもいい… ほんと言われて楽になりました。 実は、子供がぐづった後、廊下から教室に戻り、工作をする班になるのですが、(皆さん毎回自由で決まってません)空いてる席を見渡したら、一つだけあり、一応、『ここ、あいてます?』と言ったら、そのママさんに『他にないんですか!』と言われ、へこんでから余計いきたくなくなりまして、子供も更に母親の不安定を察したのか…

お休みで良いと思います

041
kamuko
早生まれのお子さんは周囲と違っても仕方ないですよ。 2歳になったばかりといえば一番難しい時期ですから。 私の息子も2歳~2歳半までは本当に大変で、集団で遊ぶことは無理でした。 3歳になるころにはだいぶ落ち着いていました。 幼稚園へ行く頃になっても愚図る子はたくさんいます。 今は無理をせず、親子でゆっくり過ごされても何の問題もないですよ。 幼稚園だって3年保育が主流ですが、2年保育にされる家庭もいらっしゃいますしね。

情けないなんて思わないで

041
アラフォー妊婦
甥も今月からプレに通い始めました。 同じく早生まれです。(でもその割に体が大きいから早生まれの子に見えない) 義姉がこぼしていました。 (いかにも小さければ「早生まれだから仕方ないって思われるんだろうけど」と) ママべったりで泣くくらいかわいい方です。実際、そういう子は何人かいたようで… 甥は皆が座って先生のお話を聞いているときに一人で脱走したり、おもちゃ?を物色したりとやりたい放題だったそうです。 普段実家でもやりたい放題の彼なので、想像できて思わず笑ってしまいました。 義姉も苦笑いでした。 プレの日が「魔の○曜日」と言っていますが、毎回「どうだった?」と聞くと、毎回やらかしはあるものの(笑)、回を追うごとに少しずつ進歩しているのがわかります。 あくまで「プレ」ですから、幼稚園に慣れるためと割り切って行けばいいと思います。 情けないなんて思わないで「あとで笑い話にしてやろう」くらいの気持ちで見守ってあげてほしいです。 プレでお友達ができなくても、入園すれば同じクラスのお友達とかできるので大丈夫ですよ。 (義姉も上の子のときはそうでしたから)

うちの場合

041
諸事情があって
 上の子が、年度末の時期、4回だけ参加させていただいたことがあります。自由遊び→片付け→体操→わらべ歌→お話会といった感じの流れでした。  私も最初はかなり緊張していたこともあり、子供にもおそらくそれが伝わったのでしょう。  1回目:自由遊びまでは調子よく遊んでいるのですが、お片づけのあたりから、「もういや!!かえる!!!いあああああ(甲高い奇声)!!!」という感じ。途中退室して、玄関先で終わるまで拗ねてる。  2回目:体操から、「もういや!!!」と言い出す。退室して園で飼ってるウサギをみている。  3回目:体操で「もういや!!!」と言って外に出たが、お話会で戻って座った。  4回目:体操もわらべ歌もやらずに外で見ていたが、お話会ではお話聞いている。最後に工作も喜んでやっていた。  といった感じでした。大丈夫です。よほどのことがなければ、少しずつその子なりに成長していきます。もう少し様子を見てもいいのではないでしょうか?あと、親も泣いても上等とリラックスが大事。  ああ、「他空いてないんですか?」と言った人?気にしなくていいよ。その人も余裕がないだけだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧